Устойчивое функционирование АПК как фундамент развития региональной экономики
Скачать PDF | Загрузок: 11
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 21 (243), Ноябрь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Ходос Д.В., Иванов С.Г. Устойчивое функционирование АПК как фундамент развития региональной экономики // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 21. – С. 22-32.
Аннотация:
В работе рассмотрены авторские положения концепции устойчивого развития аграрного комплекса, уровни управления механизмом на региональном уровне, представлены содержательные элементы экономического механизма в АПК.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, устойчивое развитие, региональная экономика
Несмотря на значительное количество исследований, посвященных изучению устойчивости региональных АПК, механизм управления в системе аграрного комплекса региона в контексте стабильного и устойчивого развития всего воспроизводственного комплекса требует отдельного исследования.
Общая устойчивость сельскохозяйственного производства является сложной функцией и определяется не только внешними и внутренними факторами, но и множеством управляющих воздействий, способных оказать стабилизационное влияние на процессы сельского хозяйства и весь региональный воспроизводственный комплекс в целом.
Категория «устойчивое развитие»
Понятие «устойчивость» имеет достаточно много научных смыслов и толкований. В философии и физике устойчивость понимается как проявление одной из характеристик состояния движения и развития материальной субстанции. В механике под устойчивостью движения понимается способность движущейся под действием приложенных сил механической системы почти не отклоняться от этого движения при каких-нибудь незначительных случайных воздействиях.
С позиции системного подхода к исследованию экономических систем устойчивость определяется как системное свойство, характеристика всей системы в целом и не может быть приписана какой-либо части в отдельности. В то же время процессы функционирования элементов системы можно характеризовать различной степенью устойчивости (сильной, слабой, умеренной и т.д.). При формировании одной большой социально-экономической системы совсем необязательно получить ее устойчивость при обладании элементами, входящими в структуру устойчивым поведением (развитием). Например, опыт показывает, что механическое объединение нескольких успешных (прибыльных) агропромышленных предприятий не влечет за собой обязательную экономическую эффективность новой агро-корпорации. С другой стороны, объединение нескольких убыточных хозяйств позволяет в процессе функционирования обеспечить рост прибыли.
Так, А.М. Гатаулин определяет понятие устойчивости как состояние или постоянство последовательности некоторых состояний во времени в процессе системных преобразований [2]. В результате агрегирования элементов с неустойчивым поведением новая система может оказаться устойчивой. При этом устойчивость системы может формироваться на основе способа ее организации.
Категория устойчивости рассматривается и с точки зрения общества. Принято считать, что понятие «устойчивое развитие» впервые было использовано и раскрыто в докладе «Наше будущее» Всемирной комиссии по охране и развитию окружающей среды в 1987 году, где описывается данная категория как «развитие, при котором удовлетворяются существующие потребности без риска возможного причинения ущерба удовлетворению потребностей будущих поколений» [4].
По мнению профессора Баутина В.М., Козлова В.В., Андреевой Н.П. и других ученых, «фундаментальное отличие концепции устойчивого развития от традиционных воззрений и практики хозяйствования заключается в интегральном подходе к развитию как целостному процессу… «природы - населения - хозяйства». Эта классическая триада приобретает не только интегральное выражение, но и новые приоритеты» [1].
Представленными исследователями, по нашему мнению, весьма полно и правильно рассматривается категория устойчивое развитие «как процесс взаимодействия трех компонентов: «население – природа – хозяйство» или «социальной сферы – экологии – экономики» со следующим содержанием: экология – чистая окружающая среда, биологическое разнообразие, сохранение природных ресурсов, способность к самовосстановлению; экономика – стабильность, эффективность, развитие производства; социальная сфера – борьба с бедностью, повышение уровня жизни, право на участие в принятии решений, культура (традиции)» [1].
Основы устойчивого развития аграрного комплекса
Методологической основой нашего исследования устойчивого развития АПК становится тот факт, что функционирование экономических систем подчинено законам динамического развития с периодически повторяющимися фазами: депрессия – спад – кризис – оживление – стабилизация – подъем. Сельскому хозяйству свойственны такие же исторически установленные фазы развития. Современный мировой кризис внес новые изменения, ухудшающие экономическое развитие сельскохозяйственного производства. В ближайшем будущем в отрасли должны быть созданы условия для последовательного перехода к стадии стабильного и устойчивого развития.
Стабильность и устойчивость представляют сложные категории, положенные в основу воспроизводственных процессов развития экономики. Методологической основой их проявления является взаимосвязанность, последовательность, переход одной в другую. Стабилизация - основа устойчивого развития. Обобщение теоретических основ категории устойчивости развития применительно к сельскохозяйственному производству свидетельствует о существующих различиях в ее трактовках и содержании. Выделяют производственную, экономическую, финансовую, социальную, экологическую и другие виды устойчивости. По нашему мнению, следует рассматривать не отдельную узкую направленность категории, а то, как она в целом влияет на развитие и результаты производства. Существуют различные суждения о критериях, показателях и факторах, определяющих устойчивость развития. К их числу относят прибыль, накопления, уровень рентабельности, точку безубыточности, коэффициенты оценки финансового состояния, упущенную выгоду и др. По нашему мнению, они могут иметь место при оценке устойчивости развития организации, но не в полной мере отражают специфику непосредственно сельского хозяйства.
