Эффективность взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса
Скачать PDF | Загрузок: 13
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 24 (222), Декабрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В инвестиционно-строительном комплексе в процессе реализации проектов обычно задействовано большое количество участников, и эффективность их взаимодействия играет важную роль. В статье рассмотрены факторы и проблемы, влияющие на взаимодействие участников инвестиционно-строительного процесса, предложены критерии и показатели оценки эффективности этого взаимодействия.
Ключевые слова: взаимодействие, эффективность, инвестиционно-строительный комплекс
Развитие любого города, региона или страны связано с решением стратегических задач в экономике, социальной сфере, экологии, развитии инфраструктуры. Важную роль в решении целого комплекса задач играет инвестиционно-строительный комплекс, участвующий в создании комфортных условий проживания, повышении качества и уровня жизни населения, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, развитии транспортной системы, реорганизации производственных территорий, сохранении и преобразовании технологического промышленного потенциала, вводе в эксплуатацию новых и модернизированных производств.
В настоящее время в инвестиционно-строительном комплексе занято более 2 млн участников. Это и строительные компании, и инвестиционные структуры, и предприятия обеспечивающие строительство ресурсами, и инфраструктурные организации государственного и регионального значения [1]. Поэтому важную роль играет выстраивание логических и эффективных взаимоотношений между ними, гарантирующее своевременное и качественное возведение зданий и сооружений.
На сам процесс взаимодействия между основными участниками и его эффективность существенное влияние оказывают внешние и внутренние по отношению к процессу факторы, такие, как уровень политической стабильности, правовое, экономическое и промышленное развитие, институциональная и территориальная инфраструктура города, региона и страны в целом, обеспеченность сырьевыми ресурсами, природно-климатические условия, потенциал участников взаимодействия (инвестиционный, логистический, ресурсный, маркетинговый, финансовый, сбытовой, инновационный, производственный, управленческий, информационный, производственно-технический (материальный), потенциал технической подготовки производства, производственный потенциал, потенциал экономической безопасности), трансакционные издержки, а также наличие долгосрочных и периодических производственных связей между участниками взаимодействия и согласованность их интересов между собой и со стратегией социально-экономического развития региона.
Причины неэффективного взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса
Причины не эффективности взаимодействия также можно разделить на внешние и внутренние, к ним относятся:
− некачественная разработка проектов;
− необоснованное планирование и осуществление затрат (финансовых, материальных, трудовых), в том числе затрат на незаконную деятельность;
− некачественная реализация (на которую влияют не достаточно проработанная нормативная база, неисполнение нормативных требований, отсутствие мониторинга, несвоевременное поступление средств, неэффективное расходование средств, дублирование функций участников);
− межведомственные барьеры;
− некачественное и/или несвоевременное обеспечение контрактов;
− использование неэффективных/ нерезультативных способов, методов и технологий;
− отсутствие должного уровня координации;
− преследование участниками личной или сиюминутной выгоды, оппортунистическое поведение, не учет интересов других участников проекта, заинтересованных сторон и государства.
Поэтому важно, на наш взгляд, своевременно определять является ли данное взаимодействие результативным и целесообразно ли его осуществлять или продолжать в дальнейшем. В этом помогут показатели эффективности.
Эффективность – сложная экономическая категория, для измерения ее уровня используют большое количество разнообразных индикаторов и показателей.
Во-первых, по своему экономическому содержанию все показатели эффективности представляют собой отношение результата к затратам или ресурсам. В зависимости от того, что принимают в качестве эффекта – объем производства (реализации) продукции или финансовый результат, различают показатели производственной и финансовой эффективности.
Во-вторых, ключевые показатели эффективности (КПЭ), то есть показатели, отражающие, насколько успешно организации осуществляют операционную, тактическую и стратегическую деятельность, отражают, насколько эффективно решаются стратегические задачи, нацеленные на достижение намеченного результата [2]. Выделяют следующие основные типы ключевых показателей эффективности: опережающие, запаздывающие, диагностические.
Опережающие показатели позволяют количественно оценить действия, существенно влияющие на будущие результаты работы.
К запаздывающим показателям относится большинство финансовых показателей, позволяющих измерить результат прошлой деятельности.
Ключевые показатели эффективности
Диагностические показатели не относятся к первым двум группам, но играют важную роль в деятельности. К таким показателям относятся дебиторская задолженность, прибыль.
На наш взгляд, при оценке эффективности взаимодействия участников основным опережающим показателем является время, затраченное на выполнение работ или объем работ, выполненных в срок. Данный показатель будет характеризовать согласованность действий всех участников взаимодействия во времени.
Соблюдение временных рамок одна из основных проблем в строительстве: не своевременные согласования и получение разрешений, задержка поставок и платежей, и срывы сроков ввода объектов. А взаимодействие участников будет эффективным, то есть будут достигнуты поставленные при взаимодействии цели, если каждый из них будет не только четко понимать свою роль в этом взаимодействии, но и своевременно включаться в деятельность по ее достижению.
В качестве запаздывающих показателей могут быть использованы показатели эффективности инвестиционно-строительного проекта как в целом по проекту так и для каждого участника: чистый дисконтированный доход, срок окупаемости, индекс рентабельности и др. Однако при расчете данных показателей, по нашему мнению, целесообразно учитывать не только затраты связанные с производством, но и трансакционные издержки.
Кроме ранее перечисленных показателей с позиции всех заинтересованных лиц целесообразно провести оценку эффективности использования совокупных ресурсов на основании рентабельности совокупного капитала, (определяемого отношением общей суммы брутто-прибыли к средней сумме совокупных активов за отчетный период) и показателя эффективности использования ресурсного потенциала (определяемого как отношение выручки к сумме основных фондов, оборотных средств и затрат на оплату труда). Данные показатели целесообразно определить как в целом для участников взаимодействия, так и для каждого из них в отдельности. Кроме того, необходимо оценить экономию материальных ресурсов и затрат, сокращение продолжительности строительства, полученные в результате взаимодействия.
А в связи с тем что деятельность ИСК оказывает существенное влияние на развитие региона, целесообразно при оценке эффективности учитывать показатели, характеризующие социально-экономическое развитие региона: ввод в действие объектов жилищной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, развитие транспортной и социальной инфраструктуры, т.е. показатели составляющие качество жизни.
Принципы формирования показателей
В целом же не стоит забывать, что не существует исчерпывающих показателей эффективности, они могут дополняться и изменяться в зависимости от проекта, региона или заинтересованных сторон, но для их обоснования необходимо руководствоваться следующими принципами, среди которых:
– формализуемость, то есть возможность описать показатель математически;
– независимость – невозможность выразить один показатель через другой;
– полнота − определение состава показателей, позволяющих получить синергетический эффект;
– упорядоченность − включение в состав показателей, вносящих наибольший вклад в конечный результат деятельности;
– неизбыточность – нецелесообразность включать в состав группы для оценки эффективности показатели, дублирующие друг друга и оказывающие одинаковое влияние на результат;
– согласованность – непротиворечивость между показателями, используемыми для оценки.
Использование предложенных показателей позволит оценить как эффективность взаимодействия в рамках инвестиционно-строительного процесса в целом, так и его эффективность для каждого участника, а также позволит понять, кто из них снижает эффективность взаимодействия.
Источники:
2. Эккерсон У.У. Панели индикаторов как инструмент управления: ключевые показатели эффективности, мониторинг деятельности, оценка результатов / Уэйн У. Эккерсон; Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 396 с.
Страница обновлена: 13.11.2024 в 11:41:32