Что считать рационализацией деятельности предприятия?

Чижова Е.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10 (46), Октябрь 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Чижова Е.Н. Что считать рационализацией деятельности предприятия? // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 10. – С. 52-57.

Аннотация:
Совершенствование деятельности предприятий, связанное с разработкой стратегий, требует четкого формулирования целей, путей, средств и методов их достижения, то есть всего того, что, являясь уникальным для каждого субъекта хозяйствования, находится в русле общей концепции разработки механизма оптимизации. В связи с этим, решение вопроса о рационализации деятельности предприятия выходит на первый план.

Ключевые слова: рационализация, стратегическое управление, стратегия, оптимизация



Совершенствование деятельности предприятий, связанное с разработкой стратегий, требует четкого формулирования целей, путей, средств и методов их достижения, то есть всего того, что, являясь уникальным для каждого субъекта хозяйствования, находится в русле общей концепции разработки механизма оптимизации. В связи с этим, решение вопроса о рационализации деятельности предприятия выходит на первый план.

Enterprises activity perfection, plotting a strategy demands definition of the purposes, ways and methods that is the thing which is in a channel of the common concept of perfection and the optimization mechanism, nevertheless, is unique for each unit of managing at the same time. According to this, the solving of enterprises rationalization question becomes actual. . It is connected with the existence of the rationalization theory as systems of the basic ideas in this knowledge branch, as the form of scientific knowledge, which gives a complete understanding of rules and essential connections of rationalization process.

В первой трети ХХ века сомнений в том, что теория рационализации существует, не было. Популярность термина, обилие литературы, интенсивность исследований свидетельствовали о становлении такой теории. Были претензии на полноту и целостность изложения данной теории. Например, еще в 1898 г. вышел довольно содержательный труд немецкого профессора Г. Менца «Иррациональное в рационализации», в котором анализировались понятие, критерии рационализации, способы обеспечения рационального хозяйствования.

Серьезные разработки были осуществлены и В. Зомбартом, который в результате своего исследования пришел к выводу, что капиталистическое хозяйство еще недостаточно капиталистично, ибо недостаточно рационализировано. Среди отечественных ученых, проводивших исследования в данной области, можно выделить О. Ерманского, чей солидный труд «Теория и практика рационализации» содержит, по словам самого автора, принципиальные основы рационализации, методологию проблемы. В этой и ряде других работ рассматриваются принципы, методы, приемы, критерии рационализации.

Сущность рациональной организации в области производственной деятельности О. Ерманский видел в «оптимальном использовании каждого из факторов или элементов производства и в согласовании всех этих оптимализированных элементов между собой по принципу положительного подбора». Причем важна не только объективная (соответствие средств деятельности ее цели), но и субъективная сторона дела (определение цели деятельности), потому что «можно рационально или нерационально организовать полезную, созидательную деятельность, например, производство. Можно рационально или нерационально организовать и разрушение, например, войну, бандитскую шайку…» [1, c. 203-304].

Достаточно многое из заявленного О. Ерманским осуществлено в постановочном плане, исходя, на наш взгляд, из относительности знания, его ограниченности. Но постановка сама по себе важна, так как открывает направления дальнейшего исследования.

Занимался вопросами теории рационализации и И. Бурдянский. Наиболее крупной его работой в этом плане является монография «Основы рационализации производства». Также можно упомянуть исследование сотрудников ВСУИТа «О предпосылках рациональной организации». Но сама теория рационализации не получила окончательной завершенности ни в нашей стране, ни за рубежом. Вообще, в течение продолжительного периода времени экономисты нечасто обращались к теории рационализации; актуальными стали отдельные методы рационализации, разработка и совершенствование которых сформировали новые области научного знания, оттеснив саму рационализацию на второй план.

В настоящее время наблюдается всплеск интереса к проблемам рационализации в связи с развитием теории организации, теории систем, теории принятия решений. Формулируются принципы рационализации, идет поиск вариантов включения методов рационализации в систему организационных преобразований. Например, автор популярного учебника «Теория организации» Э.А. Смирнов [3], определяя рационализацию как совершенствование какой-либо деятельности, более эффективную организацию какого-либо процесса, полагает, что рационализация должна привести к новому состоянию предприятия (к новой результативности), то есть, к достижению максимально возможного уровня эффективности при существующих в данный момент экономических, технологических и политических условиях. При этом он формулирует ряд принципов рационализации, вытекающих из условий принятия решений по изменениям в организации и условий функционирования систем. Такого рода разработки – свидетельство не только важности самих организационных преобразований, но и теоретических основ этих преобразований.

