Классификация паевых инвестиционных фондов по уровню рыночного риска

Комозин Г.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (145), Октябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Комозин Г.М. Классификация паевых инвестиционных фондов по уровню рыночного риска // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 10. – С. 101-105.

Аннотация:
Фондовый рынок считается одним из самых рискованных, и, как следствие – все предприятия, действующие на нем. Инвестиции в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) выступают самым доступным и распространенным способом работы инвестора на фондовом рынке, и проблема определения рыночного риска, возникающего при вложении в различные типы фондов, заслуживает детального рассмотрения.

Ключевые слова: фондовый рынок, паевой инвестиционный фонд, коллективные инвестиции, инвестиционная стратегия, рыночный риск, хедж-фонды



Последние десять лет в российской экономике активно развивается рынок коллективных инвестиций. Высокая ожидаемая доходность привлекает внимание как мелких, так и крупных вкладчиков. Однако при этом не следует забывать, что инвестиции в фондовый рынок являются одними из самых рискованных.

В период 2002–2007 гг. в связи с бурным развитием как мировой, так и отечественной экономики, наблюдался быстрый рост рынка ценных бумаг. В этой связи паевые инвестиционные фонды, доходность которых доходила до 100%, превратились в одни из самых доходных инструментов, используемых для вложения денежных средств. Однако управлению рыночными рисками уделялось недостаточное внимание.

Стратегии до и после кризиса

До наступления кризиса подавляющее большинство управляющих компаний придерживались пассивных стратегий формирования инвестиционного портфеля паевого фонда. Они заключались в простом техническом поддержании параметров портфеля в соответствии с параметрами определенного эталонного индексного портфеля.

Как правило, при данной стратегии управляющий не полностью копирует структуру фондов рыночного индекса, а моделирует структуру определенного эталонного портфеля таким образом, чтобы коэффициент корреляции его доходности и доходности рыночного индекса был не ниже определенного уровня. На практике для отечественного рынка коллективных инвестиций была характерна высокая степень коррелированности доходности ПИФов и индекса РТС [1]. Это обусловлено незначительным количеством ликвидных акций, которые оказывают существенное влияние на индексы, соответственно и ПИФы акций поднимаются и опускаются вслед за индексами РТС и ММВБ.

Однако с началом мирового экономического кризиса произошел резкий обвал российского фондового рынка и данная стратегия перестала приносить ожидаемые плоды. Появилась острая необходимость оценки и оптимизации рыночных рисков, под которыми понимается возможность несоответствия характеристик экономического состояния объекта значениям, ожидаемым лицами, принимающими решения под действием рыночных факторов [3]. Применительно к управлению портфелем ценных бумаг это означает возможность отклонения реальной доходности инвестирования от ожидаемой.

Классификация фондов

Управляющие компании были вынуждены обратить более пристальное внимание на активные стратегии управления, подразумевающие постоянный пересмотр портфеля при изменении конъюнктуры рынка. Однако сама специфика различных типов фондов налагает определенные ограничения на методологию управления и структуру портфеля паевого фонда. В Положении о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, утвержденном ФСФР России, выделяются следующие категории фондов [1, п. 1.2]:

1) фонд денежного рынка;

2) фонд облигаций;

3) фонд акций;

4) фонд смешанных инвестиций;

5) фонд прямых инвестиций;

6) фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций;

7) фонд фондов;

8) рентный фонд;

9) фонд недвижимости;

10) ипотечный фонд;

11) индексный фонд (с указанием индекса);

12) кредитный фонд;

13) фонд товарного рынка;

14) хедж-фонд.

Поскольку данная статья посвящена коллективному инвестированию на фондовом рынке, то рассмотрим сокращенную классификацию, в который входят только ПИФы, основная доля портфеля которых приходится на биржевые активы:

— фонд акций;

— фонд облигаций;

— фонд смешанных инвестиций;

— индексный фонд (с указанием индекса);

— фонд фондов;

— хедж-фонды.

Приведенная классификация отличается двумя серьезными недостатками с позиции определения уровня риска инвестиций.

1. Отделение индексных фондов от фондов акций и смешанных инвестиций. Такое отделение инвестиционных фондов по стилю управления некорректно в силу существенно отличающегося уровня доходности и рискованности разных видов активов. Например, индексный фонд акций и индексный фонд облигаций хотя и входят в один тип классификации, предназначены для различных инвесторов и очень сильно отличаются по уровню риска и ожидаемой доходности.

