Дальний Восток: качество госуслуг и демографическая ситуация
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 24 (222), Декабрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Латкин А.П. Дальний Восток: качество госуслуг и демографическая ситуация // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 24. – С. 229-236.
Аннотация:
В Приморском крае происходит резкое сокращение экономически и социально активного населения. Это при том, что совсем недавно там был проведен международный саммит, в который было вложено немало государственных средств. А между тем регион кроет все «рекорды» по смертности населения и оттоку его самой экономически активной и образованной части в другие регионы страны и за рубеж. В чем причины? И как изменить ситуацию? Читайте об этом в предлагаемой публикации.
Ключевые слова: дальний восток, качество жизни, Приморский край, государственные услуги, сфера здравоохранения и социального обеспечения
В последнее время все больше и больше внимания Российское правительство и региональные власти уделяют поиску действенных мер по сокращению оттока населения с Дальнего Востока и, в первую очередь, из Приморского края, имеющего наиболее привлекательные экономико-географические, а также транспортные условия.
По оценке ряда экспертов, через пять-десять лет на тех предприятиях на Дальнем Востоке, которые еще только строятся или планируются к открытию, некому будет работать. На саммит АТЭС, как известно, возлагались грандиозные надежды, считалось, что проблемная ситуация в этом регионе изменится в лучшую сторону. Но практиковавшиеся в период строительства к саммиту АТЭС воровство, «откаты» и просто не сданные объекты строительства, а также весьма низкое качество уже построенных объектов нанесли российской нации и населению дальневосточного региона большой морально-нравственный урон. В итоге ситуация лишь ухудшилась. По данным статистики, за 9 месяцев 2012 года из Приморья выехало 18 тыс. человек, что в два раза превысило уровень предыдущего года. При этом уезжают из края не пенсионеры в поисках жизни в более комфортных климатических условиях, а образованная молодежь.
Снижение качества государственных услуг на Дальнем Востоке
По нашему мнению, для сохранения на Дальнем Востоке экономически и социально активного населения этот стратегически важный для России регион нуждается, в первую очередь, не в строительстве абы как построенных новых предприятий, а в резком повышении уровня качества предоставляемых государственных услуг, что могло бы создать для имеющегося здесь населения более комфортные условия проживания и повысить качество жизни в регионе.
Стоит признать, что за последние годы, именно качество государственных услуг в дальневосточном регионе стало его ахиллесовой пятой, подталкивающей население к отъезду в другие регионы страны и за рубеж.
Нельзя не учитывать, что на всем протяжении всей истории заселения и освоения Дальнего Востока, госуслуги и госфинансирование превалировали в общей схеме обеспечения жизни: в сфере здравоохранения, образования, правового и социального обеспечения. Стоит отметить, что именно за счет достаточно высокого качества государственных услуг многие регионы Дальнего Востока практически не отличались по качеству жизни от центральных и западных регионов страны, куда сейчас и сбегает его население.
На Дальнем Востоке раньше существовала целая система крупных государственных предприятий, прежде всего оборонно-промышленного комплекса, горнодобывающей, цветной и рыбной промышленности, которая очень сильно влияла на формирование качества жизни. Эти предприятия давали не только рабочие места, но и строили для своих трудящихся жилье, детские сады, спортивно-оздоровительные учреждения, санатории и дома отдыха, ведомственные больницы, то есть формировали городскую инфраструктуру. Неоправданно резкое сокращение государственного заказа этим дальневосточным предприятиям, их последующее разгосударствление привело не только к масштабной потере рабочих мест, но и к разрушению большинства объектов социальной инфраструктуры.
Проведение такой политики обернулось для дальневосточников значительным ухудшением качества предоставляемых государственных услуг, прежде всего в сфере здравоохранения и социального обеспечения.
Низкое качество медицинских и социальных услуг в регионе
По данным статистики, лишь за 9 месяцев 2012 года при общем населении менее двух миллионов в Приморском крае умерло 20 тыс. человек. Это очень высокий показатель смертности даже для России, которая по данным Центрального разведывательного управления США занимает 2 место в мире по количеству смертей на 1000 человек населения и 172 место из 228стран по количеству рождений на тысячу человек населения.
Второй не менее важный аспект этой проблемы – соотношение стоимости медицинских услуг в дальневосточном регионе и его качества.
По оценкам экспертов, более трети городских жителей региона, имеющих более или менее устойчивые доходы, давно отказались от услуг региональной медицины, переключившись на медобслуживание в Республике Корея, Китае, Сингапуре. В связи с постоянно растущим спросом на зарубежную медицину во Владивостоке сейчас уже действует несколько десятков туристских фирм, специализирующихся на медицинском туризме.
