Роль механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством в конкурентной среде
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-2 (188), Июль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье рассматриваются теоретические аспекты взаимосвязи между стратегическим и оперативным управлением производством на предприятии в условиях конкурентной среды. Отмечается низкий уровень соответствия оперативных задач производства стратегическим целям развития отечественных предприятий и особая роль информационных систем, призванных связать воедино оперативные и стратегические задачи управления.
Ключевые слова: конкурентная среда, стратегическое управление, управление производством, оперативное управление, информационные системы управления, механизм взаимодействия
В практике работы производственных предприятий в условиях конкурентной среды особое значение приобретают взаимосвязь и согласованность ориентиров долгосрочного развития предприятия с задачами, выполняемыми в ходе его оперативной производственной деятельности.
Рыночные условия хозяйствования, имея высокую динамичность и, как правило, низкую предсказуемость, обуславливают непредвиденные изменения в условиях функционирования предприятий и непосредственно в их производственной деятельности, что влечет за собой отклонения в оперативных производственных планах, вызывая дополнительные сложности в достижении стратегических целей и задач. Кроме того, на отечественных предприятиях стратегические и оперативные цели и задачи часто отличаются несогласованностью: приоритет отдается достижению высоких результатов в оперативной производственной деятельности, без учета стратегических интересов и перспектив развития предприятия.
Очевидно, указанные особенности системы управления производством на отечественных предприятиях не соответствуют рыночным реалиям, поскольку не формируют условий для долгосрочного развития, не обеспечивают достижение стратегических ориентиров предприятия и повышения его конкурентоспособности.
Взаимодействие стратегического и оперативного управления производством
Одним из приоритетных направлений совершенствования системы управления на предприятии является организация эффективного взаимодействия стратегического и оперативного управления посредством формирования механизма их взаимодействия, ориентирующего оперативное управление на решение стратегических целей и задач.
В рыночных условиях особенно актуальны вопросы взаимодействия стратегического и оперативного управления производством, позволяющие решать сложные экономические проблемы предприятия, связанные с рациональным использованием вовлеченных в производство ресурсов, снижением производственных затрат, повышением качества выпускаемой продукции, оптимизацией производственного потенциала в целях повышения эффективности деятельности всего предприятия в целом и его структурных подразделений. Роль механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством заключается также в возможности согласования тех конечных стратегических целей, к которым стремится предприятие, с реально имеющимися внутренними производственными возможностями.
Теория и современная практика управления производством в конкурентной среде показывают, что осуществление оперативного управления производством является закономерным этапом воплощения управления стратегического, следовательно, между ними имеет место тесная взаимосвязь, которая проявляется при их взаимодействии. Таким образом, очевидно, что стратегическое и оперативное управление производством должно представлять единую систему, обеспечивающую формирование не только сегодняшней прибыли, но и создание потенциала прибыльности и конкурентоспособности производства в будущем. Соответственно, система управления производством в конкурентной среде, кроме сфер стратегического и оперативного управления, должна включать механизм их взаимодействия.
Единство стратегического и оперативного управления
Под механизмом взаимодействия стратегического и оперативного управления производством понимается совокупность взаимосвязанных инструментов, методов, моделей, позволяющих организовать и осуществлять эффективное согласованное управление производственной системой как на стратегическом, так и на оперативном уровне. Основными управляемыми подсистемами являются основное, вспомогательное и обслуживающее производство, управляющее воздействие на которые оказывается посредством функций: прогнозирования, планирования, организации, координации, регулирования, контроля, учета, анализа отклонений и разработки корректирующих мероприятий. Роль механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством на предприятии раскрывается в ходе реализации его функций (см. рис. на с. 65).
Основной задачей управления производством является создание целостной общественно-производственной системы, обеспечивающей получение оптимальных производственных результатов при минимально возможных затратах [1].
Следовательно, основной задачей механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством является единство, системность и слаженность функционирования управляющих подсистем, обеспечивающие целостность и эффективность управления производственной деятельностью предприятия. Единство стратегического и оперативного управления производством заключается в следующем:
– единая цель функционирования стратегического и оперативного управления – повышение конкурентоспособности производства;
– единый объект управления – производственная деятельность предприятия;
– единый инструмент стратегического и оперативного управления – управленческие решения;
– единые функции управления;
– единая информационная база.
