Факторы и инструменты устойчивого развития предпринимательских структур строительного комплекса

Шепелев А.В.1
1 Самарский государственный экономический университет, Россия, Самара

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 10, Номер 12 (Декабрь 2020)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44668160
Цитирований: 8 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье представлены результаты исследования типологии факторов устойчивого развития предпринимательских структур, их систематизация и описание характеристик. Рассмотрены возможности и условия перехода к парадигме устойчивого развития. Выявлена специфика внешнего и внутреннего воздействия на экономический рост предпринимательских структур строительного комплекса. Обоснована целесообразность изучения факторов и средств устойчивого развития субъектов строительного комплекса с точки зрения отраслевой и межотраслевой мезоэкономики, дан обзор передовых средств, предложена их декомпозиция.

Ключевые слова: факторы устойчивого развития, предпринимательство, экономический рост, экономика строительства

JEL-классификация: L26, L74, Q56, O40



Введение

Концепция устойчивого развития бизнеса нова как для мировой, так и для российской экономической практики. Обзор научных публикаций и результатов исследований показал, что в настоящее время не сформировано единого подхода к систематизации факторов устойчивого развития предпринимательских структур. Методологическое обоснование стратегического подхода и методического обеспечения его инструментария разработано недостаточно полно. При этом актуальность парадигмы устойчивого развития обусловлена международной и государственной экономической политикой, требованиями рынка. Целью исследования является выявление и систематизация факторов (от лат. factor – делающий, производящий) устойчивого развития предпринимательских структур строительного комплекса, их декомпозиция и описание особенностей. Методология исследования включает в себя методы анализа и синтеза, в том числе теоретическое обобщение концептуальных положений устойчивого развития бизнеса. Информационную базу исследования составили научные публикации по проблемам типологии, классификации факторов и средств устойчивого развития предпринимательских структур [3–8] (Vakhromov, Markaryan, 2008; Viktorov, 2010; Zinger, Ilyasova, 2015; Kuznetsov, 2019; Orlova, 2016; Parshina, 2017), устойчивого развития в сфере строительства [4] (Viktorov, 2010), информация, представленная российскими и зарубежными компаниями в открытых источниках. Авторская гипотеза: устойчивое развитие предпринимательских структур строительного комплекса определено влиянием различных внутренних и внешних факторов; их исследование на уровне мезоэкономики позволяет выявить особые виды и характеристики, обусловленные спецификой отрасли и межотраслевых взаимодействий. Научная новизна результатов исследования заключается в авторской классификации факторов и средств устойчивого развития предпринимательских структур строительного комплекса, описания их уникальных характеристик.

Дж. Элкингтон рассматривает семь определяющих факторов (драйверов) перехода к парадигме устойчивого развития бизнеса [10] (Elkington, Henriques Richardson, 2004). Называет их совокупность «семь революций». Несмотря на то, что автор делает акцент на факторах устойчивого развития для бизнес-организации, они актуальны и для отраслевого и кластерного подходов.

Таблица 1

Драйверы перехода бизнес-организации к парадигме устойчивого развития

Драйвер
Старая парадигма
Парадигма устойчивого развития бизнес-организаций
Рынки
Соответствие запросам
Конкуренция
Ценности
Неизменные
Подвержены изменениям
Прозрачность бизнеса
Закрытость
Открытость
Жизненный цикл товара
Срок службы товара или «точка продажи»
Функции и цикл существования «от колыбели до могилы»
Партнерство
Централизация управления
Симбиоз
Время
«Время – деньги», «здесь и сейчас»
Долгосрочное понимание
Управление
Эксклюзивное
Инклюзивное
Источник: [2] (Belousov, 2017).

При систематизации факторов устойчивого развития предприятий большинство авторов выделяют среди них внешние и внутренние [3–8] (Vakhromov, Markaryan, 2008; Viktorov, 2010; Zinger, Ilyasova, 2015; Kuznetsov, 2019; Orlova, 2016; Parshina, 2017).

Орлова Л.Н. отмечает, что абсолютно устойчивое развитие предпринимательской структуры определяется благоприятными для устойчивого развития факторами внешней и внутренней среды. По мнению автора, это состояние близко к идеальному. Если внешняя и внутренняя среда неустойчивы, то можно определить данное состояние как абсолютно неустойчивое. Оно характерно для стратегически неориентированных экономических субъектов, функционирующих в условиях кризиса [7] (Orlova, 2016).

Внешние факторы действуют на предпринимательские структуры извне, могут оказывать прямое и косвенное влияние на устойчивое развитие. Зингер О.А., Ильясова А.В. различают их по направленности: стабилизирующие и дестабилизирующие [5] (Zinger, Ilyasova, 2015). Большинство исследователей к внешним факторам непрямого воздействия на устойчивое развитие относят экономические, правовые, экологические, политические и социальные. На наш взгляд, особое значение имеют также научно-технические (или инновационные), а также информационные факторы (табл. 2).

