Депозитное финансирование банковского бизнеса

Продолятченко П.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-2 (149), Декабрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассматриваются основные источники привлечения денежных ресурсов коммерческими банками. Дана характеристика депозитного финансирования. Сделан акцент на необходимости развития сбережений хозяйствующих субъектов, а также на их стимулировании, сохранении и трансформации сберегательных традиций.

Ключевые слова: инвестиции, потребительское кредитование, депозиты, коалиция вкладчиков, депозитное финансирование, сберегатели, привлеченные ресурсы, персональные финансы



Способность банка привлекать депозиты и межбанковские кредиты, осуществлять размещение собственных ценных бумаг является основным критерием признания банка со стороны различных субъектов финансового рынка.

Управление формированием ресурсной базы коммерческих банков призвано обеспечить оптимальный объем привлеченных ресурсов на длительные сроки с наименьшими затратами. При этом процесс управления привлеченными финансовыми ресурсами должен учитывать существующие требования Банка России и обеспечивать реализацию принципов, целей и планов коммерческих банков.

Депозитная база коммерческого банка

Деятельность современных коммерческих банков многообразна. Это обусловлено сущностью банков, проявляющейся в выполняемых функциях.

Извлекая уроки из накопленного опыта посреднической работы, а также череды финансовых кризисов, кредитные организации должны более осторожно подходить к оценке возможностей проведения активных операций, особенно долгосрочного характера, за счет имеющихся пассивов.

Не все собственные, привлеченные и заемные средства банки как финансовые посредники могут направить на совершение активных операций с целью получения прибыли. Лишь часть перечисленных средств является базой для оказания кредитных и инвестиционных услуг. Основу для этого составляют депозиты, занимающие важное место в пассиве баланса кредитной организации и структуре привлеченных средств. Следовательно, можно вести речь о депозитной базе коммерческих банков как основе осуществления активных банковских операций.

Депозитную базу составляют денежные средства клиентов банка, размещенные на депозитных счетах и переданные для использования на условиях договора. Депозитные средства, составляющие депозитную базу, корректируются на величину отчислений средств в обязательные резервы, и оставшаяся часть, наряду с частью собственных средств и заемных ресурсов, может быть направлена для проведения активных операций. Именно наличие устойчивой депозитной составляющей в структуре ресурсной базы создает основу для осуществления банками большинства его функций. Функциональная роль депозитной базы как стержня банковских денежных ресурсов может быть отображена следующим образом (см. рис.):

Рис. Функциональная роль депозитной базы коммерческого банка

Депозитная база коммерческого банка неоднородна по своему составу. В качестве основных депозитов выделяют депозитные счета, по которым вероятность снятия денег рассматривается как минимальная. Вследствие этого можно говорить о том, что, чем выше их доля в структуре привлеченных ресурсов банка, тем меньше потребность в ликвидных средствах и, следовательно, тем выше ликвидность банка.

Задача банка – максимизировать долю срочных депозитов и минимизировать зависимость от «летучих» депозитов до востребования. Современный банк как финансовый посредник получает возможность трансформировать ресурсы, изменять направления, сроки и размер капиталов в соответствии с потребностями народного хозяйства региона [2, с. 22]. Однако эти возможности являются весьма ограниченными. Довольно рискованным является увлечение банками операциями по трансформации ресурсов по срокам, на основе привлечения краткосрочных ресурсов и выдачи кредитов на длительный срок.

Личные финансы

Персональные финансы как первичное звено финансовой системы представляют значительный интерес для банковского бизнеса. Сущность персональных финансов выражается в их внутреннем содержании, состоящем в единстве свойств и отношений, присущих данному экономическому явлению, характерному для стран с рыночной экономикой. К числу этих свойств следует отнести:

– обеспечение распределения и перераспределения национального дохода в целях формирования персонального потребления и сбережения;

– оптимизацию структуры денежных ресурсов, используемых для индивидуального потребления и сбережения;

– трансформацию персональных сбережений в инвестиции (приобретение недвижимости, вложения в уставный капитал корпораций, покупка ценных бумаг, размещение денежных средств на банковских депозитах);

– формирование оптимального состава и максимизацию доходности индивидуальных инвестиционных портфелей.

Персональные финансы предопределяют емкость внутреннего рынка, объем ресурсов бюджетной системы, динамику инвестиционного процесса, уровень жизни. Деньги населения как источник банковских ресурсов, в том числе долгосрочных, далеко не исчерпаны и еще продолжительное время (на фоне рухнувшего зарождающегося российского фондового рынка) будут служить основой формирования депозитной базы коммерческих банков. Многочисленные исследования констатируют, что традиционно примерно четверть населения России (26%) предпочитает хранить свои денежные средства дома. Большинство финансовых аналитиков и исследователей сходятся во мнении, что размеры свободных денежных средств на руках у населения России составляют не менее 40 млрд долл. [3, с. 20; 4, с. 22].

В связи с этим существенно меняется значение методов обеспечения банковского бизнеса необходимыми ресурсами, то есть методов финансирования. Депозитное финансирование, представляющее собой процесс обеспечения необходимыми финансовыми ресурсами коммерческих банков за счет привлечения депозитов (вкладов), бывшее когда-то периферийным, факультативным методом финансирования, теперь стало доминирующим.

Иными словами, денежные средства индивидов, договора банковского депозита (вклада) и депозитное финансирование трансформировались в основные финансовые источники формирования привлеченной части ресурсной базы коммерческих банков. Исходя из этого, необходима смена самой парадигмы развития российской финансово-банковской системы. Прежде всего, нужно учитывать, что в России население (домохозяйства) становится значимым субъектом и объектом инвестиций.

Следует отметить, что привлеченные банковские ресурсы носят ярко выраженный инвестиционный характер. С одной стороны, клиенты банка производят вложение денег с целью получения от банка процентов за доверенные ему деньги или же получения другого эффекта, связанного с сохранением, сбережением, накоплением денежных средств. С другой стороны, привлеченные средства используются банком для наращивания масштабов активных операций и, при прочих благоприятных обстоятельствах, для получения большего дохода.

Потребительское кредитование и сберегательное поведение

Бурное развитие потребительского кредитования привело к тому, что для многих коммерческих банков основным заемщиком становятся физические лица. Кредитование граждан приводит к снижению количества сберегателей (это в основном люди старших возрастов) и эта тенденция будет возрастать. Тем более важно в этих условиях принимать меры по стимулированию сберегательного поведения населения, совершенствованию инструментов депозитного финансирования.

Все долгосрочные депозиты (вклады) физических лиц, независимо от суммы, должны быть охвачены системой гарантирования сохранности вкладов. Одним из направлений стимулирования сберегательного поведения населения может стать повышение уровня не облагаемых налогами процентных ставок по долгосрочным вкладам.

Стимулирование долгосрочного размещения на банковских счетах временно свободных денежных средств юридических и физических лиц своей целью должно считать трансформацию банков из посредников в коалицию вкладчиков с учетом уникальной роли вкладчиков в деятельности банков. В этой связи в российской банковской практике может быть использован опыт взаимоотношений между владельцами банка, его сотрудниками и вкладчиками японских коммерческих банков.

Сохранение квалифицированного сберегателя-инвестора для общества более важно, чем «выращивание» безудержного потребителя. Российскому банковскому сообществу следует осознать, что период возможности использования дешевых денег закончился и деньги «под ногами не валяются». Для создания устойчивой базы для кредитования требуется кропотливая работа по восстановлению доверия населения. Необходим также пересмотр депозитной политики и статуса вкладчиков в банковском деле, практически занимающих более значимое место, чем акционеры коммерческих банков.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:18:52