2. В данной классификации недостаточно учитывается разделение фондов на открытые, закрытые и интервальные фонды. Так, например, на структуру открытых фондов акций, облигаций или смешанных инвестиций налагаются более жесткие условия по диверсификации структуры портфеля. Не более 15% портфеля приходится на долю одного актива, то есть в портфель должно входить не менее семи активов, тогда как для закрытых допускаются портфели даже из трех ценных бумаг. Конечно, на практике подобная ситуация встречается достаточно редко, однако возможность вложения в один актив 35% портфеля может потенциально привести к перекосу его структуры в сторону одной ценной бумаги и значительно повысить риск инвестирования.

Малые и умеренные риски

Поэтому для более корректного сравнения результатов деятельности фондов и оценки рискованности вложения в них необходимо сгруппировать их следующим образом:

1) фонды малого риска;

2) фонды умеренного риска;

3) фонды среднего риска;

4) фонды высокого риска.

Фонды малого риска, включающие фонды облигаций всех типов и индексные фонды, доля облигаций в которых составляет более 50%. Фонды облигаций в силу природы активов, входящих в них, являются наименее волатильными и как следствие их доходность наиболее предсказуема.

Фонды умеренного риска, в которые входят индексные фонды акций, фонды фондов, открытые и интервальные фонды акций. Согласно Б. Малкилу, инвесторы добиваются лучших результатов, когда приобретают и держат в своих портфелях бумаги индексных фондов, чем когда становятся участниками активно управляемых фондов. Рынок оценивает акции настолько эффективно, что стратегии, направленные на то, чтобы его переиграть в долгосрочном периоде, особенно при растущем рынке, становятся совершенно бессмысленными [4]. Поэтому можно признать индексные фонды акций наряду со смешанными фондами наименее рискованными в данной группе.

Однако, как показывает практика, на резко падающем рынке активные стратегии способны значительно уменьшить возможные потери инвестора за счет возможности довольно быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка, приобрести менее рискованные активы. Тогда как управляющей индексного фонда жестко привязан к утвержденной структуре портфеля. Поэтому уместно отнести индексные и открытые фонды акций к одной группе риска.

Интервальные же фонды, хотя и считаются рискованнее за счет менее жестких требований, налагаемых на структуру портфеля, тем не менее в целом сопоставимы по риску с открытыми фондами, поскольку процесс управления портфелем упрощается за счет определенности горизонтов инвертирования в данный ПИФ.

Средние и высокие риски

Фонды среднего риска включают в себя закрытые фонды акций. Закрытые фонды акций обременяются наименее жесткими требованиями к структуре портфеля акций, что влечет за собой возможность включения в портфель низколиквидых акций. В связи со слабыми ограничениями на максимальную долю одного актива в структуре портфеля возможна недостаточная его диверсификация.

Также, поскольку данные фонды создаются небольшим кругом лиц, доля вложений каждого из которых высока, эти инвесторы могут влиять на действия управляющей компании для достижения своих целей, которые могут идти в разрез с необходимостью эффективного управления портфелем. Все эти факторы влекут за собой значительный рост неопределенности при инвестировании.

Фонды высокого риска – хедж-фонды. Данный тип является единственным из вышеперечисленных фондов, для инвестирования в который необходимо иметь статус квалифицированного инвестора [2]. На хедж-фонды действуют чрезвычайно слабые ограничения, что позволяет им формировать практически любые типы портфелей из любых активов, присутствующих на биржевом рынке.

Отличительной особенностью данного типа фондов является возможность оперировать с производными ценными бумагами, не только для нужд хеджирования основного портфеля, но и с целью получения прибыли от операций с ними. Производные финансовые инструменты предстают как инструмент спекуляций и, как следствие, подвержены высокому риску. Ограничения по диверсификации портфеля и ликвидности активов, в него входящих, отсутствуют, что позволяет работать с самыми ненадежными, но потенциально наиболее доходными активами. Соответственно возрастает и рыночный риск.

[1] Индекс РТС (RTSI, RTS Index) — основной индикатор фондового рынка России, расчет которого производится на основе 50 ценных бумаг наиболее капитализированных российских компаний — прим. ред.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:21:03