Формирование и реализация программ обеспечения занятости населения в ходе ликвидации неперспективных угольных шахт

Ярембаш А.И.1
1 Донецкий государственный университет управления

Статья в журнале

Экономика труда (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 2, Номер 3 (Июль-Сентябрь 2015)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=25640127
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье предложена методика формирования и реализации социально ориентированных проектов и программ обеспечения занятости населения углепромышленных регионов в ходе реструктуризации угольной отрасли.

Ключевые слова: реструктуризация, занятость населения, угольная промышленность, негативные социально-экономические последствия

JEL-классификация: H12, J21, L72



Введение

Ликвидация неперспективных предприятий и организаций угольной отрасли в процессе ее реструктуризации неизбежно влечет за собой ряд негативных социально-экономических последствий для населения, а именно:

– резкий рост безработицы;

– необходимость переориентации специализации рабочей силы;

– падение уровня доходов и, следовательно, покупательной способности;

– снижение эффективности социальной защиты и т. д.

Эти и подобные негативные процессы способствуют росту социальной напряженности в регионах и муниципальных образованиях, требуют немедленного оперативного регулирования и вызывают необходимость формирования и реализации в депрессивных районах проектов и программ местного социально-экономического развития (ПМСЭР) и обеспечения занятости населения.

Такие программы должны разрабатываться по следующим направлениям:

– создание новых рабочих мест в альтернативных угледобывающей отраслях региональной экономики;

– переобучение и переподготовка высвобождаемых работников отрасли;

– развитие и поддержка предпринимательства;

– развитие социальной инфраструктуры (повышение качества медицинского обслуживания и образовательных услуг, реорганизация ЖКХ и др.).

Наиболее социально значимым и дорогостоящим из этих направлений является обеспечение создания новых рабочих мест (в т. ч. и в негосударственном секторе экономики). На реализацию программ по этому направлению приходится 80–85% средств господдержки, выделяемой на ПМСЭР.

Методология формирования и реализации проектов и программ, входящих в систему управления преодолением негативных последствий реструктуризации угольной отрасли (ПНПРУО), зависит от изменений социально-экономической ситуации и должна быть направлена на снижение социальной напряженности в депрессивных регионах.

Целью разработки и реализации ПМСЭР является преобразование отраслевой производственно-экономической системы в региональную социально-экономическую, учитывающую негативные последствия реструктуризации и их влияние на качество жизни населения и на перспективы долговременного социально-экономического развития угледобывающего региона в целом.

Факторы и принципы формирования и реализации ПМСЭР

Разработка принципов и методов формирования и управления ПМСЭР депрессивных угледобывающих регионов является одной из самых актуальных научных задач в области структурного реформирования социально-экономических систем. Такие программы призваны обеспечить прежде всего долговременную занятость высвобождаемых работников в условиях реструктуризации отрасли и диверсификации региональной экономики (Ярембаш, 2014b).

Методология формирования и реализации ПМСЭР базируется на следующих принципах:

– реализация ПМСЭР должна происходить под контролем государства, обеспечивающего их финансовую поддержку, правовое и нормативное сопровождение, при активном участии органов местного самоуправления и предпринимательских структур (Ярембаш, 2014a);

– проектный подход к формированию проектов и программ местного социально-экономического развития и обеспечения занятости путем создания новых рабочих мест подразумевает разработку и научное обоснование необходимых методов, способов, средств и инструментов;

– обеспечение стабильного социально-экономического развития углепромышленного региона должно осуществляться в долгосрочной перспективе;

– достижение и поддержание уровня занятости населения на оптимальном для данной конкретной территории уровне должно достигаться в том числе на основе диверсификации экономики данного региона;

– основными задачами ПМСЭР являются ослабление социальной напряженности и поддержание социальной стабильности.

Таким образом, процесс формирования, реализации и управления программами местного социально-экономического развития в условиях реструктуризации угольной отрасли понимается как (рисунок 1):

а) определение заинтересованных участников и форм их взаимодействия;

б) организационное (проведение необходимых согласований), ресурсное, правовое и методическое обеспечение;

в) последовательность реализации входящих в программы проектов;

г) воздействие внешних факторов и регуляторов функционирования ПМСЭР;

д) регулярный социально-экономический мониторинг.

