Организационно-экономические проблемы формирования гостиничного хозяйства в России

Морозов В.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9 (45), Сентябрь 2003
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В национальной экономике России все большее место начинает занимать туризм. Об этом свидетельствует динамика туристских потоков. По сравнению с 1995 г. в 2002 г. число иностранных граждан, прибывших в Россию с туристской целью, возросло на 73%, российских граждан, путешествующих в качестве туристов за границей страны, увеличилось более чем в 1,9 раза.

Ключевые слова: туризм, гостиничный бизнес, гостиничное хозяйство



В национальной экономике России все большее место начинает занимать туризм. Об этом свидетельствует динамика туристских потоков. По сравнению с 1995 г. в 2002 г. число иностранных граждан, прибывших в Россию с туристской целью, возросло на 73%, российских граждан, путешествующих в качестве туристов за границей страны, увеличилось более чем в 1,9 раза [1].

Сегодня в России, как никогда, растет объем предоставляемых туристско-экскурсионных, санаторно-оздоровительных услуг, услуг гостиниц, мотелей, а также экспорт и импорт услуг по статье «поездки» Платежного баланса Российской Федерации. Доля расходов домашних хозяйств на санаторно-оздоровительное и экскурсионное обслуживание в общих затратах на услуги составила 6,8% в 2002 г. (против 5,2% в 1995 г.). Тем не менее, в сфере туризма остаются нерешенными многие проблемы.

Преобладает выездной туризм, вследствие чего на каждый доллар экспортируемых услуг туристам и путешественникам приходится 2,80 долл. импортируемых услуг. Весьма медленными темпами развивается внутренний туризм. Представляется, что многие причины, сдерживающие становление конкурентоспособной сферы туризма в России, связаны с гостиничным хозяйством, оказывающим значительное влияние на уровень туристского сервиса.

Во-первых, динамика показателей гостиничного хозяйства характеризует отрицательную тенденцию, проявляющуюся в следующем: количество гостиниц, а также санаторно-курортных организаций отдыха, сокращается из года в год, при этом уменьшается их единовременная вместимость (см. табл. 1). Исключение составляют санатории и пансионаты с лечением, количество и вместимость которых за анализируемый период времени увеличились.

Таблица 1.

Основные показатели гостиниц и специализированных средств размещения *

(на конец года)



1995 г.
2000 г.
2001 г.
Динамика, в %
1
Число гостиниц
5504
4182
4120
74,8
2
Номерной фонд гостиниц, в тыс.
214
183
179
83,6
3
Единовременная вместимость гостиниц, тыс. мест

426,1

346,1

333,4

79,4
4
Предоставлено ночевок за год, тыс.
58652
46559
47342
80,7
5
Коэффициент использования гостиничного фонда (наличных мест)

0,38

0,37

0,38

1,00
6
Число санаторно-курортных организаций и организаций отдыха, всего
- в них тыс. мест

5810
853

4876
754

4795
760

82,5
89,1
7.
Из общего числа специализированных мест размещения:
а) санатории и пансионаты с лечением,
- в них тыс. мест,
б) туристские базы
- в них тыс. мест

1193
264
391
90

1192
288
193
41

1231
301
173
32

103,2
114,0
4,2
35,5
По данным: Туризм в цифрах: 2002. Статистический сборник. М.: Госкомстат России, 2003. С. 14.

Сокращение количества гостиничных предприятий обусловлено ликвидацией многих ведомственных средств размещения в связи с отсутствием финансовых ресурсов для их содержания. Кроме того, устаревшее оборудование и неквалифицированный персонал не позволяют им участвовать в конкуренции на рынке платных услуг.

Во-вторых, качественные параметры номерного фонда гостиничных предприятий невысоки. На долю гостиниц, услуги которых соответствуют мировым стандартам 3-х ‑5-тизвездочных отелей, приходится лишь 6,4% номерного фонда [2].

Доля номеров класса «люкс» ‑ 0,4%, номеров, не имеющих удобств, ‑ 1,0% от общего номерного фонда гостиничных предприятий. Из всех отечественных гостиниц на размещении туристов специализируются лишь 102 предприятия (или 2,4% от их общего количества). Стандартные классификационные требования отражают состояние материально-технической базы, полноту сервиса, уровень и качество гостиничных услуг, ориентированных на конкретные группы потребителей. Согласно российскому законодательству, стандартизация и сертификация гостиничных услуг осуществляется на добровольной основе.

