Управления воспроизводством основного капитала с использованием переоценки

Абакумов Р.Г.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-2 (133), Апрель 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В рамках настоящей статьи рассматривается переоценка как инструмент управления воспроизводством основного капитала. Анализируется отрицательные последствия неприменения этого инструмента, предлагаются меры по его эффективному использованию.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, налоговый учет, основной капитал, управление воспроизводством, переоценка основного капитала



Возможность принятия своевременных и обоснованных решений находится в прямой зависимости от достоверности информации, предоставляемой посредством бухгалтерской и статистической отчетности.

В настоящее время использование существующих учетных данных в условиях инфляционных процессов и научно-технического прогресса, может привести к следующим нежелательным последствиям в процессе управления воспроизводством основного капитала.

1. Под воздействием девальвации национальных валют информация о величине стоимости основного капитала показывается в балансе на отчетную дату с «определенной» погрешностью. Стоимость замещения оцениваемых объектов-аналогов будет отличаться от показателя балансовой оценки. Указанные несоответствия легли в основу мошеннических схем концентрации рычагов управления предприятиями в процессе их приватизации и «рейдерских захватов» [4];

2. Величина амортизационных отчислений, рассчитываемая на базе показателей простого воспроизводства, исходя из первоначальной стоимости основного капитала, существенно занижает себестоимость изготавливаемой продукции и не позволяет аккумулировать на предприятии к концу остаточного срока полезного использования таких основных средств необходимые финансовые ресурсы для обновления технологических мощностей. Параллельно происходит необоснованное возникновение дополнительной прибыли, подлежащей налогообложению и распределяемой среди собственников в виде дивидендных выплат, что приводит к излишним финансовым потерям со стороны организации.

3. Неверное отражение результатов хозяйственной деятельности, вследствие искажения амортизационной политики негативным образом воздействует на показатели реальной инвестиционной привлекательности предприятия.

Указанные недостатки первоначальной стоимости активов, рассматриваемые исключительно с позиции ее несоответствия стоимости замещения реальным объектом-аналогом, свидетельствуют об очевидной необходимости в проведении регулярных переоценок основных средств либо поиска иных алгоритмов приведения первоначальной стоимости в соответствие с текущей ценой актива.

Аргументы «за» и «против» переоценки основных средств

Переоценка пока еще не стала эффективным инструментом управления воспроизводством основного капитала.

Следует отметить, что организация самостоятельно принимает решение по вопросу проведения переоценки основных средств [1], и закрепляет свою позицию в Положении по учетной политике.

Первый вариант. Если организация решает, что основной капитал не подлежит переоценке, то в результате получает следующие небольшие преимущества: соблюдается принцип рациональности ведения бухгалтерского учета, уменьшается трудоемкость бухгалтерских работ и число бухгалтерских записей.

Данному варианту присущи также и недостатки: первоначальная стоимость, сформированная при принятии основного капитала к учету, будет значительно отличаться от справедливой стоимости, отражающей действительную ценность от использования объекта в хозяйственной деятельности. Тем самым суммы, относимые на себестоимость через механизм начисления амортизации, будут завышены при снижении справедливой стоимости основного капитала либо занижены при повышении справедливой стоимости. Следовательно, нарушается требование прозрачности и достоверности бухгалтерских показателей отчетности.

Второй вариант предусматривает, что организация ежегодно проводит переоценку.

После переоценки первоначальная стоимость объектов основного капитала должна соответствовать их рыночным ценам и условиям воспроизводства на дату переоценки (восстановительной стоимости). После переоценки первоначальная стоимость основного капитала может увеличиться (дооценка) или уменьшиться (уценка).

Изменения, связанные с переоценкой, касаются бухгалтерского баланса, отчета о движении капитала (форма № 3) и приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

В настоящее время переоценка осуществляется исключительно в целях бухгалтерского учета и не влияет на величину налога на прибыль: дооценка основных средств не признается доходом, а уценка — расходом.

В настоящее время предприятию экономически невыгодно проводить дооценку, так как ее результаты не учитываются при исчислении налога на прибыль, но учитываются при исчислении налога на имущество. Также процедура переоценки требует значительных дополнительных трудовых и финансовых затрат, так как необходимо привлекать независимого оценщика либо создавать собственную комиссию. Налоговую экономию (по налогу на имущество) может принести лишь уценка основных средств.

Плюсы переоценки

Однако переоценка, по нашему мнению, может быть весьма эффективным инструментом решения целого ряда вопросов.

