Принципы оперативного контроллинга, обосновывающие степень его детализации и функционирование в режиме реального времени на предприятиях малого и среднего бизнеса

Назаревич А.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 4 (52), Апрель 2011

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15619467

Аннотация:
Исследование особенностей деятельности малых и средних промышленных предприятий в условиях высокой динамики на рынках потребительского назначения, жесткой конкуренции и распространения инновационных технологий, по-новому удовлетворяющих дифференцированные потребности потребителей, позволило выявить, что система подготовки и принятия управленческих решений зависит от степени детализации оперативного контроллинга и скорости сбора и обработки информации производственных подразделений.

Ключевые слова: менеджмент, управление предприятием, контроллинг, автоматизированная система управления, специализация, система оперативного контроллинга, оперативность управленческих решений, детализация



Исследование особенностей деятельности малых и средних предприятий промышленного типа в условиях высокой динамики на рынках потребительского назначения, жесткой конкурентной борьбы с импортной продукцией, появления инновационных технологий, по-новому удовлетворяющих запросы потребителей, позволило выявить, что система подготовки и принятия управленческих решений зависит от степени детализации оперативного контроллинга и скорости сбора и обработки информации, получаемой от производственных подразделений.

В свою очередь, скорость сбора и обработки информации во многом определяется системой бизнеспроцессов, а степень детализации оперативного контроллинга зависит от производственно-технологических процессов производственных подразделений [10].

Требуется уточнение… системы оперативного контроллинга

В целях совершенствования системы оперативного контроллинга требуется уточнение ее принципа своевременности. В условиях динамично развивающегося рынка руководству для принятия решений необходимы постоянно обновляемые данные как о внешней, так и внутренней среде и результаты их анализа. Способность организации к своевременному реагированию на рыночные изменения зависит от временного интервала между возникновением нового шанса или риска и конкретным действием руководства, а также от затрат времени на изменение плана и внедрение новинки. Чем продолжительнее этот интервал, тем вероятнее потери прибыли [5].

Собственно с учетом современных требований рынка этот принцип необходимо переформулировать в том, что своевременность – это реагирование на происходящие события (их мониторинг, учет, анализ, корректура) в режиме реального времени, а не просто своевременное реагирование на смену среды и, соответственно, уточнение цели, которая дает возможность адаптироваться к смене среды и обеспечить существование объекта. Особенно это касается предприятий, осуществляющих инкрементные инновации, так как постепенные инновации – это способ выжать как можно больше ценности из существующих товаров или услуг без внесения значительных изменений или крупных инвестиций.

Инкрементная инновация в современных условиях имеет наиболее ярко выраженную тенденцию к сокращению временного интервала.

Исследование методологических подходов и опыта организации оперативного контроллинга в российской и зарубежной практике позволило автору выявить, что степень детализации и специфика формирования системы оперативного контроллинга в режиме реального времени зависит от следующих факторов (табл. 1):

Таблица 1

Степень влияния типов производственно-технологических процессовна структуру управления, систему и степень детализацииконтроллинга на предприятии

• масштаба производства, определяющего соотношение структуры постоянных и переменных затрат;

• пециализации и типа производства, определяющих систему кооперированных связей, усиливающих влияние внешних факторов на производственно-экономические процессы.

Вследствие вышеизложенного, рассматривая функционирование с позиции структуры производственных подразделений, на взгляд автора, необходимо дополнить перечень принципов контроллинга принципом детализации. Высокая степень детализации позволяет учитывать в системе оперативного контроллинга события и бизнес-процессы, происходящие на низовых уровнях с тем, чтобы была возможность достовернее определять причинно-следственные связи этих событий и факторы, оказывающие на них влияния, непосредственно в месте их возникновения.

Детализация контроллинга

В ходе анализа специфики формирования структуры оперативного контроллинга в зависимости от фактора масштабов производства (объем, сложность технологического процесса, структура технологического оборудования) для определения структуры и степени детализации контроллинга в режиме реального времени автором были выявлены следующие моменты:

1. Изменение роли и места подсистемы оперативного контроллинга в общей системе управления предприятия происходит в зависимости от изменения масштабов производства (крупный, средний, малый).

2. Изменение структуры контроллинга и степень его детализации зависят от структуры и соотношения долей постоянных и переменных затрат как объекта оперативного планирования, учета, анализа и регулирования для достижения стратегических целей предприятия.

Влияние фактора масштаба производства (крупный, средний, малый) на организацию системы контроллинга позволяет выделить следующие зависимости:

• чем меньше размер предприятия (малый, средний, крупный), тем больше внимание менеджмента направлено на систему оперативного планирования, учета и анализа относительно системы стратегического управления; тем больше возрастает роль контроллинга, обеспечивающего мобильную и гибкую работу всех участников производственного процесса на каждом рабочем месте.

