Regional Transport Infrastructure and Economic Modernization

Yuriy Zadvornyy

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 12-2 / December, 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article examines the content, features and topical issues of the transport infrastructure development in the northern regions of the Russian Federation. The author proves the need for forming an integrated transport infrastructure as a key factor in modernizing the regional economy. He reveals the economic and social mechanisms for implementing the strategy of the transport infrastructure development in the Murmansk Region.

Keywords: development strategy, growth pole, transport infrastructure, concept ofdevelopment axes, transit potential, foreign trade activity



Стратегические интересы России связаны с увеличением ее экспортного и транзитного потенциала. Существенное повышение объемов внешней торговли привело к возникновению дефицита специализированных производственных мощностей морских портов и к нехватке пропускных способностей железнодорожных подходов к ним.

Выход России на новые международные экспортные рынки предполагает системную диверсификацию инфраструктуры всех видов транспорта, обеспечивающих внешнеторговую деятельность.

Отставание в решении этой проблемы создает реальные ограничения для реализации потенциала внешней торговли России.

Уменьшение доходов транспортных организаций

В условиях модернизации экономики изменяется и характер взаимосвязей транспорта с другими отраслями народного хозяйства, которые не только определяют требования к транспорту в отношении маршрутизации, объемов и качества перевозок, но и возможности и направления его дальнейшего развития. Ведь от потребителей транспортных услуг зависят доходы транспортных организаций, являющиеся в современных условиях основным источником финансирования инвестиционных транспортных проектов.

В период последних экономических реформ для всех основных видов транспорта были разработаны федеральные и отраслевые целевые программы развития. Их реализация должна была обеспечить эффективное удовлетворение потребностей экономики и населения в перевозках грузов и пассажиров в рыночных условиях. Однако эти меры в должной мере не улучшили ситуацию.

Перевод транспортной отрасли на коммерческую основу и сокращение выделяемых ей государственных инвестиций существенно обострили проблемы функционирования и развития отрасли.

Федеральные целевые программы по видам транспорта, разработанные без должной увязки друг с другом и не обеспеченные ресурсами, реализуются с большим отставанием.

Уменьшение доходов транспортных организаций из-за спада объемов перевозок при одновременном росте цен на необходимые им технические средства и материалы, топливо и энергию привели к существенному замедлению обновления основных фондов всех видов транспорта и ухудшению их состояния.

Износ основных производственных фондов транспорта достиг 55–70%. Значительная часть подвижных транспортных средств работает за пределами нормативного срока службы.

Качественное состояние и техническая оснащенность транспортной инфраструктуры (дороги, мосты, воздушные и водные порты, терминалы и т.д.) не способствуют увеличению пропускной способности транспортных артерий, ограничивают перевозки людей и грузов. Тем самым транспортная инфраструктура становится одним из ключевых факторов модернизации экономики регионов, их дальнейшей интеграции.

Волнообразное экономическое развитие регионов и «полюса роста»

В данном контексте следует особо остановиться на онцепции осей развития, которая базируется на экономико-географических подходах, учитывающих пространственный фактор, в частности, расстояние между регионами. Чем сильнее сконцентрировано производство и меньше дистанция между смежными секторами экономики, тем эффективнее обмен между ними и быстрее растет национальный доход региона в целом.

Кластеры определенных отраслей региональной экономики получили название «центров роста», или «полюсов». По мнению автора, теория полюсов роста – одно из объяснений несбалансированного развития регионов, неравенства темпов экономического роста в них.

На первой стадии экономический рост инициируется нововведениями в экспортном производстве региона, использующем природные ресурсы своей территории. В результате создаются полюса роста и экспортная база региона, которая стимулирует развитие всего хозяйственного комплекса района.

Расширение полюса роста благодаря мобильности факторов производства приводит к повышению темпов роста на менее развитых близлежащих территориях. Этот процесс требует адекватного развития и совершенствования инфраструктурного комплекса. В итоге после первоначального увеличения регионального неравенства в доходах наступает период его уменьшения. Таким образом, транспортно-инфраструктурный фактор способствует выравниванию уровней регионального развития.

Расширение инвестиций в транспортный комплекс носит цикличный характер, что описывается концепцией волн экономической конъюнктуры [3]. Поскольку прогресс в экономическом развитии происходит волнообразно, в соответствии с периодическим возникновением и расширением инноваций, то синтез теории длинных волн и полюсов роста позволяет комплексно объяснить экономическое развитие регионов.