1. Переоценка основного капитала по рыночной стоимости (справедливой стоимости) ляжет в основу определения степени объективности (независимости от случайных и временно действующих факторов спекулятивного характера) текущей рыночной котировки акций ведущих компаний на РТС, ММВБ, западных фондовых биржах, что позволит избежать значительных финансовых кризисов. Оценка по справедливой стоимости создаст представление об эквиваленте рыночной стоимости закрытых организаций с недостаточно ликвидными акциями.

2. Рост стоимости основного капитала в результате переоценки увеличивает чистые активы [2] хозяйствующего субъекта, гарантирующие интересы кредиторов, что может позитивно повлиять на инвестиционную привлекательность хозяйствующего субъекта. Оценка по справедливой стоимости повышает качество составления финансового отчета компаний всех типов для предоставления их владельцам и кредиторам полной информации об истинном финансовом положении и перспективах предприятия.

3. Специфическим преимуществом внедрения переоценки в российскую учетную практику является крайняя недооцененость активов отечественных предприятий промышленного сектора, которая может быть устранена путем капитализации, возникшей в результате переоценки основного капитала по справедливой стоимости.

4. Интересы предприятий и интересы акционеров, вообще говоря, не совпадают. Акционеры заинтересованы в максимально возможной величине дивидендов, тогда как предприятие заинтересовано в максимальной величине оборотных средств и средств, направляемых на модернизацию производства и на оплату труда, причем общие экономические показатели деятельности предприятий определяются по данным бухгалтерского учета. В условиях, когда налоговый и бухгалтерский учет амортизации (в силу положений ст. 257 НК РФ [3]) не совпадают, акционеры могут получить относительно больший размер дивидендов, но сами предприятия могут оказаться финансово «обескровленными». Именно за счет переоценки удается найти сбалансированное решение, удовлетворяющее интересы акционеров и предприятий как хозяйствующих субъектов.

5. Переоценка в ряде случаев позволяет нарастить уставные капиталы без привлечения дополнительных средств. Аналогичную задачу решали корпорации, принявшие решение о выходе на международное размещение своих акций (IPO);

6. Некоторые предприятия, прежде всего монополисты, в силу действующих ограничений в сфере формирования регулируемых цен и тарифов, оказались вынужденными доказывать регулирующим органам правильность ценообразования. Для этих целей также используются только данные бухгалтерского (а не налогового) учета. Очевидно, что чем выше стоимость объектов основного капитала, тем больше сумма начисляемой амортизации, тем выше учетная себестоимость производимой продукции (куб. м газа, кВт. часа, провозного тарифа и т.п.). Соответственно, требуемое повышение тарифов или расценок становится обоснованным, а переоценка становится инструментом ценообразования.

Придется немного усовершенствовать законодательство

По нашему мнению, необходимо «узаконить» переоценку основных средств в целях налогообложения, с учетом следующих принципов: добровольность ее проведения, исходя из финансового состояния конкретного предприятия, стратегии его развития; использование исключительно рыночных методов при оценке восстановительной стоимости основных средств; направление дополнительно полученных от переоценки финансовых средств только на цели инвестирования.

Задача переоценки основного капитала должна состоять в том, чтобы реальные суммы амортизационных отчислений работали на воспроизводство основного капитала.

Несмотря на то, что в действующей системе регулирования переоценка не является обязательной, ее применение может стать достаточно распространенным и экономически оправданным инструментом управления воспроизводством основного капитала.

[1] Это возможность вытекает из положения п. 15 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, которое допускает, но не вменяет в обязанность коммерческих организаций производить ежегодную переоценку основных средств — прим. ред.

[2] Чистые активы — величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету. При этом под активами понимаются внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство, доходные вложения и т.п.) и оборотные активы (запасы, НДС, дебиторская задолженность и т.д.), а под пассивами — долгосрочные и краткосрочные обязательства, кредиторская задолженность и т.п. (п. 3 Порядка оценки чистых активов акционерных обществ, утвержденного приказом Минфина России № 10н и ФКЦБ № 03-6/пз от 29.01.2003) — прим. ред.

[3] Речь идет о ст. 257 НК РФ, устанавливающей требование при определении стоимости амортизируемого имущества не учитывать при расчете налога на прибыль в качестве расходов (или убытков — в случае уценки) суммы произведенной переоценки и доначисленной амортизации — прим. ред.


Страница обновлена: 26.09.2024 в 18:27:16