Таблица 2

Внешние факторы и средства устойчивого развития предпринимательских структур

Группы факторов
Факторы и средства
Экономические
Глобализация мирового хозяйства, формирование единых мировых ресурсных рынков
Взаимозависимость и взаимовлияние сфер и процессов международных экономических отношений
Инвестиционный климат
Предпринимательская активность
Конкуренция
Ответственное поведение потребителей
Социальные
Уровень жизни населения
Качество жизни людей
Экологические
Загрязнение окружающей среды
Нарушение природного баланса (исчезновение видов растений и животных)
Изменение климата
Государственно-правовые
Правовая поддержка устойчивого развития
Институциональные условия
Контроль за исполнением законодательства, в т.ч. в сфере устойчивого развития
Расширение возможностей предпринимательских структур
Поддержка развития инфраструктуры и конкретных секторов экономики
Научно-технические
Научные открытия и изобретения
Создание новых материалов
Ресурсосберегающие технологии
Влияние роботизации и информатизации на рынок труда
Информационные
Появление новых знаний, осведомленность людей о состоянии ресурсов планеты
Когнитивные технологии
Глобальные информационные системы, ресурсы, технологии
Политические
Технологические, продуктовые, финансовые санкции в результате политических конфликтов
Ограничение международных экономических отношений, в т.ч. экспортно-импортных операций
Эмбарго
Источник: составлено автором.

К внешним факторам прямого воздействия на устойчивое развитие предпринимательских структур (или объективным внешним факторам) следует отнести влияние стейкхолдеров, в большей степени – поставщиков трудовых, финансовых, информационных, материальных и пр. ресурсов, партнеров, потребителей, конкурентов.

Внутренние факторы изнутри предпринимательской структуры определяют возможности и результативность ее устойчивого развития (табл. 3). Их характер во многом зависит от отраслевой специфики и особенностей сфер деятельности. Большое влияние имеют организационно-управленческие факторы: цели и задачи бизнеса, стратегия развития, осознанное принятие корпоративной социальной и экологической ответственности и др. Это целеполагание, ценностное видение бизнеса. Финансово-экономические, производственные, инновационные факторы и фактор персонала, с одной стороны, выступают факторами ресурсных возможностей, потенциала развития, а с другой – факторами, определяющими границы роста.

Таблица 3

Внутренние факторы и средства устойчивого развития предпринимательских структур строительного комплекса

Группы факторов
Факторы и средства
Финансово-экономические
Финансовое стояние предпринимательской структуры
Финансовое обеспечение бизнес-процессов
Экономический механизм устойчивого развития (методы, приемы)
Уровень себестоимости строительной продукции и услуг
Организационно-управленческие
Цели, задачи, миссия бизнеса
Корпоративная социальная и экологическая ответственность
Корпоративная культура
Организационная структура (в т.ч. возможность организационной структуры замкнутого цикла)
Репутация на рынке
Производственные
Состояние производственной и сервисной инфраструктуры
Экологичность производства
Уровень производственно-технологической комплектации объектов
НИОКР (инновационные)
Инновационная стратегия
Инновационный потенциал
Технический, технологический уровни строительного производства
Персонал
Кадровая политика (стабильность кадрового состава, уровень квалификации персонала)
Профессионально квалифицированный состав рабочих и инженерно-технических работников
Условия и режим работы
Источник: составлено автором.

Строительный комплекс имеет сложную структуру, включает большое количество участников строительного процесса различных социально-экономических статусов, родов деятельности: производство строительных материалов, проектирование, строительно-монтажные работы, инженерно-изыскательские работы, производство машин и оборудования, эксплуатационно-техническое обслуживание. Поэтому устойчивое развитие строительного комплекса целесообразно рассматривать и с точки зрения отраслевой и межотраслевой мезоэкономики. Объектом исследования могут выступать получившие широкое распространение в мировой и отечественной экономической практике строительные транснациональные компании, холдинги, корпорации, устойчивые партнерские союзы и цепи поставок (Tashir Group, Стройпроектхолдинг, ГК «Эталон», ГК ПИК, Setl Group, Холдинг «ПСП-ФАРМАН» и др.). Исследование факторов, влияющих на устойчивое развитие мезоэкономических систем строительного комплекса, раскрывает его характерные особенности и новые возможности (табл. 4).

Таблица 4

Факторы и средства устойчивого развития мезоэкономических систем строительного комплекса

Группы факторов
Факторы и средства
Экономические
Циркулярная экономика
Циркулярные поставщики
Новые подходы к построению цепочки ценности
Приоритеты в инвестиционной политике
Продукт как услуга
Организационно-управленческие
Замкнутые цепи поставок
Возвратная логистика
Ресурсно-экологические
Ремануфактуринг
Восстановление ресурсов, восстановительный ремонт
Поддержка экологических стандартов
Продление жизненного цикла продукции
Научно-технические
Трансфер технологий, know how
Приоритеты научно-технической политики
Включенность научного сообщества
Социальные
Ротация кадров, профессиональные союзы и ассоциации
Социальная поддержка (обучение, пенсионное обеспечение)
Информационные
Открытая информационная политика участников цепи поставок
Электронный документооборот
Платформы для обмена и совместного использования
Источник: составлено автором.