6

Рисунок 1. Структура формирования, организации и управления ПМСЭР

Источник: Составлено автором

Система формирования и реализации программ местного социально-экономического развития состоит из 2 подсистем, включающих 5 этапов. На этих этапах реализуются все основные функции управления – планирование, организация и контроль. На каждом из этапов решается конкретная задача на определенном уровне управления (рисунок 2).

Подсистема планирования ПМСЭР (этапы 1, 2 и 3) функционирует на основе сбора, обобщения, обработки и анализа информации, полученной от предприятий угольной отрасли, местных органов управления и служб занятости населения.

Этап 1. Определение потребности в создании новых рабочих мест для высвобождаемых работников угольной отрясли. На этом этапе происходят:

– анализ и оценка занятости на предприятиях угольной отрасли – администрацией предприятий отрасли определяется численность работников, требующих трудоустройства на новые рабочие места;

– анализ состояния территориальных рынков труда – органами местного самоуправления и службами занятости населения уточняется общая численность населения, определяются трудовые ресурсы в целом и доля в них высвобожденных работников угольной отрасли, анализируются уровень зарегистрированной безработицы, ситуация на территориальных рынках труда и т. д.

Этап 2.Определение потребности в финансовых ресурсах для создания новых рабочих мест. На основании общей численности высвобождаемых работников угольной отрасли, нуждающихся в трудоустройстве, производится предварительный расчет общей потребности в финансовых ресурсах на создание новых рабочих мест, включая долевое участие государства (средств господдержки), который представляется в Минтопэнерго и ГП «Укруглереструктуризация» для последующего распределения между получателями – органами местного самоуправления.

Этап 3. Распределение средств государственной поддержки между получателями на государственном уровне. Одним из условий успешной реализации ПМСЭР является рациональное, экономически обоснованное распределение объемов финансовой господдержки между их получателями.

На этом этапе в ГП «Укруглереструктуризация» определяются окончательные объемы финансирования для получателей средств государственной поддержки и производится их корректировка с целью составления сводного плана-графика финансирования.

Этап 4. Отбор инвестиционных проектов и организация их финансирования. По окончании распределения средств господдержки между реструктуризируемыми регионами (муниципальными образованиями) информация о выделенных финансовых ресурсах передается органам местного самоуправления этих территорий, где непосредственно осуществляется отбор инвестиционных проектов, реализация которых позволит создать наибольшее количество рабочих мест в секторах экономики, альтернативных угольной отрасли, в негосударственном секторе экономики.

Для этого необходимо определение перечня финансируемых проектов, обеспечивающих создание наибольшего числа рабочих мест в регионе, с учетом объемов государственного финансирования, выделенного на реализацию ПМСЭР.

В отборе участвуют проекты, прошедшие государственную экспертизу. При этом главным критерием отбора является вероятность создания максимального количества рабочих мест при минимизации требуемых затрат.

Процесс отбора проектов включает:

– определение технико-экономических показателей проектов и условий их реализации;

– обоснование критериев (разработка системы приоритетов) для последующего ранжирования проектов;

– расчет комплексного критерия ранжирования проектов.

На основе ранжирования проектов окончательно отбираются проекты для реализации. Окончательный отбор осуществляется при формировании программ ПМСЭР и схем их финансирования.

Каждый проект () характеризуется общим объемом финансирования за счет средств государственного финансирования (), (в т. ч. на рассматриваемый год проекта – ), общим количеством создаваемых рабочих мест () и сроком реализации (t).

При отборе социально ориентированных проектов для реализации следует учитывать ход течения и финансирования уже реализуемых проектов (при соблюдении получателями средств всех условий их выделения).

Для формирования ПМСЭР депрессивных угледобывающих регионов и муниципальных образований в настоящей работе разработана следующая экономико-математическая модель.

Критерием оптимизации модели является общее количество трудоустраиваемых работников за период реализации отобранных для финансирования проектов , а ограничением – годовой лимит выделенных средств.

Управляемыми переменными модели являются количество трудоустраиваемых работников и переменные (), характеризующие включение проекта (р) для финансирования, если .

Предлагаемая экономико-математическая модель имеет следующий вид:

, (1)

где N наибольшее количество высвободившихся работников (N целые числа);

при ограничениях:

– по целочисленности переменных –;

– по лимиту финансирования за счет средств господдержки :

;

– по обязательному финансированию ранее начатых проектов (/> = 1,Р'):

; .

