Особенности планирования и управления производительностью труда в предпринимательских структурах в условиях трансформации конкурентной среды
Верников В.А.1
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Россия, Москва
Скачать PDF | Загрузок: 16 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Экономика и социум: современные модели развития (РИНЦ)
опубликовать статью
Том 10, Номер 1 (Январь-март 2020)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44760109
Цитирований: 1 по состоянию на 31.03.2023
Аннотация:
Предмет. Тема данной статьи: Особенности планирования и управления производительностью труда в предпринимательских структурах в условиях трансформации конкурентной среды.
Цель. На основании современных исследований изучить роль планирования и управления производительностью труда в предпринимательских структурах в условиях трансформации конкурентной среды.
Материалы и методы. Данная статья написана с применением методов анализа и синтеза, а также сравнения и систематизации материала. Вся информация, которая была получены в результате подготовки данной статьи, обобщены и структурированы. Обобщение и структуризация проведена в соответствии с общими требованиями к разработке научно-методических основ по исследованной теме.
Результаты. В настоящей статье определена роль и значение планирования и управления производительностью труда в предпринимательских структурах в условиях трансформации конкурентной среды.
Выводы.
Во все времена высокая производительность труда является основой устойчивого экономического роста как отдельного предприятия так и государства в целом. Снижение производительности труда в предпринимательских структурах происходит по вполне объяснимым причинам. Так, среди основных можно выделить то, что идет моральное и физическое устаревание оборудования, что в дальнейшем ведет к отсталости на технологическом уровне. Также устаревшее оборудование является причиной того, что у сотрудников данной предпринимательской структуры понижается заинтересованность в конечном результате труда, происходит снижение квалификации персонала относительно других предпринимательских структур, в которых боле совершенное оборудование. Все вышесказанное в конечном итоге провоцирует снижение конкурентоспособности предпринимательской структуры на рынке.
В то же время можно констатировать, что повышение производительности труда можно добиться без миллионных затрат в производство. Производительность труда можно повысить при помощи планирования и управления производительностью труда. При планировании производительности труда не стоит забывать о методах и технологиях бережливого производства, которое на сегодняшний день причисляется к передовым технологиям и может существенно повлиять на производительность труда и конкурентоспособность компании. Поэтому проблема планирования и управления производительностью труда является основным фактором преодоления экономического спада, обеспечение устойчивого и мощного роста как экономики в целом, так и уровня жизни населения.
Применение. Полученные выводы и результаты исследования могут быть использованы при изучении данной проблематики в рамках различных курсов.
Научная новизна исследования выражается в том, что существует логическая закономерность, когда от эффективности деятельности предприятий зависит уровень экономического развития страны. Поэтому повышение производительности труда в предпринимательских структурах должно стать одним из основных драйверов развития отечественной экономики в условиях трансформации конкурентной среды.
Ключевые слова: планирование, производительность труда, предпринимательские структуры, трансформация конкурентной среды
Введение
Производительность труда, понимаемая как мера его результативности, является на данный момент, в условиях трансформации конкурентной среды, одной из базовых категорий. Так, уменьшение доли производительного труда, что на данный момент становится устойчивой тенденцией в мировом хозяйстве, в конечном итоге порождает проблемы в нормировании, планировании и прогнозировании экономического развития [8, 11] (Mileshina, Nikandrova, 2018; Smirnova, Tarasova, Postnova, 2018). Также производительность труда должна играть ключевую роль в расчете справедливого вознаграждения за труд. Вследствие всего этого возникает необходимость переосмысления традиционного понимания категории «управление производительностью труда», что в итоге позволит хозяйствующим субъектам эффективно оценивать результаты труда и осуществлять расчет справедливого вознаграждения в отраслях нематериального производства. В этом направлении проделана уже большая работа, в то же время можно констатировать, что единого показателя до сих пор не разработано [3] (Bogatyreva, Kozhukhova, Zheleznikova, 2018).
Обзор литературы и исследований
Работы по проблемам планирования и управления производительностью труда в предпринимательских структурах в условиях трансформации конкурентной среды нашли свое отражение как в зарубежных, так и в отечественных исследованиях. В рамках исследования рассматривались работы, опубликованные в зарубежных изданиях [12-15] (Primak et al., 2018; Kaldiyarov et al., 2018; Wills et al., 2010; Fleetwood, 2011).
Рассмотрим несколько подходов к теме исследования, изданных в отечественных изданиях.
Так, в статье Е.В. Кучиной и Т.А. Коркиной «Управление производительностью труда как инструмент обеспечения конкурентоспособности предприятий в сфере услуг» [5] (Kuchina, Korkina, 2019) описанный методический подход направлен на решение задачи повышения производительности труда. В статье подчеркивается, что одним из способов решения этой задачи является повышение производительности труда как необходимого условия снижения издержек, данный аспект актуализирован и в настоящем исследовании автором.
