Модель внедрения цифровых технологий в деятельность предприятий агропромышленного комплекса
Статья в журнале
Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 15, Номер 1 (Январь-март 2025)
Цитировать:
Зинич Л.В., Асташова Е.А., Кузнецова Н.А. Модель внедрения цифровых технологий в деятельность предприятий агропромышленного комплекса // Вопросы инновационной экономики. – 2025. – Том 15. – № 1. – doi: 10.18334/vinec.15.1.121999.
Введение
Внедрение цифровых технологий – одна из главных стратегических возможностей современного АПК [1–6]. Сельхозпроизводители рассчитывают, что современные цифровые технологии помогут им в решении насущных хозяйственно-экономических проблем. Большинство российских предприятий внедряют цифровые технологии фрагментарно. Наиболее активно внедрением цифровых решений занимаются крупные агропромышленные холдинги, стремящиеся к сквозной цифровизации процессов и располагающие достаточными ресурсами.
Вопросы цифровизация агропромышленного комплекса и цифровой трансформации предприятий АПК освещены в трудах такие отечественных ученых, как Торохова М.С. [7], Кузнецов В.И., Бондаренко А.А. [8], Коновалова С.Н., Михалева Т.А. [9], Вертакова Ю.В., Булгакова И.Н., Дин Ш. [10], однако актуальными остаются вопросы системного внедрения цифровых решений учитывающие уровень развития региональной инфраструктуры и производительных сил в субъектах страны.
Недостаточная разработанность теоретико-методических положений и прикладных рекомендаций по внедрению цифровых технологий в отрасли предопределяет высокую степень актуальности исследования.
Целью исследования является разработка модели внедрения цифровых технологий в деятельность предприятий агропромышленного комплекса (АПК).
Основная часть
В качестве драйверов развития цифровой трансформации АПК в России эксперты отмечают высокую степень кооперации поставщиков цифровых услуг и практическое отсутствие конкуренции; (наличие крупных агрохолдингов; государственные меры по развитию цифровой экономики). В такой ситуации возникает избыточное предложение программного обеспечения для решения задач в растениеводстве, животноводстве и управлении.
В связи с этим у сельхозтоваропроизводителей возникает ряд проблем, связанных с выбором и использованием цифровых технологий:
‒ решения не синхронизированы и не интегрированы друг с другом;
‒ разные стандарты и форматы данных у разработчиков;
‒ даже самые крупные по функциональности решения не закрывают базовых потребностей управления производством и др.
Все это приводит к цифровому хаосу.
Для решения этих проблем были выделены этапы цифровой трансформации сельскохозяйственных организаций.
На первом этапе проводится анализ бизнес-процессов, требующих цифровизации.
Второй этап – Оснащение – предполагает выбор отраслевых программ и оптимального оборудования.
Третий этап – Работа с данными – включает обучение персонала, повышение квалификации, изменение регламентов бизнес-процессов и формирование новой бизнес-модели.
Четвертый этап – Кастомизация решения – предполагает адаптацию и интеграцию учетной системы с отраслевыми решениями, адаптацию под конкретные задачи путем частичного изменения функционала и доукомплектования дополнительными элементами или модулями. В настоящее время рекомендуется использовать 2 отраслевых решения 1С:БСХП (для небольших предприятий численностью 100-200 чел.) и 1С: ERP АПК-2 (для крупных организаций).
Результатом цифровой трансформации является единая прозрачная система управления сельскохозяйственными организациями [11].
В соответствии с этапами цифровой трансформации была разработана модель цифровой трансформации сельскохозяйственной организации, которая зависит от уровня:
‒ технической оснащенности предприятия;
‒ использования цифровых технологий;
‒ развития цифровой инфраструктуры в муниципальном районе.
Для анализа использования цифровых технологий, в 2022 году было опрошено 323 организации Омской области, в том числе 142 сельскохозяйственных предприятия и 181 крестьянско-фермерское хозяйство. Посредством выездов было опрошено 21 хозяйство.
