Организованная преступность в сфере малого предпринимательства: тенденции проникновения
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 2 (26), Февраль 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Гладких Р.Б. Организованная преступность в сфере малого предпринимательства: тенденции проникновения // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 2. – С. 9-15.
Аннотация:
В настоящее время борьба с организованной преступностью, интенсивно проникающей в экономику страны, является важнейшей задачей государства. Огромную опасность представляет процесс проникновения криминальных капиталов в сферу легального бизнеса (это помимо теневой экономики, существование которой уже абсолютно нетерпимо, с точки зрения законопослушной общественности), и соответственно, прикрытие незаконного оборота финансовых средств со стороны организованных преступных групп (ОПГ).
Ключевые слова: малый бизнес, малое предпринимательство, экономическая преступность, организованная преступность
В настоящее время борьба с организованной преступностью, интенсивно проникающей в экономику страны, является важнейшей задачей государства. Огромную опасность представляет процесс проникновения криминальных капиталов в сферу легального бизнеса (это помимо теневой экономики, существование которой уже абсолютно нетерпимо, с точки зрения законопослушной общественности), и соответственно, прикрытие незаконного оборота финансовых средств со стороны организованных преступных групп (ОПГ).
В ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию «Россия на рубеже эпох» от 30 марта 1999 г. отмечалось, что криминальные группировки настолько сильны, что способны реально влиять на положение дел в целых регионах и отраслях экономики (в том числе и ключевых). [i] Эксперты МВД России отмечают, что активная консолидация преступных группировок может привести к полному контролю криминальных структур над отдельными отраслями экономики, в связи с чем происходит объединение преступных групп, действующих как в легальном, так и в «теневом» бизнесе. Криминальные структуры последовательно проводят стратегию по быстрому наращиванию капиталов и их легализации в наиболее эффективно действующих отраслях экономики, сочетая при этом совершение уголовно наказуемых деяний с различными формами коммерческой деятельности.
В этом отношении не стала исключением и сфера малого предпринимательства - важная составляющая экономики рыночного типа. Указанный сектор экономической деятельности, по оценкам специалистов, сегодня составляет 1/10 часть народнохозяйственного комплекса России. В настоящее время в стране работают около 850 тыс. малых предприятий с общей численностью постоянно занятых свыше 6 млн. человек. С учетом работающих по договорам, по совместительству, а также предпринимателей без образования юридического лица, в малом предпринимательстве, по имеющимся оценкам, занято около 14 млн. человек. Если же учесть предприятия, которые фактически являются малыми, но не могут быть отнесены к таковым по тем или иным формальным признакам, можно говорить о еще большем значении приведенных показателей.
Согласно экономическим расчетам, выполненным специалистами Фонда законодательной поддержки предпринимательства, в ближайшие три года, при благоприятных условиях, будет происходить устойчивый рост численности малых предприятий с увеличением их общего количества до 2-2,5 млн., а суммарная численность занятых в них составит около 20 млн. чел. Через 5-6 лет прогнозируемая численность малых предприятий составит 4-5 млн., а количество занятых на них достигнет примерно 35 млн. человек, которые будут обеспечивать производство не менее трети валового национального продукта [ii].
Данное обстоятельство актуализирует проблему поиска мер, направленных на обеспечение нормального функционирования исследуемого сектора экономики, способных устранять криминогенные факторы, обусловившие расцвет преступной деятельности в малом предпринимательстве.
Анализ состояния преступности на потребительском рынке (в подавляющем большинстве случаев представленном малыми предпринимательскими структурами) позволяет констатировать тот факт, что на малом предпринимательстве паразитируют различные по численности преступные группы. Можно говорить об определенном контроле значительной части сферы малого предпринимательства такими формированиями, что приносит прибыли криминальным авторитетам, которые нередко диктуют предпринимателям своим условия, а то и шантажируют их.
Проведенное исследование показало, что в России преступными группами контролируются преимущественно торговля, а также доставка продукции на потребительский рынок и сфера обслуживания. В результате потребительская корзина обходится населению дороже, так как предприниматели и предпринимательские структуры покрывают свои издержки, связанные с выплатами средств преступным группам на основе вымогательства, за счет потребителя. Создание сети коммерческих предприятий в отдельных регионах также находится в сфере внимания организованных преступных групп.
Говоря на Всероссийской конференции представителей малых предприятий о важности создания надлежащих условий для функционирования данной сферы бизнеса, В.В. Путин особо подчеркнул необходимость защиты от бандитского рэкета и от административного произвола предприятий малого и среднего бизнеса, «развитие которых ‑ необходимая предпосылка стабильного развития государства, устойчивого положения его экономики, достойной жизни граждан». Достаточно ярко это еще накануне революции 1917 г. подчеркивал премьер-министр Российской империи В.Н. Коковцов (1853-1943): «Настало время сознаться, что даже в маленьких, часто весьма скромных по размеру предприятиях, преследующих как будто только личные выгоды, создается мощная великая Россия» [iii].
В силу вышеназванных обстоятельств чрезвычайно важно вести поиск путей защиты столь значимого сектора экономической деятельности от негативных явлений, препятствующих развитию отечественных малых предприятий по цивилизованному рыночному пути.
Объективно имеющиеся криминологически значимые особенности деятельности малых предприятий, посягательств на их собственность, права и законные интересы их представителей позволяют предметно выделить сферу малого предпринимательства в отдельный объект исследования.
Наиболее отрицательно, с точки зрения экономистов, на развитии малых предприятий сказывается неадекватная налоговая политика. Данное обстоятельство открывает возможности для махинаций в налоговой сфере. Изучение показало низкую эффективность принимаемых мер поддержки малого предпринимательства, предусмотренных действующим законодательством, что во многом обусловливает значительные масштабы нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых на развитие малых предприятий в регионах. Это и другие обстоятельства способствуют тому, что работа значительной части малых предприятий происходит в «теневой» экономике и имеет четкий криминальный оттенок.