Ключевые моменты рационализации, в определенной мере отражающие ее цель, – повышение эффективности и обеспечение ресурсосбережения. В книге, написанной выдающимися учеными России и посвященной стратегическим ориентирам развития нашей страны, отмечается: «Стратегической целью социально-экономической политики в долгосрочной перспективе является новое качество экономического развития – как по составу ориентиров и факторов роста, так и по динамике его конечных результатов. Наиболее общим выражением этой целевой установки является достижение значительного прироста эффективности производства, масштабов ресурсосбережения» [2, c. 373]. Такая стратегическая ориентация свидетельствует о принципиальной важности рационализации в ее широком, концептуальном понимании, в осмыслении и применении подходов, методов рационализации, развитии ее отдельных направлений, которые терминологически не всегда непосредственно указывают на рационализацию. Необходимо, на наш взгляд, комплексное исследование рационализации как теории.

Среди современных работ в этом направлении выделяется книга В.Н. Щербакова «Основы рациональной системы хозяйствования». В ней автор раскрывает причины затруднений, возникающих при применении общих принципов оптимизации к деятельности основного производственного звена. Он находит плодотворным использование кибернетического подхода, который позволяет применить по отношению к предприятию общие закономерности управления целенаправленными системами и тем самым конкретизировать общие принципы оптимизации [4].

В рамках рационализации следует, прежде всего, выделить экономическую рационализацию, а внутри экономической рационализации – рационализацию деятельности предприятия. Все исследователи экономической рационализации единодушны в том, что поведение любого субъекта является рациональным, если оно способствует достижению целей субъекта, не ущемляя при этом интересы иных субъектов. Рассмотрение понятийного аппарата рациональности и рационализации, точек зрения на особенности их проявления в экономике и управлении позволяет сделать следующие выводы:

Рациональность – это мировоззренческое постижение реальности и способов ее преобразования. Рациональность заключается не только в разумном постижении прошлого и настоящего. Разум человека активен, человек творит будущее, выбирает варианты будущего состояния и способы преобразования настоящего в будущее.

Рационально – характеристика действий и их результатов, совершенных для достижения максимального уровня полезности субъекта, который гармонизируют с полезностями иных субъектов, контактирующих с данным.

Рациональность сопряжена с принятием решений. Но не всякое решение будет характеризовать рациональное состояние объекта рационального выбора, а лишь то, которое обеспечивает максимально возможную полезность для субъекта без нанесения ущерба другим субъектам (индивидам, организациям, государству).

Рационализация – целесообразный, управляемый процесс преобразования реальности, характеризующийся прогрессивными изменениями.

Поскольку для достижения желаемого состояния любого объекта или системы необходимо целесообразное осуществление процесса преобразований, то этот процесс подвергается разумному управляющему воздействию. Таким образом, рационализация – своего рода метауправление, т .е. управление самой системой управления, призванной обеспечить согласованную и эффективную работу всех элементов и прогрессивное развитие объекта или системы.

Рациональный подход к экономическим процессам – подход, основанный на двух моментах: 1) экономические процессы – результат рационального выбора; 2) цель осуществления экономических процессов – рациональное состояние экономической системы в будущем.

Экономическая рационализация – целесообразный, управляемый процесс преобразования экономики на основе законов макроэкономики, норм и правил экономического поведения субъектов хозяйствования, характеризующийся прогрессивными изменениями в экономике, интенсивным типом экономического роста.

Рационализация деятельности предприятия – управление процессом рациональных преобразований интенсивного характера системы «предприятие» и ее составляющих.

