Реализация права акционеров на получение дохода
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 6-2 (161), Июнь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Среди основных прав участников акционерных обществ особенно важным является их право на своевременное получение дивидендов в полном объеме, определяемом на основе решения совета директоров с применением фиксированных прозрачных методик расчета. Однако в какой мере это право реализуется в российских акционерных обществах? Что является причиной нарушений и какие меры могли бы изменить ситуацию? Читайте об этом в статье.
Ключевые слова: интересы инвесторов, дивидендная политика, права акционеров, механизмы защиты права, право на получения дохода
Основными участниками корпоративных отношений в акционерных обществах являются владельцы и управляющие акционерной собственности. Роль акционеров как владельцев, их участие в управлении компанией, имеет большое значение для потенциальных инвесторов.
Построение четких отношений между акционерами компании, соблюдение их интересов и законных прав является важной задачей каждой корпорации.
Из-за нечетко прописанного законодательства и отсутствия практики построения системы менеджмента, нарушение прав акционеров становится одной из самых серьезных проблем корпоративного управления. Причина подобных нарушений кроется в не развитости финансовых рынков и недооценке частных акционеров как инвестиционного ресурса.
Различные исследователи по-разному систематизируют права акционеров.
Ученый И.Т. Тарасов [7] подразделял все права акционеров на основные и специальные.
К основным, он отнес право на долю акционерного капитала в случае ликвидации общества, право на долю прибыли, право на участие в управлении, право контроля, жалобы, протеста и иска. К специальным – все остальные права.
Профессор Г.Ф. Шершеневич подразделял права акционеров на имущественные: право участия в доходах, право на имущество акционерного общества и право личного участия, то есть право участия в общих собраниях и другие. Российский институт директоров при проведении анализа практики корпоративного управления подразделяет права акционеров на право собственности, право на участие в управление компанией, право на получение дохода.
Исследование Российского института директоров
Наличие четкой и понятной дивидендной политики позволяет акционерам прогнозировать дивидендные выплаты, то есть свои собственные доходы, что сегодня для российских акционеров достаточно трудно. Это негативно отражается на инвестиционной привлекательности компаний и, как следствие, препятствует развитию рынка ценных бумаг.
В ходе исследования [3] проведенного Российским институтом директоров, были проанализированы соответствующие положения и другие внутренние документы компаний, на наличие в них принципов определения дивидендных выплат, в частности, показателей, являющихся ориентиром для расчета дивидендов, и указания на стандарты учета, применяемые при расчете указанных показателей. Регулирование минимальной доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов.
Согласно результатам исследования, только в 23% компаний утверждено Положение о дивидендной политике.
Более высокие показатели получены по компаниям, чьи ценные бумаги включены в котировальные списки бирж – 40% компаний.
Положения многих российских компаний устанавливают процент от прибыли, направляемый на выплату дивидендов акционерам, и регламентируют порядок и сроки выплат. С другой стороны, нормы, регулирующие санкции за нарушения установленных правил, часто отсутствуют, делая внутрикорпоративное урегулирование споров фактически не возможным. В свою очередь, судебные механизмы защиты для отдельных акционеров не эффективны, так как размер претензии зачастую уступает судебным издержкам.
Фактическая незащищенность интересов акционеров как следствие приводит к ряду нарушений. Наиболее часто встречаются следующие:
– завышение реальной прибыли в финансовых отчетах;
– задержка выплаты дивидендов;
– выплата дивидендов акциями.
Размеры и сроки выплаты дивидендов
Среди Российских компаний популярны методики выплаты дивидендов по остаточному принципу или методика выплаты «экстра-дивидендов». Выбор первой методики свидетельствует о приоритете инвестиционной политики перед дивидендной политикой. Объем планируемых дивидендных выплат определяется после реализации всех инвестиционных возможностей компании. При выборе второй методики, в случае успешного окончания отчетного периода, акционерам вместе с небольшими фиксированным дивидендам выплачиваются «экстра-дивиденды», имеющие разовый характер, что приводит к не постоянному размеру дивидендов. Также при расчете дивидендов часто используют метод выплаты процента от прибыли компании. Для акционеров, не входящих в совет директоров, получить подобную информацию до публикации официальных отчетов практически не возможно. Более того, фиксация прибыли в годовых финансовых отчетах часто не в полной мере отражает реальное положение компании. Данные факты свидетельствуют о том, что российские компании предпочитают «гибкий подход» при определении дивидендных выплат и стараются не брать на себя дополнительных обязательств по обеспечению гарантированного уровня дохода акционеров.