Контроллинг интегрирует в единую систему учет, планирование, контроль и анализ на основе целей функционирования системы. Основой контроллинга является текущее сопоставление плановых и фактических показателей. Контроллингом при этом должен быть охвачен весь производственнотехнологический процесс вплоть до отдельной технологической операции. При этом временные рамки, в течение которых проводится анализ и принимаются управленческие решения, под влиянием вышеперечисленных факторов также постоянно сокращаются, а в некоторых случаях, в условиях высокоменяющейся динамики рынка, они стремятся к нулю. Из этого следует необходимость организации оперативного планирования, учета, анализа и контроля производственных процессов для предприятий малого бизнеса на основе контроллинга в режиме реального времени;

• чем меньше размер предприятия, менее разветвленная организационная структура производства и управления предприятия, что характерно для предприятий малого и среднего бизнеса, тем больший упор делается на оперативный контроллинг переменных затрат относительно постоянных;

• чем меньше размер предприятия, тем большее внимание менеджмента направлено на контроллинг переменных затрат в режиме реального времени, особенно в условиях неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка, снижения объема продаж, ранних стадий жизненного цикла, когда не пройден порог рентабельности продукции.

Влияние фактора специализации и типа производства на организацию и степень детализации системы контроллинга:

Сравнительный анализ оценки степени влияния специализации и типа производства (технические, организационные и экономические особенности производства: широта номенклатуры, регулярность, стабильность, объемы выпуска продукции) на специфику организации системы контроллинга позволил сделать следующие выводы:

• чем уже и стабильнее номенклатура, больше размер производства (массовое производство), тем больше возможностей у предприятия обеспечить необходимую глубину детализации оперативного контроллинга на основе автоматизации и ниже потребности системы управления в высокой степени оперативности по перенастройке производства на другие виды продукции;

• чем шире и нестабильнее номенклатура продукции (единичное производство), тем больше потребность системы управления в высокой степени оперативности по перенастройке производства на выпуск новой или модернизированной продукции и меньше возможностей предприятия обеспечить высокую степень детализации контроллинга;

• чем стабильнее номенклатура выпуска продукции периодически повторяющимися партиям и объемами (серийное производство), тем больше потребность системы управления в более высокой степени оперативности по перенастройке производства под выпуск дифференцированной продукции и ограничены возможности предприятия обеспечить полную автоматизацию и детализацию структуры контроллинга.

По нашему мнению, выделение подсистемы оперативного управления, передача ей больших полномочий в регулировании текущих процессов, особенно в вопросах планирования и учета, позволяет достичь большей мобильности и адекватности при реагировании на создавшиеся условия в данный момент времени, а также принятии управленческого решения, не перегружая при этом всю управленческую систему предприятия.

Вывод

Разработка организационно-управленческих систем, способных адекватно отображать в режиме реального времени сложившуюся ситуацию на предприятии, анализировать и выдавать в виде результатов рекомендации по реагированию на изменения внешней среды, требует более четкой научной проработки следующих вопросов:

• определения причинно-следственных связей взаимодействия производственно-экономических процессов предприятия и изменения факторов внешней среды;

• построения информационно-аналитической модели мониторинга отклонений параметров от нормативных значений затрат на производство продукции;

• формирования модели управления, позволяющей обеспечить гибкую и мобильную перестройку организационно-управленческой структуры под изменяющиеся условия внутри и вне предприятия;

• выбора инструментов подготовки и принятия управленческих решений на уровне подсистемы оперативного управления по регулированию текущих процессов в режиме реального времени без вмешательства всей системы управления предприятием в целом.


Источники:

1. Зеленский М.С. Организация системы контроллинга на предприятии: Автореферат диссертации кандидата экон. наук [Текст]. – СПб., 2000.
2. Иванов Н.Н. Контроллинг и управленческий учет: Учебное пособие [Текст]. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1997.
3. Ивашкевич В.Б. Контроллинг: сущность и назначение [Текст] // Бухгалтерский учет и аудит, 1991, №7.
4. Казанцев А.К. Производственный менеджмент и контроллинг: Деловая игра / А.К. Казанцев, М.Г. Рабинович [Текст]. – СПб.: Изд-во СПбГИЭА, 1993.
5. Карминский A.M. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях [Текст] / А.М.Карминский, Н.И. Оленев, А.Г. Примак, С.Г. Фалько. – М.: Финансы и статистика, 2002.
6. Контроллинг как инструмент управления предприятием [Текст] / Под ред. Н.Г. Данилочкиной. – М.: ЮНИТИ, 2001.
7. Управленческий учет: Учебное пособие [Текст] / Под ред. А.Д. Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2004.
8. Друри К. Управленческий и производственный учет: учебное пособие [Текст] / Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2002.
9. Мишин Ю.А. Система управленческого учета на современном предприятии [Текст] // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001. – № 3. – С. 75-84.
10. Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности [Текст]. – М.: Дело и Сервис, 2002.

Страница обновлена: 11.10.2024 в 13:36:56