В работе Д.С. Синка «Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение» [10] (Sink, 1989) рассматривается планирование производительности труда как ряд некоторых последовательных шагов в контексте комплекса мероприятий по их достижению, оценки достижений, корректировки и регулированию.
В статье К.Ю. Барцевой «Современные инструменты управления предприятием, персоналом и производительностью труда» [2] (Bartseva, 2012) сформирован комплекс мероприятий по достижению целевых параметров роста на основе дерева целей повышения производительности, особенностью которого является повышение эффективности использования труда в краткосрочном периоде и реализация возможностей предприятия в рамках стратегии развития предприятия в долгосрочной перспективе.
Результаты
У каждой предпринимательской структуры существует своя оптимальная производительность труда, которая со временем может снижаться или же повышаться. На данное обстоятельство могут оказывать влияние множество факторов. В то же время можно констатировать, что снижение производительности труда оказывает неблагоприятное влияние на предприятие, в то время как повышение производительности труда является гарантом его успешности и конкурентоспособности [4, с. 112] (Gagarinskiy, 2013).
Повышение производительности труда влияет на конечный финансовый результат, а также служит фактором снижения издержек производства. При грамотно спланированном повышении производительности труда сотрудники трудятся с большей отдачей и, соответственно, получают большую компенсацию за свой труд.
То есть при грамотном планировании и управлении производительностью труда заработная плата сотрудников растет, а издержки на единицу продукции не повышаются [6, с. 44] (Kuchina, 2017).
Рост заработной платы, в свою очередь, является гарантом получения сотрудниками различного рода социальных льгот, руководству помогает построить конкурентоспособный бизнес на рынке труда. Предпринимательская структура с наибольшей производительностью труда является более востребованной квалифицированными работниками. Каждая рабочая единица хочет трудиться именно в той компании, которая является наиболее финансово стабильной и конкурентоспособной.
В то время как понижение производительности труда негативно сказывается как на самой предпринимательской структуре, так и на отдельно взятых работниках данной структуры [7, 9, 10] (Lyasnikov, Dudin, 2009; Sokolova, 2000; Sink, 1989).
В свете вышесказанного особую актуальность приобретают процессы планирования и управления производительностью труда в предпринимательских структурах.
Управление производительностью труда предполагает непростую и многогранную задачу, которая требует комплексного и рационального подхода для её решения с применением конкретных способов и принципов.
Для повышения темпов роста производительности труда на предприятиях отечественного сектора необходим методический подход, позволяющий поэтапно достигнуть устойчивого повышения производительности труда как основы обеспечения конкурентоспособности компании в долгосрочной перспективе.
Планирование производительности труда предполагает под собой реализацию комплекса мер, которые в конечном итоге помогут повысить показатели производительности труда, а также наметить стратегию и тактику управления предпринимательской структурой в вопросах эффективного использования трудовых ресурсов.
Планирование производительности труда проводится в несколько этапов, которые подразумевают решение следующих вопросов [4, с. 113] (Gagarinskiy, 2013):
– анализ состояния производительности труда в предпринимательской структуре;
– определение конкретных целей предприятия на определенный период;
– поиск новых резервов производительности труда в предпринимательской структуре;
– разработка системы основных экономических ориентиров в предпринимательской структуре на планируемый период;
– разработка программы повышения производительности труда в предпринимательской структуре;
– разработка системы мер контроля, поощрений и взысканий в рамках предпринимательской структуры;
– планирование новой управленческой политики;
– анализ и планирование технического перевооружения предпринимательской структуры;
– анализ и планирование усовершенствования социально-психологических факторов повышения производительности труда;
– рекомендации по внедрению мер повышения производительности труда в рамках предпринимательской структуры.
Для этих целей применяют различные методы планирования, а именно [2, с. 224] (Bartseva, 2012):
– технико-экономический;
– аналитический;
– моделирование.
Планирование и управление производительностью труда позволяет предпринимательской структуре выйти на лидирующие позиции на рынке со значительным снижением своих затрат. Особенностью планирования производительности труда является то, что оно состоит из нескольких этапов.
На первом этапе руководство предпринимательской структуры проводит всестороннюю оценку ожидаемой производительности труда и анализ преимуществ, которые возникнут при повышении производительности труда на предприятии.
На втором этапе руководство проводит анализ существующей производительности труда.
На третьем этапе руководство разрабатывает различные планы, которые помогут поднять производительность труда на предприятии.
