Оценка экономической безопасности гостиничного предприятия

Глебова О.В.1, Митрофанова М.Н.2
1 Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Россия, Нижний Новгород
2 Арзамасский филиал Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

Статья в журнале

Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 6, Номер 3 (Июль-сентябрь 2023)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54303017

Аннотация:
В статье рассмотрены различные аспекты оценки экономической безопасности гостиничных предприятий. Для оценки экономической безопасности гостиничного предприятия предлагается использовать ресурсно-функциональный метод. На основе анализа показателей экономической безопасности хозяйствующих субъектов, представленных в экономической литературе, с учётом специфических показателей деятельности гостиничных предприятий предложена система показателей оценки экономической безопасности гостиничного предприятия. В результате анализа имеющихся классификаций рисков, влияющих на экономическую безопасность предприятия и организации и классификаций специфических рисков, воздействующих на деятельность гостиничных предприятий, выделены основные рисковые факторы экономической безопасности гостиничного предприятия. На основе анализа существующих методик комплексной оценки уровня экономической безопасности хозяйствующих субъектов предложена методика комплексной оценки экономической безопасности гостиничного предприятия, основанная на расчёте совокупного критерия с использованием метода расстояний. Данная методика позволяет учесть особенности, характеризующие аспекты и факторы риска экономической безопасности гостиничного предприятия, оценить уровень экономической безопасности как в общем по предприятию, так и по её отдельным функциональным составляющим

Ключевые слова: гостиничное предприятие, оценка экономической безопасности, система показателей, методика оценки, комплексный показатель

JEL-классификация: Z31, Z32, L83



Введение. Гостиничный бизнес занимает значимое место в туристической отрасли, является определяющим фактором формирования качественного туристического продукта.

В последние годы гостиничный бизнес в Российской Федерации претерпевает значительные сложности. Пандемия короновируса привела к снижению потока туристов и загруженности гостиниц в этот период. Последующие международные санкции и ограничения вызвали приостановку деятельности и уход с российского рынка ряда зарубежных гостиничных сетей, сервисов онлайн-бронирования отелей и квартир Booking.com и Airbnb, отток иностранных туристов.

Следствием этого явилось снижение рентабельности и прибыльности гостиничного бизнеса, увеличение недостатка квалифицированных управленческих кадров.

Для сохранения и развития гостиничным предприятиям приходится переориентироваться на внутренний туризм, создавать новые продукты, перестраивать систему продаж и маркетинга, оптимизировать затраты.

В современных условиях политической и экономической нестабильности и неопределённости важнейшей из задач, стоящей перед предприятиями гостиничного бизнеса, является обеспечение их экономической безопасности.

Поэтому вопросы, связанные с оценкой экономической безопасности гостиничных предприятий, являются актуальными в настоящее время.

Цель исследования состояла в совершенствовании методологических аспектов оценки экономической безопасности гостиничного предприятия.

Для достижения этой цели были сформулированы следующие задачи:

– проанализировать представленные в экономической литературе: показатели, характеризующие экономическую безопасность предприятий и организаций, имеющиеся классификации рисков экономической безопасности предприятий и организаций и специфических рисков, воздействующих на деятельность гостиничных предприятий, основные методики комплексной оценки уровня экономической безопасности предприятия или организации;

– разработать систему показателей оценки экономической безопасности гостиничного предприятия;

– составить перечень характерных рисковых факторов экономической безопасности гостиничного предприятия;

– разработать методику комплексной оценки экономической безопасности гостиничного предприятия;

– апробировать предложенные систему показателей и методику комплексной оценки экономической безопасности на гостиничном предприятии.

Объектом исследования являются гостиничные предприятия.

Предметом исследования являются методологические аспекты оценки экономической безопасности гостиничного предприятия.

При проведении исследования применялись ресурсно-функциональный метод, методы экспертного прогнозирования, метод расстояний.