Рис. Роль механизма взаимодействия стратегического и оперативногоуправления производством на предприятии
Роль информации в оперативном и стратегическом управлении
Механизм взаимодействия стратегического и оперативного управления производством предполагает, в первую очередь, конкретизацию стратегического плана во времени, при которой планы становятся более детальными при переходе от общих производственных подразделений (объединение, предприятие) к таким подразделениям как цех, участок, рабочее место, преобразуясь в оперативные планы производства и сменно-суточные задания. Также механизм взаимодействия стратегического и оперативного управления производством обеспечивает осуществление непрерывной обратной связи и регулирование производственной стратегии предприятия в зависимости от конкретной сложившейся на производстве ситуации в условиях, диктуемых рыночной средой функционирования. Обратная связь подразумевает непрерывный мониторинг хода производственного процесса, контроль и выявление отклонений от производственных заданий и планов, что предполагает принятие решений о разработке и выполнении альтернативных вариантов заданий и планов, либо внесение изменений в производственную стратегию предприятия.
Особое значение это приобретает при формировании информационной базы системы управления производством. В информационном обмене наиболее наглядно проявляется взаимодействие и взаимосвязь стратегического и оперативного управления производством. Информация, получаемая в ходе оперативного управления производством, является основой для анализа деятельности предприятия и разработки стратегий дальнейшего развития производственной системы предприятия.
В свою очередь, информация, извлекаемая в процессе стратегического управления производством, является основой для разработки оперативных планов производства. Очевидно, что в информационном поле системы стратегического и оперативного управления производством взаимозависимы, взаимообусловлены и находятся в тесном взаимодействии, которое осуществляется посредством информационных систем управления.
Информационные системы управления
Информационные системы управления (ИСУ) повышают оперативность и эффективность процесса управления производством, обеспечивают взаимосвязь между подразделениями, контролируют положение предприятия во внешней среде.
Выделяют пять функций информационных систем.
1. Операционная. Отражает возможность использования ИСУ для ведения различных операций: определение плановых показателей организации производственного процесса, расчета показателей хозяйственной деятельности и т. д.;
2. Функция мониторинга. Позволяет отслеживать отклонения фактических показателей деятельности от плановых. Это дает возможность выявить на начальных этапах производственного процесса отставание от календарных графиков, определить перерасход ресурсов и своевременно провести упреждающие мероприятия;
3. Функция обеспечения принятия управленческих решений. ИСУ призваны помочь менеджеру смоделировать и оценить возможные варианты развития того или иного процесса, определить конечные результаты деятельности по каждому варианту;
4. Функция получения знаний. Данная функция реализуется через так называемые информационные системы искусственного интеллекта, которые обладают характеристиками, присущими человеческому поведению: «понимание и использование языка, причинная обусловленность поведения, способность к решению проблем, способность гибко реагировать на ситуацию, использовать преимущества благоприятных ситуаций, находить решение в неоднозначных и противоречивых ситуациях, распознавать относительную важность различных элементов ситуаций, находить сходство между ними, несмотря на их различия и др.» [2];
5. Функция коммуникации, позволяющая осуществлять обмен и передачу информации внутри и за пределами предприятия. Данная функция реализуется через системы локальных и глобальных сетей.
Заключение
Таким образом, ИСУ – это один из наиболее современных инструментов управления производством на всех уровнях предприятия.
Резюмируя, следует отметить, что эффективность стратегического и оперативного управления производством во многом определяется рациональностью и оптимальностью организации механизма взаимодействия между ними. Поэтому при совершенствовании системы управления производством и ее адаптации к конкурентным условиям на российских предприятиях, особое внимание необходимо уделять не только процессам внедрения новых форм и методов управления, но также реорганизации и корректировке механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производственной деятельностью предприятия.
Источники:
2. Косарев В.П., Еремин Л.В. Экономическая информатика. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 592 с.
3. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием. – 3-е изд. – М.: Инфра-М, 2011. – 506 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:57:27