Контроллинговое управление предприятием и неопределенность внешней среды
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12-2 (198), Декабрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Каким должно быть стратегическое управление предприятием, чтобы обеспечить лидерские позиции бизнеса на внешних рынках в условиях неопределенности внешней среды? Автор пытается ответить на этот вопрос с позиции контроллингового управления.
Ключевые слова: управление, экономические системы, контроллинговое управление, нелинейное развитие
Предпосылки формирования нового содержания контроллинговых функций в целях стратегического планирования и развития предприятий обусловлены нелинейностью функционирования систем при выборе решений из-за отсутствия необходимой информации для идентификации и модельного описания изучаемой системы.
Принципы управления экономическими системами в условиях нелинейности развития
В условиях нелинейности развития в основу управления экономическими системами должны быть положены следующие принципы:
– тщательный учет состояния и динамики формируемых рынков, интересов государства и отдельных предприятий;
– создание условий для максимального приспособления структуры экономических систем к внутренним и внешним факторам;
– активная реализация интересов промышленных предприятия.
В открытой нелинейной экономической системе наиболее важным становится баланс между факторами внешней и внутренней среды. Экономическая система способна проявлять некоторую устойчивость, поддерживая информационный баланс, за счет специальных актов, одни из которых направлены на поглощение, а другие на отдачу информации.
Когда баланс изменяется, открытая система реагирует на это каким-либо изменением своего функционального проявления: она или создает новые связи, или уничтожает их. Самоорганизация системы происходит в результате появления локальной упорядоченности.
Нелинейная система проходит через состояния неустойчивости и чувствительным образом зависит от начальных условий: малые события, незначительные отклонения, флуктуации могут привести к колоссальным последствиям. Синергетические эффекты нелинейных взаимодействий не могут быть предсказаны в их отдаленных следствиях.
Контроллинговое управление эффективно при решении важных задач: имитационного моделирования, обучения, разработки конкурентоспособной стратегии. Особая значимость данной системы для российской экономики обусловлена с ее значительной нестабильностью, волатильностью рынков, непрерывной трансформацией институтов.
Контроллинговое управление позволяет создавать или увеличивать адаптивную устойчивость предприятия и минимизировать издержки при переходе на уровни устойчивости.
Контроллинговые функции в системе менеджмента
К факторам, обусловившим необходимость выделения контроллинговых функций в системе менеджмента можно отнести следующие:
– быстрая изменчивость изучаемого объекта и среды его функционирования, вызванная интенсивными современными структурными и технологическими сдвигами;
– сдвиги в системе приоритетов исследования, при- водящего к тому, что качественно изменяются целевая функция, исходные гипотезы, набор и значимость факторов на всех уровнях иерархии;
– неопределенность, часто связанная с несоизмеримостью данных, как полученных ранее, так и новых
– изменение методик и стандартов;
– ограничение доступности данных, усиление информационной асимметрии из-за недостаточного качества информационной инфраструктуры и информационного обеспечения;
– недостатки корпоративной отчетности, нераскрытие информации;
– снижение качества информации из-за технических сложностей, возникающих при количественной оценке существующих факторов влияния, а также большого числа качественных факторов;
– снижение точности и адекватности расчетов, связанных с игнорированием важнейших факторов и введением вспомогательных и трендовых переменных.
Содержание контроллинговых функций включает в себя набор способов, позволяющих реализовать особые свойства изучаемого объекта, приспособить характеристики подсистемы и ее частей к изменению целостной системы, элементом которой является подсистема контроллинга [1].
При этом в процессе настройки могут происходить качественные и количественные изменения как в свойствах самого объекта и его составных элементов, так и в его связях и взаимодействиях с другими элементами целостной системы без потери сущностной идентичности изучаемого объекта.
Контроллинг при дуальном управлении хозяйствующими субъектами
Методические принципы реализации контроллинговых функций в условиях нелинейного развития экономических систем основаны на стохастической аппроксимации случайных наборов параметров системы, используемых для описания изменений ее характеристик, и реализуются в формализованных итеративных процедурах, связывающих модельное описание объекта со статистическими данными:
1) в регрессионных моделях с подвижной структурой структурные коэффициенты чаще представлены в виде функций от времени или от факторов, или от того и другого, что означает построение эконометрических моделей нового качества на основе принципов самоорганизации [3];
2) производственные функции с переменными структурными параметрами позволяют учитывать значительные колебания факторных воздействий и эффект смены технологий;
3) для решения задачи динамической оптимизации используются методы контроллинга, заключающиеся в преобразовании структурной системы уравнений к нормальной форме, что дает возможность выразить экзогенные переменные через эндогенные и находить равновесное состояние экономической системы и магистральную траекторию развития. Контроллинговые функции обеспечивают плавный выход из возмущенного состояния на магистраль. С помощью контроллинговых функций осуществляются согласование параметров системы и выбор ее лучшего состояния.
