Глобализация мировой экономики и социально-экономическое неравенство
Скачать PDF | Загрузок: 10
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-1 (189), Август 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Сапрыкина В.Ю. Глобализация мировой экономики и социально-экономическое неравенство // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 8. – С. 10-16.
Аннотация:
В статье рассматривается проблема социально-экономического неравенства, существующего во всех странах мира. Автор пытается ответить на вопрос: усиливает ли глобализация ситуацию, когда богатые богатеют, а бедные становятся еще беднее? Исследования базируются на показателях для разных стран мира индекса развития человеческого потенциала, разработанного ООН.
Ключевые слова: глобализация, индекс развития человеческого потенциала, социальноэкономическое неравенство, имущественное неравенство, мировое неравенство, потенциальные риски глобализации, мировая периферия
В условиях глобализации мировой экономики остро встает проблема бедности и неравенства. Социально-экономическое неравенство в последние десятилетия только увеличивается, растет разрыв между периферией и центром мирового хозяйства. Для оценки разрыва между уровнем благосостояния и жизненными возможностями применяют разработанный ООН индекс развития человеческого потенциала.
В последнее время проблему социально-экономического неравенства рассматривают наравне с демографической, экологической и продовольственной проблемами современности. В условиях неолиберальной модели глобализации, с ее выгодами для развитых стран, социально-экономическое неравенство увеличивается и обостряется в развивающихся странах.
Влияние глобализации проявляется в том, что все больше внимания привлекает неравенство внутри человечества, а в современных условиях сравнивают такие глобальные категории как положение женщин мира, детей мира и многие другие.
Соотношение бедных и богатых в мировом масштабе
Научные исследования свидетельствуют, что за последнее столетие степень социально-экономического неравенства в мире в целом возросла. По данным Всемирного банка более 1 млрд человек живут за порогом бедности, при этом по данным МВФ, за период с 1900 по 2000 г. богатейшая часть населения планеты увеличила свои среднедушевые доходы в 6 раз, а беднейшая часть – в 3 раза (см. табл. 1 ниже). Так, например, только за период с 1960 по 1994 гг. отношение дохода 20% богатых к доходу 20% беднейших слоев населения мира изменилось с 30:1 до 78:1 [5]. Рост неравенства становится общемировой тенденцией.
По мнению аналитиков ООН, разрыв между развивающимися и развитыми странами вновь стал увеличиваться. В начале XIX века ВВП на душу населения в развивающихся странах составлял 50–60% от уровня Западной Европы. К началу XXI века подушевой ВВП в Восточной Европе и Латинской Америке снизился до 20–30% от уровня Западной Европы, одновременно повысившись в Китае до 16%. Доля Азии (за минусом Китая и Японии) составила 18%. Противоречие в данных исследованиях объясняется различным походом к группировке стран, а также глубоким расслоением в самой группе развивающихся стран и появлением новых лидеров, таких как Китай и Индия.
Главной причиной сложившейся ситуации специалисты ООН считают систему международного разделения труда в сочетании с технологическим прогрессом. В настоящее время развитые экономики находятся на постиндустриальной, информационно-инновационной стадии развития, тогда как периферийные страны не закончили этап индустриализации. В 1960–1970-х годах в среднем на 3,5% ежегодно рос ВВП на душу населения в странах, где основной отраслью промышленности было машиностроение, страны с добывающей промышленностью – около 2%, а аграрные государства – 1,5%. В выигрыше оказались развитые государства, которые сделали упор на производство высокотехнологичной продукции. В 1960–1970-х гг. рост их ВВП на душу населения составил 3% в год, а в 1980–2000-х – 4%.
Таблица 1
Население мира, проживающее за чертой бедности
Индекс развития человеческого потенциала
Однако некоторые ученые полагают, что произошло незначительное снижение разрыва между развитыми и развивающимися государствами за последние 50 лет. Так, по мнению В. Мельянцева, в течение 1950–1973 гг. разрыв в средних показателях подушевого ВВП увеличивался в пользу развитых стран: с 7,8–8,2 раза в 1950 г. до 9,8–10 раз в 1973 г. В 1980 г. в 9–9,5 раз ввиду замедления темпов экономического роста в некоторых странах Запада и Японии, а с 1990-х г. рассматриваемый показатель стал уменьшаться до 6,8–6,9 раза в 1997 г. [1].
