Economic Regions of Azerbaijan: the Current State and Development Prospects
Download PDF | Downloads: 28
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 10-1 / October, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article examines the state and development prospects of the major economic regions of Azerbaijan, taking into account the features of their industries.
Keywords: potential, agriculture, industry, economic complex, natural resources, azerbaijan, economic regions, market econo my
Экономические районы Азербайджана составляют большую территорию страны, отличающуюся своеобразным экономико-географическим положением, исторически сформировавшимся в процессе территориально-трудового раздела, природно-экономическими условиями, специализацией и комплектованием, определяющими рациональность хозяйств. Экономические районы Азербайджана прошли различные пути развития и отличаются друг от друга с точки зрения возможностей экономического, социального и перспективного развития. Для определения основных направлений формирования экономического районирования в Азербайджане по территориально-административному принципу необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов, связанные с региональными особенностями, инфраструктурными возможностями и мощностей хозяйственных комплексов и прочее [10]. Экономические районы отражают весь территориальный раздел, обладающий естественными условиями, своеобразием трудовых и природных ресурсов, и различные стороны экономического развития по регионам. Экономический район, формирующийся несмотря на любой этап развития общества, отличается от других экономических районов по экономически-географическому, социально-экономическому и социально-политическому аспекту.
Особое значение в развитии хозяйственных комплексов экономических районов Азербайджана имела Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004–2008 гг.). С целью обеспечения макроэкономической стабильности и динамичного развития в стране, согласно реализации данной программы, осуществлены системные мероприятия по обеспечению роста экономики страны [2]. Осуществлены 8 масштабных экономические мероприятий в Абшеронском экономическом районе, 11 – в Гянджа-Газахском, 14 – Шеки-Загатальском, 9 – Ленкораньском, 18 – Губа-Хачмазском, 16 – Аранском, 7 – Верхнее-Карабахском, 6 – Горно-Ширванском и 57 мероприятий в Нахичеванском экономическом районе.
В основных регионах республики традиционно преобладает сельскохозяйственная отрасль. Развито выращивание бахчевых культур, субтропическое и цитрусовое растениеводство (в экономическом районе Ленкорань), овощеводство, животноводство (крупнорогатый скот, овцеводство), птицеводство.
Промышленные сектора Республики
Сумгаитский индустриальный центр
Стоит подчеркнуть, что хозяйственный комплекс промышленных секторов страны, в основном, концентрирован в Сумгаитском индустриальном центре. На химических предприятиях города производится продукция химии и ее органического синтеза: этилен, полиэтилен, пиролизные смолы, полиэфиры, изопропанол, каустическая сода, хлор и прочие. К сожалению, химические предприятия мало загружены, плохо используются их потенциальные возможности, и они во многом нуждаются в полноценном обновлении. В металлургическом комплексе производство алюминия оказалось не конкурентоспособным в контексте мирового финансового кризиса и в данный момент эксплуатация завода временно остановлена. Производство разных видов труб составляет незначительное количество, так как один из основных крупных предприятий отрасли «Азербору» пока не может войти в число конкурентоспособных производителей данной продукции. Вопросы модернизации и обновления предприятий, производящих удобрения, моющие средства, приборостроительных и машиностроительных и компрессорных заводов пока что не нашли своего решения. Правда, по всем этим направлениям имеются обоснованные бизнес-планы и инвестиционные проекты, однако задуманные проекты еще ждут своей реализации.
Гянджа-Газахский экономический район
В Гянджа-Газахском экономическом районе наряду с промышленностью широко развита сельскохозяйственная сфера. Здесь имеются широкие природные запасы: железная руда, медь, золото, серебро, алунит, предметы украшения, известковый камень, щебень, цемент, цеолит, гидрогеологические запасы (крупные реки, бассейны подземных и термальных вод), плодородные земли, климат для развития сельского хозяйства. По статусу во втором промышленном центре страны, Гяндже имеется машиностроение, металлургия, аппаратостроение, электроника, вязание, производство средств связи, организация легкой и пищевой промышленности. Гянджинские алюминиевый и машинный заводы реорганизовались, и производство увеличилось, расширились виды производимых товаров. В месторождение золота и меди «Човдар» в Дашкесанском районе и «Гоша» в Кедабекском районе вложены инвестиции зарубежных компаний и начато производство. Планы по выработке железной руды в Дашкесане находятся на конечном этапе. Поиск золотых рудников в Таузе, Казахе, Шемкире и Ханларе возобновились. Территория экономического района оснащена железными и автомобильными дорогами. В Гяндже действует международный аэропорт. Как было отмечено, в экономическом районе Гянджа – Газах преимщественно преобладает зерноводство, растениеводство (виноделие, садоводство), овощеводство, огородничество. Новые винодельные плантации обнадеживают развитие виноделия в ближайшей перспективе. Животноводство в основном включает разведение крупнорогатого скота, овцеводство. В крупном населенном пункте (Гянджа, Газах, Шемкир и др.) действуют современные птицеводческие комплексы.
Нахичевань
И наконец, один из самых развитых экономических районов в последние годы район Азербайджана является Нахичевань. Территория Нахичевани богата минеральными запасами. Залежи золота и полиметалла Парагачай, Айгурд, Пиязбашы, Башкенд, Насирваз Ордубадского района, солевые запасы Нахичевани, кладочные камни, гужевые залежи имеют широкое промышленное значение [1, 2]. Вложены зарубежные инвестиции в развитие месторождений золота и полиметалла.
Однако состояние блокады Нахичеванской автономной республики ослабляют программу реализации вложений инвестиций в сельское хозяйство и промышленность. Аграрная сфера автономной республики отличается развитием зерноводства, растениеводства, овощеводства, животноводства. Экономические связи с соседними Турцией и Ираном постоянно укрепляются и сопровождаются увеличением товарооборота. За последние годы по маршруту Азербайджан – Грузия – Турция – Иран начата подача электричества в Нахичевань, завершено строительство Ордубадской ГЭС и Вайхырского гидроканала, намечено строительство плотины над Араксом, которая должна обеспечить потребность Нахичевана в электрической энергии и оросительной воде. По прогнозам, будет достигнуто ускоренное развитие консервной, винодельной, табачной, мясной и других производственных сфер и будет создана материально-техническая база для развития хозяйственных комплексов в виде промышленных кластеров.
Заключение
В целом, Азербайджан имеет статус промышленно-аграрной страны в условиях глобализации хозяйственной сферы за последние годы смог сформировать свои стратегические задачи по обеспечению динамичного развития экономической системы страны [7]. В этой системе особое место отводится хозяйственным комплексам и преимущественное создание новых хозяйственных предприятий, хозяйственных холдингов и кластеров.
В настоящее время успешно реализуется Государственная программа (2009–2013 гг.) по социально-экономическому развитию регионов страны [8, 9, 10]. Наряду с имеющимися приоритетами необходимо учесть нижеследующие факторы по развитию хозяйственных комплексов страны в ближайшей перспективе:
– повышение уровня конкурентоспособности хозяйственных комплексов;
– ускорение обновления имеющегося потенциала субъектов хозяйственного комплекса страны с применением новейших технологий;
– создание и функционирование хозяйственных холдингов и кластеров с учетом балансирование развития отстающих региональных образований и решений социально-экономических проблем, развитие предпринимательства, особенно, мелкого и среднего бизнеса, усиление занятости и другие.
Страница обновлена: 27.04.2025 в 15:50:41