Содержание контроллинговых воздействий в дуальном управлении хозяйствующими субъектами приведены на рис. (см. на с. 62).
Рис. Контроллинговые воздействия в системе дуального управленияхозяйственными субъектами
Таким образом, в условиях нелинейного развития систем реализация контроллинговых функций обеспечивает выполнение принципа дуального управления – в процессе управления происходит как изучение системы, так и определение оптимального состояния.
В одном случае объекты адаптации – коэффициенты уравнений обучающей модели (регрессии, производственной функции), а управляющие параметры – факторы влияния, в другом случае объекты адаптации – характеристики изучаемого объекта (предприятия).
В процессе адаптации при построении обучающей модели реализуется когнитивная функция управляющих воздействий, а при оптимизации состоянии объекта и согласовании внутренних структурных звеньев и взаимосвязей с изменением других элементов целостной системы – регулирующая функция управления. При этом идентификация неизвестной системы, по сути, осуществляется на основе обучающей модели – в процессе изменения ее параметров и структуры в соответствии с изменением реальной системы.
Контроллинговые функции
Реализация контроллинговых функций в системе менеджмента в условиях нелинейного развития систем не ограничиваются построением обучающей модели реальной системы, так как не все процедуры стратегического планирования и развития предприятий, функционирующих в изменяющейся среде, поддаются формализованному описанию, она подразумевает также выбор особых способов стратегического управления, реализуемых в итерактивных процедурах построения сценариев развития предприятия, согласования стратегических решений в различных аспектах производственно-хозяйственной деятельности.
В этом смысле реализация контроллинговых функций направлена на согласование свойств и целей подсистем, их связей и взаимодействий с элементами целостной системы с учетом изменений объекта и общесистемных возмущений.
При этом в итеративном согласовании используются обучающие модели и управляющие воздействия.
Качество оценок внутреннего потенциала и функциональной среды предприятия, а значит, принятых на их основе решений, напрямую зависит от адекватного представления динамических макроэкономических процессов и внутрикорпоративных изменений.
Методологический подход реализации контроллинговых функций на принципах нелинейности экономических систем является новой перспективной парадигмой решения проблем, касающихся эффективности производственных систем. Он основан на теории самоорганизации сложных открытых систем. В экономике выгоды от применения данного подхода заключены в сокращении затрат, повышении гибкости и надежности производства, улучшении внешней среды, повышения интеллектуального потенциала системы.
Способами контроллинговых воздействий являются: внедрение новых управленческих технологий, развитие системы управления и корпоративной культуры, использование самоорганизации.
В контроллинговые функции входят сбор и анализ большого объема нечеткой, неформализуемой и меняющейся информации, что позволяет более целенаправленно поддерживать гомеостаз системы.
Это обеспечивает минимизацию упущенной выгоды, экономию на постоянных затратах производства, облегчает поиск новых возможностей развития, в результате повышается адаптация объекта к изменяющимся условиям неопределенной среды. При этом полученный синергетический эффект состоит в качественных и количественных изменениях, произошедших на предприятии: преобразование структуры, связей и способов настройки на одновременно изменяющуюся внешнюю среду.
Вывод
Выбор адекватной стратегии предприятия расширяет его перспективные возможности при условии их грамотного использования в условиях нелинейного развития систем. Для этого необходимо создать систему контроллинга, инструменты которой обеспечат оценку обоснования и выбор стратегических решений.
Методологические положения применения контроллинговых функций в стратегическом управлении, методы решения указанных задач, комплекс экономико-математических моделей, используемых показателей, набор управляющих воздействий и средств поддержки стратегических решений в совокупности составляют контроллинговый механизм стратегического планирования и развития предприятий в условиях нелинейности сложных экономических систем.
Источники:
2. Катькало В.С. Исходные концепции стратегического управления и их современная оценка // Российский журнал менеджмента. – 2003. − № 1. – Т.1.
3. Левицкий Е.М. Адаптация в моделировании экономических систем. – Новосибирск: Наука, 1977.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:53:37