Информационную основу исследования составили статистические материалы Федеральной службы государственной статистики РФ, данные отчётности и аудиторских заключений ряда гостиниц юга Нижегородской области, в частности, АО «Гостиничный комплекс «Ока»; экономическая литература, периодическая научная печать, интернет ресурсы.

Научная новизна исследования заключается в формировании практических аспектов оценки эффективности экономической безопасности гостиничного предприятия.

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования гостиничными предприятиями системы показателей, перечня характерных рисковых факторов и методики комплексной оценки для анализа экономической безопасности предприятия.

Основная часть. Для обеспечения экономической безопасности необходимо поддержание такого состояния предприятия, в котором при максимально эффективном использовании имеющихся ресурсов, оно способно выявлять и предотвращать угрозы своей деятельности, развиваться и достигать поставленных целей.

Экономическая безопасность предприятия или организации состоит из совокупности функциональных составляющих. К наиболее распространённым функциональным составляющим предприятия (организации) относят интеллектуально-кадровую, финансовую, технико-технологическую, политико-правовую, экологическую, информационную, силовую [18].

Каждая функциональная составляющая характеризуется собственным содержанием, определёнными функциональными критериями, специфическими факторами, на неё влияющими.

Учитывая специфику деятельности гостиничных предприятий представляется целесообразным выделять следующие функциональные составляющие экономической безопасности: финансы, материальная база и технологии, взаимодействие с клиентами, персонал, информация.

Существует множество методов измерения экономической безопасности предприятия или организации. Индикативный метод основан на анализе отклонений фактических значений индикаторов (показателей) от нормативных (пороговых) значений, характеризующих различные аспекты деятельности предприятия или организации. Часто применяются критерии балльной и рейтинговой оценки финансового состояния предприятий и организаций.

Наиболее используемыми являются ресурсно-функциональный метод количественной оценки уровня экономической безопасности.

Оценка экономической безопасности на основе ресурсно-функционального подхода заключается в оценке различных функциональных критериев деятельности предприятия и организации и формирование на их основе интегрального критерия экономической безопасности с учётом возможного ущерба предприятия (организации) и без учёта ущерба.

Для оценки экономической безопасности гостиничного предприятия предлагается использовать ресурсно-функциональных метод.

Независимо от используемых методов оценки экономической безопасности для любого предприятия или организации является необходимым сформировать систему показателей (критериев) для своевременного выявления опасностей и угроз в различных функциональных составляющих экономической безопасности [4; 5].

В работах авторов [7; 8; 9; 10; 13; 14; 15; 19; 20; 21; 22] представлен широкий перечень показателей, характеризующих функциональные составляющие экономической безопасности предприятий и организаций. С учётом этого перечня и специфических показателей деятельности гостиничных предприятий [6; 11; 17] предлагается система показателей оценки экономической безопасности гостиничного предприятия (табл. 1). Данная система показателей не является статичной и может изменяться с учётом специфики системы управления конкретного гостиничного предприятия.

Таблица 1. Показатели оценки экономической безопасности гостиничного предприятия

Функциональные составляющие
Показатели
Финансы
Рентабельность продаж, %
Рентабельность собственного капитала, %
Коэффициент автономии
Коэффициент текущей ликвидности
Коэффициент покрытия инвестиций
Рентабельность активов, %
Темп роста прибыли, %
Оборачиваемость дебиторской задолженности, дн.
Материальная база и технологии
Коэффициент износа основных фондов, %
Степень применения ресурсосберегающих технологий, %
Степень компьютеризации и применения информационных технологий, %
Коэффициент обновления основных фондов, %
Коэффициент выбытия основных фондов, %
Фондорентабельность, %
Взаимодействие с клиентами
Средняя стоимость номера, руб.
Коэффициент загрузки номерного фонда, %
Показатель занятости койко-мест, %
Среднее число гостей на один проданный номер, чел.
Степень удовлетворённости клиентов качеством обслуживания, %
Эффективность рекламных мероприятий, %
Персонал
Уровень соответствия профессионально-квалификационных качеств работников требованиям рабочего места, %
Доля расходов на обучение и мотивацию персонала в общей выручке, %
Коэффициент текучести кадров, %
Доля работников, удовлетворённых работой в данной организации, %
Информация
Степень использования средств защиты информации, %
Удельный вес затрат на обеспечение информационной безопасности предприятия в общих затратах, %
Доля сотрудников, выполняющих информационно-аналитические функции обеспечения деятельности предприятия в общей списочной численности персонала, %
Источник: составлено авторами.

