О содержании понятия макроэкономической системы
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 1 (247), Январь 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Палаш С.В. О содержании понятия макроэкономической системы // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 1. – С. 42-49.
Аннотация:
В статье содержание понятия макроэкономической системы раскрывается через взаимосвязи ее динамического и структурного аспектов. Автором обосновано применение системного подхода к анализу макроэкономических систем, включающего в себя институциональный и эволюционный подходы и неоклассический синтез. Уточнены категориальный аппарат макроэкономики как уровня экономического анализа, определение макроэкономической системы и выделены ее основные подсистемы.
Ключевые слова: эволюционный подход, институциональный подход, системный подход, структура, макроэкономическая система, неоклассический синтез, подсистемы, динамика
Понятие «макроэкономическая система» на первый взгляд кажется достаточно расхожим, часто употребляемым и осознаваемым на интуитивном уровне. Однако в научной литературе до настоящего времени не сложилось общепринятого определения макроэкономической системы. Это связано как с разнообразием существующих теоретических подходов, так и с кризисом экономической теории, оказавшейся не способной предсказывать поведение социально-экономических систем макроуровня.
Системный подход как метод научного познания
Неспособность регуляторов предсказывать и предотвращать финансовые и экономические рецессии стала «лакмусовой бумажкой» кризиса экономической теории. Чтобы заложить основы преодоления этого кризиса, ученые-экономисты сравнивают различные теоретические подходы и занимаются поисками вариантов синтеза, способного объединить их достоинства и нейтрализовать недостатки.
В.Л. Тамбовцев, сравнивая системный и институциональный анализ в экономике, выявляет их сходства и различия и отмечает, что «институциональный анализ представляет собой разновидность (частный случай) системного анализа» [10].
В.Н. Лившиц, С.В. Лившиц, М.П. Фролова, сравнивая системный анализ, кибернетику и синергетику, приходят к выводу, что «синергетический и информационный подходы можно рассматривать как дальнейшее развитие системного подхода, которое дает ученому новые возможности для исследования сложных объектов, процессов и явлений…», и подчеркивают, что системный подход и анализ включают в свою методологию использование этих и других возможных полезных подходов [7].
Свойством современных экономических теорий является методологический плюрализм: «полиметодологический подход избавляет научное исследование от односторонности…» [9]; «экономическая наука по своей природе обречена на методологический плюрализм» [1]. М.И. Скаржинский и В.В. Чекмарев отмечают, что выбор теоретических посылок в современной экономической теории должен подчиняться методологическому правилу, которое «заключается в абсолютной неисключаемости методологии других теорий при определении предпочтения избранного методологического направления» [9].
Особые надежды связываются с развитием системной парадигмы, которая, по мнению Г.Б. Клейнера, «…приведет к интеграции неоклассической, институциональной и эволюционной концепций» [5]. Главным объектом рассмотрения в системной парадигме «…служат социально-экономические системы, а предметом – их развитие, основанное на взаимодействии внутренних подсистем и влиянии внешних систем и сред» [5].
Системный подход определяется как направление методологии специально-научного познания и социально-экономической практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем, опирающееся на использование принципа системности. Причем необходимость системного подхода происходит из сложности современного мира, где взаимные связи между отдельными компонентами часто важнее, чем сами компоненты. Системными исследованиями называют проведение изучения различных сложных проблем методами системного анализа, т.е. опираясь на принцип системности и используя в качестве методологии системный подход [6].
«Согласно обобщенной системной парадигме экономика рассматривается как арена возникновения (создания), функционирования (деятельности, взаимодействия), трансформации (реорганизации) и ликвидации (слияния, поглощения, реформирования) экономических систем» [4].
