Место политики воспроизводства основных фондов в системе предприятия
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3 (225), Февраль 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье анализируются взаимосвязи политики воспроизводства основных фондов с промышленной, инновационной, инвестиционной и амортизационной политиками предприятия.
Ключевые слова: инвестиционная политика, инновационная политика, промышленная политика, амортизационная политика, воспроизводство основных фондов
Воспроизводство основных фондов направлено, в первую очередь, на своевременную замену выбывших средств производства. В то же время предприятие является целостным хозяйственным субъектом, то есть экономической системой, состоящей из взаимосвязанных элементов. Поэтому следует отметить, что управление воспроизводством основных фондов является лишь одним из элементов этой системы, и оно тесно взаимосвязано с другими ее звеньями, такими, как промышленная, инновационная, инвестиционная и амортизационная политики.
Политики предприятия, связанные с воспроизводством основных фондов
Выявляя уровни соподчинения указанных звеньев, определимся, прежде всего, с их дефинициями.
Согласно Н.В. Ларионовой [6], промышленная политика – это «система мер, направленных на развитие экономики, новейших технологий и продуктов с высокой степенью обработки». Цель промышленной политики сводится к производству конкурентоспособной продукции.
Под инновационной политикой понимается «вид деятельности, связанный с трансформацией идей в технологически новые или усовершенствованные продукты или услуги» либо «в новые или усовершенствованные технологические процессы или способы производства» [6]. Отмечается, что развитие предприятия зависит от инновационной деятельности в рамках его кредитной и инвестиционной деятельности.
Амортизационная политика – это комплекс научно-обоснованных мероприятий, направленных на своевременное и качественное обновление внеоборотных активов, формирование достаточного уровня амортизационных отчислений и их использование в качестве инвестиционного ресурса с целью обеспечения непрерывного процесса воспроизводства [1, 4, 5]. При этом В.Ф. Палий [7] отмечает, что амортизационная политика является составной частью политики управления основными фондами и политики формирования собственных инвестиционных ресурсов, а В.О. Федорович и Н.В. Конципко [9] определяют роль амортизационной политики как одного из наиболее доступных источников финансирования реальных инвестиций.
В целом, среди всех задач амортизационной политики в качестве основных нами выделены определение обоснованных сроков полезного использования объектов и выбор способа начисления амортизации.
В Большом экономическом словаре инвестиционная политика определяется как система мер, определяющих объем, структуру и направление капитальных вложений, рост основных фондов и их обновление на основе важнейших достижений науки и техники [2].
Кроме того, в работе [10] среди целей осуществления инвестиций выделяются недопущение чрезмерного морального и физического износа основных фондов и повышение технического уровня производства.
С точки зрения определения места инвестиционной политики на предприятии, инвестиционная политика является составной частью общей экономической стратегии, то есть промышленной политики.
В работе [3] отмечено, что определение реальных источников инвестирования является ключевым элементом инвестиционной политики. Ссылаясь на определение инновации как конечного продукта инвестиционной деятельности, авторы определяют инновационную политику в качестве составляющей инвестиционной политики. В то же время В.В. Сизов [8] выделяет формирование воспроизводимых источников финансовых ресурсов в качестве условия, способствующего инновационной деятельности.
Взаимосвязи между политиками предприятия и обновлением основных фондов
Резюмируя дефиниции представленных выше категорий, можно установить следующую систему взаимосвязей между исследуемыми элементами, наглядно представленную на рисунке.
Промышленная политика является базисом функционирования предприятия, так как она определяет стратегию его развития и степень достижения целей деятельности.
В результате стратегического планирования, осуществляемого непосредственно в рамках промышленной политики, определяются номенклатура и объемы производства, мероприятия, необходимые для повышения конкурентоспособности продукции, и предприятия в целом.
Подобные решения и поставленные задачи запускают в действие механизмы воспроизводственной, инновационной и инвестиционной политики.