Этап 5. Важнейшей составной частью ПМСЭР в процессе преодоления последствий закрытия шахт является мониторинг результативности, состоящий из трех подэтапов:

1) диагностика процесса создания новых рабочих мест;

2) анализ и оценка динамики реализации таких проектов;

3) оценка состояния и перспектив развития предприятий, созданных для обеспечения новыми рабочими местами высвобожденных работников угольных предприятий.

Для этого создается информационная база, источниками которой являются данные статистической отчетности, данные исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Важнейшей задачей системы управления ПНПРУО, в процессе реализации программ создания новых рабочих мест на всех уровнях управления, является оптимальное, экономически обоснованное распределение средств финансовой господдержки и их эффективное использование.

Исходя из вышеизложенного, представляется возможным предложить методику оптимального распределения средств господдержки, включающую анализ социально-экономической ситуации в угледобывающих регионах и оптимизационную экономико-математическую модель, учитывающую потребность в финансовых ресурсах и потенциальные возможности получателей этих средств по эффективной реализации ПМСЭР (Корчак, 2002; Рожков, Корчак, Резниченко, 2003).

Принимая во внимание принципы формирования ПМСЭР и необходимость научно-обоснованной оптимизации распределения средств финансовой господдержки по направлениям создания новых рабочих мест, переобучения высвободившихся в процессе закрытия шахт рабочих, поддержки и развития предпринимательства и развития социальной инфраструктуры, в настоящей работе предложена методика решения этой проблемы при помощи разработки интегрального рейтинга оценки эффективности реализации ПМСЭР, определяемого по следующей формуле:

, (2)

где – интегральный рейтинг региона (муниципального образования), баллы;

рейтинги приоритетности выделения финансовой господдержки по показателям, характеризующим эффективность использования средств по направлениям, соответственно, «создание новых рабочих мест», «переобучение высвобождаемых работников отрасли», «поддержка и развитие предпринимательства» и «развитие социальной инфраструктуры», баллы;

– коэффициенты приоритета предпочтения показателей эффективности реализации программ, соответственно, создания новых рабочих мест, переобучения высвобождаемых работников отрасли, поддержки и развития предпринимательства и развития социальной инфраструктуры, доли единицы;

показатели, учитывающие социально-экономическое состояние углепромышленных регионов (муниципальных образований), в которых реализуются ПМСЭР, баллы.

Практический опыт и мнение экспертов показали, что на эффективность использования средств господдержки на создание новых рабочих мест активно воздействуют две основные группы факторов:

1) Факторы для улучшения ситуации на местных рынках труда, определяющие реальную потребность в финансовых ресурсах. Данная группа факторов определяет приоритетность вложения средств господдержки, которая производится на основе двух показателей:

– показатель, учитывающий уровень официально зарегистрированной безработицы;

показатель, учитывающий количество безработных на одну вакансию.

2) Факторы, характеризующие эффективность использования выделенных средств господдержки. Данная группа факторов определяет социально-экономическую активность получателей средств финансовой господдержки, производимой на базе следующих четырех показателей:

показатель, учитывающий фактический объем освоения средств господдержки, выделяемый на создание новых рабочих мест:

,

где Qос фактический объем освоенных средств;

Qпс – фактический объем полученных средств.

показатель, учитывающий фактический объем собственных средств, привлеченных исполнителями проектов и программ:

,

где Qсс – фактический объем собственных средств, привлеченных исполнителями проектов и программ.

– показатель, определяющий уровень достижения запланированного количества новых рабочих мест:

,

где Nфакт.н.р.м. – фактическое количество созданных новых рабочих мест;

Nплан.н.р.м. – запланированное количество создания новых рабочих мест.

– наличие перспективного портфеля инвестиционных проектов.

Интегральный критерий приоритетности выделения средств господдержки для реструктуризируемых угледобывающих регионов по группе факторов, характеризующих эффективность использования средств на создание новых рабочих мест (), следует определять как сумму полученных показателей () с учетом коэффициентов (), определяющих их уровень значимости:

(3)

Относительные веса () частных показателей зависят от социально-экономической ситуации в регионе и определяются экспертным путем в ходе социально-экономического мониторинга последствий реструктуризации в регионе и численности его населения.

