формула результативности управления организацией
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12-1 (173), Декабрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Панкратов А.Б. формула результативности управления организацией // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 12. – С. 38-43.
Аннотация:
В статье исследуется актуальная проблема теории административно-государственного управления – результативность управления. Автор предлагает методологию оценки результативности управления по основным
критериям. В основу методологии заложен математический аппарат, описывающий показатели результативности управления – эффективность, продуктивность и качество.
Рекомендуются разработанные показатели результативности управления и критерии их оценки.
Ключевые слова: производительность труда, результативность управления, критерии результативности, методология оценки, формула результативности, показатели результативности, закон парето
Обобщающей характеристикой конечных результатов деятельности организации является результативность управления.
Под ней понимается реализованная цель (решение) управленческой деятельности, отражающая степень удовлетворения интересов субъекта и объекта управления, оформленная надлежащим образом, оцениваемая количественными и качественными показателями и реализуемая в ходе профессиональной деятельности персонала организации.
Результативность учитывает не только результат деятельности, но и условия, при которых она достигнута, при этом результативность как категория отражает две ипостаси своей сущности – экономическую и социальную. Результативность имеет свои показатели: эффективность, продуктивность и качество.
Формула результативности управления
Многие исследователи считают, что обобщающая интегральная оценка результативности управления в настоящее время практически невозможна [5], при этом подменяется целое – результативность частью целого – эффективностью [5]. Но данное суждение является заблуждением.
Предлагаемая методология оценки результативности управления на базе математического аппарата основана на анализе теории государственно-административного управления.
Автор вывел формулу интегральной результативности управления:
P = Тн х kк х kc х F / Тф х П х kp ,
где
Р – результативность управления;
Тн – нормативное время, выделенное на работу;
Тф – фактически затраченное время;
П – численность персонала;
kк – коэффициент качества труда;
kс – коэффициент социальной составляющей труда;
kр – коэффициент использованных ресурсов (кроме учета трудовых ресурсов – персонала);
F – коэффициент факторов, влияющих на результативность.
В основу формулы заложена гипотеза, что результативность и эффективность управления функционально зависимы, а между результативностью и качеством существует парная корреляция. Математически эта зависимость выражается как зависимость результативного показателя у от факторного показателя х.
Связи могут быть прямые и обратные. В первом случае с увеличением признака х увеличивается и признак у, при обратной связи с увеличением признака х уменьшается признак у.
Характеристика составляющих уравнения
Дадим характеристику составных частей этого уравнения.
1. Тн / П х Тф есть не что иное, как эффективность труда, а
ρ = Тн / Тф – производительность управленческого труда [4], которая зависит от времени исполнения управленческой функции. Тн — отражает продуктивность труда.
2. Качество и ресурсы, задействованные в управленческой деятельности – это слабоформализуемые показатели [2] результативности, не имеющие количественных параметров (подсчет затраченных ресурсов в количественном выражении – это механический подход, который может отразиться в первую очередь на качестве управления), поэтому учитываются через коэффициенты.
Коэффициент качества kк – интегральная характеристика квалификационной сложности труда, который определяется по формуле [1]:kк = 1 - (Рб - Рф / Рб),
где Рб – базовое значение показателя качества оцениваемого результата труда, а Роп – его оптимальное значение; Рф – фактическое значение показателя качества оцениваемого результата труда. Только при условии Рб = Роп оценивается действительно качество результата труда.
В данной формуле используется формализованный аппарат нечеткой алгебры и логики – балльная шкала по функциональным принадлежностям.
Используя пятибалльную оценку и принимая Рб = 5, не составляет труда его рассчитать, если заданы показатели качества и критерии их оценки.
kр – коэффициент использованных ресурсов задается изначально.
3. Управленческий труд обязательно предполагает учет социальных факторов. А так как сущность всех критериев социальной результативности сводится в конечном итоге к качеству, предлагается использовать коэффициент социальной составляющей по аналогии с коэффициентом качества [1].
Учитывая, что результат любой управленческой деятельности есть информация, предлагается использовать показатели качества, ресурсов, социальной составляющей и критерии их оценки, указанные в табл. 1 (см. на с. 41).
4. Для учета факторов, влияющих на результативность (системных и внесистемных) введен коэффициент факторов результативности , рассчитанный путем ранжирования факторных показателей по степени их влияния на изменение результативности управления.
Для упрощения расчетов учитываются только те факторы результативности, которые ставят под угрозу выполнение поставленной задачи, в данном случае корреляционные связи будут прямыми.
Интегральный коэффициент факторов результативности будет рассчитываться по формуле:
Ƒ = Ƒ1 +Ƒ2 +...+ Ƒn / n
где Ƒ – коэффициент i-го фактора результативности, n – количество факторов, влияющих на интегральную результативность управления.
Ранжирование проведено от 1 до 0 (1 – факторы не оказывают влияния на интегральную результативность).
Предлагается учитывать коэффициенты факторов результативности управленческого труда, приведенные в табл. 2.
Таблица 2
Коэффициенты факторов результативностиуправленческого труда
Факторы результативности | Значения |
Дисфункциональный конфликт в коллективе –доведен до стадии конфликтных действий
| 0,1 |
Грубое нарушение правил техники безопасности | 0,3 |
Грубое нарушение санитарно-гигиенических норм | 0,7 |
Грубое нарушение конфиденциальности | 0,5 |
Результативность – это производительность и качество
Согласно принципу Парето, результативность не может быть улучшена сразу по всем критериям [3].
Поэтому варианты решений рассчитаны по каждому из критериев результативности, а после их привязки к балльной шкале оценки определена зависимость оценки интегральной результативности от ее значения и разработана таблица оценки управленческого труда (см. табл. 3 ниже).
Таблица 3
Оценка результативности управления
Результативность |
Оценка(баллы)
| Деятельность | Размер премии |
Больше 0,9/П | 5 | Результативная | 100% |
От 0,71/П до 0,9/П | 4 |
Недостаточнорезультативная
| 75% |
От 0,5/П до 0,7/П | 3 |
Низкаярезультативность
| 50% |
Меньше 0,5/П | 2 | Нерезультативная |
Не выплачи-вается
|
Анализ формулы интегральной результативности управления позволяет определить ее критерии – производительность, качество труда и социальной составляющей.
Таким образом, для повышения результативности управления необходимо:
– повышать производительность и качество;
– минимизировать до оптимального уровня количество персонала и используемые ресурсы.
При минимизации ресурсов необходимо всегда учитывать долгосрочный характер и перспективный эффект многих инвестиционных проектов, например, повышение квалификации и переподготовка персонала.
Таким образом, предложенная методология позволяет объективно и оперативно оценить результативность управления в приемлемой для практики мере.
Источники:
2. Вельбицкий И.В. Технология программирования. – Киев: Техника, 2004.
3. Кох Р. Закон Парето, или Принцип 8020 // Общая и прикладная ценология. – 2007 – № 4. – С. 20-24.
4. Маркс К. Капитал. Т. 1. – М.: Политиздат, 1984.
5. Уколов В.Ф., Масс А.М., Быстряков И.К.Теория управления: Учеб. для вузов. – М.: Экономика, 2007.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:50:02