На основе предложенной системы показателей предлагается производить оценку экономической безопасности гостиничного предприятия. Для этого необходимо рассчитать фактические значения представленных параметров и сравнить их с нормативными (предельно допустимыми значениями).

Тогда, если фактические значения параметров будут располагаться в пределах нормативных, то гостиничное предприятие находится в зоне экономической безопасности. Если же фактические значения параметров будут отклоняться от нормативов, то предприятие находится в опасной зоне.

Если за пределы пороговых значений выходят только часть показателей, уровень экономической безопасности гостиничного предприятия не рекомендуется оценивать посредством количественного соотношения параметров, вышедших и не вышедших за пределы пороговых значений. Необходимо отдельно рассмотреть показатели, значения которых не соответствуют нормативам, чтобы выяснить по каким направлениям деятельности предприятие находится в опасной зоне и выявить причины этого.

При необходимости выделить для предприятия более значимые и менее значимые аспекты экономической безопасности, возможно назначить каждому показателю определённый весовой коэффициент, используя метод экспертных оценок [2].

Нормативные значения показателей экономической безопасности предприятия и организации устанавливают самостоятельно, исходя из имеющихся в литературе нормативов и с учётом особенностей своего предприятия (сферы деятельности, объема выручки и инвестиций, количества работающих и т. д.).

Параметры нормативных (пороговых) значений показателей экономической безопасности определяют на конкретный временной период. Наиболее обоснованным является установление нормативных значений показателей экономической безопасности на срок в один год. При этом пороговые значения показателей экономической безопасности сопоставляют с показателями прогноза экономического развития в целях выявления таким образом возможных опасностей и разработки мероприятий по их преодолению.

Каждое гостиничное предприятие испытывает на себе влияние рисков, связанных с его деятельностью. Авторами-экономистами разработано достаточное количество классификаций рисков экономической безопасности предприятий и организаций по различным признакам. С учётом выделенных авторами рисков, влияющих на экономическую безопасность любого предприятия и организации [7; 8; 13; 14; 15; 21], а также специфических рисков, воздействующих на деятельность гостиничных предприятий [1; 3; 10; 11; 12; 16], предлагается следующий перечень характерных рисковых факторов экономической безопасности гостиничного предприятия (табл. 2).

Таблица 2. Основные рисковые факторы экономической безопасности

гостиничного предприятия

Функциональные составляющие
Факторы рисков
Финансы
Неблагоприятные изменения общей экономической ситуации (рост инфляции, процентной ставки и валютных курсов)
Меры государственного регулирования: таможенные, налоговые, законодательные изменения
Риск потери финансовой устойчивости и ликвидности
Риск снижения рентабельности
Материальная база и технологии
Риск повреждения или утраты имущества
Риск аварий и катастроф в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Риск сбоев в работе автоматизированных систем управления и компьютерного обеспечения
Взаимодействие с клиентами
Риск снижения заполняемости номерного фонда
Риск снижения степень удовлетворённости клиентов качеством обслуживания
Персонал
Недостаточная квалификация персонала
Ошибочные действия и упущения сотрудников
Информация
Риск несанкционированного доступа к конфиденциальной информации
Утечка и утрата информационных ресурсов
Источник: составлено авторами.

Важной задачей является интегральная оценка уровня экономической безопасности гостиничного предприятия. Для этого необходимо определение комплексного показателя, характеризующего все функциональные составляющие экономической безопасности гостиничного предприятия.