Жизненный цикл инноваций стимулирует инвестиции в инфраструктуру полюсов роста. Через эффект мультипликатора расширяется экономический рост хозяйства региона в целом. На пике жизненного цикла инноваций получают возможность для развития периферийные территории, и длинная волна переходит в свою нисходящую ветвь. Полюс роста необязательно расположен в том месте, где находился полюс роста в предыдущей длинной волне. Его размещение зависит от нового продукта и ресурсов, которые требуются для его производства.

Изменения в дислокации полюсов роста определяют особенности конфигурации транспортной инфраструктуры. Таким образом, транспортная инфраструктура играет все более важную роль в экономическом развитии, как на региональном, национальном, так и на мировом уровне.

Модернизация транспортной инфраструктуры

Модернизация транспортной инфраструктуры в этих условиях должна быть ориентирована на повышение географической и экономической доступности и качества транспортных услуг, повышение пропускной способности транспортных систем и снижение транспортных издержек пользователей транспортных услуг. Показателями уровня достижения данной цели должны являться:

– перевозка международных транзитных грузов;

– увеличение объема перевалки грузов в российских портах и припортовых железнодорожных терминалах;

– увеличение объема частных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры (в том числе в рамках государственно-частного партнерства) и др.

В содержательном аспекте предметом моделирования организации транспортной инфраструктуры являются структура взаимодействия элементов системы, состояние и изменения в ее внешнем окружении и результативность целенаправленных воздействий на систему, то есть обоснование и оценка решений институтов общества относительно рассматриваемой системы. По характеру задач и инструментам воздействия во времени достаточно четко разграничиваются управление текущими режимами функционирования и управление развитием системы. Подвижки во внутренней структуре системы и взаимодействии ее элементов связаны с самостоятельной динамикой этих элементов.

Как известно, равновесный объем производства в регионе формируется под воздействием мультипликатора расходов на региональный продукт и акселератора, выражающего зависимость требуемых инвестиционных расходов от приростов регионального продукта. Следовательно, динамическая структура региональной экономики может быть такой, что рост доходов в прошлом приведет к росту дохода региона в будущем, поскольку первоначальные расходы в одной отрасли инициируют цепное развитие взаимозависимых секторов хозяйства.

Одновременно, стимулирование инвестиций и приток частного капитала в менее развитые регионы уменьшают межрегиональные различия в доходе, рыночный же механизм закрепляет высокую развитость одних регионов и депрессивность других.

Таким образом, разработка и реализация стратегии развития транспортной инфраструктуры позволяет сократить как внутренние трансакционные издержки, в результате чего повысится эффективность внутрифирменного взаимодействия в транспортной организации, так и рационализировать внешние трансакционные затраты, связанные с установлением хозяйственных связей как внутри региона, так и между регионами.

Как сбалансировать развитие всей транспортной системы?

Анализ экономической литературы позволяет сформулировать основные принципы функционирования транспортной системы России в условиях рыночных отношений:

– перевод деятельности всех транспортных организаций на коммерческую основу;

– развитие здоровой конкуренции и формирование рынка транспортных услуг, на котором каждый пользователь мог бы свободно выбирать наиболее приемлемый для него вид транспортного обслуживания с учетом его цены и качества [1, 2].

Эти принципы закреплены в федеральной законодательно-правовой и нормативной базе, уставах и кодексах по видам транспорта.

В этих целях представляется важным создание институциональной среды, обеспечивающей сбалансированное развитие всей сферы транспортных услуг.

Такие подходы соответствуют следующим задачам:

– осуществления мониторинга отечественного и иностранного рынка инвестиционных ресурсов, инструментов и услуг с целью выявления информации о наиболее крупных институциональных инвесторах, которые потенциально могут стать стратегическими инвесторами транспортной отрасли России;

– повышения ответственности органов исполнительной власти разного уровня за выполнение обязательств по социально-экономическому развитию регионов, включая инфраструктурную составляющую, повышению благосостояния населения и укреплению безопасности на транспорте;

– развития современной и эффективной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей ускорение и качество движения потоков пассажиров, товародвижения;

– снижения трансакционных и удельных транспортных издержек в экономике, что возможно на основе создания опорной транспортной инфраструктуры без разрывов и узких мест;

– перестройки транспортной инфраструктуры, с учетом интеграции России в мировую экономику и диверсификации внешней торговли, что требует адекватной реализации потенциала России, повышения конкурентоспособности отечественных перевозчиков и ускоренного развития всей транспортной инфраструктуры.


Страница обновлена: 06.05.2025 в 21:47:03