Применение системного подхода к анализу макроэкономических систем
При проведении исследований структуры и функционирования макроэкономических систем полезно применение системного подхода, объединяющего другие теоретические подходы: институциональный, эволюционный и неоклассический синтез. Неоклассический синтез дает нам определение макроэкономики и агрегирования как методологическую особенность, однако возможность раскрыть сущность понятия макроэкономический системы через характеристики ее строения (статики) и функционирования (динамики) во всем многообразии связей между элементами системы и подсистемами позволяет системный подход. Институциональный подход дает возможность учитывать в экономическом анализе макроуровня особенности строения и функционирования средовых подсистем (институциональной среды). Эволюционный подход концентрирует свое внимание на процессных подсистемах. Методологический императив эволюционной теории «динамика прежде всего», сформулированный С. Уинтером, предполагает, что «объяснение существования чего-то или определенное значение некой переменной должно быть основано на исследовании процесса, в ходе которого они пришли к такому состоянию» [2]. Объектом исследования в эволюционной парадигме выступает «экономика как сложная развивающаяся (эволюционирующая) система» [2].
Объединение неоклассического синтеза, институционального и эволюционного подходов на базе системного подхода обогащает категориальный аппарат макроэкономики (экономический рост, экономический цикл, безработица, инфляция, бюджет и т.д.) как уровня экономического анализа. Он расширяется засчет специальных терминов институциональной экономики (институты, контракты, транзакционные издержки и т.д.) и эволюционной экономики (динамика, развитие, эволюция, отбор, обучение и т.д.). Понятийный аппарат теории систем (система, подсистема, элемент, связь, сложная система, самоорганизация, развитие, устойчивость, управляемость и т.д.) и методы системного анализа позволяют рассматривать макроэкономическую систему как сложную динамическую.
Содержание и определение понятия «макроэкономическая система»
В научной литературе существует множество определений понятия «система». Л. фон Берталанфи определяет систему как «совокупность элементов, находящихся в определенных отношениях друг с другом и со средой» [3]. Г.Б. Клейнер под системой понимает «относительно обособленную и устойчивую в пространстве и во времени часть окружающего мира (рассматриваемом как системосодержащее пространство), характеризующуюся внешней целостностью и внутренним многообразием» [4]. Систему считают экономической, «если она в той или иной степени реализует процессы производства, а также распределения, обмена и потребления благ» [4].
Макроэкономику часто определяют как науку о совокупном экономическом поведении людей, и методологической особенностью макроэкономического анализа является агрегирование, т.к. в нем используются агрегированные параметры. Поскольку макроэкономика включает теории денег, инфляции, занятости, циклов, роста, экономической политики, внешнеэкономических отношений, автором предлагается следующее определение макроэкономической системы.
Макроэкономическая система – это социально-экономическая система макроуровня, целью которой является постоянное повышение благосостояния населения, достижимое при условии устойчивого роста функциональных характеристик и улучшении адаптационных возможностей национальной экономики. Под устойчивым ростом функциональных характеристик понимается постоянное повышение эффективности использования ресурсов, расширяющиеся возможности разработки и освоения новых технологий, расширение процессов производства, интенсификация процессов обмена, улучшение структуры потребления, признание населением социальной справедливости процессов перераспределения. Под адаптационными возможностями макроэкономической системы понимается ее способность достижения макроэкономического равновесия при оптимальных для данной системы темпах экономического роста и интенсивности процессов перераспределения, характеризующих динамический и структурный аспекты развития макроэкономических систем.
Исследования соотношения развития и устойчивости относят к наиболее сложным задачам теории систем, а также обсуждаются в рамках эволюционной теории. Дж. Дози формулирует «теорему о велосипеде», согласно которой особенности несовершенной координации в системе фундаментальным образом обусловлены ее эволюционной природой: относительно упорядоченные свойства капиталистической экономики (которые ей не всегда присущи) следуют из того, что она находится в постоянном движении [2]. По мнению Г.Б. Клейнера, «использование системно-экономической концепции в качестве платформы для развития экономической теории и для формирования экономической политики позволит преодолеть неустойчивость экономики» [4].
Объемом понятия «макроэкономическая система» является множество систем национальных экономик, являющихся подсистемами региональных интеграционных объединений и мировой экономики. Видовыми понятиями для макроэкономической системы будут, например, понятия макроэкономических систем промышленно развитых стран, развивающихся стран, беднейших стран; или понятия макроэкономических систем стран Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и т.д.