Для оценки разрыва между уровнем благосостояния и жизненными возможностями в 1990 г. экспертами ООН был предложен индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Данный показатель является составным индексом, который отражает следующие показатели:
– ожидаемую продолжительность жизни при рождении;
– достигнутый уровень образования;
– реальный объем ВВП на душу населения, в долларах США с учетом ППС 1 [6].
По нашему мнению, это очень важный показатель, используя который можно судить о проблеме бедности и неравенства в условиях глобализации мировой экономики, так как высокий уровень неравенства доходов препятствует развитию человека, следовательно, человек не может быть полноправным членом современного глобализированного общества и представляет собой объект глобализации. ИРЧП позволяет определить место страны в мировом сообществе, учитывать уровень жизни населения при разработке социально-экономической политики и экономической безопасности.
Усиливает ли глобализация неравенство между бедными и богатыми?
За последние десятилетия материальное благополучие растет, но рост этот очень неравномерный. В 2010 году рейтинг по ИРЧП охватывал 169 государств, некоторые из них представлены в табл. 2 (см. на с. 14).
В группу стран с очень высоким уровнем ИЧРП попали 42 государства, на первом месте Норвегия, на 42 месте – Барбадос (0,788), группа стран с высоким уровнем ИРЧП насчитывает 42 государства, стран со средним и низким значением Индекса по 41 государству в каждой группе, замыкает список Зимбабве с значением индекса 0,140 [4].
С 1975 г. индекс увеличился в группах с так называемым высоким, средним и низким уровнями развития, а также в центральноафриканских странах (из которых две трети также включены в группу с низким уровнем развития). Благосостояние большей части мирового населения улучшается, и в настоящее время люди живут дольше, меньше уровень заболеваний, имеют возможность получить хорошее образование, реже голодают.
Споры по поводу глобализации сосредоточены в основном на том, усиливает ли она неравенство между богатыми и бедными или нет. На наш взгляд, социально-экономическое неравенство не является прямым следствием глобализации. Действительно, богатые стали жить богаче, однако и бедные увеличили свое благосостояние. Бедные страны используют знания и технологии более богатых государств. Большее неравенство способствует тому, что общество поддерживает, например, продовольственные программы для тех, кто стоит ниже на социальной ступени [3]. Определенное имущественное неравенство даже идет человечеству на пользу. Например, ситуация с области здравоохранения. Богатые страны вкладывают огромные средства в эту область и имеют возможность исследовать и развивать новые технологии в диагностировании тяжелых заболеваний, например рака. Все эти разработки требуют огромных денежных вливаний, что не под силу менее развитым странам.
Классический пример теории технологического разрыва. По мере наращивания производства цена, например на определенные лекарства будет снижаться, бедные получать возможность их приобрести, а богатые страны начнут новые исследования.
По мнению Амарьян Сена, следует обращать внимание на колеблющийся уровень мирового неравенства, а не на его изменение. До 1980 г. мировое неравенство усиливалось, после стало стабилизироваться и в некотором роде снижаться. После 1980 г. менее глобализированные экономики стали догонять более глобализированные, в результате чего появилась категория «новые глобализированные экономики». В тоже время, около 2 млрд человек все сильнее отстают от них. Изменить эту систему можно, однако не все страны смогут интегрироваться в мировое хозяйство наравне с другими, например сфере промышленного производства, а либерализации будет не достаточно [2].
Таблица 2
Индекс развития человеческого потенциалав некоторых странах мира в 2010 г.
Заключение
Таким образом, процесс глобализации не отменяет общей закономерности мирового экономического развития – его неравномерности, которая преобразуется в борьбу за лидерство. Усиление взаимосвязей и взаимозависимостей между странами сочетается с ростом социально-экономического неравенства, в этих условиях возникает ситуация, когда потенциальные риски глобализации в странах мировой периферии не могут не быть выше, чем в странах ее центра.
Источники:
2. Бердсолл Н. Усиление неравенства в новой глобальной экономике // Вопросы экономики. – 2006. – № 4. – С. 84–89.
3. Индур М. Гоклани Глобализация человеческого благосостояния // Электронаая версия бюллетеня Население и общество.№ 273–274 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0273/analit09.php.
4. Индекс развития человеческого потенциала– информация об исследовании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/human – development-index/human-developmentindex-info.
5. Мировая экономика: учеб. для студентов, обучающихся по специальности «Мировая экономика» / И.П. Гурова. – 3-е изд., перераб. – М.: Омега-Л,2009. – 391с.
6. Мировая экономика: учебник / Т.Е. Кочергина. – Изд. 3-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 267 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:57:15