В настоящее время в экономической литературе представлены следующие основные методики комплексной оценки уровня экономической безопасности предприятия или организации:

– комплексная оценка потенциала экономической безопасности хозяйствующего субъекта на основе метода расстояний [3];

– комплексная оценка потенциала экономической безопасности хозяйствующего субъекта на основе метода сочетания рейтинговой методики и методики расчета многофакторных коэффициентов [9];

– оценка уровня экономической безопасности посредством построения нормативных динамических моделей [10];

– балльно-рейтинговая методика оценки экономической безопасности [19];

– расчёт совокупного критерия экономической безопасности на основе оценки ущерба экономической безопасности и эффективности мер по его предотвращению [8; 19];

– модели прогнозирование банкротства (несостоятельности): пятифакторная модель У. Бивера, двухфакторная модель Э. Альтмана, расчётная модель Р. Таффлера [14], модель прогнозирования банкротства О. П. Зайцевой, рейтинговая модель оценки риска банкротства Р. С. Сайфулина и Г. Г. Кадыкова [21].

В целях оценки общего уровня экономической безопасности, предлагается методика комплексной оценки экономической безопасности гостиничного предприятия. Расчёт совокупного показателя данной методики производится на основе метода расстояний, предложенного Ефимовым В.В. для проведения комплексной оценки потенциала экономической безопасности хозяйствующего субъекта [3].

Методика комплексной оценки экономической безопасности гостиничного предприятия.

1. Формирование экспертных групп по отбору показателей оценки экономической безопасности гостиничного предприятия и определения их весомости. При отборе специалистов в экспертные группы учитываются профессиональные знания в данной сфере, опыт работы, индивидуальные качества специалиста, личная незаинтересованность [13].

2. Формирование системы показателей, которая характеризует экономическую безопасность гостиничного предприятия в рамках функциональных составляющих: финансы, материальная база и технологии, взаимодействие с клиентами, персонал, информация (табл. 1).

3. Идентификация факторов риска обеспечения экономической безопасности гостиничного предприятия в разрезе функциональных составляющих его экономической безопасности (табл. 2).

4. С учётом рисковых факторов рассматриваются 3 возможных сценария экономического развития гостиничного предприятия: пессимистический, наиболее вероятный и оптимистичеcкий. По каждому сценарию развития осуществляется расчёт значений alij всех показателей сформированной системы показателей:

alij – значение показателей (i=1…..n);

i-разновидность показателя (i=1…..n);

n – количество показателей;

j- сценарий развития (j=1,2,3);

l- функциональная составляющая (l=1,2,3,4,5).

Таким образом, получаем набор всех показателей по 3 сценариям развития: alij=( ali1, ali2 , ali3)

5. По каждому i-му показателю определяется наилучшее (эталонное) значение эli

6. Значения всех показателей по 3 сценариям развития

alij=(ali1, ali2 , ali3) стандартизируются в отношении соответствующего наилучшего (эталонного) показателя по формуле:

xlji = )= ( , , )

7. Производится расчёт комплексного показателя экономической безопасности предприятия по каждому i-му показателю по формуле:

Kli =

8. Чем ближе каждый комплексный показатель к нулю, тем меньше его отставание от эталонного значения, то есть, тем больше данный показатель (либо группа показателей) обеспечивает экономическую безопасность гостиничного предприятия.

9. Рассчитывается совокупный комплексный показатель Kl каждой группы показателей как среднее арифметическое комплексных показателей Kli данной группы.

10. Рассчитывается общий комплексный показатель K по всей системе показателей как среднее арифметическое значение совокупных комплексных показателей каждой группы Kl

11. По итогам расчётов делается вывод о степени экономической безопасности предприятия в общем; отдельных функциональных составляющих экономической безопасности гостиничного предприятия (финансов, материальной базы и технологий, взаимодействия с клиентами, персонала, информации); каждого отдельного показателя. Для этого полученные значения показателей относят к определённому уровню экономической безопасности.