Уровень технического оснащения предприятий невысокий: 33% организаций работают со старой техникой, у 25% – есть как старая, так и новая техника с использованием цифровых технологий. У 61% опрошенных техника не оснащена системами ГЛОНАСС/GPS, только у 14% предприятий оснащенность составляет 100%. В 13 районах Омской области имеется как проводной так и беспроводной интернет с устойчивой связью. В 12 районах мобильная связь неустойчивая. В 7 районах низкий уровень обеспеченности интернетом. Таким образом 25 муниципальных районов вошли в группу с достаточным потенциалом для цифровизации производственных и управленческих процессов.
Следует отметить, что уровень применения цифровых технологий в большинстве организаций Омской области низкий. Только 10% субъектов применяют специализированные программные продукты в растениеводстве, такие как АгроСигнал, АвтоГраф, Агрософт весовая и др.
Специализированные программы в животноводстве применяют около 20% хозяйств, причем у 5% предприятий программы имеются, но пока не используются из-за отсутствия специалистов. Наиболее распространенными являются Селэкс, DairyPlan, Data Flow, DairyComp и др.
Наиболее востребованными мобильными приложениями являются: АгроСигнал, oneSoil, Direct.Farm, Сингента, Агротрак, Своё Родное и др.
В среднесрочной перспективе сельскохозяйственные организации планируют использовать в деятельности агроскаутинг, БПЛА, комплексных цифровых решений «умная ферма», «умное землепользование»; ERP-системы, облачные технологии, интернет вещей и др.
Топ трех ключевых проблем и ограничений для внедрения цифровых технологий включает: высокая стоимость внедрения цифровых технологий, отсутствие соответствующих кадров на рынке труда, а также износ и моральное устаревание инфраструктуры.
Была проведена группировка сельскохозяйственных организаций по уровню технического оснащения и использованию цифровых технологий.
Предприятия со значением баллов, входящим в диапазон от 0 до 0,67 баллов, относятся к 1 группе, имеющей низкий уровень технического оснащения и использования цифровых технологий. Предприятия со значением баллов, входящим в диапазон от 0,68 до 1,34 баллов, относятся ко 2 группе, имеющей средний уровень технического оснащения и использования цифровых технологий. Предприятия со значением баллов, входящим в диапазон от 1,35 до 2 баллов, относятся к 3 группе, имеющей высокий уровень технического оснащения и использования цифровых технологий (рисунок 1).
Рисунок 1. Классификация сельскохозяйственных организаций по уровню технического оснащения и использования цифровых технологий [12]
В результате только 18 сельскохозяйственных организаций относятся к 3 группе с высоким уровнем технического оснащения и использования цифровых технологий, 52 – к группе со средним уровнем, 253 – к группе 1, имеющей плохую техническую оснащенность и низкий уровень использования цифровых технологий.
На основе средневзвешенной оценки сельскохозяйственные организации были классифицированы по уровню цифровизации в разрезе муниципальных районов (рисунок 2). Только 3 района, имеют высокий уровень цифровой инфраструктуры и использования цифровых технологий, 12 районов (37,5%) имеют средний уровень, остальные 17 районов (53,1%) с низким уровнем цифровизации.
- высокий уровень цифровизации
| |
- средний уровень цифровизации
| |
- низкий уровень цифровизации
|
Рисунок 2. Классификация сельскохозяйственных организаций по уровню цифровизации в разрезе муниципальных районов
Источник: разработано авторами.
Для каждой группы предприятий разработана модель цифровой трансформации предприятий АПК, которая представляет собой дорожную карту с перечнем конкретных мероприятий по цифровизации в растениеводстве, животноводстве, управлении и их ресурсную оценку (рисунок 3).
Рисунок 3. Модель цифровой трансформации предприятий АПК [13]
Особенности модели заключаются в следующем: на входе каждая группа предприятий имеет разные базовые условия, касающиеся технической оснащенности, использования цифровых технологий и развития цифровой инфраструктуры в муниципальном районе. В зависимости от этого перед предприятиями стоят разные задачи, решаемые на этапах трансформации. Так на первом этапе для первой группы предприятий необходимо провести Диагностику бизнес-процессов на возможность автоматизации и цифровизации. Вторая группа анализирует степень цифровизции бизнес-процессов, третья – степень цифровизации и интеграции бизнес-процессов. Таким образом, отличаются задачи и на остальных этапах цифровой трансформации. В итоге первая группа предприятий в результате последовательной цифровизации придет к автоматизации основных бизнес-процессов, вторая группа – к внедрению цифровых инструментов на уровне основных бизнес-процессов; третья – к так называемой Новой цифровой эре, характеризующейся эффективным использованием технологий больших данных и искусственного интеллекта, интеграцией средств машинного обучения и роботизации в деятельность предприятия.
