Efficiency of Interaction Among the Participants of Investment and Construction Process

Nadezhda Polovnikova

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 24 / December, 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
In the investment and construction complex usually a large number of participants are involved in the implementation of projects, and the efficiency of their interaction is important. The article describes the factors and issues that affect the interaction of the participants of investment and construction process, the criteria and indicators for assessing the efficiency of this interaction are proposed.

Keywords: efficiency, interaction, investment and construction complex



Развитие любого города, региона или страны связано с решением стратегических задач в экономике, социальной сфере, экологии, развитии инфраструктуры. Важную роль в решении целого комплекса задач играет инвестиционно-строительный комплекс, участвующий в создании комфортных условий проживания, повышении качества и уровня жизни населения, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, развитии транспортной системы, реорганизации производственных территорий, сохранении и преобразовании технологического промышленного потенциала, вводе в эксплуатацию новых и модернизированных производств.

В настоящее время в инвестиционно-строительном комплексе занято более 2 млн участников. Это и строительные компании, и инвестиционные структуры, и предприятия обеспечивающие строительство ресурсами, и инфраструктурные организации государственного и регионального значения [1]. Поэтому важную роль играет выстраивание логических и эффективных взаимоотношений между ними, гарантирующее своевременное и качественное возведение зданий и сооружений.

На сам процесс взаимодействия между основными участниками и его эффективность существенное влияние оказывают внешние и внутренние по отношению к процессу факторы, такие, как уровень политической стабильности, правовое, экономическое и промышленное развитие, институциональная и территориальная инфраструктура города, региона и страны в целом, обеспеченность сырьевыми ресурсами, природно-климатические условия, потенциал участников взаимодействия (инвестиционный, логистический, ресурсный, маркетинговый, финансовый, сбытовой, инновационный, производственный, управленческий, информационный, производственно-технический (материальный), потенциал технической подготовки производства, производственный потенциал, потенциал экономической безопасности), трансакционные издержки, а также наличие долгосрочных и периодических производственных связей между участниками взаимодействия и согласованность их интересов между собой и со стратегией социально-экономического развития региона.

Причины неэффективного взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса

Причины не эффективности взаимодействия также можно разделить на внешние и внутренние, к ним относятся:

− некачественная разработка проектов;

− необоснованное планирование и осуществление затрат (финансовых, материальных, трудовых), в том числе затрат на незаконную деятельность;

− некачественная реализация (на которую влияют не достаточно проработанная нормативная база, неисполнение нормативных требований, отсутствие мониторинга, несвоевременное поступление средств, неэффективное расходование средств, дублирование функций участников);

− межведомственные барьеры;

− некачественное и/или несвоевременное обеспечение контрактов;

− использование неэффективных/ нерезультативных способов, методов и технологий;

− отсутствие должного уровня координации;

− преследование участниками личной или сиюминутной выгоды, оппортунистическое поведение, не учет интересов других участников проекта, заинтересованных сторон и государства.

Поэтому важно, на наш взгляд, своевременно определять является ли данное взаимодействие результативным и целесообразно ли его осуществлять или продолжать в дальнейшем. В этом помогут показатели эффективности.

Эффективность – сложная экономическая категория, для измерения ее уровня используют большое количество разнообразных индикаторов и показателей.

Во-первых, по своему экономическому содержанию все показатели эффективности представляют собой отношение результата к затратам или ресурсам. В зависимости от того, что принимают в качестве эффекта – объем производства (реализации) продукции или финансовый результат, различают показатели производственной и финансовой эффективности.

Во-вторых, ключевые показатели эффективности (КПЭ), то есть показатели, отражающие, насколько успешно организации осуществляют операционную, тактическую и стратегическую деятельность, отражают, насколько эффективно решаются стратегические задачи, нацеленные на достижение намеченного результата [2]. Выделяют следующие основные типы ключевых показателей эффективности: опережающие, запаздывающие, диагностические.

Опережающие показатели позволяют количественно оценить действия, существенно влияющие на будущие результаты работы.

К запаздывающим показателям относится большинство финансовых показателей, позволяющих измерить результат прошлой деятельности.

Ключевые показатели эффективности

Диагностические показатели не относятся к первым двум группам, но играют важную роль в деятельности. К таким показателям относятся дебиторская задолженность, прибыль.

На наш взгляд, при оценке эффективности взаимодействия участников основным опережающим показателем является время, затраченное на выполнение работ или объем работ, выполненных в срок. Данный показатель будет характеризовать согласованность действий всех участников взаимодействия во времени.

Соблюдение временных рамок одна из основных проблем в строительстве: не своевременные согласования и получение разрешений, задержка поставок и платежей, и срывы сроков ввода объектов. А взаимодействие участников будет эффективным, то есть будут достигнуты поставленные при взаимодействии цели, если каждый из них будет не только четко понимать свою роль в этом взаимодействии, но и своевременно включаться в деятельность по ее достижению.

В качестве запаздывающих показателей могут быть использованы показатели эффективности инвестиционно-строительного проекта как в целом по проекту так и для каждого участника: чистый дисконтированный доход, срок окупаемости, индекс рентабельности и др. Однако при расчете данных показателей, по нашему мнению, целесообразно учитывать не только затраты связанные с производством, но и трансакционные издержки.

Кроме ранее перечисленных показателей с позиции всех заинтересованных лиц целесообразно провести оценку эффективности использования совокупных ресурсов на основании рентабельности совокупного капитала, (определяемого отношением общей суммы брутто-прибыли к средней сумме совокупных активов за отчетный период) и показателя эффективности использования ресурсного потенциала (определяемого как отношение выручки к сумме основных фондов, оборотных средств и затрат на оплату труда). Данные показатели целесообразно определить как в целом для участников взаимодействия, так и для каждого из них в отдельности. Кроме того, необходимо оценить экономию материальных ресурсов и затрат, сокращение продолжительности строительства, полученные в результате взаимодействия.

А в связи с тем что деятельность ИСК оказывает существенное влияние на развитие региона, целесообразно при оценке эффективности учитывать показатели, характеризующие социально-экономическое развитие региона: ввод в действие объектов жилищной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, развитие транспортной и социальной инфраструктуры, т.е. показатели составляющие качество жизни.

Принципы формирования показателей

В целом же не стоит забывать, что не существует исчерпывающих показателей эффективности, они могут дополняться и изменяться в зависимости от проекта, региона или заинтересованных сторон, но для их обоснования необходимо руководствоваться следующими принципами, среди которых:

– формализуемость, то есть возможность описать показатель математически;

– независимость – невозможность выразить один показатель через другой;

– полнота − определение состава показателей, позволяющих получить синергетический эффект;

– упорядоченность − включение в состав показателей, вносящих наибольший вклад в конечный результат деятельности;

– неизбыточность – нецелесообразность включать в состав группы для оценки эффективности показатели, дублирующие друг друга и оказывающие одинаковое влияние на результат;

– согласованность – непротиворечивость между показателями, используемыми для оценки.

Использование предложенных показателей позволит оценить как эффективность взаимодействия в рамках инвестиционно-строительного процесса в целом, так и его эффективность для каждого участника, а также позволит понять, кто из них снижает эффективность взаимодействия.


Страница обновлена: 11.05.2025 в 03:26:59