Сравнительный анализ различных организационно-правовых форм корпоративных образований в машиностроении

Боловинцев Ю.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 22 (220), Ноябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Боловинцев Ю.А. Сравнительный анализ различных организационно-правовых форм корпоративных образований в машиностроении // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 22. – С. 120-126.

Аннотация:
В статье анализируются организационно-правовые формы функционирования корпоративных образований в машиностроительной отрасли. Рассмотрена проблема выбора оптимальной организационно-правовой формы в зависимости от потребностей предприятия и целей предпринимателя (группы предпринимателей).

Ключевые слова: машиностроение, акционерные общества, корпоративные образования, организационно-правовые формы, общества с ограниченной ответственностью, диверсифицированные объединения



Предпринимательство – важнейшая составляющая современной рыночной системы хозяйствования, без которой экономика и общество не могут нормально функционировать и развиваться. Предпринимательство способствует укреплению рыночных отношений, основанных на демократии и частной собственности.

Развитие рыночных отношений в отечественной экономике определяет необходимость организационно-экономических новаций во всех областях хозяйственной деятельности. Разнообразие видов коммерческой деятельности в разных отраслях экономики вызывает потребность в применении различных форм организации предпринимательской деятельности, основные характеристики которых будут способствовать более эффективному функционированию хозяйствующего субъекта.

Предпринимательская деятельность осуществляется в рамках определенной организационной формы (ОПФ). Принимая решение о выборе ОПФ, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств в зависимости от профиля и содержания будущей предпринимательской деятельности, возможного круга партнеров, существующего законодательства.

Цель статьи состоит в сравнении эффективности функционирования различных ОПФ в машиностроительной отрасли.

Под ОПФ понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

Гражданским кодексом РФ предусмотрены различные организации. Статья 50 ГК РФ дает исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц [1]. Субъекты предпринимательской деятельности отображены на рис. (Перечень коммерческих организаций, отраженный на рис., не является исчерпывающим. На нем отсутствуют хозяйственные партнерства, дополненные в п. 2 ст. 50 ГК РФ Федеральным законом от 06.12.2011 № 393-ФЗ. Изменения действуют с 1 июля 2012 г. – Прим. ред.) (см. ниже).

Рис. Субъекты предпринимательской деятельности

Проблема выбора организационно-правовой формы предприятия

Организации или корпоративные образования отличаются друг от друга по ряду характеристик, наиболее существенные из которых относятся к области управления: процедуры принятия управленческих решений, порядок формирования органов управления, мера ответственности.

Практика показывает, что перечисленные отличия требуют избирательного подхода к выбору ОПФ. Из этого следует, правильный выбор ОПФ является одним из направлений повышения эффективности производства [2].

Опрос, проведенный нами в 15 машиностроительных предприятиях Московской и Владимирской областей показал, что их руководители не имеют достаточного представления о предусмотренных ГК РФ организационно-правовых формах предприятий. В целом, из анализа бесед с руководством предприятий следует, что в основе имеющего место стандартного подхода к выбору ОПФ лежат две причины: отсутствие методических материалов, которые позволили бы руководителям предприятий провести сравнительный анализ различных ОПФ; отсутствие рекомендаций по выбору ОПФ в зависимости от конкретных обстоятельств.

Таким образом, сегодня практика нуждается в информационно-справочных и методических разработках, которые помогли бы руководителям предприятий: изучить особенности ОПФ; провести их сравнительный анализ, осуществить объективный выбор ОПФ.

Для предприятий машиностроительной отрасли характерны организации в форме юридического лица и объединения юридических лиц. В рамках корпоративного образования предприятия интегрируются по вертикальному (последовательные стадии переработки сырья и материалов) или по горизонтальному принципу (предприятия аналогичного профиля).

Форма общества с ограниченной ответственностью (ООО) и закрытого акционерного общества (ЗАО) больше всего подходит для предприятий с небольшим количеством учредителей и с небольшим уставным капиталом.

Форма открытого акционерного общества (ОАО) создается тогда, когда необходимо привлечение крупных инвестиций в производственную сферу.

ОАО как организационно-правовую форму обычно используют крупные компании, широко распространенные в машиностроении.

Компании в форме ООО, ОАО и ЗАО

Рассмотрим подробнее такие формы коммерческих организаций, как ООО, ОАО и ЗАО.

Среди хозяйственных обществ наиболее распространены общества с ограниченной ответственностью (ООО). Общество с ограниченной ответственностью – коммерческая организация, созданная в результате объединения имущества несколькими лицами, которые не несут ответственности по обязательствам этой организации и имеют доли в ее уставном капитале.

ОАО характеризуется тем, что его участники могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров, то есть это общество открыто для любого участника гражданского оборота.

Любой участник гражданского оборота может приобрести акции ОАО, здесь нет никаких ограничений. В то же время любой акционер в любое время может продать свои акции любому субъекту гражданского права.

ЗАО характеризуется тем, что отчуждение акций акционерам ЗАО ограничено преимущественным правом покупки другими акционерами.

Аналогично процедуре отчуждения долей в ООО, необходимо сначала предложить акции другим акционерам, и только если они откажутся, можно продавать акции третьему лицу.

ЗАО – это своего рода промежуточная форма между обществом с ограниченной ответственностью и открытым акционерным обществом.

Исходя из характеристик различных организационно-правовых форм, можно сделать их сравнительный анализ, приведенный в табл. (см. на с. 124–125).

Сводный сравнительный анализ ООО, ЗАО и ОАО приведен в таблице.

Исходя из анализа данных таблицы, можно сделать вывод, что выбор ООО, ЗАО или ОАО индивидуален для каждого случая и выбор конкретной правовой формы может быть сделан лишь исходя из целей учредителей.

Таблица

Сравнение организационно-правовых форм

Вывод

Проведенный анализ позволяет сделать следующий вывод: многообразие организационно-правовых форм предоставляет возможность вести предпринимательскую деятельность в машиностроительной отрасли с учетом особенностей региона, материальных возможностей предпринимателя или группы людей, целей и задач деятельности, возможностей для развития, подчеркивает индивидуальность предпринимателя и, в конце концов, дает право выбора.


Источники:

1. Гражданский кодекс РФ (часть первая) (ред. от 23.12.2003).
2. Адуков Р.Х., Выбор организационно-правовой формы предприятия // Сборник научных трудов ВНИЭТУСХ «Земельная и аграрная реформы в России: проблемы и опыт». – 1998.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:01:22