Предлагается использовать градацию показателей по уровням безопасности хозяйствующего субъекта, предложенную Ефимовым В.В. [3] (табл. 3).

Таблица 3. Шкала оценки уровня экономической безопасности гостиничного предприятия

Уровень экономической безопасности
Значения комплексных показателей
Высокий уровень безопасности
ниже 0,3
Достаточная безопасность
от 0,31 до 0,6
Умеренная безопасность
от 0,61 до 0,9
Допустимая безопасность
от 0,91 до 1,2
Кризисное состояние предприятия
от 1,21 и выше
Источник: [3].

По итогам анализа полученных результатов рекомендуется разработать и провести программу мероприятий по повышению уровня экономической безопасности гостиничного предприятия. Повышение экономической безопасности гостиничного предприятия необходимо проводить постепенно, поэтапно улучшая показатели до более высокого уровня.

Преимуществами предложенной методики комплексной оценки экономической безопасности гостиничного предприятия являются:

– возможность учесть специфические особенности, характеризующие экономическую безопасность гостиничного предприятия;

– возможность оценить уровень экономической безопасности как в общем по предприятию, так и по отдельным функциональным составляющим экономической безопасности гостиничного предприятия, по каждому отдельному показателю;

– возможность учесть факторы риска и неопределённости в рамках финансов, материальной базы и технологий, взаимодействия с клиентами, персонала, информации на основе рассмотрения 3 возможных сценария экономического развития гостиничного предприятия: пессимистического, наиболее вероятного и оптимистического.

Апробация методики комплексной оценки экономической безопасности гостиничного предприятия. Рассмотрим возможность применения данной методики на примере АО «Гостиничный комплекс «Ока».

В таблице 4 представлены значения показателей, характеризующих экономическую безопасность гостиничного предприятия при пессимистическом, наиболее вероятном и оптимистическом сценарии развития.

Таблица 4. Показатели оценки экономической безопасности

АО Гостиничный комплекс «Ока»

Показатели
Пессимистический вариант
Наиболее вероятный вариант
Оптимистический вариант
Рентабельность продаж, %
17,00
21,20
23,00
Рентабельность собственного капитала, %
0,24
0,26
0,30
Коэффициент автономии
0,26
0,29
0,31
Коэффициент текущей ликвидности
2,43
2,86
3,05
Коэффициент покрытия инвестиций
0,98
0,96
0,97
Рентабельность активов, %
0,05
0,07
1,20
Темп роста прибыли, %
5,00
10,00
12,00
Оборачиваемость дебиторской задолженности, дн.
140
132
120
Коэффициент износа основных фондов, %
20,90
20,60
20,30
Степень применения ресурсосберегающих технологий, %
60,00
70,00
80,00
Степень компьютеризации и применения информационных технологий, %
76,0
80,00
88,00
Коэффициент обновления основных фондов, %
4,10
4,47
5,00
Коэффициент выбытия основных фондов, %
0,09
0,05
0,04
Фондорентабельность, %
0,06
0,08
0,10
Средняя стоимость номера, руб.
7100
6902
6800
Коэффициент загрузки номерного фонда, %
50,00
55,00
60,00
Показатель занятости койко-мест, %
43,00
48,00
54,00
Среднее число гостей на один проданный номер, чел.
1
2
3
Степень удовлетворённости клиентов качеством обслуживания, %
80,00
93,00
100,00
Эффективность рекламных мероприятий, %
70,00
81,00
90,00
Уровень соответствия профессионально-квалификационных качеств работников требованиям рабочего места, %
90,00
95,00
100,00
Доля расходов на обучение и мотивацию персонала в общей выручке, %
5,00
6,00
7,00
Коэффициент текучести кадров, %
5,00
4,00
3,00
Доля работников, удовлетворённых работой в данной организации, %
80,00
90,00
100,00
Степень использования средств защиты информации, %
67,00
76,00
83,00
Удельный вес затрат на обеспечение информационной безопасности предприятия в общих затратах, %
8,00
9,00
10,00
Доля сотрудников, выполняющих информационно-аналитические функции обеспечения деятельности предприятия в общей списочной численности персонала, %
3,00
4,00
5,00
Источник: составлено авторами.