Согласно закону обратного отношения между содержанием и объемом понятия, понятие «макроэкономическая система» входит в объем более широкого понятия «экономическая система». Но содержание понятия «макроэкономической системы» шире, потому что содержит больше отличительных признаков. Если отличительными признаками экономической системы являются процессы производства, распределения, обмена и потребления благ, то понятие «макроэкономической системы» подразумевает также такие признаки, как макроуровень экономического анализа, агрегированные параметры, государственное регулирование, финансовая система, денежно-кредитная система, макроэкономическая сбалансированность (несбалансированность) и т.д.
Макроэкономическая система как сложная динамическая система
Макроэкономические системы можно отнести как к большим, так и к сложным системам. Первоначально термины «большая» и «сложная система» использовались как синонимы, и сложность системы связывали с числом элементов. При этом некоторые авторы связывают понятие большой системы с ее величиной и числом элементов, а понятие сложной системы – со сложностью отношений, алгоритмов или поведения [11]. Используется также понятие макросистемы. А.М. Цирлин к макросистемам относит термодинамические и экономико-социальные системы: «…как термодинамические, так и экономико-социальные системы состоят из большого числа элементарных частиц (молекул, элементарных субъектов экономики или социального поведения)», и отмечает, что «главной особенностью макросистем является необратимость протекающих в них процессов» [12]. В последующем сложность системы стали связывать со сложностью связей и сложностью их организованности [11].
Средством исследования систем могут являться их структурные представления. Структурой называют отражение определенных взаимосвязей, взаиморасположения составных частей системы, ее устройства. Строение систем характеризуют следующие понятия: элементы, подсистемы, связи, цели, структура [11]. Функционирование систем характеризуют такие понятия, как состояние, поведение, равновесие, устойчивость, развитие [11], эволюция, инволюция, самоорганизация, бифуркация [8] и т.д.
Поскольку связи в системе обеспечивают возникновение и сохранение ее целостных свойств, характеризуют как строение (статику), так и функционирование (динамику) системы [11], то, с точки зрения автора, содержание понятия макроэкономической системы раскрывается через ее структуру и динамику.
Макроэкономическая система является сложной динамической системой, которая может демонстрировать различные варианты изменения своих состояний во времени: развитие, рост, цикличность, изменение структуры, деградация, застой и т.д. Экономический рост – это частная характеристика развития макроэкономических систем. Экономический рост не может служить адекватным отражением эволюции сложной системы, которой является национальная экономика. По отношению к сложной системе уместней говорить о развитии, чем о росте. Динамике макроэкономической системы присущ циклический характер: известны длинные волны Н.Д. Кондратьева, циклы С. Кузнеца, К. Жюгляра и Дж. Китчина. Цикличность свойственна также смене господствующих теоретических подходов (неоклассического и кейнсианского), которыми руководствуются правительства при реализации макроэкономической политики, что оказывает влияние как на динамику, так и на структуру макроэкономической системы. Обычно структуру системы отображают путем разделения системы на подсистемы и элементы с взаимосвязями.
Подсистемы макроэкономической системы
Разделение системы на подсистемы зависит от цели исследования. В рамках данного исследования при выделении подсистем макроэкономической системы автор пытается объединить на базе системного подхода возможности неоклассического синтеза, институционального и эволюционного подходов. На основе базовой классификации экономических систем, предложенной Г.Б. Клейнером, в которой различаются «объектные», «проектные», «процессные» и «средовые» системы [4], автор сравнивает наполнение этих групп систем в рамках различных теоретических подходов, объединяет их возможности, что позволяет более полно характеризовать структуру макроэкономической системы (см. табл.).
Таблица
Подсистемы макроэкономической системы
с точки зрения различных теоретических подходов
Виды
подсистем
|
Неоклассический
синтез (макроэкономика)
|
Институциональный
подход
|
Эволюционный подход
|
Объекты
|
Государственный сектор,
сектор домохозяйств, предпринимательский сектор, заграница
|
Государство, фирмы,
домохозяйства, индивиды
|
Государство, фирмы,
домохозяйства, индивиды
|
Проекты
|
Инвестиционные проекты,
инновационные проекты
|
Институциональные проекты
|
Фирмы, инвестиционные и
инновационные проекты
|
Процессы
|
Инфляция, безработица,
экономический рост, экономический цикл, производство, распределение, обмен,
потребление, инвестиционные процессы, технологический прогресс
|
Выбор альтернатив, обмены
внутри государства, институционализация, институтогенез
|
Изменения, развитие,
эволюция, отбор, селекция, имитация, наследование, мутации, инерция,
обучение, взаимодействие, координация, возникновение новых элементов,
инвестиционные и инновационные процессы
|
Среды
|
Среда, которую структурируют
налогово-бюджетная, денежно-кредитная, социальная политика и т.д.
