Methods of load calculating of natural tourist-excursion sites, located in the mountainous and foothill areas of Sochi tourism complex

Sergey Domorat

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 5-2 / May, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
During the summer of 2008 on the territory of the Sochi tourism complex is actively involved about 30 natural sites, most of which are located in mountainous and foothill areas. Number of tourists visiting the resort is growing every year with simultaneous increasing human pressure on these objects. The author offers a method of calculating the load of tourist-tour site, through which the owners of such sites have the opportunity to decide on the future direction of their use.

Keywords: tourism, excursion component of the tourism sector, natural tourist site, anthropogenic load



Системный подход в туристско-рекреационной сфере позволяет выявить из множества факторов наиболее значимые для процесса ценообразования. В условиях монополистической конкуренции в анализируемом секторе экономики формирование цен на услуги происходит под влиянием существующей структуры спроса, цен конкурентов и собственных затрат.

По мнению автора, наиболее приемлемым является использование подхода к ценообразованию Ф. Котлера, выделяющего следующие основные этапы:

постановка задач ценообразования; определение спроса;

— оценка издержек;

— анализ цен и товаров конкурентов;

— выбор метода ценообразования;

— установление окончательной цены.

Задачи ценообразования определяются выбранной стратегией конкурентоспособности. Например, если реализуется стратегия минимизации издержек, главной задачей ценообразования является обеспечение максимально возможной загрузки предприятия за счет цен, более низких, чем у основных конкурентов; если реализуется стратегия дифференциации, то задача ценообразования может заключаться в сигнализации потребителю о высоком качестве предлагаемых услуг и т.д.

Фактор сезонности

Осуществленный автором расчет коэффициентов эластичности спроса по цене на услуги туристских предприятий позволяет сделать следующие выводы.

1. Значение коэффициента эластичности, как правило, колеблется в интервале от 1 до бесконечности, что формально характеризует спрос как эластичный по цене.

2. Колебания в загрузке связаны большей частью с фактором сезонности. В частности, автором проведен анализ зависимости между показателями заполняемости и количественными характеристиками сезонности. В качестве количественных характеристик сезонности была использована среднемесячная температура воздуха и морской воды, число солнечных дней и среднемесячная норма осадков в г. Сочи в течение года.

3. Фактор сезонности в значительной мере искажает результаты анализа эластичности спроса по цене. Под влиянием этого фактора в течение календарного года происходят ритмические сдвиги всей кривой спроса на услуги туристско-рекреационных организаций. Анализ же эластичности спроса по цене предполагает определение характера зависимости между ценой и величиной спроса.

На основе расчета коэффициентов эластичности спроса по цене можно сделать выводы о том, что в «высокий сезон» спрос, как правило, неэластичен, а в «мертвый сезон» и межсезонье эластичен.

Таким образом, из проведенного анализа следует, что в межсезонье целесообразно устанавливать цены ниже, чем у основных конкурентов, поскольку в этот период спрос чувствителен к изменению цен. Напротив, можно с уверенностью предположить, что в период «высокого сезона» установление цен на одном уровне с ближайшими конкурентами и даже несколько выше не приведет к существенному снижению заполняемости.

Метод «затраты – объем – прибыль»

Важной задачей, которую необходимо решить при планировании затрат, является разделение расходов на постоянные и переменные в зависимости от изменения коэффициента загрузки. Разделение затрат на постоянные и переменные достаточно условно, поскольку их зависимость от коэффициента загрузки зачастую не может быть определена однозначно, то есть большинство затрат являются на практике смешанными (носят полупостоянный, или полупеременный, характер).

В экономической литературе и зарубежной практике учета используются два подхода к оценке расходов: микроэкономический и бухгалтерский. Микроэкономический подход носит теоретический характер, рассматривая затраты с учетом всех факторов. При бухгалтерском подходе затраты делятся на постоянные и переменные, что упрощает вывод некоторой зависимости, характеризующей поведение затрат. На наш взгляд, в контексте проводимого исследования более актуальным является использование бухгалтерского подхода.

С учетом перечисленных факторов, по нашему мнению, туристско-рекреационная организация может использовать метод «затраты-объем-прибыль». Однако применение этого метода, на наш взгляд, ограничивается особенностями функционирования туристско-рекреационных организаций и требует определенной корректировки. Мы считаем, что, используя метод «затраты-объем-прибыль», можно рассчитать лишь некоторое среднее значение цены, обеспечивающее получение целевой прибыли при планируемых показателях загрузки, доходов и затрат по итогам работы за год.

Приняв указанный метод за основу, туристско-рекреационная организация может применять:

а) дифференцированное ценообразование, которое заключается в первую очередь, в периодическом снижении и повышении цен, определяющемся сезонными колебаниями спроса;

б) сочетание относительно низких цен на проживание в обычных номерах с завышенными ценами на услуги люксов (использование неоднородности потребителей, факторов престижа и субъективно ощущаемой ценности услуг высшей категории);

в) установление так называемых «цен с приманкой», когда привлекательные низкие цены за проживание сочетаются с высокими ценами на другие пользующиеся спросом услуги, предоставляемые за дополнительную плату;

г) установление цен на уровне основных конкурентов.

«Цены с приманкой» и на уровне основных конкурентов

Возможны различные варианты применения «цен с приманкой». Например, организация, специализирующаяся на лечебно-оздоровительных услугах, может существенно сократить перечень медицинских услуг, входящих в стоимость путевки. Тогда потребитель, приобретя путевку по сравнительно низкой цене, будет вынужден отдельно оплачивать необходимые диагностику и процедуры. Но в этом случае, если цены, установленные на дополнительные услуги достаточно высоки, есть риск, что эти услуги могут быть получены в конкурирующих организациях (например, в курортной поликлинике). Аналогично потребитель может отказаться от питания в кафе и барах, принадлежащих гостинице, если есть конкурирующее предложение услуг питания по более низким ценам.

Установление цен на уровне основных конкурентов - наиболее распространенный метод ценообразования в туристско-рекреационной сфере в настоящее время. Применение этого метода наиболее целесообразно, если издержки данного предприятия ниже, чем у конкурентов.

Совокупность мероприятий, связанных с окончательным установлением цены, представляет собой тактику ценообразования. На наш взгляд, особенностью туристско-рекреационной сферы является индивидуальная работа с каждым клиентом. В этих условиях необходимо гибкое ценообразование, стимулирующее реализацию услуг в конкретной ситуации. По нашему мнению, наиболее действенным методом стимулирования реализации туристско-рекреационных услуг является предоставление скидок, особенно при заключении договора с крупным предприятием или турфирмой на круглогодичной основе.


Страница обновлена: 12.05.2025 в 08:57:57