После стандартизации показателей оценки экономической безопасности АО «Гостиничный комплекс «Ока» по наилучшему(эталонному) значению проводится расчёт комплексных показателей Kli каждого отдельного показателя, совокупных комплексных показателей Kl каждой группы показателей и общий комплексный показатель K (табл. 5).

Таблица 5. Расчёт комплексного показателя оценки экономической безопасности

АО «Гостиничный комплекс «Ока»

Показатели
Стандартизированные показатели
Комплексный показатель Kli
пессимистический вариант
наиболее вероятный вариант
оптимистический вариант
Рентабельность продаж, %
17,00
21,20
23,00
0,212042036
Рентабельность собственного капитала, %
0,24
0,26
0,30
1,696524816
Коэффициент автономии
0,26
0,29
0,31
1,023997768
Коэффициент текущей ликвидности
2,43
2,86
3,05
0,711863751
Коэффициент покрытия инвестиций
0,98
0,96
0,97
0,136713463
Рентабельность активов, %
0,05
0,07
1,20
1,558994067
Темп роста прибыли, %
5,0
10
12,0
0,784272512
Оборачиваемость дебиторской задолженности, дн.
140
132
120
3,672228311
Комплексный показатель по группе показателей «Финансы»



1,22457959
Коэффициент износа основных фондов, %
20,9
20,6
20,3
0,648650484
Степень применения ресурсосберегающих технологий, %
60
70
80
0,41573971
Степень компьютеризации и применения информационных технологий, %
76,0
80
88,0
0,19245009
Коэффициент обновления основных фондов, %
4,10
4,47
5,00
0,619616304
Коэффициент выбытия основных фондов, %
0,09
0,05
0,04
0,827042807
Фондорентабельность, %
0,06
0,08
0,10
1,704567323
Комплексный показатель по группе показателей «Материальная база и технологии»



0,734677786
Средняя стоимость номера, руб.
7100
6902
6800
1,605190366
Коэффициент загрузки номерного фонда, %
50,0
55
60
0,782623792
Показатель занятости койко-мест, %
43,0
48
54
0,898276127
Среднее число гостей на один проданный номер, чел.
1
2
3
0,745355992
Степень удовлетворённости клиентов качеством обслуживания, %
80
93,0
100
0,211896201
Эффективность рекламных мероприятий, %
70
81
90
0,368917335
Комплексный показатель по группе показателей «Взаимодействие с клиентами»



0,768709969
Уровень соответствия профессионально-квалификационных качеств работников требованиям рабочего места, %
90
95
100
0,111803399
Доля расходов на обучение и мотивацию персонала в общей выручке, %
5
6
7
1,300373878
Коэффициент текучести кадров, %
5
4,00
3,0
0,745355992
Доля работников, удовлетворённых работой в данной организации, %
80
90
100
0,223606798
Комплексный показатель по группе показателей «Персонал»



0,586461228
Степень использования средств защиты информации, %
67
76
83
0,442040722
Удельный вес затрат на обеспечение информационной безопасности предприятия в общих затратах, %
8
9
10
0,762909726
Доля сотрудников, выполняющих информационно-аналитические функции обеспечения деятельности предприятия в общей списочной численности персонала, %
3
4
5
1,048808848
Комплексный показатель по группе показателей «Информация»



0,634863886
Общий комплексный показатель



0,789858492
Источник: составлено авторами.

По результатам расчётов можно сделать вывод о том, что в общем «Гостиничный комплекс «Ока» имеет умеренный уровень экономической безопасности.