На четвертом этапе руководство проводит расчет ожидаемого изменения производительности труда [1, с. 291] (Abrosimova, Sviridova, 2016).
На всех представленных этапах руководство должно контролировать процесс. Все работники должны быть в равных условиях, все участники процесса должны придерживаться определенных правил. В то же время руководство не акцентирует внимание на отдельных работниках, лишь проводит анализ их действий, что позволяет своевременно собирать нужную информацию и принимать управленческие решения, соответствующие положению дел. Ведение дел в соответствии с данным принципом помогает управленцам видеть весь производственный процесс и в соответствии с этим принимать адекватные решения, которые координируют производственный процесс и позволяют повысить производительность труда с учетом выявленных недостатков.
Также отличительной особенностью планирования и управления производительностью труда в предпринимательской структуре является то, что создаются условия для максимального решения поставленной задачи. Весь процесс строго регламентирован и закреплен в правилах (инструкциях) предприятия [5, с. 169] (Kuchina, Korkina, 2019).
Каждая предпринимательская структура заинтересована в повышении производительности труда. В связи с этим на предприятиях проводят планомерную работу по планированию и управлению производительностью труда.
Повышение производительности труда влияет на конечный финансовый результат, а также служит фактором снижения издержек производства. При грамотно спланированном повышении производительности труда сотрудники трудятся с большей отдачей и, соответственно, получают большую компенсацию за свой труд.
Выводы
Подытоживая изложенный материал, можно сделать следующие выводы и обобщения.
Производительность труда является ключевым фактором конкурентоспособности и финансового благополучия в деятельности предпринимательской структуры. Для повышения производительности труда необходимо грамотно разработать планограмму, а затем провести эффективную работу по управлению данным процессом. Особенностью повышения производительности труда является снижение себестоимости и цены на выпускаемую продукцию. Следовательно, повышение производительности тесным образом связано с жестким внутрипроизводственным планированием.
Источники:
2. Барцева К.Ю. Современные инструменты управления предприятием, персоналом и производительностью труда // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. – 2012. – № 4. – c. 223-228.
3. Богатырева И.В., Кожухова Н.В., Железникова Е.П. Анализ современного состояния производительности труда в России // Экономика труда. – 2018. – № 3. – c. 683-698. – doi: 10.18334/et.5.3.39239.
4. Гагаринский А.В. Управление производительностью труда промышленного предприятия // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2013. – № 7. – c. 111-116.
5. Кучина Е. В., Коркина Т. А. Управление производительностью труда как инструмент обеспечения конкурентоспособности предприятий в сфере услуг // Вестник Челябинского государственного университета. – 2019. – № 9. – c. 166-174. – doi: 10.24411/1994-2796-2019-10918 .
6. Кучина Е.В. Методологические подходы к оценке производительности труда на микроуровне // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. – 2017. – № 2. – c. 42-47. – doi: 10.14529/em170206 .
7. Лясников Н.В., Дудин М.Н. Организация стратегической устойчивости – в разрезе концепции развития инновационной системы стратегического корпоративного управления на предприятиях промышленности // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2009. – № 8. – c. 76-79.
8. Милешина О.Ю., Никандрова О.А. Рост производительности труда организаций путем развития качества услуг в системе непрерывного повышения квалификации // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – № 2. – c. 33-41.
9. Соколова Л.Г. Производительность: теория, измерение, проблемы роста. - Иркутск : Изд-во ИГЭА, 2000.
10. Синк Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение. - М.: Прогресс, 1989. – 332 c.
11. Смирнова Е.А., Тарасова Е.А., Постнова М.В Методологические аспекты измерения производительности труда // Экономика труда. – 2018. – № 4. – c. 1263-1276. – doi: 10.18334/et.5.4.39640.
12. Primak L,V., Lyasnikova Y.V., Bykov M.Y., Kamchatova E.Y., Volgin N.A., Vysotskaya N. V. Labor migration regulation: international practices in the implementation of economic and legal mechanisms // International Journal of Civil Engineering. – 2018. – № 13. – p. 1075-1081.
13. Kaldiyarov D.A., Dudin M.N., Reshetov K.Y., Bashilov B. I., Noskov I.Y. Developing vehicles for collective investment in real estate in the Russian Federation // Journal of Real Estate Literature. – 2018. – № 3. – p. 313-329.
14. Wills J., Datta K., Evans Y., Herbert J., McIlwaine C. Global Cities at work: New Division of labour. - London: Pluto, 2010.
15. Fleetwood S. Sketching a socio-economic model of labour markets // Ambridge Journal of Economies. – 2011. – № 1. – p. 15-38.
Страница обновлена: 02.12.2024 в 13:05:15