Исходя из этого, на Дальнем Востоке нужно сместить приоритеты административного внимания со строек сомнительной целесообразности – мостов, театра оперы и балета, Федерального университета на острове Русский и других – на обеспечение населения, в первую очередь, инфраструктурой качественного здравоохранения.
Правительству России и властям важно учитывать, что население Дальнего Востока, как и всей России, платит специальный единый социальный налог, ныне называемый страховыми взносами, для реализации задач здравоохранения, но за эти деньги получает менее качественную и уже оплаченную государственную услугу, чем в центральных регионах страны.
Помимо здравоохранения, есть и другая государственная услуга, которая не в меньшей степени влияет на отток населения с Дальнего Востока – проблема с обеспечением населения детскими дошкольными учреждениями.
Не секрет, что проблема детских садиков не столь уж и грандиозна по своему масштабу финансирования. К тому же она может решаться комплексно и дифференцированно. Есть система муниципальных детских садов, где стоимость содержания одного ребенка составляет всего тысячу руб. в месяц. Есть детсады для другой категории населения, в которых цена уже совсем иная. И эти две системы должны развиваться параллельно, одновременно порождая и другие системы, чего сейчас не происходит. В то же время для населения нужно создавать условия для выбора как самих услуг, так и их ценовой категории.
О чем говорит исследование уровня жизни в регионе?
Для прекращения оттока населения с Дальнего Востока необходимо решать еще и проблему с безопасностью жизни. Это государственная услуга по обеспечению личной безопасностью граждан, которой должна заниматься полиция. В регионе традиционно высокий уровень преступности. И хотя, согласно официальным заявлениям, полиция вроде бы неплохо работает, население этого заявляемого качества государственной услуги, увы, не чувствует, осознавая все больше свою правовую незащищенность.
Если государство срочно не пойдет по пути кардинального улучшения качества предоставления дальневосточникам государственных услуг, то Россия, к сожалению, уже через 10−15 лет потеряет Дальний Восток.
Объявляя о реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке страны, Москва, к сожалению, не решает проблему сохранения численности населения на Дальнем Востоке [6].
Существующие в настоящее время методики исследования уровня жизни можно классифицировать на две большие группы: технократическую (экономическую) и гуманистическую (социальную). Обе группы методик основываются на мониторинге ситуации в регионе, который является инструментом социального менеджмента [1–5].
В своих исследованиях мы используем гуманистический подход. Мы предприняли независимые исследования степени удовлетворенности качеством жизни населения Приморского края. Был организован анкетный опрос, в котором приняли участие 1958 жителей края. В первую очередь, мы исследовали важность некоторых показателей качества жизни. На рис. 1 представлены результаты расчетов индексов значимости факторов, указанных в списке вопроса в качестве возможных вариантов ответов. По данным опросов были выделены типологии высказываний респондентов из числа населения Приморского края по оценке социально-экономических и политических проблем (см. рис. 2).
На первое место среди факторов, вызывающих обеспокоенность, жители Приморского края ставят «будущее детей». Это свидетельствует о их большой неуверенности в завтрашнем дне.
Для обработки данных открытых вопросов мы использовали собственную методику обработки качественных данных [7].
Результаты исследования свидетельствуют о том, что, для жителей Приморского края наиболее важными факторами в воспроизводстве человеческого капитала являются: ценовая политика, решение экологических проблем и природоохранная деятельность, повышение качества жизни, а также развитие туристской и городской инфраструктуры. Это не означает, что другие проблемы меньше волнуют население, тем более что многие из них взаимозависимы. Результаты анализа данных опроса указывают на проблемы, которые требуют незамедлительного вмешательства органов власти и принятия управленческих решений.
Заключение
В современной России, кроме общемировых тенденций возрастания рекреационной напряженности в обществе, является психологическая напряженность, связанная с затянувшимся на десятилетия процессом формирования социально-экономической системы и в связи с этим неуверенностью основной массы населения в завтрашнем дне.
Источники:
2. Качество жизни. Экономический словарь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.inreginfo.ru/useruploads/files/index_kach.
3. Римашевская Н.М. Некоторые проблемы социального реформирования России // Проблемы прогнозирования. – 2006. – № 2. – С. 3−17.
4. Бобков В.Н., Гулюгина А.А., Одинцова Е.В. Региональное неравенство качества и уровня жизни и угрозы социальной безопасности России // Федерализм. – 2009. – № 1 (53). – С. 135−148.
5. Чиркунова Е.К. Системный подход к определению составляющих качества жизни населения // Вестник Самарского государственного университета. – 2010. – № 3. – С. 29–34.
6. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.primstat.ru/news/newsdoc/dendoh1111.htm.
7. Мартышенко Н.С. Исследование структуры потребления туристских продуктов в Приморском крае // Региональная экономика: теория и практика. – 2010. – № 26 (161). − С. 60–68.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:58:36