Сущность организационно-экономического механизма развития предпринимательских структур

Шишкин Д.Г.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (224), Январь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье раскрывается содержание организационно-экономического механизма развития предпринимательских структур. Актуальность исследований данного механизма подтверждена присуждением в 2007 году Нобелевской премии ученым, внесшим существенный вклад в развитие теории экономических механизмов.

Ключевые слова: предпринимательские структуры, саморегулируемые организации, управление развитием, организационно-экономический механизм, теория экономических механизмов



Представление об организационно-экономическом механизме развития предпринимательских структур складывается из трех ключевых понятий: «механизм», «развитие», «предпринимательская структура».

Предпринимательские структуры

Под предпринимательской структурой понимается совокупность субъектов рыночных отношений, к числу которых относятся только те хозяйственные единицы, целью деятельности которых является получение предпринимательского дохода (прибыли). К предпринимательским структурам могут быть отнесены коммерческие, профессиональные и общественные объединения предпринимателей, поскольку, в конечном итоге, путем объединения они стремятся к получению прибыли [6]. Причем, в современном мире получению прибыли способствует не только экономическая, но и социальная, и экологическая активность.

Предпринимательские структуры в настоящее время имеют многоуровневый характер. Они структурируются не только по горизонтали, но и по вертикали – корпоративный, муниципальный, федеральный (для России) и межстрановый уровни. Причем по вертикали могут формироваться структуры, минуя приведенный порядок [7]. То есть, корпоративные объединения и отдельные предприятия могут входить в состав межстрановых предпринимательских структур. Можно выделить международные структуры, объединяющие предпринимателей по производственной деятельности (корпорации, синдикаты, холдинги, концерны, картели и т.п.), по отраслевому признаку, по общей проблематике предпринимательской деятельности.

Развитие предпринимательских структур

Развитие, согласно сложившимся представлениям, является процессом перехода от одного качественного состояния к другому, более совершенному, от низшего к высшему, от простого к сложному. Развитие предпринимательской структуры – это многоцелевой, многоаспектный процесс, оценивая который, необходимо решать следующие задачи, соответствующие главным составляющим миссии предпринимательской структуры:

взаимосвязь с «внешней средой», определяющая предназначение предпринимательской структуры по отношению к муниципальной, региональной и национальной экономике;

организация «внутренней среды», решающая задачи самообеспечения жизнедеятельности самой предпринимательской структуры, а также тех элементов, которые входят в ее внутреннюю структуру.

Переходом из одного качественного состояния в другое, более совершенное, в данном случае можно считать переход из ассоциаций, некоммерческих партнерств предпринимателей в саморегулируемые организации (СРО), устанавливающие стандарты профессиональной деятельности и осуществляющие самоконтроль за деятельностью членов СРО.

Хозяйственный механизм

Под механизмом понимается система, устройство, определяющие порядок какого-либо вида деятельности. Под хозяйственным механизмом – совокупность процессов, организационных структур, форм и методов управления, а также правовых норм, при помощи которых осуществляются экономические законы и процессы воспроизводства [3].

Среди важнейших структурных составляющих хозяйственного механизма следует выделить:

− формы организации общественного производства (разделение труда, специализация производства, его размещение и др.), посредством совершенствования которых общество влияет на развитие производительных сил и тем самым повышает эффективность их использования;

− формы хозяйственных связей, при помощи которых осуществляется «обмен веществ» в экономике, в т.ч. оборот средств производства, финансово-кредитные отношения и другие;

− формы и методы планирования и управления (экономические, правовые, социально-психологические и др.);

− совокупность экономических рычагов и стимулов, влияющих на производство и субъекты хозяйственной деятельности, посредством которых осуществляется согласование и стимулирование хозяйственной деятельности».

Экономический механизм

Понятие экономического механизма к настоящему времени имеет достаточно широкую интерпретацию как в теоретическом плане, так и в практических разработках. Экономический механизм рассматривается как центральный в системе хозяйственного механизма. Он обеспечивает увязку и согласование общественных, групповых и частных интересов, служит функционированию и развитию национальной экономики.

Экономический механизм – это также способ реализации экономических законов, в состав которых включены соответствующие организационно-экономические механизмы государственной политики, финансирования, инвестирования, кредитования, резервирования финансовых и материальных средств, страхования и перестрахования, возмещения ущерба, экономического стимулирования, экономической ответственности и многие другие [3].

Механизм управления экономическими системами

В научной работе под редакцией академика С.Н. Васильева сотрудниками Института проблем управления РАН рассматривается механизм управления экономическими системами и дается ряд определений [1]:

механизм функционирования системы (организационной, социально-экономической, эколого-экономической) есть совокупность правил и процедур, регламентирующих взаимодействие ее участников;

механизм управления – совокупность процедур принятия и инструментов реализации управленческих решений.

