Employment in the Innovation Sector of the Economy: Regional Aspect
Download PDF | Downloads: 17
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 8-2 / August, 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article shows the dynamics of employment in the innovation sector of
the Russian economy by regions. The author identifies factors affecting the innovative employment in the subjects of the Russian Federation. On the basis of nonparametric correlation the author proves the relationship between the number of employees in the innovation sphere and the volume of innovative goods, works and services in the region.
Keywords: labor market, innovations, information technology, scientific research, factors, employment, high-tech products
Согласно стратегии социально-экономического развития, Российская Федерация к 2020 году должна стать одним из мировых лидеров в сфере инноваций и производства высокотехнологичной продукции. Гибкий и эффективно функционирующий рынок труда является важнейшей составляющей инновационной экономики.
Переход России к инновационной экономике требует изменения структуры занятости на уровне всех субъектов федерации. В настоящее время в стране значительная доля занятого населения (свыше 30%) по-прежнему сосредоточена в сфере промышленности и сельского хозяйства, а не в сфере услуг и информационных технологий, как в странах Запада и США.
Занятость в инновационной сфере Л.В. Санковой справедливо было отмечено, что «процесс формирования занятости инновационного типа в России носит фрагментарный, анклавный и стихийный характер, нуждается в институциализации и особых механизмах стимулирования» [1, с. 4].
Однако без привлечения высококвалифицированных специалистов в инновационный сектор экономики невозможно осуществить переход на инновационный путь развития. Никакие государственные и частные инвестиции, льготы и дотации не приведут к росту НИОКР, если в этой сфере будет ощущаться кадровый голод. Именно поэтому государству следует уделять особое внимание показателям занятости и движения трудовых ресурсов в инновационной сфере. Каково же текущее положение дел в инновационной занятости, и что надо предпринять для его улучшения? Ответам на поставленные вопросы и посвящена данная работа.
Сокращение численности занятых в сфере инноваций наметилось еще с 1995 года, и к 2008 году занятость уменьшилась почти на 30%. В 2008 году в 66 субъектах федерации наметилась тенденция к сокращению занятости в инновационной сфере. Самое существенное снижение произошло в Республике Марий Эл, Астраханской, Волгоградской и Тульской областях.
Рост числа занятых в инновационном секторе к уровню 2007 года отмечался в Брянской, Костромской, Липецкой, Тверской, Оренбургской, Воло годской областях, Республике Коми, Карелии, Северной Осетии – Ала нии, Мордовии, Ставропольском крае, Удмуртии и Чувашии. Несмотря на сокращение числа занятых в сфере НИОКР в 2008 году, их наибольшее число отмечалось в г. Москве, Мос ков ской области, г. Санкт-Петербурге, Ростовской, Ниже городской, Самар ской, Сверд ловской и Новосибир ской областях. Данные регионы, по сути, являются точками инновационного развития и полюсами притяжения интеллектуальных ресурсов страны.
Кадровый состав в сфере НИОКР
С 1995 по 2008 гг. в России также сократилось число организаций, выполняющих исследования и разработки. Сокращение произошло во всех регионах, кроме Московской, Калужской, Архангельской, Вологодской, Томской и Нижегородской областей, Алтайского края.
Если проанализировать данные об исследователях с учеными степенями, то их общее количество в масштабах страны также уменьшилось. Однако в большинстве субъектов федерации сократилась именно численность кандидатов наук на фоне незначительного прироста числа докторов наук.
Следовательно, кадровый состав в сфере НИОКР постепенно стареет, поскольку в данную сферу приходит крайне мало молодежи, нацеленной на серьезную научную и исследовательскую работу.
Несмотря на то что за 1995–2008 гг. прием в аспирантуру и докторантуру во всех регионах вырос в 2–3 раза, выпускается из нее только 50–60% всех поступивших. При этом доля защитивших диссертацию составляет примерно 20–30% от числа всех выпускников с послевузовским образованием. Подобная тенденция в скором времени способна привести к кадровому голоду в сфере НИОКР и будет препятствием на пути инновационного развития страны, поскольку от численности занятых в инновационной сфере во многом зависит количество созданных инновационных продуктов и передовых технологий стране.
В таблице 1 (см. ниже) представлено распределение субъектов федерации по численности персонала, занятого исследованиями и разработками, и объему инновационных товаров, работ и услуг в 2008 году, за исключением Калмыкии, Ингушетии и Ненецкого АО.
Таблица 1
Распределение регионов по численности персонала,занятого исследованиями и разработками, и объему инновационных товаров,работ и услуг в 2008 году [2]
Критерий взаимной сопряженности
На основе данных таблицы 1 можно выдвинуть гипотезу о прямой взаимосвязи между численностью персонала в инновационной сфере и числом инновационных товаров, работ и услуг, производимых в экономике субъектов федерации.
Воспользуемся непараметрическим методом установления взаимосвязи экономических явлений, состоящим в нахождении критерия взаимной сопряженности А.А. Чупрова, рассчитываемого по формуле:
,
где φ2 – показатель взаимной сопряженности,
k1 – число возможных значений первой статистической величины,
k2 – число возможных значений второй статистической величины.
Для расчета коэффициента взаимной сопряженности составим вспомогательную таблицу 2.
Таблица 2
Расчет коэффициента взаимной сопряженности Чупрова
По данным таблицы 2 имеем:.
Поскольку значение коэффициента взаимной сопряженности А.А. Чупрова приблизительно равно 0,3, то связь между рассматриваемыми признаками можно считать экономически значимой. Следовательно, выдвинутую гипотезу о взаимосвязи между численностью занятых в инновационной сфере и числом инновационных товаров, работ и услуг в регионе можно считать подтвержденной.
Региональные различия в структуре и динамике занятости в инновационной сфере связаны с влиянием ряда факторов (см. табл. 3 на с. 173).
Таблица 3
Факторы, влияющие на занятость населения в инновационной сфере в субъектах Российской Федерации
По нашему мнению, в ближайшие несколько лет усилия государства должны быть направлены на формирование правовых основ развития инновационной деятельности в России, создание научно-инновационных центров за счет государственных инвестиций и перестройку системы образования. Это позволит привлечь дополнительные кадры в сферу инноваций и увеличить производство инновационных продуктов и технологий.
Страница обновлена: 28.05.2025 в 18:40:52