Комплексная цифровизация сельхозпроизводства позволит товаропроизводителям:
‒ экономить более 60% времени на сборе и анализе данных;
‒ сократить производственные затраты на 23%;
‒ сократить потерь урожая до 40 % от неэффективного использования средств производства и др.;
‒ повысить продуктивности коров до 12% за счет применения RFID-технологий и программы управления стадом;
‒ снизить затраты на 11-14% при использовании технологий GPS-навигации;
‒ экономить 8-12% затрат при дифференцированном внесении удобрений;
‒ экономить 8-13% затрат благодаря системам параллельного вождения;
Апробация модели на двух предприятиях Омской области: ООО Агрохолдинг Сибирь Одесского района и ООО ЯстроАгро Любинского района позволила получить следующие результаты (таблица 1).
Таблица 1 – Экономический эффект от внедрения модели цифровой трансформации
Направления эффекта
|
ООО Агрохолдинг «Сибирь»
|
ООО «Ястро-Агро»
| ||
До внедрения
|
После внедрения
|
До внедрения
|
После внедрения
| |
Посевная площадь, га
|
7871
|
7871
|
13217
|
13217
|
Урожайность, ц/га
|
14,9
|
19,4
|
20,2
|
26,3
|
Валовый сбор, ц
|
117277,9
|
152697,4
|
266983,4
|
347607,1
|
Потери урожая от
неэффективного использования средств производства, ц
|
35419,5
|
-
|
80623,7
|
-
|
Стоимость валовой
продукции (в ценах реализации), тыс.руб.
|
132641,3
|
172700,8
|
395135,4
|
514458,5
|
Среднегодовая численность
работников, чел.
|
99
|
99
|
91
|
91
|
Производительность труда,
руб./чел.
|
1339,8
|
1744,5
|
4342,1
|
5653,4
|
Повышение
производительности труда, %
|
-
|
30
|
-
|
30
|
Затраты труда, тыс. чел.
часов
|
40
|
36
|
69
|
59
|
Сокращение затрат труда, %
|
-
|
15
|
-
|
15
|
Выручка от реализации
продукции, тыс.руб.
|
107660
|
139887,6
|
325746
|
421856
|
Прибыль, тыс.руб.
|
11327
|
14718,8
|
121890
|
157912
|
Затраты на приобретение
1С:БСХП, тыс. руб.
|
-
|
95
|
-
|
665
|
Затраты на услуги
интегратора, тыс.руб.
|
-
|
348
|
-
|
350
|
Техническая поддержка,
тыс.руб.
|
-
|
240
|
-
|
240
|
Итого упущенная выгода,
тыс.руб.
|
2708,8
|
34767
|
Таким образом предложенная модель цифровой трансформации позволит сельхозтоваропроизводителям определять стратегические приоритеты первоочередного внедрения наиболее перспективных цифровых технологий, оценивать эффективность предполагаемых агротехнологических и организационно-экономических решений и принимать своевременные управленческие решения.
Заключение
Модель внедрения цифровых технологий в деятельность предприятий агропромышленного комплекса основана на системном внедрении цифровых решений учитывающие индивидуальный уровень технической оснащенности предприятий, использования цифровых технологий и развития цифровой инфраструктуры в муниципальном районе. Модель цифровой трансформации предприятий АПК позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям принимать управленческие решения для продуктивного использования цифровых технологий, выработки форм совместной деятельности, оценки эффективности предполагаемых агротехнологических и организационно-экономических решений, а также выбирать стратегические приоритеты первоочередного внедрения наиболее перспективных цифровых технологий для ускоренного развития предприятия.
Страница обновлена: 29.10.2024 в 13:17:20