Однако, значение комплексного показателя по группе показателей «Финансы» (1,22) указывает на то, что в финансовой составляющей экономической безопасности рассматриваемого гостиничного предприятия имеются определённые проблемы. При рассмотрении отдельных финансовых показателей можно заметить, что оборачиваемость дебиторской задолженности, рентабельность собственного капитала и рентабельность активов существенным образом снижают экономическую безопасность предприятия и требуют разработки и проведения мероприятий по повышению эффективности использования активов и собственного капитала, ускорению оборачиваемости дебиторской задолженности.

Заключение

Таким образом, в современных условиях политической и экономической нестабильности и неопределённости для предприятий гостиничного бизнеса важно обеспечивать свою экономическую безопасность.

В работе для оценки экономической безопасности гостиничного предприятия предлагается использовать ресурсно-функциональный метод.

На основе анализа показателей экономической безопасности хозяйствующих субъектов, представленных в экономической литературе, с учётом специфических показателей деятельности гостиничных предприятий предложена система показателей оценки экономической безопасности гостиничного предприятия. Данная система показателей содержит в себе основные показатели, характеризующие такие функциональные составляющие экономической безопасности гостиничного предприятия как: финансы, материальная база и технологии, взаимодействие с клиентами, персонал, информация. На основе предложенной системы показателей возможно производить оценку экономической безопасности гостиничного предприятия, рассчитав фактические значения представленных параметров и сравнив их с нормативными (предельно допустимыми значениями).

В работе по результатам анализа имеющихся классификаций рисков, влияющих на экономическую безопасность предприятия и организации и классификаций специфических рисков, воздействующих на деятельность гостиничных предприятий, выделен перечень характерных рисковых факторов в рамках каждой из функциональных составляющих экономической безопасности гостиничного предприятия: финансы, материальная база и технологии, взаимодействие с клиентами, персонал, информация. Рекомендуется при оценке экономической безопасности гостиничного предприятия учитывать предложенный перечень рисков.

На основе анализа существующих методик комплексной оценки уровня экономической безопасности хозяйствующих субъектов предложена методика комплексной оценки экономической безопасности гостиничного предприятия, использующая метод расстояний. Суть данной методики состоит в расчёте на базисе предложенной системы показателей комплексных индивидуальных показателей, совокупных комплексных показателей каждой группы (финансы, материальная база и технологии, взаимодействие с клиентами, персонал, информация) и общего комплексного показателя, оценивающего экономическую безопасность всего гостиничного предприятия. Особенностью методики является возможность учесть факторы риска и неопределённости в рамках финансов, материальной базы и технологий, взаимодействия с клиентами, персонала, информации. Для этого рассматриваются 3 возможных сценария экономического развития гостиничного предприятия: пессимистическое, наиболее вероятное и оптимистическое. В соответствии с этими 3 сценариями развития, каждый отдельный показатель, характеризующий экономическую безопасность предприятия, имеет 3 значения – пессимистическое, наиболее вероятное и оптимистическое. Исходя из полученных значений комплексных показателей делается вывод о степени экономической безопасности предприятия в общем, его отдельных функциональных составляющих, каждого отдельного показателя. Для этого полученные значения показателей относят к определённому уровню экономической безопасности, в соответствии с предложенной шкалой оценки уровня экономической безопасности гостиничного предприятия.

Разработанный инструментарий: система показателей, перечень характерных рисковых факторов, методика комплексной оценки экономической безопасности позволил провести оценку экономической безопасности гостиничного предприятия АО «Гостиничный комплекс «Ока».