Воспроизводственная политика направлена на выработку решений о составе и объемах основных фондов с целью обеспечения возможности производства заданной продукции в установленных объемах. Также здесь ставятся задачи повышения технического уровня предприятия путем обеспечения соответствия оборудования современному уровню научно-технического прогресса и приемлемого уровня морального и физического износа с целью повышения конкурентоспособности продукции и определены конкретные способы решения поставленных задач посредством выбора способа осуществления воспроизводства основных фондов.
Инновационная политика. Инновационная деятельность способствует повышению конкурентоспособности продукции и предприятия. Поэтому в рамках инновационной политики осуществляется разработка нового продукта, способов повышения качества выпускаемой продукции, усовершенствование технологии ее производства. Кроме того, именно инновационная деятельность обеспечивает проведение модернизации, технического перевооружения и реконструкции, то есть процесс воспроизводства основных фондов. В то же время, в результате или при осуществлении инновационной деятельности возникает необходимость в основных фондах, обеспечение которыми является задачей воспроизводственной политики.
Инвестиционная политика. Воспроизводство и инновационная деятельность определяют необходимость капитальных вложений, то есть инвестиций. Определение направлений, объемов и сроков финансирования проводимых работ, а также поиск источников инвестирования и инвестиционных ресурсов находится в компетенции инвестиционной политики.
Амортизационная политика. Поскольку амортизационные отчисления являются одним из внутренних источников инвестиций, наблюдается взаимодействие инвестиционной политики и амортизационной политики, которая формирует и аккумулирует амортизационные отчисления, являющихся одним из наиболее значимых внутренних источников инвестиционных ресурсов. В то же время амортизационная политика является составной частью политики управления воспроизводством основных фондов. Устанавливая сроки нормативного использования, амортизационная политика позволяет определить тот период, по истечении которого необходимо проводить замену каждого из объектов основных фондов.
Вывод
Таким образом, нами установлено, что управление воспроизводством основных фондов, являющееся обособленным процессом, интегрировано в систему управленческих решений предприятия, а значит, находится в определенном взаимодействии с другими его элементами. При этом, подчиняясь промышленной политике, определяющей стратегию развития предприятия, воспроизводственная политика направлена на создание технической базы производства, обеспечивающей требуемую производственную мощность, а также развитие, обусловленное темпами научно-технического прогресса. С инновационной, инвестиционной деятельностью, а также амортизационной политикой управление воспроизводством основных фондов связано функциональными связями.
Источники:
2. Большой экономический словарь / под ред. А.Н. Азрилияна. – 4-е изд., доп и перераб. – М.: Институт новой экономики, 1999. – 1248 с.
3. Козаков Е.М. Инвестиционная политика как инструмент регулирования воспроизводственных процессов / Е.М. Козаков, А.Г. Шеломенцев, Р.Т Сафин // Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. – 2005. – № 1. – С. 8−95.
4. Костюкова Е.И. Воспроизводство технических ресурсов сельского хозяйства: проблемы и решения. – М.: Издательство ООО «НИПКЦ Восход-А», 2008. – 276 с.
5. Кривова Е.С. Управление амортизационной политикой в АПК в целях активизации инвестиционной деятельности // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 84. – № 10. – С. 103−108.
6. Ларионова Н.В. Роль инноваций в промышленной политике // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. – 2006. – Т. 3. – № 2. – С. 9−66.
7. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 472 с.
8. Сизов В.В. Инновационная экономическая политика: вопросы формирования // Вестник Томского государственного педагогического университета Серия: Гуманитарные науки (экономика, право). – 2007. – № 9. – С. 68−72.
9. Федорович В.О. Эффективная амортизационная политика и создание стратегических накоплений в индустриальной корпорации / В.О. Федорович, Н.В. Конципко // Проблемы учета и финансов. – 2011. – № 3. – С. 3−10.
10. Юзвович Л.И. Экономическая природа и роль инвестиций в национальной экономической системе // Финансы и кредит. – 2010. – № 9. – С. 48−52.
Страница обновлена: 20.09.2024 в 06:09:56