Проникновение услуги на рынок

Герасимова Г.Н.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 (60), Декабрь 2011

Цитировать:
Герасимова Г.Н. Проникновение услуги на рынок // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 12. – С. 115-121.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17289437
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Представлено определение рынка мобильного интернета в России. Исследуются степень распространения услуги, структура, а именно основные игроки и их доли.

Ключевые слова: рынок широкополосного доступа в Интернет, позиционирование, мобильный интернет, структура рынка по доле абонентов и выручки, тенденции развития рынка



По итогам 5-го семинара «Развитие широкополосного доступа (ШПД) на сетях электросвязи России», проходившего 15–16 марта 2011 года в Москве, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Н.С. Мардер на брифинге после выступления Д.А. Медведева уточнил, что к 2015 году ШПД в Интернет будет со скоростью 100 Мбит/сек.

Однако однозначного ответа на вопрос, что считать ШПД, к сожалению, не существует: требования к ШПД в Интернет у разных организаций различны. Но уже положено начало в этой области: с 1 декабря 2010 года введен в действие первый отечественный стандарт – ГОСТ Р 53632-2009 «Показатели качества услуг доступа в Интернет. Общие требования».

Рынок доступа в Интернет

Широкополосный доступ в Интернет – это одно из приоритетных направлений развития отечественных телекоммуникаций. Ему сегодня уделяется повышенное внимание на всех уровнях государственной власти. Внедрение сетей широкополосного доступа должно обеспечить различные категории пользователей широчайшим спектром современных высококачественных услуг, способствуя тем самым решению множества административных, технических, социальных и других проблем в обществе, в том числе задачи ликвидации цифрового неравенства.

Генеральный директор Ассоциации производителей оборудования связи (АПОС) В.А. Докучаев, будучи членом экспертно-консультативной группы Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации, в своем докладе показал, что в разрабатываемой Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2015 года уровень использования ШПД является одним из контрольных показателей.

Как известно, в последние годы широкополосный доступ стал предметом для обсуждения не только среди специалистов в области телекоммуникаций, но и политиков, причем самого высокого уровня. Так, генеральный секретарь МСЭ Х. Туре призвал мировых лидеров добиться, чтобы к 2015 году более половины населения мира получили доступ к широкополосной связи и доступ к высокоскоростным сетям стал одним из основных гражданских прав.

Президент России Д.А. Медведев в послании к Федеральному собранию 12 ноября 2009 года потребовал в течение пяти лет обеспечить на всей территории России широкополосный доступ в Интернет. Но что имеется в виду, когда говорится о ШПД? Вопрос этот носит отнюдь не академический характер. Не имея общего понимания, нельзя судить, достигнуты ли поставленные цели, сравнивать уровни проникновения Интернета в разных странах и регионах, оценивать результаты работы различных операторов связи [1].

Формально широкополосным считается доступ на скорости от 128 Кбит/сек, однако в народе широкополосный ассоциируется со словом «скоростной» и означает доступ в Интернет с большой скоростью в противоположность коммутируемому доступу с использованием модема и телефонной сети общего пользования, при полном занятии канала.

Таким образом, широкополосный доступ – это скоростной доступ в Интернет, осуществляемый как фиксированно (в одном определенном месте, как правило, по проводу), так и нефиксированно (может осуществляться в любом месте, как правило, это беспроводные технологии, передающие Интернет по принципу радио) с помощью определенных устройств, поддерживающих высокую скорость передачи данных при помощи технологий 2-3-4-го поколений, и исключающий 1 поколение.

Неизбежная смена поколений

Поколение в области мобильных телекоммуникаций определяется как «G» от англ. «Generation», т.е. собственно поколение. Наименования 2G, 3G, 4G фактически привязывают к себе технологии по передаче данных и отличаются друг от друга скоростью передачи данных. Чем выше цифра, тем выше скорость собрата по меньшинству. 1G – аналоговая связь, в нашем случае, это коммутируемый доступ в интернет. 2G – второе поколение мобильных телекоммуникаций (GSM, DAMPS, GPRS, TDMA). 3G – третье поколение мобильных телекоммуникаций стандарта UMTS, где сети имеют все функции и возможности GSM и радиоинтерфейс, который обеспечивает передачу данных со скоростью до 2Мбит/сек на близких расстояниях и 394 Кбит/сек на дальних. 3,5 G – «промежуточное» поколение – HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access) с возможностью передавать данные со скоростью до 14.4 Мбит/сек, а также Mobile WiMAX, где передача может осуществляться при скорости до 10 Мб/сек.

4G – сеть четвертого поколения, которая позволяет достичь скорости передачи данных до 1 Гбит/сек в условиях движения источника или приемника и до 100 Мбит/сек в условиях обмена данными между двумя мобильными устройствами. Технология, которая позволяет этого достичь определена как LTE – long term evolution.

Структура рынка. Проникновение услуги на рынок

Итак, рынок ШПД в Интернет делят между собой как фиксированные, так и мобильные операторы.

Во втором квартале 2010 года распространение Интернета в сегменте пользователей в Москве достигло 76% (2,9 млн абонентов). Вследствие данного обстоятельства темпы роста услуги в столице снизились. По данным отчета, подготовленного российским офисом IKS-Consulting, во II квартале 2010 года количество частных пользователей широкополосного доступа в Интернет в России выросло на 5,5% по сравнению с данными I квартала и составило до 15,7 млн абонентов.

Что касается распространения услуги, то к июлю 2010 года оно достигло 30%.