Источники:

1. Вакуленко Р. Я., Кочурова Е.А. Управление гостиничным предприятием. / учебное пособие. - М.: Логос, Университетская книга, 2008. – 320 c.
2. Глебова О.В. Методы принятия управленческих решений. / Учебное пособие. - Саратов: Вузовское образование, 2017. – 274 c.
3. Ефимов В.В. Комплексная оценка потенциала экономической безопасности хозяйствующего субъекта // Инновационное развитие экономики. – 2014. – № 2(19). – c. 59 –68.
4. Караваева И.В., Лев М.Ю. Государственное управления в сфере национальной безопасности: актуальные проблемы экономической безопасности современной России (по итогам проведения Международной научно-практической конференции «VI Сенчаговские чтения: Экономическая безопасность России в новой реальности») // Экономическая безопасность. – 2022. – № 3. – c. 1109-1143. – doi: 10.18334/ecsec.5.3.114811.
5. Караваева И.В., Лев М.Ю. Результирующие проблемы экономической безопасности современной России (по итогам проведения Международной научно-практической конференции «VI Сенчаговские чтения: Экономическая безопасность России в новой реальности») // Экономическая безопасность. – 2022. – № 2. – c. 711-736. – doi: 10.18334/ecsec.5.2.114772.
6. Кобяк М. В., Скобкин С.С. Управление качеством гостиничного предприятия. / учебник для вузов. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 502 c.
7. Коваленко О. А., Малютина Т.Д., Ткаченко Д.Д. Экономическая безопасность предприятия: моделирование и оценка. / учебное пособие. - Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2023. – 359 c.
8. Кормишкина Л. А., Кормишкин Е.Д., Илякова И.Е. Экономическая безопасность организации (предприятия). / учебное пособие. - Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2023. – 293 c.
9. Краснощек А.А., Динец Д.А. Современные аспекты анализа и оценки экономической безопасности организаций // Корпоративные финансы. – 2010. – № 4(16). – c. 73-83.
10. Кундакова Л.Р., Темирбаева Г.Р., Даукенова Г.А., Нуртазинова А.С. К вопросу количественной оценки экономической безопасности фирмы // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 9. – c. 148 – 152.
11. Макринова Е.И., Святая Е.О. Риск-менеджмент как эффективный инструмент обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур гостиничного бизнеса // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2018. – № 2(69). – c. 9 – 17.
12. Малых Н. И., Можева Н.Г. Экономика гостиничного предприятия. / учебное пособие. - Москва: Форум: ИНФРА-М, 2021. – 320 c.
13. Митрофанова М.Н. Оценка эффективности проектов по внедрению научно-исследовательского и испытательного оборудования на промышленном предприятии // Управление проектами и программами. – 2015. – № 3(43). – c. 196-204.
14. Санникова И. Н., Приходько Е. А. Экономическая безопасность. / учебное пособие. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2018. – 103 c.
15. Сергеев А. А. Экономическая безопасность предприятия. / учебник и практикум для вузов. - Москва: Издательство Юрайт, 2023.
16. Терехов А.М. Характеристика рисков в гостиничном бизнесе и возможные пути их минимизации // NovaInfo. – 2015. – № 35.
17. Чуваткин П. П., Горбатов С. А. Управление персоналом гостиничных предприятий. / учебник для вузов. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 280 c.
18. Городецкий А.Е., Караваева И.В., Лев М.Ю. Экономическая безопасность России в новой реальности. / Институт экономики РАН. - Москва: Институт экономики Российской академии наук, 2021. – 325 c.
19. Беловицкий К.Б., Булатенко М.А.,Кузовлева Н.Ф., Микаева А.С. Экономическая безопасность. / учебник. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2023. – 586 c.
20. Коноваленко С.А. Экономическая безопасность. / учебник. - Москва: ИНФРА-М, 2023. – 526 c.
21. Манохина Н.В. Экономическая безопасность. / учебное пособие. - Москва: ИНФРА-М, 2023. – 320 c.
22. Моденов А.К., Белякова Е.И., Власов М.П., Лелявина Т.А. Экономическая безопасность предприятия. / монография. - СПбГАСУ. – СПб, 2019. – 550 c.

Страница обновлена: 01.12.2024 в 15:22:17