|
Институциональная среда: институты
(формальные и неформальные), в т. ч. контракты, соглашения; уровень
транзакционных издержек и т.д.
|
Изменчивая среда (в т. ч.
институты), подверженная влиянию различных факторов и
естественному отбору |
Объектным подсистемам уделялось внимание как в рамках неоклассического синтеза, так и в исследованиях по институциональной экономике и эволюционной теории. В макроэкономике различают четыре экономических субъекта: сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государственный сектор и заграницу, которые можно выделить как объектные подсистемы. Институциональная и эволюционная парадигмы могут служить «микрооснованиями» для макроэкономических теорий. Процессные подсистемы наиболее широко рассматриваются в рамках неоклассического синтеза и эволюционной экономики. Институциональная парадигма обогащает средовыми подсистемами экономический анализ макроуровня. Эволюционная парадигма уделяет повышенное внимание изменчивости средовых систем под воздействием различных факторов.
Выводы
Содержание понятия макроэкономической системы наиболее полно раскрывается в рамках объединения неоклассического синтеза, институционального и эволюционного подходов на базе системного подхода как методологии исследования. Макроэкономическая система как сложная динамическая социально-экономическая система макроуровня рассматривается в динамическом и структурном аспектах и подразделяется на подсистемы в зависимости от целей исследования.
Источники:
2. Дози Дж. Экономическая координация и динамика: некоторые особенности альтернативной эволюционной парадигмы // Вопросы экономики. – 2013. – № 12. – С. 31–60.
3. Исследования по общей теории систем: Сборник переводов / под ред. В.Н. Садовского и Э.Г. Юдина. – М.: Прогресс, 1969. – С. 23–82.
4. Клейнер Г.Б. Системная экономика как платформа развития современной экономической теории // Системный анализ в экономике – 2012 / Материалы Научно-практической конференции. Пленарные доклады. Москва, 27–28 ноября 2012 г. – М.: ЦЭМИ РАН, 2012. – С. 31–40.
5. Клейнер Г.Б. Эволюция институциональных систем. – М.: Наука, 2004. – 240 с.
6. Лившиц В.Н., Лившиц С.В. Системный анализ нестационарной экономики России (1992–2010): рыночные реформы, кризис, инвестиционная политика. – 2-е обновл. и доп. изд. – М.: Маросейка, 2011. – 510 с.
7. Лившиц В.Н., Лившиц С.В., Фролова М.П. Системный анализ, кибернетика и синергетика. Сравнительные соображения // Системный анализ в экономике – 2012 / Материалы Научно-практической конференции. Пленарные доклады. Москва, 27–28 ноября 2012 г. – М.: ЦЭМИ РАН, 2012. – С. 90–92.
8. Новосельцев В.И., Тарасов Б.В. Теоретические основы системного анализа / под ред. Новосельцева В.И. – М.: Майор: Осипенко, 2013. – 536 с.
9. Скаржинский М.И., Чекмарев В.В. Методология экономической науки. – Кострома: ГОУВПО КГУ им. Н. А. Некрасова. – 2006. – 362 с.
10. Тамбовцев В. Л. Системный и институциональный анализ в экономике: сходства и различия // Системный анализ в экономике – 2012 / Материалы Научно-практической конференции. Пленарные доклады. Москва, 27–28 ноября 2012 г. – М.: ЦЭМИ РАН, 2012. – С. 73–79.
11. Теория систем и системный анализ в управлении организациями: Справочник / под ред. В.Н. Волковой и А.А. Емельянова. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2012. – 848 с.
12. Цирлин А.М. Оптимизационная термодинамика экономических систем. – М.: Научный мир, 2011. – 200 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:33:12