Анализ факторов, определяющих неравномерность социально-экономического развития районов территории (на примере Новгородской Области)

Угрюмова М.Н., Пиковский А.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 11 (59), Ноябрь 2011

Цитировать:
Угрюмова М.Н., Пиковский А.А. Анализ факторов, определяющих неравномерность социально-экономического развития районов территории (на примере Новгородской Области) // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 11. – С. 24-29.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17289401

Аннотация:
Неравномерность социально-экономического развития территорий, характерная для России, свойственна и Новгородской области. Уровни этого развития в 21 районе области существенно различаются. Исследуются факторы, оказывающие наиболее заметное влияние на уровень развития районов.

Ключевые слова: региональная экономика, социально-экономическое развитие региона, валовой региональный продукт, территориальная структура экономики



Неравномерность социально-экономического развития отдельных территорий характерна для России. Это справедливо и для субъектов федерации, и для территорий, входящих в их состав. Влияние системы межрегиональных связей на региональную и национальную экономику исследуется посредством различных типов межрегиональных моделей.

Что показывают показатели?

Анализ территориальной структуры экономики, или распределения по территории населения, национального богатства, производства, потребления, доходов и т.п., проводится посредством математико-статистической обработки соответствующих пространственных (территориальных) рядов данных [1]. Примером применения такого анализа в данном случае является территориальная структура населения и валовой региональный продукт районов Новгородской области. Необходимые данные приводятся в таблице 1.

Таблица 1

Численность населения и валовой региональный продуктпо районам Новгородской области в 2009 г.

Для выявления неравномерности распределения этих показателей используются кривые Лоренца (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Кривая Лоренца по населению

Рис.2. Кривая Лоренца по ВРП

Как видно из рисунков, неравномерность распределения ВРП больше, чем расселения по районам, что свидетельствует о существенной зависимости активности района от численности населения в нем. Это подтверждает значение коэффициента Джини (определяется как отношение площади под кривой Лоренца к площади под линией равномерного распределения). Коэффициент Джини для распределения ВРП 31,85%, для распределения населения – 24,96%.

Структура к структуре

На основе таблицы 1 рассчитывается территориальная структура (или структура размещения) населения и валового регионального продукта (табл. 2).

Таблица 2

Территориальная структура населения и ВРПНовгородской области за 2009 г.

Неравномерно и распределение ВРП на душу населения по районам области, что также не противоречит сделанному выше выводу.

Для ранжирования районов области по уровню социально-экономического развития был проведён таксономический анализ по 17 показателям, приводящимся в официальной статистической информации о социально-экономическом положении региона, характеризующих их производственное и социальное положение.

Результаты анализа представлены в таблице 3.

Таблица 3

Ранжирование районов по уровню развития

Уровень социально-экономического развития значительно влияет на ВРП районов. После ранжирования районов по уровню развития для сравнительного анализа необходимо установить, какие показатели определили место каждого района в упорядоченном ряду. Для этого удобно весь ряд разделить на три равные группы по семь районов.

В первую группу входят районы, имеющие низкий уровень развития (Волотовский, Любытинский, Маревский, Мошенской, Парфинский, Поддорский, Холмский), во вторую – средний (Батецкий, Демянский, Крестецкий, Маловишерский, Окуловский, Хвойнинский, Шимский) в третью – высший (Боровический, Валдайский, Новгородский, Пестовский, Солецкий, Старорусский, Чудовский).

Сравнение показателей районов первой и третьей групп позволяет сделать следующие выводы:

1. Численность населения в районах третьей группы много выше, чем в районах первой группы, однако показатели рождаемости и смертности в районах обеих групп практически одинаковые.

2. Среднегодовая численность работающих в районах первой группы значительно ниже, чем в районах третьей группы;

3. Численность безработных также выше в районах первой группы.

4. Площадь жилых помещений, приходящихся на одного жителя, в районах обеих групп примерно одинакова.

5. Число зарегистрированных преступлений выше в районах третьей группы, что объясняется большей численностью населения.

6. Показатели, характеризующие состояние образования и здравоохранения в первой группе, ниже, чем в третьей.

Вывод

Решающим фактором, определяющим положение района в упорядоченном ряду, выступает в совокупности численность населения и численность работающих. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что продолжительность жизни населения в районах всех групп одинаково, несмотря на худшее состояние сферы здравоохранения в районах первой группы. Возможно, объяснением может быть лучшая экологическая обстановка в этих семи районах.

Положение районов в упорядоченном ряду из года в год меняется, что свидетельствует о неравномерности их социально-экономического развития.

Анализ ситуации в Новгородской области показывает, что приоритетными задачами всех ветвей власти должны быть:

• стабилизация демографического положения;

• улучшение системы здравоохранения;

• охрана окружающей среды;

• охрана культурного наследия;

• освоение неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.


Источники:

1. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов [Текст]. М.: Издат. дом ГУ-ВШЭ, 2006.
2. Статистический ежегодник Новгородской области [Текст]. – 2009.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 08:00:06