Особенности применения показателя экономической прибыли для оценки деятельности банковских подразделений
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3-1 (179), Март 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Свириденко Ю.Н. Особенности применения показателя экономической прибыли для оценки деятельности банковских подразделений // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 3. – С. 154-159.
Аннотация:
В статье рассмотрены механизмы, позволяющие корректно оценить эффективность деятельности не только банка в целом, но и, что особенно важно – каждого из его подразделений. В качестве основного показателя автор предлагает использовать экономическую прибыль, которая в этих целях должна быть распределена между подразделениями банка. Для этого применяется ряд механизмов: трансфертного ценообразования, аллокации косвенных расходов и аллокации собственного капитала.
Ключевые слова: коммерческие банки, экономическая прибыль, механизм трансфертного ценообразования, механизм алокации косвенных расходов, механизм аллокации собственного капитала
Во многих научных источниках вопрос применения показателя экономической прибыли сводится к его использованию только для оценки общей результативности деятельности банка. В то время как оценка общей результативности имеет важное значение для собственников, в повседневной деятельности, куда более важное значение приобретает использование показателя экономической прибыли для оценки результативности деятельности банковских подразделений.
Применение этого показателя становится возможным благодаря использованию ряда механизмов. К числу данных механизмов можно отнести: механизм трансфертного ценообразования, механизм аллокации собственного капитала и аллокации косвенных расходов. Благодаря использованию данных механизмов становится возможным распределить значение экономической прибыли между ключевыми подразделениями банка. На рис 1 (см. на с. 155) показано, каким образом это становится возможным и каков вклад каждого из механизмов в создание подобной системы.
Рис 1. Применение показателя экономической прибыли для оценки подразделений банка
Условный пример
Как видно из рисунка, каждый из механизмов направлен на распределение одного из трех компонентов экономической прибыли между тремя подразделениями банка, к которым относятся: коммерческие подразделения, подразделения занимающееся привлечением средств и казначейство. Причем центральная роль в подобной системе отводится механизму трансфертного ценообразования. Так как именно с помощью данного механизма становится возможным определить вклад каждого из подразделений в формирование чистой маржи − ключевого компонента экономической прибыли. Чтобы понять, каким образом указанный механизм работает, попробуем рассмотреть условный банк. Данный банк имеет два подразделения: первое занимается операциями с привлечением средств, а второе − кредитными операциями.
Допустим, первое подразделение привлекает депозит в 1 млн руб. на год под фиксированную ставку 3%, а второе выдает кредит на ту же сумму под фиксированную ставку 7% на 3 года. Очевидно, что в результате данных операций банк создал положительную чистую процентную маржу, составляющую 3%. Однако как соотнести указанное значение между подразделениями? Чтобы ответить на указанный вопрос, в первом случае необходимо определить имевший место доход, связанный с привлечением депозита, а во втором − соответствующий процентный расход. Для решения указанной задачи банки применяют механизм трансфертного ценообразования, который представляет собой ничто иное, как методику по установлению ставки заимствований, соответствующей сроку до погашения для всех ссуд и инвестиций, а также используемых кредитных средств. Причем центральная роль при установлении трансфертной ставки принадлежит казначейству, так как именно оно осуществляет перевод средств от одного подразделения к другому, беря на себя все риски связанные с несовпадением процентных ставок по срокам погашения. При наличии такого механизма, в рассматриваемом нами примере, подразделение А предоставит виртуальный годовой кредит казначейству, которое одновременно вступит в сделку с подразделением Б по поводу 4-летнего кредита. Указанная ситуация представлена на рис. 2 (см. на с. 157).
Рис. 2. Баланс условного банка
Механизм трансфертного ценообразования
Данный пример наглядно показывает, что с помощью использования механизма трансфертного ценообразования становится возможным определить не только чистую маржу каждого из подразделений, но и переводить риск разрыва в сроках погашения от различных банковских подразделений, которые генерируют его к казначейству. В этой связи основными целями внедрения подобного механизма являются:
− возможность перевода процентного риска от различных банковских подразделений, которые генерируют его, на центральное подразделение. Обычно таким подразделением является казначейство;
− возможность определения вклада каждого из подразделений в формирование чистой процентной маржи.
Определив основные выгоды от трансфертного ценообразования, стоит отметить, что при использовании указанного механизма для целей управления ценностью важное значение приобретает то, каким образом устанавливаются трансфертные цены или ставки. Выбор правильной ставки трансфертной цены важен, так как позволяет определить реальную доходность совершаемых операций и, соответственно, служит индикатором создаваемой ценности. В качестве трансфертной цены могут быть использованы как рыночные, так и нерыночные ставки. Причем при выборе трансфертной цены предпочтение должно отдаваться рыночным ставкам, как наиболее точно отражающим альтернативную доходность операций.
Механизм аллокации косвенных расходов
Другим, не менее значимым механизмом, позволяющим распределять косвенные расходы между подразделениями банка, является механизм аллокации косвенных расходов. Распределение косвенных расходов является насущной проблемой для многих банков, так как косвенные затраты могут составлять до 80% общих затрат банка. В этой связи распределение подобных затрат сводится к вопросу о необходимости аллокации всех затрат между подразделениями банка или лишь некоторой их части.
Те, кто высказываются за распределение всех затрат, утверждают что накладные расходы должны быть конвертированы на отдельные подразделения, а игнорирование подобных издержек приводит к переоценке структурных подразделений. Те же, кто не разделяет данное мнение, утверждают, что структурные подразделения не могут управлять корпоративными издержками и, таким образом, не должны быть погребены под ними.
Несмотря на различные точки зрения по данному вопросу, на практике использование того или иного способа напрямую связанно с возможностями применяемой системы учета. В случае, если используемая система учета позволяет с достаточной точностью разнести косвенные расходы по подразделениям, то предпочтительнее использовать способ с полным распределением косвенных затрат. В противном случае, к структурным подразделениям банка должны относиться только те расходы, которые находятся в сфере их влияния.
В то время как трансфертное ценообразование и распределение косвенных затрат достаточно известны и широко практикуемы в различных отраслях, аллокация собственного капитала – особенность, свойственная только финансовым институтам. Подобная особенность связана с тем, что собственный капитал для финансовых учреждений может быть рассмотрен не как серьезный источник финансирования, а как надежный источник покрытия рисков. В этой связи при распределении собственного капитала между подразделениями банка необходимо, прежде всего, измерить объем рисков потребляемых каждых из них. Для этого можно воспользоваться различными методиками, получившими распространение в научной литературе, в числе которых VAR и EAR.
Заключение
Таким образом, мы определили, что показатель экономической прибыли может быть использован не только для оценки общей результативности коммерческого банка, но для оценки эффективности деятельности банковских подразделений. Причем при его применении для данных целей возникает необходимость использования ряда механизмов. К числу которых, мы отнесли механизм трансфертного ценообразования, аллокации косвенных расходов и аллокации собственного капитала. Каждый из указанных механизмов имеет важное значение, как в совокупности, так и в отдельности, так как позволяет распределить ключевые слагаемые экономической прибыли между подразделениями банка.
Источники:
2.Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость компаний: оценка и управление: 3-е издание. − М.: Олимп-Бизнес, 2008. – 576 с.
3.Penman S. Handling valuation models //Journal of Applied Corporate Finance. − 2006. − vol. 18. − issue 2. − 48-55 p.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:47:52