Важным моментом при оценке практики выплаты компанией дивидендов, помимо размера дивидендов, является то, в какие сроки выплачиваются дивиденды и насколько компании выполняют свои обязательства по выплате в объявленные сроки.
Согласно п. 4 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В случае если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, он не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.
Сокращение сроков дивидендных выплат означает меньший риск обесценивания денежных средств инфляцией. Практика исполнения компанией своих обязательств по выплате объявленных дивидендов в полном объеме положительно характеризует компанию для акционеров с точки зрения гарантий исполнения обязательств по соблюдению прав акционеров на получение дохода.
Результаты исследования [3] практики корпоративного управления показали, что только 35% компаний следуют указанной выше передовой практике корпоративного управления, 10% дивидендов не выплачиваются в установленный срок в связи с неверными реквизитами акционеров. Данный факт свидетельствует о том, что более половины акционеров по вине компании получают дивиденды, уменьшенные инфляцией.
Стабильность выплат дивидендов и «дивидендные аристократы»
Стабильные дивидендные выплаты свидетельствуют о развитии компании, снижении ориентации инвесторов исключительно на спекулятивные доходы от изменения курсовой стоимости акций. Важным аспектом дивидендной политики является ее стабильность. По данным исследования проведенного в 2006 году Российским институтом директоров [3], 45% компаний выплачивали дивиденды в течение последних трех лет, 27% периодически осуществляли выплату дивидендов за этот период. Среди компаний, чьи ценные бумаги включены в котировальные списки бирж, периодически осуществляли выплату дивидендов 58%. Примерно в два раза чаще выплачивали дивиденды компании, в которых крупнейшим собственником является иностранное юридическое и физическое лицо или государство.
В условиях кризиса показатель стабильности выплаты дивидендов снижает свою значимость для акционеров, так как большинство компаний вынуждены сокращать размеры выплат.
Даная тенденция характерна как для российской, так и для западной экономики. Тем не менее, ряд компаний сохраняет устойчивый рост дивидендов. По данным агентства S&P, в 2008 году к «дивидендным аристократам» относились 57 компаний. По итогам первого квартала 2009 года в их числе осталось всего 52, из которых 5 уже зафиксировали снижение размера дивидендов в первом квартале.
На участие в рейтинге «дивидендных аристократов» среди отечественных компаний могут претендовать ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Лукойл», ОАО «Волгателеком», ОАО «Газпром», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Уралсвязьинформ» [6]. Тем не менее, в России подобного рейтинга не существует. Компании прикладывают максимум усилий для удержания дивидендов на приемлемом уровне, в том числе за счет высокой активности в обратной покупке акций.
Негативные тенденции в практике российских компаний по выплате дивидендов снижают их инвестиционную привлекательность. Развитие рынка ценных бумаг невозможно при не соблюдении интересов акционеров. В России необходимо выработать четкие правовые нормы и действующие механизмы контроля государством и собственниками над соблюдением прав акционеров.
Возможно, целесообразно рассмотреть применение альтернативных мер государственной протекции, что актуально в период развития инвестиционной культуры. Примером может служить страхование рисков миноритарных акционеров государством.
Источники:
2. Корпоративное управление. – М.: Aльпина Бизнес Букс, 2007. – (Kлассика Harvard Business Review).
3. Исследование практики корпоративного управления в России. Российский институт директоров. – М., 2006.
4. Рудык Н.Б. Структура капитала корпораций, теория и практика. – М.: Дело, 2004. – (Современные финансы и корпоративное управление).
5. Рудык Н.Б. Конгломеративные слияния и поглощения. – М.: Дело, 2005. – (Современные финансы и корпоративное управление).
6. Самородова Е., Сейранян С. Дивиденды навсегда // Ведомости. – 2009. – № 16 (154), 18 мая 2009.
7. Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. Классика российской цивилистики. – М., 2000.
8. Финансы / Пер. с англ. Б.С. Пинскера; Под. ред. Е.Н. Лобановой: Олимп-Бизнес, 1998. – (Мастерство).
9. Эшоурт Г., Джеймс П. Менеджмент, основанный на ценности / Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2006.
10. http://www.standardandpoors.ru/.
11. www.rid.ru.
12. www.corp-gov.ru.
Страница обновлена: 06.11.2024 в 22:15:34