Устойчивость сельскохозяйственного производства имеет свои значительные отличительные признаки, к которым мы относим: почвенно-климатические, биологические, экологические факторы; технологию производства; организацию сельских территорий; ментальность сельского населения (рис. 1). Устойчивость производства является важнейшим требованием эффективного развития любой отрасли народного хозяйства. Очевидно, что для сельского хозяйства как системы, обладающей специфическими особенностями, проявляющимися в сильной зависимости от природных условий, сезонности и характеристик воспроизводственного процесса, значение этого фактора чрезвычайно велико.
Известны различные подходы к обеспечению устойчивости сельскохозяйственного производства (управление природой, экономические отношения, собственность и человеческий фактор). Современными авторами в основу изучения устойчивости АПК также положена производственная неравномерность выпуска сельскохозяйственной продукции.
Рис. 1. Особенности формирования устойчивого развития АПК
Основными сдерживающими факторами устойчивого развития аграрного производства становятся: ухудшение плодородия и состояния почв, ценовые диспропорции в АПК, нехватка квалифицированных кадров в отрасли, высокий уровень финансовой задолженности сельхозтоваропроизводителей, слабое развитие инновационных процессов.
Система управления устойчивого развития АПК региона
Сельское хозяйство имеет свою очень сложную специфику, определяемую природными условиями и внешними факторами – зависимость от других отраслей АПК и рыночной конъюнктуры. Данное положение отражается на внутренней устойчивости сельского хозяйства. Активизация государственного протекционизма в управлении экономическими процессами в АПК должна быть направлена на формирование устойчивого развития аграрной сферы. Последовательное данное устойчивое развитие видится нам через методологическую связь следующих взаимосвязанных категорий (рис. 2).
Устойчивое развитие не означает эффективное, только его переход к расширенному воспроизводству есть признак эффективной деятельности организации как первичного звена хозяйственной системы. Устойчивость сельскохозяйственного производства зависит прежде всего от целенаправленного и комплексного взаимодействия элементов экономического механизма.
Исследование позволило дополнить существующие определения рассматриваемой категории и представить его в следующем видении. Устойчивое развитие АПК – это способность всех сфер динамично поддерживать пропорции эффективного развития всего АПК, вести расширенное воспроизводство, формировать продовольственную безопасность страны.
Рис. 2. Уровни управления процессами последовательного устойчивого развития регионального АПК
В условиях рыночной экономики главными факторами устойчивого развития сельскохозяйственного производства становятся издержки, цена, прибыль товаропроизводителей. Формирование российского рынка аграрной продукции и продовольствия - сложный и длительный процесс. Неурегулированность отношений на рынке, опережение темпов роста продовольственной инфляции по отношению к общей инфляции вызывают снижение реальных ресурсов населения. При этом цены реализации сельхозтоваропроизводителей значительно ниже розничных цен на аграрную продукцию и продовольствие. В этой связи важным условием становится развитие политики стабилизации конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции. Одним из ее вариантов может стать формирование рыночных буферных запасов, позволяющих с учетом роста спроса на аграрную продукцию, осуществлять продажи по реальным ценам. По нашему мнению, особое значение приобретает содействие государства через товарно-закупочные интервенции на рынке с целью обеспечения стабильных цен и условий устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Такая политика, в частности, может быть успешно применена на зерновом рынке страны и регионов.
В системе государственного регулирования устойчивого развития сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм хозяйствования выделяют два уровня: федеральный и региональный (местный). Исходя из того, что целевое дифференцированное применение механизма оптимизации развития АПК реализуется на региональном (местном) уровне, именно субъектам Федерации принадлежит основная роль в обеспечении целевой направленности и действенности этого механизма вплоть до активного воздействия на развитие отдельных отраслей сельского хозяйства в конкретных природных и экономических условиях с учетом синергического регионального эффекта.
Экономический механизм обеспечения устойчивости национального АПК
Характеристика макроэкономической устойчивости национального АПК определяется способностью противостоять негативной динамике макроэкономических процессов: изменению курса валют, цен на нефть, золотовалютного запаса страны, тенденциям развития сельскохозяйственного производства развитых стран. По мнению некоторых авторов, характеристику устойчивости целесообразно связывать со способностью «непрерывно поддерживать оптимальную пропорциональность в развитии воспроизводства в масштабах страны» [3]. При этом предлагается рассматривать устойчивость в совокупности макроэкономических показателей, отражающих продовольственную безопасность страны и конкурентоспособность на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.