В рамках рационализации деятельности предприятия осуществляется разработка и осуществление мероприятий интенсивного характера, направленных на улучшение, прогрессивное изменение определенных систем, процессов, элементов, операций с целью повышения их качества, производительности, эффективности, снижения затрат и улучшения результатов деятельности. Рационализация включает технические, организационные, социально-экономические, экологические и комплексные мероприятия по отношению к производству, управлению и производственно-хозяйственной системе в целом. Это свидетельствует о сложности любого объекта (уровня) рационализации, о целостности его элементов, которые тоже являются объектами.

Рационализация – это процесс, а любой процесс имеет свой механизм. В самом общем виде алгоритм процесса рационализации и его составляющие могут быть представлены следующим образом.

Рационализация деятельности предприятия (РДП) – сложная категория. Она включает объект рационализации (ОР); цели рационализации (ЦР); критерии рационализации (КР); количественно-качественные характеристики объекта и процесса – показатели рационализации (ПР); ресурсы, необходимые для осуществления преобразований (РР); методы воздействия на объект и ресурсы (МР); условия, которые изменяются в результате преобразований и достижения целей рационализации (УР). С учетом этих составляющих рационализация деятельности предприятия представляет собой решение о видах, соотношениях составляющих:

РДП = (ЦР, КР, РР, МР) → рациональные УР.

Смысл рационализации – не просто что-то изменить в объекте, а обеспечить наличие условий, которые можно было бы охарактеризовать как рациональные. Условия, что должны характеризовать гармонию целей (результатов) рационализации, разнообразны, но могут быть объединены в следующие группы: правовые, экономические, социальные и экологические. В связи с тем, что, как уже отмечалось выше, рационализация всегда конкретна с точки зрения своих элементов, а рациональность всегда относительна, нужно учитывать фактор времени (t). Время отличает уровень знаний, направление поведения субъектов рационализации и степень гармонизации условий объекта рационализации с условиями иных объектов.

{УР (ОР) ≡ УР (О)}(t) = рациональность,

где УР (ОР) – условия функционирования объекта рационализации; УР (О) – условия функционирования иных объектов (общества).

Алгоритм обеспечения рациональности в результате рационализации может быть представлен в виде схемы, изображенной на рис. 1.

Данный алгоритм раскрывает механизм обеспечения гармонизации всех составляющих процесса рационализации путем отражения соответствующих связей между ними.

Исходными элементами для рационализации являются объект рационализации (ОР) и цели преобразования состояния объекта: из нерационального или менее рационального в данное время в рациональное или более рациональное (ЦР). Затем цели трансформируются в критерии (КР), а критерии – в показатели (ПР). Для реализации поставленных и конкретизированных целей выбираются необходимые (качественно и количественно определенные) ресурсы (РР).

В соответствии с природой и характеристиками ресурсов выбираются методы воздействия на них (МР). Если методы оказываются нерациональными, что означает как неадекватность их ресурсам, так и невозможность с их помощью обеспечить желаемый результат (цели) рационализации (Рез.Р), то следует либо пересмотреть методы (1) и выбрать другие, либо даже пересмотреть цели рационализации (2), то есть алгоритмически вернуться к паре (РР, МР) или к паре (ОР, ЦР). Результаты рационализации должны обеспечить рациональность, то есть состояние объекта (ОР), гармонизирующее по своим условиям (УР) с иными объектами, не наносящее им ущерба. Если рациональность не достигнута, следует вернуться к паре (ОР, ЦР) для пересмотра целей либо даже объекта рационализации.

2003_10_chizhova_rationalalgorithm_small.gif

Рис. 1. Алгоритм обеспечения рациональности в процессе рационализации

Рационализация может быть успешной в том случае, если учитываются и согласуются между собой все элементы объекта, все связи как внутри, так и извне. Этого можно достичь лишь в рамках системного подхода, который способен обеспечить единство целей, внутренних процессов, эффективность связей и результатов.


Источники:

1. Ерманский О.А. К постановке проблемы рационализации // Плановое хозяйство, 1929. №2.
2. Путь в ХХI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики / Рук. авт. колл. Д.С. Львов; Отд. экон. РАН; науч.–ред. совет изд-ва «Экономика». – М.: Экономика, 1999.
3. Смирнов Э.А. Теория организации: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000.
4. Щербаков В.Н. Основы рациональной системы хозяйствования. – М.: Мысль, 1998.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:49:20