Для преступной высокодоходной по содержанию, но преступной по сути деятельности на объектах малого предпринимательства характерна высокая степень организации.Показательно, что малые предприятия с высокими и стабильными доходами становятся объектом преступных посягательств со стороны ОПГ. Данная ситуация наряду с незавершенностью условий, созданных для развития предпринимательства, противоречиями и пробелами в действующем законодательстве используется различного рода мошенниками и дельцами, которые удовлетворяют свои корыстные интересы в ущерб потребителям, партнерам, кредиторам, конкурентам, государству.
Организованная преступная деятельность в сфере малого предпринимательства не исчерпывается спектром экономических правонарушений, приносящих сверхприбыли их организаторам. Становление рыночных отношений в нашем государстве нередко сопровождается преобладанием в предпринимательской деятельности не цивилизованных экономических отношений, а силовых, криминальных.
Природа предпринимательства, конкурентных отношений содержит в себе немало опасностей, оборачивающихся зачастую негативными последствиями для деятельности субъектов бизнеса. В настоящее время, помимо многих экономических, организационных трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели, все более актуальной становится проблема роста преступлений, совершаемых из корыстных побуждений. В частности, 48% от числа опрошенных представителей малого предпринимательства в качестве условия успешного развития предпринимательства назвали преодоление коррупции в органах государственной власти и управления, а 29% указали на необходимость обеспечения безопасности функционирования их предприятий, которые все чаще страдают от посягательств преступных групп.
Методы давления, применяемые при этом преступными группами, различны: рэкет со стороны различных ОПГ (такие преступные действия совершаются систематически и в отношении предпринимателей различного масштаба ‑ от «лоточника» до владельца предприятия, привлекающего десятки работников и имеющего серьезный капитал); вымогательства, практикуемые коррумпированными чиновниками, а также передача ими конфиденциальной информации о деятельности малых предпринимательских структур преступным сообществам; навязывание условий деятельности; преднамеренная утечка информации из банков, работающих с малыми предприятиями, и т.п.
Как результат ‑ честный частный бизнес нередко оказывается незащищенным от недобросовестной конкуренции, произвола чиновников, преступников. Предприниматели повсеместно сталкиваются с нарушением своих прав и интересов. Сложившаяся ситуация оборачивается тем, что социально полезная деятельность многих предпринимателей находится в сложном, кризисном положении. Настоящее дело не приносит прибыли, а порой становится убыточным, в связи с чем малые предпринимательские структуры различных организационно-правовых форм, даже обладающие большим экономическим потенциалом роста, вынуждены либо ограничивать свою деятельность, либо прекращать ее вовсе.
Таким образом, весь массив преступлений, совершенных организованными группами в исследуемой сфере, по направленности преступных действий можно условно разделить на две большие группы:
1 группа ‑ преступления, направленные против предпринимателей и предпринимательских структур малых форм предпринимательства;
2 группа ‑ преступления, совершаемые с использованием организационно-правовых форм малого предпринимательства.
По экспертным оценкам, структура преступности, направленной против предпринимателей и малых предпринимательских структур, представлена следующим образом: кражи ‑ 8%, мошенничества ‑ 11, разбойные нападения ‑ 9, грабежи ‑ 15, вымогательства ‑ 26, прочие преступления ‑ 31%.
Структура преступности с использованием малых предпринимательских структур включает в себя: незаконное предпринимательство ‑ 12%, лжепредпринимательство – 7%, легализация (отмывание) денежных средств – 5%, незаконное получение кредита – 6%, монополистические действия и ограничение конкуренции – 4%, уклонение от уплаты таможенных платежей – 9%, уклонение от уплаты налогов с организаций – 28%, обман потребителей – 8%, нарушение авторских и смежных прав – 3%, мошенничество – 15%, прочие - 3%.
Почти половина опрошенных представителей малых предприятий (46%) и треть сотрудников органов внутренних дел одним из основных преступлений со стороны организованных преступных групп, направленных против малых предпринимательских структур, называют вымогательство. Кроме того, отмечается распространенность мошенничеств, грабежей и разбоев.
Как в середине 80-х годов, так и сейчас, по данным исследования, преступные группы облагают «данью» в основном деятельность предпринимателей малых форм бизнеса, занятых в сфере торговли, общественного питания, бытовых услуг, производителей товаров народного потребления. В настоящее время предприятий малого бизнеса, специализирующихся на оказании услуг, общественном питании, оптово-розничной торговле большинство.
Результаты исследования позволили сделать вывод об определенных модификациях в преступной деятельности вымогателей.
Так, изменившиеся масштабы хозяйственной деятельности многих предприятий, перераспределение собственности на основе приватизации, меры поддержки малого предпринимательства способствовали увеличению оборотных средств определенной части малых предпринимательских структур, что не осталось без внимания преступных групп, которые пополняют сегодня свой доход в большей мере за счет таких предпринимательских структур в виде платы, например, за «услуги безопасности». Такой криминальный доход от деятельности указанных предприятий является фиксированным и стабильным, чего нельзя сказать о доходах от вымогательств в отношении индивидуальных частных предпринимателей, так как их доходы определить труднее и официальным, и криминальным структурам.
Источники:
2. Государственная политика и развитие малого предпринимательства в России: концепция (проект). 2 Всероссийский съезд представителей малых предприятий. 27-28 октября 1999 г. - М., 1999. - С.8.
3. Федцов В.Г. Предпринимательский прорыв экономики России в 21 веке. Программа действий по выводу российского общества из системного кризиса. - М., 1999 .- С.23.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:39:22