Управление сложной системой, к которой относится региональный АПК, может быть определено с точки зрения общей теории систем как регулирующая деятельность, направленная на удержание системы в области устойчивого равновесия. Негативные последствия изменения характеристик системы АПК региона под действием внутренних и внешних факторов требуют анализа признаков нарушения устойчивости объекта управления и применения теории устойчивости развития, основывающейся на изучении закономерностей процессов функционирования сложных агропродовольственных систем.
Управление региональным АПК может осуществляться посредством экономического механизма с учетом характера управленческого воздействия. Особую активность приобретают задачи антикризисного управления АПК региона. В этой связи нами представлены следующие ключевые позиции по направлениям, обеспечивающим устойчивое развитие АПК.
Национальная аграрная политика должна основываться на развитии приоритетных отраслей сельского хозяйства, предполагающих освоение перспективных внутренних и внешних рынков: животноводства и рыболовства (внутренний рынок), экспортно-ориентированного зернового производства.
В обобщенном виде совершенствование составляющих экономического механизма устойчивого развития АПК, по нашему мнению, должно быть построено на:
-развитии долгосрочного и ипотечного кредитования.
В настоящее время Госпрограммой в части «Достижения финансовой устойчивости сельского хозяйства» предусмотрена работа по повышению доступности кредитов;
- усилении лизинговой деятельностипри государственной поддержке. Необходимо наращивать финансовый потенциал и региональную сеть Росагролизинга;
- разработке льготной системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- создании действенной системы страхования, особенно урожаев сельскохозяйственных культур для всех предприятий сельского хозяйства;
- совершенствовании ценовых отношений в рамках АПК, основанных на улучшении межотраслевого обмена аграрного сектора с другими отраслями экономики.
В эффективном применении мер государственного экономического регулирования АПК важное значение имеет система управления. Элементом антикризисного управления является проблема финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций. Одним из вариантов может стать создание Фондов финансовой поддержки сельского хозяйства федерального и регионального уровней.
Не менее важным становится принятие неотложных мер по формированию и контролированию рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Важным этапом развития механизма хозяйствования должно стать ускоренноенаращивание технического потенциала сельскохозяйственного производства на основеформирования инвестиционной политики, восстановления материально-технической базы сельского хозяйства, активного внедрения инновационных проектов.
Сложившаяся ситуация с инвестированием указывает на отсутствие в стране единой инвестиционной политики в АПК. В срочном порядке необходимо принять пакет законов федерального уровня, позволяющий реально стимулировать инвестиционные процессы в аграрном производстве и включающий в себя: предоставление налоговых льгот для коммерческих банков при условии инвестирования в сельское хозяйство не менее 30% собственных кредитных ресурсов; введение компенсационных выплат на безвозмездной основе инвестору за счет средств соответствующих бюджетов в размере 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ при кредитовании инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, на удешевление лизинговых платежей за технику и оборудование; льготное страхование инвестиций в сельское хозяйство с отсрочкой уплаты страховых взносов на период окупаемости бизнес-проектов и др.
Рыночным элементом механизма хозяйствования является процессстимулирования диверсификации экономики в сфере АПК. Деятельность Правительства РФ в этой области должна быть направлена на расширение направлений предпринимательской деятельности и обеспечение инновационного характера экономического роста, создание равных условий конкуренции в аграрном секторе.
Мировой и отечественный опыт свидетельствует о значимости и эффективности развития интеграционных процессов на основе зарекомендовавших себя моделей хозяйствования по типу вертикально интегрированных холдингов и кооперации.
Особое внимание необходимо уделятькадровому и социальному обеспечению сельского хозяйства.Постоянно вести работу по улучшению качественного состава руководящих кадров и специалистов.
Представленные и обобщенные основные содержательные элементы экономического механизма, направленные на устойчивое развитие АПК, будут определять ход и эффективность проводимой аграрной политики страны и регионов.
Выводы
Изложенные теоретические и методологические положения исследования позволили нам сформировать методологическую основу развития экономического механизма хозяйствования в АПК (рис. 3).
Рис. 3. Методология исследования экономического механизма устойчивого развития регионального АПК
В целом следует подчеркнуть, что исследование экономического механизма устойчивого развития регионального АПК и его важнейшей подсистемы ресурсного обеспечения как открытой динамической системы требует привлечения целого комплекса методологических подходов: принципов экономической теории, системного анализа, теории экономической эффективности, системного подхода, теории управления и принятия решений.
Источники:
2. Гатаулин А.М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. – Ч. 1 – М.: Изд-во МСХА, 1992.
3. Загайтов И.П., Половинкин П.Д. Экономическая проблема повышения устойчивости сельскохозяйственного производства. – М.: Экономика, 1984.
4. Our Common Future. World Commission Environment and Development // Oxford University Press. – 1987. – P. 383.
5. Ходос Д.В. Экономический механизм развития сельскохозяйственного производства / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2008. – 234 с.
6. Черникова С.А. Состояние и перспективы развития управленческого учета на предприятиях агропромышленного комплекса // Российское предпринимательство. – 2011. — № 2 Вып. 1 (177). – c. 59-64. — http://www.creativeconomy.ru/articles/11349/
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:35:21