Организационно-экономический механизм

Когда мы говорим об организационно-экономическом механизме, то в первую очередь обращаем внимание на положения теории экономических механизмов. В 2007 году Нобелевская премия по экономике была присуждена Лео Гурвицу, Роджеру Майерсону и Эрику Маскину за основополагающий вклад в теорию экономических механизмов (Mechanism Design Theory). В статье С. Б. Измалкова, К. И. Сонина и М. М. Юдкевича [2] дан анализ основных положений теории экономических механизмов, сформулированных нобелевскими лауреатами.

Вклады в исследования экономического механизма

Основным вкладом Л. Гурвица в экономическую науку является сама концепция экономического механизма. Его заслуга состоит в демонстрации необходимости формального моделирования передачи информации в экономических процессах в рамках разных задач. Гурвиц предложил язык для такого анализа, в т.ч. ввел понятия механизма и условия совместимости стимулов, выявил основные направления исследования механизмов, в частности в рамках дискуссии о важности децентрализованных механизмов.

Заслугой Р. Майерсона является разработка проблематики оптимальных аукционов. Первопричиной его исследований является его же статья об оптимальных аукционах, написанная в 1981 году и ставшая классикой экономической науки. Занимался он разработкой задач оптимального устройства аукционов, в том числе на примере вальрасовского аукциона.

Вклад Э. Маскина в теорию экономических механизмов заключается в формулировке задачи имплементации, требующей чтобы все равновесия получаемых механизмов приводили к желаемой экономической функции. Он также предложил конкретные механизмы, в частности универсальный механизм имплементации.

Все эти результаты представляют собой фундаментальное обоснование теоретической и практической значимости теории дифференциальных игр. Современная теория экономических институтов во многом базируется на этих же основаниях.

В настоящее время развитие теории экономических механизмов продолжается. В.А. Слепов, В.К. Бурлачков и К.В. Ордов в исследовании экономических механизмов выделяют информационный и функциональный подходы [4]. Преодоление ограниченности данных подходов в теории экономических механизмов возможно в рамках интегрального подхода.

Рассматривая вопрос о неопределенности термина «механизм» в экономических исследованиях, А.Ю. Чаленко выделяет следующие отличительные особенности экономического механизма [5]:

механизм не может существовать без процесса, т.к. является его составной частью и настроен на выполнение только процессных функций;

механизм не имеет собственного управления, является как бы «обездвиженным» и находится в состоянии ожидания управления процессом;

− соединение механизма с управлением представляет внутреннее содержание процесса.

Исходя из этого автор дает следующее определение экономического механизма – это совокупность ресурсов экономического процесса и способов их соединения [5].

В качестве ресурсов могут рассматриваться социальные, экономические, экологические и технологические ресурсы, которые имеют отношение к конкретному территориальному образованию, в рамках которого осуществляют свою деятельность предпринимательские структуры (даже «виртуальный» бизнес имеет, в конечном счете, территориальную привязку).

Развитие предпринимательских структур взаимосвязано с развитием того территориального образования, которое предоставляет предпринимательской структуре соответствующие ресурсы.

Вывод

Развитие предпринимательских структур за счет ресурсов территориального образования должно содействовать развитию самого территориального образования. Соответственно, оно предоставляет ресурсы в управление предпринимательским структурам орган территориального (государственного или местного) управления. Это, в конечном итоге, и определяет сущность организационно-экономического механизма развития предпринимательских структур, который является институтом территориального управления, определяющим порядок и совершенствование деятельности предпринимательских структур в целях развития территориального образования


Источники:

1. Бурков В.Н., Новиков Д.А., Щепкин А.В. Механизмы управления эколого-экономическими системами / Под ред. акад. С.Н. Васильева. – М.: Физматлит, 2008. – 244 с.
2. Измалков С.Б., Сонин К.И., Юдкевич М.М. Теория экономических механизмов (Нобелевская премия по экономике 2007 г.) // Вопросы экономики. – 2008. – № 1. – C. 4–26.
3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – М.: Инфра-М, 2011. – 512 с.
4. Слепов В.А., Бурлачков В.К., Ордов К.В. О теории экономических механизмов // Финансы и кредит. – 2011. – № 24. – C. 2–8.
5. Чаленко А.Ю. О неопределенности термина «механизм» в экономических исследованиях // Капитал страны. – 2010. – 25 марта. – [Электронный
ресурс]. – Режим доступа: http://www.kapital-rus.ru/articles/article/176697.
6. Шишкин Д.Г., Гершанок Г.А. Значение и классификация предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2012. – № 22.
7. Шишкин Д.Г., Мезенцева Е.Н. Современный уровень развития предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2012. – № 24.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 06:31:43