Для каждого получателя средств в таком регионе все вышеперечисленные показатели оцениваются экспертами по 5-балльной системе. Балльные оценки для расчета нормированных значений частных показателей и их веса, определенные на основании экспертного опроса, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Определение рейтинга социально-экономического состояния регионов, где целесообразно создание новых рабочих мест

Факторы
Показатели оценки
Балльная оценка
Обозначение
Весовой
коэффициент
Диапазоны
Баллы
Состояние региональных и местных рынков труда

0,15
до 1,0%
1,0–5,5
5,6–10,0
и выше 10,0
1
2
4
6

0,18
до 3 чел. / вак.
3–15
16–25
25–30
31 и выше

1
4
8
107
Инвестиционная активность получателей средств господдержки

0,15
до 25%
26–50
51–75
76–90
91–100
2
4
6
8
10

0,2
до 25%
26–50
51–75
76–90
91–100
2
4
6
8
10

0,2
Отсутствие ПСД, наличие
экспертизы
0
5
10

0,2
до 25%
26–50
51–75
76–90
91–100
2
4
6
8
10
Источник: Составлено автором.

Рассмотренные рейтинговые оценки являются параметрами модели распределения средств и предопределяют выбор оптимального варианта.

Разработанная оптимизационная экономико-математическая модель рационального распределения средств господдержки между углепромышленными регионами (муниципальными образованиями) учитывает потребность в средствах и потенциальные возможности получателей средств господдержки по эффективной реализации ПМСЭР.

Задача заключается в распределении годовых объемов финансовых ресурсов (D) между адресатами (регионами) (), обеспечивающем их оптимальное использование. При этом учитывается не только потребность депрессивных регионов, но и состояние местных рынков труда и социально-экономическая активность адресатов средств государственной поддержки.

Экономико-математическую модель распределения средств на реализацию ПМСЭР можно представить в следующем виде:

(4)

При этом действуют следующие ограничения:

а) по общему объему средств, выделяемых на реализацию программ ПМСЭР:

б) по минимальной () и максимальной () потребностям регионов в средствах господдержки, зависящим от необходимого объема финансирования реализуемых проектов создания новых рабочих мест и количества высвобожденных работников угольной отрасли:

Аналогично рассчитываются показатели, влияющие на эффективность использования средств господдержки по другим направлениям ПМСЭР – переобучения высвободившихся в процессе закрытия шахт рабочих, поддержки и развития предпринимательства и развития социальной инфраструктуры.

Выводы

Одной из самых актуальных научных задач является разработка принципов и методов формирования, реализации и управления проектами и программами местного социально-экономического развития депрессивных углепромышленных регионов, которые призваны обеспечить долговременную занятость высвобожденных работников в условиях реструктуризации отрасли и диверсификации экономики углепромышленных регионов.

Реализация программ местного социально-экономического развития (в т. ч. и программами обеспечения занятости) предусматривает 5 этапов. На этих этапах реализуются все основные функции управления – планирование, организация и контроль. На каждом из этапов решается конкретная задача на определенном уровне управления.

Одним из условий успешной реализации ПМСЭР является рациональное, экономически обоснованное распределение объемов финансовой господдержки между их получателями.

Рациональное, экономически обоснованное распределение средств финансовой господдержки между получателями и их эффективное использование являются одними из главных задач системы управления преодолением негативных последствий реструктуризации угольной отрасли на государственном уровне.

Важной составной частью ПМСЭР в процессе преодоления последствий закрытия шахт является мониторинг результативности создания новых рабочих мест.


Источники:

Корчак, O.A. (2002). Организационно-экономический механизм создания новых рабочих мест в условиях реструктуризации угольной отрасли (Дисс. … канд. экон. наук: 08.00.05). Москва.
Рожков, A.A., Корчак, O.A., Резниченко, С.С. (2003). Организационно-экономический механизм создания новых рабочих мест в условиях реструктуризации угольной промышленности. Уголь, 3, 29–35.
Ярембаш, А.И. (2014a). Партнерство государства, регионов и бизнеса в процессе реализации социально ориентированных проектов реструктуризации угольной отрасли. Менеджер. Вісник Донецького державного університету управління, 3, 68–78.
Ярембаш, А.И. (2014b). Формирование проектов и программ развития социальной инфраструктуры. Менеджер. Вісник Донецького державного університету управління, 2, 61–71.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:52:43