Вследствие несовершенства действующего законодательства и нормативной базы около 80% гостиничных предприятий избегают официальной процедуры государственной сертификации, что затрудняет формирование качественного туристского продукта.

В-третьих, деятельность отечественного гостиничного хозяйства имеет довольно низкую эффективность. Фактические средние показатели загрузки номерного фонда (коэффициент использования гостиничного фонда, т.е. наличных мест) не превышает 38%, тогда как по международным стандартам этот показатель достигает 70%.

Загрузка номерного фонда зависит от целого ряда факторов:

‑ местоположения гостиницы;

‑ туристского сезона;

‑ качества и стоимости услуг и т.п.

Так, загруженность московских гостиниц остается на довольно высоком уровне (до 59% в 2000 г.). Наибольшую загруженность имеют гостиницы в разряде *** ‑ «три звезды» – 75% в 2001 г. За ними следуют по уровню загрузки двухзвездные гостиницы (**), что означает преобладание спроса именно на их услуги. Это говорит о том, что загрузка и эффективность использования номерного фонда гостиниц зависимы от средней цены гостиничного номера.

Диапазон цен на гостиничные услуги весьма велик. Москва занимает пятое место в списке городов (после Венеции, Парижа, Мадрида и Рима) по уровню цен на размещение в гостиницах, соответствующих 4-5 звездам по международным стандартам.

В провинции дифференциация цен на гостиничные услуги также велика. Например, в гостиницах города Нижний Новгород цены колеблются от 30 до 1000 долл. в сутки, в гостиницах области – от 3 до 20 долл., а в объектах рекреации – от 7 до 100 долл. в сутки.

Следует отметить, что цены на услуги средств размещения растут весьма интенсивно, что свидетельствует о высоком уровне спроса на них. Так, по данным официальной статистики, стоимость проживания в гостинице ** (две звезды) в двухместном номере за период 2000-2002 гг. ежегодно возрастала на одну треть.

В-четвертых, формирование гостиничного хозяйства в России имеет довольно стихийный характер. Процессы концентрации и интеграции, свойственные мировой практике гостиничного бизнеса, в нашей стране находятся на начальной стадии.

Наиболее распространенной концепцией гостиничного бизнеса в мировой практике считаются интегрированные гостиничные цепи. Например, в США насчитывается около 65 гостиничных цепей, охватывающих до 70% отелей, расположенных на территории страны, каждая из которых объединена единой системой управления и общим брэндом. Аналогичная ситуация наблюдается в Европе, где подтверждается эффективность подобной практики. В России лишь некоторые крупные 4-5 звездные гостиницы Москвы, Санкт-Петербурга и еще некоторых крупных городов принимают участие в международных гостиничных цепях, таких как Marriott, Holiday, Sheraton. Гостиницы, предпринимающие попытки введения независимого автономного бизнеса, теряют такие преимущества гостиничных цепей, как включение в объединенную систему бронирования, централизованные поставки ресурсов, снижение затрат на рекламу, ведение учета и т.п.

В-пятых, недостаточна государственная поддержка субъектов сферы туризма и гостиничного хозяйства. Повышение конкурентоспособности услуг отечественного гостиничного хозяйства невозможно без введения стимулирующего налогообложения предпринимателей, занятых организацией выездного туризма, в части платежей в федеральный, областной и местный бюджеты.

Необходима помощь федеральных органов в разработке региональных программ развития въездного и внутреннего туризма. Для финансовой поддержки таких программ целесообразно разрешить направлять до 50% средств, полученных от сертификации и лицензирования туристских услуг и услуг гостиниц.

Вывод. Назрела необходимость разработки и реализации Федеральной целевой программы инвестиционной поддержки развития туристской инфраструктуры, в том числе гостиничного хозяйства, в разрезе организации туристских зон федерального значения.

[1] Рассчитано по данным: Туризм в цифрах: 2002. Статистический сборник. М.: Госкомстат России, 2003. С. 18-19, 13.

[2] По данным единовременного обследования 1993 г./Туризм в России. Статистический сборник. М.: Госкомстат России, 2000. С. 28 .


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:48:54