Занятость в инновационном секторе экономики: региональный аспект

Ефимова Е.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-2 (165), Август 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ефимова Е.А. Занятость в инновационном секторе экономики: региональный аспект // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 8. – С. 169-180.

Аннотация:
В статье показана динамика численности занятых в инновационном секторе экономики России по регионам. Определены факторы, влияющие на инновационную занятость в субъектах федерации. На основе непараметрической корреляции автором доказана зависимость между численностью занятых в инновационной сфере и объемом инновационных товаров, работ и услуг в регионе.

Ключевые слова: инновации, информационные технологии, рынок труда, высокотехнологичная продукция, занятость, факторы, научные исследования



Согласно стратегии социально-экономического развития, Российская Федерация к 2020 году должна стать одним из мировых лидеров в сфере инноваций и производства высокотехнологичной продукции. Гибкий и эффективно функционирующий рынок труда является важнейшей составляющей инновационной экономики.

Переход России к инновационной экономике требует изменения структуры занятости на уровне всех субъектов федерации. В настоящее время в стране значительная доля занятого населения (свыше 30%) по-прежнему сосредоточена в сфере промышленности и сельского хозяйства, а не в сфере услуг и информационных технологий, как в странах Запада и США.

Занятость в инновационной сфере Л.В. Санковой справедливо было отмечено, что «процесс формирования занятости инновационного типа в России носит фрагментарный, анклавный и стихийный характер, нуждается в институциализации и особых механизмах стимулирования» [1, с. 4].

Однако без привлечения высококвалифицированных специалистов в инновационный сектор экономики невозможно осуществить переход на инновационный путь развития. Никакие государственные и частные инвестиции, льготы и дотации не приведут к росту НИОКР, если в этой сфере будет ощущаться кадровый голод. Именно поэтому государству следует уделять особое внимание показателям занятости и движения трудовых ресурсов в инновационной сфере. Каково же текущее положение дел в инновационной занятости, и что надо предпринять для его улучшения? Ответам на поставленные вопросы и посвящена данная работа.

Сокращение численности занятых в сфере инноваций наметилось еще с 1995 года, и к 2008 году занятость уменьшилась почти на 30%. В 2008 году в 66 субъектах федерации наметилась тенденция к сокращению занятости в инновационной сфере. Самое существенное снижение произошло в Республике Марий Эл, Астраханской, Волгоградской и Тульской областях.

Рост числа занятых в инновационном секторе к уровню 2007 года отмечался в Брянской, Костромской, Липецкой, Тверской, Оренбургской, Воло годской областях, Республике Коми, Карелии, Северной Осетии – Ала нии, Мордовии, Ставропольском крае, Удмуртии и Чувашии. Несмотря на сокращение числа занятых в сфере НИОКР в 2008 году, их наибольшее число отмечалось в г. Москве, Мос ков ской области, г. Санкт-Петербурге, Ростовской, Ниже городской, Самар ской, Сверд ловской и Новосибир ской областях. Данные регионы, по сути, являются точками инновационного развития и полюсами притяжения интеллектуальных ресурсов страны.

Кадровый состав в сфере НИОКР

С 1995 по 2008 гг. в России также сократилось число организаций, выполняющих исследования и разработки. Сокращение произошло во всех регионах, кроме Московской, Калужской, Архангельской, Вологодской, Томской и Нижегородской областей, Алтайского края.

Если проанализировать данные об исследователях с учеными степенями, то их общее количество в масштабах страны также уменьшилось. Однако в большинстве субъектов федерации сократилась именно численность кандидатов наук на фоне незначительного прироста числа докторов наук.

Следовательно, кадровый состав в сфере НИОКР постепенно стареет, поскольку в данную сферу приходит крайне мало молодежи, нацеленной на серьезную научную и исследовательскую работу.

Несмотря на то что за 1995–2008 гг. прием в аспирантуру и докторантуру во всех регионах вырос в 2–3 раза, выпускается из нее только 50–60% всех поступивших. При этом доля защитивших диссертацию составляет примерно 20–30% от числа всех выпускников с послевузовским образованием. Подобная тенденция в скором времени способна привести к кадровому голоду в сфере НИОКР и будет препятствием на пути инновационного развития страны, поскольку от численности занятых в инновационной сфере во многом зависит количество созданных инновационных продуктов и передовых технологий стране.

В таблице 1 (см. ниже) представлено распределение субъектов федерации по численности персонала, занятого исследованиями и разработками, и объему инновационных товаров, работ и услуг в 2008 году, за исключением Калмыкии, Ингушетии и Ненецкого АО.

Таблица 1

Распределение регионов по численности персонала,занятого исследованиями и разработками, и объему инновационных товаров,работ и услуг в 2008 году [2]

Критерий взаимной сопряженности

На основе данных таблицы 1 можно выдвинуть гипотезу о прямой взаимосвязи между численностью персонала в инновационной сфере и числом инновационных товаров, работ и услуг, производимых в экономике субъектов федерации.

Воспользуемся непараметрическим методом установления взаимосвязи экономических явлений, состоящим в нахождении критерия взаимной сопряженности А.А. Чупрова, рассчитываемого по формуле:

,

где φ2 – показатель взаимной сопряженности,

k1 – число возможных значений первой статистической величины,

k2 – число возможных значений второй статистической величины.

Для расчета коэффициента взаимной сопряженности составим вспомогательную таблицу 2.

Таблица 2

Расчет коэффициента взаимной сопряженности Чупрова

По данным таблицы 2 имеем:.

Поскольку значение коэффициента взаимной сопряженности А.А. Чупрова приблизительно равно 0,3, то связь между рассматриваемыми признаками можно считать экономически значимой. Следовательно, выдвинутую гипотезу о взаимосвязи между численностью занятых в инновационной сфере и числом инновационных товаров, работ и услуг в регионе можно считать подтвержденной.

Региональные различия в структуре и динамике занятости в инновационной сфере связаны с влиянием ряда факторов (см. табл. 3 на с. 173).

Таблица 3

Факторы, влияющие на занятость населения в инновационной сфере в субъектах Российской Федерации

По нашему мнению, в ближайшие несколько лет усилия государства должны быть направлены на формирование правовых основ развития инновационной деятельности в России, создание научно-инновационных центров за счет государственных инвестиций и перестройку системы образования. Это позволит привлечь дополнительные кадры в сферу инноваций и увеличить производство инновационных продуктов и технологий.


Источники:

1. Санкова Л.В. Занятость инновационного типа: теория, методология исследования, управление. АКД. – М., 2008.
2. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2009: Стат. сб. / Росстат.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:33:35