Как отмечают аналитики, топ-10 операторов формируют 60% рынка (табл. 1 и 2). Наиболее высокий относительный прирост абонентской базы продемонстрировали МРК «Связьинвеста» – компании «Сибирьтелеком», «ЮТК» и «Центртелеком», опередивший во II квартале «Вымпелком» по количеству абонентов. Оператор переместился на вторую позицию в рейтинге. МРК растут за счет того, что в сельской местности и малых городах Сибири, Юга и Центральной России DSL-решение дочек «Связьинвеста» редко сталкивается с высоким уровнем конкуренции со стороны FTTx-операторов.

Таблица 1

Количество абонентов ШПД в Интернет в России в сегменте частныхпользователей, ТОП-10 операторов, тыс. по данным IKS-консалтинг

Таблица 2

Количество абонентов Интернета в Москвев сегменте частных пользователей, ТОП-5 операторов, тыс.

Кроме того, распространение ШПД в этих регионах относительно невысоко подчас даже на уровне крупных городов, что позволяет МРК расти быстрыми темпами наравне с рынком.

В Москве наиболее динамично рос «Нэт Бай Нэт», количество абонентов оператора увеличилось за квартал на 3,7% за счет развития приобретенных домовых сетей. Темпы роста московского рынка постепенно замедляются, у многих операторов с небольшой абонентской базой наблюдается отток.

Как видим, рынок ШПД в Интернет формируется за счет абонентов, и все операторы предпочитают сравниваться именно в этой категории, так как не все готовы показывать свои честные финансовые результаты, однако рынок может иметь совершенно другую картину при рассматривании его с точки зрения структуры выручки.

С точки зрения распространения Интернета в России в целом этот показатель вырос с 21% (1q 2009) до 30% (2q 2010) и в Москве с 69% (1q) до 76% (2q).

Если же принять во внимание итоги 2009 года в области доли доходов операторов сотовой связи от услуг передачи данных в их совокупных доходах по России, равной около 5–6% и 1,2% – по активным пользователям USB-модемов, в то время как у мировых лидеров этот показатель достигает 40–50%, подсчитали аналитики J’son & Partners Consulting, то можно предположить большой потенциал рынка мобильного Интернета в России и его доминирование через 3–5 лет над фиксированным доступом.

Хотя большая часть абонентов (50–75% в целом по России) будет пользоваться как фиксированным, так и мобильным доступом.

К 2013 году по прогнозам аналитиков J’son & Partners Consulting, количество домашних фиксированных интернет-подключений и распространение (по домохозяйствам) более чем удвоится по сравнению с 2009 годом – до 30,8 млн и 54,8% соответственно. С другой стороны, к этому времени количество мобильных пользователей 3G/4G превысит 71 млн, то есть половину населения России, таким образом, в перспективе 3–5 лет мобильные игроки будут доминировать на рынке ШПД, и мобильные и фиксированные сети будут либо сосуществовать в рамках одной группы компании, либо тесно взаимодействовать в процессе оказания услуг (концепция FMC), убеждены эксперты [3].

Россия находится на 8 месте. Великобритания на первом – это говорит о специфичности показателя насыщения рынка для такой сферы услуг, как доступ в Интернет, где данный показатель может стремиться к 100% и превратиться в обязательный товар народного потребления.

Распространение интернета по регионам России

Согласно данным Росстата, численность жителей России составляет 141820.5 млн чел., 83% (по примеру Великобритании) это 113 млн жителей, так можно оценить потенциал рынка Интернета, ибо иной другой доступ со временем изживет себя за счет доступа в Интернет, по которому можно передавать голос, видео, слова.

Согласно бюллетеню Фонда общественного мнения, за период лета 2010 в России распределение пользователей Интернет по регионам следующее:

1. Центральный – 30%;

2. Приволжский – 20%;

3. Северо-Западный – 13%;

4. Южный и Северо-Кавказский – 13%;

5. Сибирский – 13%;

6. Уральский – 8%;

7. Дальневосточный – 4% [5]

Вывод

Согласно J’son & Partners Consulting, если не брать в расчет беспроводной выход в Интернет, Россия еще долго будет отставать от развитых стран: «В настоящее время лидерами по распространению Интернета являются Южная Корея и Нидерланды (более 80%). Степень распространения ШПД в Интернет в России вряд ли достигнет уровня развитых стран в ближайшие 5 лет. По прогнозам J’son & Partners Сonsulting, к 2015 году широкополосный доступ в России будет составлять порядка 60% (примерно 34 млн подключенных домохозяйств)», – рассказал GZT.RU руководитель группы исследователей-аналитиков Кирилл Локтев [6].


Источники:

1. http://www.expo-telecom.ru/index.php?m=2&k=157&d=11.
2. http://rm-friends.at.ua/news/chto_takoe_2g_3g_i_4g/2010-09-29-255.
3. http://www.comnews.ru/index.cfm?id=53996.
4. www.internetworldstats.com.
5. Бюллетень Фонда «Общественное мнение» за период лета 2010 г.
6. http://www.gzt.ru/topnews/business/-rossiya-stanet-mirovym-liderom-po-obespecheniyu-/351554.html?from=copiedlink.
7. http://www.onliner.by/events/operators/arpu_crime_prejuce/print.
8. http://www.company.mts.ru/press-centre/briefly/.
9. http://msk.corp.megafon.ru/about/istoriya/.
10. http://about.beeline.ru/index.wbp.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:02:43