Выделенные в таблице 4 группы факторов во многом идентичны внешним, описанным ранее. Однако их специфика раскрывается через детализацию и средства воздействия на устойчивое развитие. Дестабилизирующее влияние внешних факторов может быть нейтрализовано поддержкой на уровне отраслевой и межотраслевой интеграции, деловых сообществ и участников цепей поставок. Значимым экономическим фактором является циркулярность, проявляющаяся в восстановительном и замкнутом характере экономических процессов, ориентации на сокращение потребления первичного сырья и объемов перерабатываемых ресурсов. Выбор циркулярного поставщика обеспечит поставку полностью перерабатываемых или биоразлагаемых ресурсов для всей цепи [9] (Pakhomova, Rikhter, Vetrova, 2017). В парадигме устойчивого развития на мезоуровне возможны новые подходы к построению цепочки ценности (Value Chain) от проектирования и дизайна до ремонта и обслуживания строительных объектов. Организационно-управленческие факторы раскрываются через новые структуры и модели управления. Сокращение потребления сырьевых и энергетических ресурсов в результате повторного использования продукта или его компонентов, преобразования отходов в новые материалы или продукты, перепроектирования, восстановления и ремонта раскрывают ресурсно-экологические факторы [1] (Agafonova, Yakhneeva, 2020). Это становится возможным при вовлечении в совместную производственно-сервисную деятельность специализированных организаций, технологий и оборудования. Социальные факторы устойчивого развития определены гибкой ротацией кадров и поддержкой со стороны профессиональных союзов и ассоциаций. В мировой практике зарекомендовали себя отраслевые и профессиональные программы повышения квалификации, пенсионного обеспечения (опыт Нидерландов), медицинского страхования. Прозрачность бизнеса становится залогом доверия деловых партнеров, бизнеса и его стейкхолдеров. Значительным информационным фактором становится обеспечение безбумажного документооборота на основе международных стандартов и современных коммуникационных технологий. Развитие баз данных и цифровых платформ позволяет создавать уникальные сервисы для мирового ресурсного шеринга (Sharing Platforms) и обмена инновациями.

Заключение

Триединый подход к устойчивому развитию предпринимательских структур включает экономическую, социальную и экологическую составляющие, что часто определяет аналогии классификации факторов развития. Однако ее характер более сложный. Внешние факторы устойчивого развития схожи для разных отраслей экономики и сфер деятельности. Внутренние факторы определяются их спецификой. Для строительного комплекса помимо базовых (цели и задачи бизнеса, стратегия развития, осознанное принятие корпоративной социальной и экологической ответственности и др.) следует учитывать возможность замкнутого цикла управления для оптимизации процессов, технический и технологический аспекты производства и сервиса, состояние инфраструктуры, инновационный потенциал бизнеса, экологичность используемых материалов, уровень себестоимости строительной продукции и услуг, условия работы и мотивацию специалистов и инженерно-технических работников. Исследование особенностей структуры строительного комплекса и межотраслевых взаимодействий позволило выявить факторы и средства устойчивого развития его мезоэкономических систем, детально раскрывающие движущую силу и потенциал стабилизирующих изменений.


Источники:

1. Агафонова А.Н., Яхнеева И.В. Применение концепции корпоративной социальной ответственности в логистике // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2020.- № 5 (187.) – С. 37-43
2. Белоусов К.Б. Социальная ответственность бизнеса как фактор устойчивого развития: дис. ... канд.экон. наук, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, 2017
3. Вахромов Е.Н., Маркарян Д.Ю. Оценка устойчивого развития и функционирования предприятия: факторы, критерии, особенности // Вестник АГТУ. – 2008. № 4 (45). С.52-62
4. Викторов М.Ю. Саморегулирование как фактор устойчивого развития строительной сферы (теория, методология, практика). Автореф…дис.докт. экон.наук. М.: 2010. – 39 с.
5. Зингер О.А., Ильясова А.В. Факторы, влияющие на устойчивое развитие промышленных предприятий // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=18044 (дата обращения: 15.12.2020).
6. Кузнецов С.В. Факторы и инструменты оценки уровня устойчивого развития промышленного предприятия: дис. ... канд.экон. наук. Екатеринбург, 2019.- 216.
7. Орлова Л.Н. Трансформация механизмов обеспечения конкурентоспособности и устойчивого инновационного развития предпринимательских структур: дис. ... д-ра экон.наук. Москва, 2016. – 415.
8. Паршина Е.А. Исследование внешних факторов, влияющих на устойчивое развитие предпринимательских структур // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2017. - № 4 (83)
9. Пахомова Н. В., Рихтер К. К., Ветрова М. А. Переход к циркулярной экономике и замкнутым цепям поставок как фактор устойчивого развития // Вестник СПбГУ. Экономика. 2017. Т. 33. Вып. 2. С. 244–268. DOI: 10.21638/11701/spbu05.2017.203
10. Elkington, J. Enter the Triple Bottom Line / J. Elkington // Henriques, A. Richardson, J. (eds.), The Triple Bottom Line: Does it All Add Up? Assessing the Sustainability of Business and CSR. — London: Earthscan, 2004. — P. 1–16.

Страница обновлена: 28.10.2024 в 01:19:19