Прозрачная система оплаты труда
Скачать PDF | Загрузок: 3
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 1-2 (176), Январь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Руководство большинства российских предприятий предпочитает держать информацию о заработной плате сотрудников закрытой. Поэтому сотрудников нет возможности знать обязанности и оплату труда своих коллег. Более того, считается неправильным, когда сотрудник рассказывает о своей зарплате коллегам. В статье указано, что наиболее благоприятным как для компании, так и для сотрудников является открытая и понятная система оплаты труда
Ключевые слова: управление персоналом, коммерческая тайна, информационная открытость, стимулирование труда, система оплаты труда
К настоящему моменту большинство работников считает, что наиболее значимым стимулированием труда является материальное. Несмотря на развитие социальных пакетов и на внутренний микроклимат во многих организациях, большинство работников приходит на работу именно из-за получаемых в результате работы материальных благ. Также можно рассматривать размер оплаты труда как универсальную оценку значимости сотрудника для компании.
При этом практически на всех российских предприятиях информация об оплате труда сотрудников является конфиденциальной. Доступ к этой информации есть у руководства компании и у лиц, занимающихся начислением и расчетом заработной платы.
Конфиденциальность информации
Руководство российских предприятий объясняет конфиденциальность в системе оплаты труда следующим:
1) положениями Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»;
2) положениями главы 14 Трудового кодекса РФ;
3) необходимостью избежать ситуации, когда конкуренты смогут переманить ценного сотрудника;
4) необходимостью избежать ситуации, когда сотрудник будет испытывать дискомфорт из-за того, что коллега зарабатывает больше.
Когда сотрудника оформляют на работу, ему объясняют его часть работы, особенности работы предприятия, на которое он устраивается, оформляется трудовой договор и прочее. В числе документов, с которыми новый сотрудник ознакомляется под роспись, часто бывает документ о конфиденциальности информации. В этом документе, как правило, нет полного перечня информации, относящейся к конфиденциальной, но есть запрет на ее передачу. Нарушение конфиденциальности, согласно этому документу, является основанием для увольнения сотрудника.
В силу того, что перечень конфиденциальной информации не полный, могут возникнуть проблемные ситуации. Например, одна и та же информация может быть расценена как конфиденциальная и нет. Необходимая для заключения договоров или ведения переговоров информация также может быть конфиденциальной. В этой ситуации не совсем понятно, что является наиболее важной целью предприятия: сохранить информацию конфиденциальной или предоставить ее партнерам с целью увеличения продаж?
Информация о зарплате сотрудников также относится к конфиденциальной.
Заработная плата и персональные данные
Рассмотрим Федеральный закон «О коммерческой тайне» и главу 14 Трудового кодекса РФ. Закон устанавливает, что информация, составляющая коммерческую тайну – это научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которым нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны [1].
Информацию об оплате труда по этому определению нельзя отнести к коммерческой тайне, потому что она не представляет ценности в силу неизвестности ее третьим лицам. А также в п. 6 ст. 5 Федерального закона «О коммерческой тайне» указано, что информация о задолженности работодателей по выплате заработной платы не может относиться к коммерческой тайне.
В главе 14 Трудового кодекса Российской Федерации сказано о запрете разглашения персональных данных сотрудников. При этом под персональными данными понимают информацию, необходимую работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающуюся конкретного работника [2]. Но информация об оплате труда не относится к персональным данным и не попадает под действие главы 14 Трудового кодекса.
Соответственно, согласно законодательству, предприятия не обязаны относить информацию об оплате труда своих сотрудников к конфиденциальной. Также очевидно, что предприятия это делают по собственной инициативе.
Когда информация об оплате труда является закрытой, сотруднику довольно сложно определить ценность той работы, которую он выполняет. Он не может сравнить соотношение выполняемой им работы и зарплаты с производственной нагрузкой и зарплатами других сотрудников. У руководителя ситуация иная: он подобной информацией владеет и пользуется ей, как считает нужным. В данном случае происходит экономия на зарплатах сотрудников. Что, конечно же, снижает затраты предприятия. Ситуация достаточно логичная и понятная.
Стимулирование труда и ощущение несправедливости
Возникает единственный вопрос: если от конфиденциальности информации по оплате труда столько плюсов, тогда почему в крупных японских, американских и европейских компаниях информация о зарплатах сотрудников открыта?
Для ответа на вопрос предположим, что информация о зарплате открыта и рабочий предприятия знает, что его зарплата в несколько раз меньше, чем у руководителя. Это вызывает волну возмущения в связи с несправедливостью установления окладов. Эту предполагаемую ситуацию также называют причиной, почему информация о размерах зарплаты конфиденциальна.
Ощущение несправедливости будет возникать у сотрудников при открытой системе оплаты труда не из-за разницы в окладах, а из-за оценки выполняемого труда. Поэтому доступ к информации об оплате труда необходимо привязывать к информации о работах, за которые ее платят. Прозрачная система оплаты труда будет положительно влиять на работу предприятия в том случае, если она взаимосвязана с другими средствами управления персоналом: оценкой, обучением, карьерным планированием и проч.
В этой ситуации у сотрудников не будет ощущения неудовлетворенности от своей работы, несправедливости при утверждении окладов. Каждый работник будет понимать, что ему нужно научиться делать, чтобы увеличить свою зарплату – сотрудники будут понимать и видеть, что размер их зарплаты в их руках.
Выстроить такую систему для компании непросто, потребуется поддержка руководства предприятия, затраты времени и средств. Но все затраты окупятся плюсами, которые предоставляет понятная и открытая система взаимоотношений компании с ее сотрудниками.
Источники:
2. Трудовой кодекс РФ. Статья 85.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:36:34