Контроллинг оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3-2 (180), Март 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы оценки инвестиционной привлекательности предприятий на основе использования методологии контроллинга. Рассмотрен авторский подход к контроллингу, применяемому с указанной целью.
Ключевые слова: инвестиции, контроллинг, предприятие, инвестиционная привлекательность
В научной литературе существуют различные подходы к определению факторов и условий, которые влияют на инвестиционную привлекательность предприятия, отрасли, региона и экономики страны в целом [1, 2 и др.].
В экономической теории сформирован подход к исследованию инвестиционной привлекательности предприятия на основе выделения ряда факторов, среди которых ведущее место занимают средства и предметы труда, трудовые ресурсы, уровень научно-технического прогресса, а также объем информации, которым владеет предприятие [3].
Исследования инвестиционной привлекательности предприятий должны выполняться не только на основе индивидуальной динамики результатов деятельности и финансового состояния предприятия, но и с учетом отраслевой и региональной специфики. В связи с этим можно выделить три основные методологические проблемы:
– выявление факторов и условий, определяющих инвестиционную привлекательность предприятия;
– формализация процесса оценки инвестиционной привлекательности;
– обоснование способов и приемов повышения качества управления инвестиционной привлекательностью предприятия.
Показатели инвестиционной привлекательности
Каждое предприятие обладает собственной инвестиционной привлекательностью. Все изменения, происходящие в системах более высокого уровня, непосредственно отражаются на инвестиционной привлекательности предприятия. Следует учесть, что для принятия инвестиционных решений показатель, характеризующий состояние инвестиционной привлекательности предприятия, должен иметь экономический смысл. Выполненные исследования позволили сформулировать требования, предъявляемые к методике определения показателя инвестиционной привлекательности:
– показатель инвестиционной привлекательности должен учитывать все значимые для инвестора факторы внешней среды;
– показатель должен отражать ожидаемую доходность вложенных средств;
– показатель должен быть сопоставим с ценой капитала инвестора.
Построенная с учетом этих требований методика оценки инвестиционной привлекательности предприятий позволит обеспечить инвесторам качественный и обоснованный выбор объекта вложения капитала, контролировать эффективность инвестиций и корректировать процесс реализации инвестиционных проектов и программ в случае неблагоприятной ситуации.
В методологическом плане в системе оценки инвестиционной привлекательности важное значение имеет рациональное соотношение отдельных групп показателей. Чрезмерно большая ориентация на отдельные группы показателей, необоснованное завышение их роли может привести к ошибочным выводам и неправильному формированию системы оценки инвестиционной привлекательности. Это касается показателей, основанных на качественных оценках. Завышение роли качественных показателей увеличивает субъективность оценки и снижает качество получаемого результата.
Для определения степени и характера воздействия показателей на инвестиционную привлекательность применяется показатель, который может быть определен как:
− агрегированный показатель формируется по согласованным правилам: сумма простых показателей одинакового происхождения, размерности и значения, выбранных в качестве приоритетных;
− интегральный показатель формируется по согласованным правилам: сумма всех возможных показателей одинакового происхождения и размерности;
− комплексный показатель формируется по согласованным правилам: сумма показателей разного происхождения, разных размерностей или из разного происхождения и размерностей.
Эти задачи требуют формализации, так как необходимо разработать соответствующую модель, обеспечивающую эффективное принятие решений.
Контроллинг и обеспечение предприятия ресурсами
В этих условиях нужны новые механизмы управления инвестициями и оценкой инвестиционной привлекательности предприятий. Новая концепция управления – контроллинг, направлена на обеспечение успешного функционирования предприятия, на эффективное решение проблем инвестиционной привлекательности предприятия [4,5].
Разработка технологии процесса оценки инвестиционной привлекательности отражает иерархию функциональных моделей и характеризует организацию процесса − структурное соотношение уровней и функциональных областей, организованное таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение целей.
При разработке технологии оценки инвестиционной привлекательности реализуются задачи контроллинга, основные из которых:
– анализ показателей развития предприятия;
– оценка отклонений;
– формирование заданий и требований к структурным подразделениям предприятия;
– подготовка рекомендаций и информирование руководства предприятия.
В процессе реализации задач задействованы практически все подразделения предприятия. Следовательно, контроллинг – механизм управления инвестиционной привлекательностью, основанный на детальных и согласованных расчетах заданий исполнителям. Таким образом, с использованием инструментов контроллинга достигается координация деятельности всех подразделений предприятия, а именно:
− создается технология, обеспечивающая взаимосвязь структурных подразделений, направленная на оценку инвестиционной привлекательности предприятия;
− разрабатывается технология согласования и выполнения работ по оценке инвестиционной привлекательности предприятия;
− устанавливаются сроки и исполнители по всему спектру разнообразных работ, которые необходимо исполнить в процессе оценки инвестиционной привлекательности предприятия;
− разрабатываются рекомендации по затратам на реализацию мероприятий, этапов и видов работ.
Искусство специалистов контроллинга заключается в умении предвидеть кризисную ситуацию с инвестициями, исследовать ее и разработать решения по обеспечению предприятия необходимыми для развития инвестиционными ресурсами.
Другими словами, с помощью контроллинга должен осуществляться непрерывный анализ фактической траектории инвестиций, упреждая отклонения от теоретической (целевой) траектории.
Контроллинг и проблема оценки инвестиционной привлекательности предприятия
Контроллинг как научно методологический подход к организации оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия направлен:
– на привлечение инвестиций для развития;
– постоянное повышение технического уровня;
– конкурентоспособность производимой продукции;
– расширение работ по перевооружению и реконструкции действующих производств;
– совершенствование структуры управления;
– организацию управления на основе использования современных методов и информационных технологий;
– повышение мотивации всех специалистов.
На основе исследования теории и практики предложен авторский подход к контроллингу оценки инвестиционной привлекательности предприятия – это подсистема, являющаяся частью общей системы управления, основополагающими понятиями которой являются закономерности, принципы, цели, функции, задачи и методы.
Данное определение отражает то, что задачи контроллинга при оценке инвестиционной привлекательности возникают на пересечении деятельности менеджеров при выполнении возложенных на них функций и направлены:
− на развитие и укрепление рыночных правил, основывающихся на закономерностях инвестиционной деятельности в условиях неопределенности и рисков их внутренней и внешней среды;
− создание новых и реформу действующих механизмов, направленных на устойчивое развитие предприятия и достижение его конкретных преимуществ;
− эффективное решение межфункциональных проблем, обеспечивающее достижение целей на основе разработки новых и развития существующих методов и моделей.
Исследования современной зарубежной и отечественной теории и практики в области контроллинга позволяют сделать вывод о том, что наименее разработанной является проблема оценки инвестиционной привлекательности предприятия, как логически завершенной унифицирующей системы, которая, во-первых, выполняет инструментальную функцию, то есть играет роль инструмента структурно-функционального исследования, во-вторых, позволяет использовать ее в качестве средства исследовательской рефлексии, то есть обосновывать способы достижения целей и улучшить эти способы оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия.
Источники:
2. Бочаров В.В. Инвестиции. – СПб.: Питер, 2003. − 450 с.
3. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. – М.: Республика, 1995. − 920 с.
4. Павленков М.Н. Контроллинг промышленного предприятия: методология, теория, практика: Монография / М. Н. Павленков. − Нижний Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии гос. службы, 2007. – 364 с..
5. Павленков М.Н., Лабазова Е.В., Павленков И.М., Смирнова Н.А. Контроллинг бюджетирования: теория, практика / под ред. д.э.н. М.Н. Павленкова. − Нижний Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии гос. службы, 2009. − 294 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:48:58