Основные проблемы и пути устойчивого развития предпринимательских структур в современных условиях

Кузнецов Н.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-2 (143), Сентябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кузнецов Н.В. Основные проблемы и пути устойчивого развития предпринимательских структур в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 9. – С. 76-80.

Аннотация:
В статье рассмотрены основные проблемы, возникающие на пути устойчивого развития предпринимательских структур и возможные пути их решения.

Ключевые слова: антикризисное управление, устойчивое развитие, потребительский спрос, основные фонды, бюрократия, профилактика кризиса



К основным проблемам устойчивого развития предпринимательских структур в условиях изменения факторов внешней и внутренней среды можно отнести следующие:

– неудачи в сфере сбыта продукции;

– недостаточная компетентность и отсутствие опыта – наиболее частые причины банкротства предприятий;

– бюрократизация государственного аппарата.

Ни одна программа не предусматривает мер по борьбе с бюрократией в России. На уровне центрального правительства принимается огромное количество решений в поддержку предпринимательства. Но никто не борется с тем, что любой человек, желающий заняться бизнесом, должен потратить уйму времени и средств лишь на то, чтобы получить всевозможные справки и разрешения. Естественно, бюрократия тесно связана с взяточничеством [1, 2, 3].

Истоки проблем

На основе проведенного нами анализа развития предпринимательских структур выявлены основные проблемы и ограничения экономического роста, а также причины возникновения кризиса на предприятиях. К ним относятся:

– совмещение в рамках одного предприятия нескольких видов деятельности, невозможность в большинстве случае ориентироваться на однопродуктовую модель развития;

– избыточная величина основных производственных фондов, а также их низкий технический уровень, изношенность и «отсталость» оборудования. Износ основных фондов во всех отраслях народного хозяйства, начиная с 1996 г. постоянно увеличивается;

– неоднородность технологического пространства и, как следствие, потери качества в технологических цепях;

– низкий уровень качества отечественной продукции (исключение – продукция топливно-сырьевых отраслей);

– отсутствие достаточного внутреннего потребительского спроса на отечественную продукцию (в том числе со стороны государства). По данным опроса [4], около 36% всех опрошенных руководителей и менеджеров отметили снижение спроса на внутреннем рынке;

– проблемы в области налогообложения из-за противоречивости налоговой политики и налогового законодательства. Так, в рейтинге трудностей в текущей деятельности предприятий, приведенных журнале «Проблемы прогнозирования» [4], высокие налоги занимают первое место. Так считают почти 30% всех опрошенных руководителей;

– низкий уровень рентабельности продукции большинства отраслей экономики;

– нехватка инвестиций в реальный сектор, особенно в отрасли обрабатывающей промышленности;

– проблема получения кредитных средств, в особенности в малом предпринимательстве. По данным опросов, около 30% предприятий имеют трудности в привлечении краткосрочных кредитов;

– нехватка оборотных активов и их низкая оборачиваемость;

– низкий уровень профессиональной подготовки работников предприятия, не соответствующий современным рыночным условиям функционирования экономики;

– увеличение готовой продукции, затоваривание и снижение сбыта (маркетинговые проблемы);

– стремление к максимальной самостоятельности, в то время как значительная часть зарубежных предприятий работает на условиях субподряда, франчайзинга;

– общий низкий технический уровень и низкая технологическая оснащенность в сочетании со значительным инновационным потенциалом;

– высокий уровень квалификации кадров бизнеса в связи с оттоком таких специалистов из госсектора экономики;

– нестабильность экономической ситуации в стране;

– высокая степень приспособляемости к сложной экономической обстановке, усугубляемой дезорганизацией в системе государственного управления и нарастающей криминализацией общества;

– низкий управленческий уровень, недостаток знаний, опыта и культуры рыночных отношений;

– неразвитость системы самоорганизации и инфраструктуры поддержки малого предпринимательства;

– стремление успешно функционирующих предприятий выйти за рамки локальных рынков, в том числе на международные рынки;

– работа при отсутствии полной и достоверной информации о состоянии и конъюнктуре рынка, неразвитость систем информационных, консультационных и обучающих услуг.

Антикризисное управление

Изучение сущности кризиса и антикризисного управления, а также их роли в деятельности предприятий позволяет сформулировать следующие выводы.

1. Кризисам подвержены все уровни экономики, в том числе и микроэкономический. Кризис на предприятии представляет собой такое состояние, при котором наблюдается значительное ухудшение основных показателей деятельности от его нормальных значений, не являющихся запланированными и не носящих сезонный характер.

2. Причины возникновения кризиса могут быть как внутренними, так и внешними. Также возникновение кризиса на предприятии может быть закономерно и зависеть от цикличности его развития.

3. Невозможность бескризисного функционирования предприятия делает необходимым уделить особое внимание антикризисному управлению, в систему которого входят диагностика кризиса, прогнозирование, определение причин возникновения кризиса и разработка мер по его нейтрализации.

4. Различным аспектам антикризисного управления уделяется значительное внимание в российской научной литературе. Но большинство публикаций носит описательный характер, исследования базируются на проблемах «оживления» предприятия после банкротства. При этом игнорируются вопросы предвидения, экономического прогнозирования кризиса, анализа его симптомов, применения мер по сниже­нию отрицательных тенденций нарастания кризиса, по выходу предприятия из предкризисного и кризисного состояния.

5. Для стабильного функционирования предприятия необходимо своевременное предсказание возникновения кризиса, то есть определение предкризисного состояния. В рамках антикризисного управления это осуществляется посредством своевременной диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

6. Недостаточно исследованы вопросы профилактики кризиса и пути вывода предприятия из кризисного состояния.

Самоорганизация

Проведенный анализ экономической литературы показал, что хотя уделяется большое внимание вопросам антикризисного управления, большинство публикаций носят описательный характер. Также существует большая разрозненность методов и подходов к проблеме диагностики предкризисных ситуаций в предпринимательских структурах.

Недостаточно проработаны вопросы диагностики предкризисного состояния предприятий. Поэтому возникает насущная необходимость в теоретическом определении и практическом закреплении методов прогнозирования кризисного состояния. Также практически отсутствуют теоретические разработки методического обеспечения выхода предприятия из кризисной ситуации.

Как мы отмечали ранее, для стабильного и эффективного функционирования предпринимательской структуры важно своевременно с определенной степенью точности прогнозировать ее предкризисное состояние, то есть констатировать вероятность наступления кризиса в ближайшее время. Это позволит в рамках антикризисного управления разработать действенные меры по недопущению возникновения кризиса в предпринимательских структурах.

Одним из эффективных направлений выхода из кризисного состояния является разработка механизма взаимодействия управления и самоорганизации.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:23:48