Подходы к рассмотрению инвестиционных проектов: характеристики, преимущества и недостатки, направления применения
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11-1 (146), Ноябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье приводится классификация подходов к рассмотрению инвестиционных проектов, определены их преимущества и недостатки, произведен сравнительный анализ. Предлагается способ совмещения оптимизационного и имитационного подходов с целью получения эффективного инструмента оценки и анализа инвестиционных проектов.
Ключевые слова: имитационный подход, оптимизационный подход, инвестиционный проект, оценка и анализ инвестиционного проекта
Любой программный продукт, используемый при рассмотрении инвестиционных проектов (ИП), основан на той или другой математической модели. В настоящее время выделяется три подхода к моделированию инвестиционного процесса:
– имитационный;
– оптимизационный;
– оптимизационно-имитационный.
Отметим, что среди перечисленных подходов наибольшее распространение получил имитационный. Оптимизационный применяется в меньшей степени, но обладает рядом существенных преимуществ. Предлагаемый авторами оптимизационно-имитационный подход объединяет в себе черты первых двух.
Имитационный подход
К программным пакетам, базирующимся на имитационном подходе, относятся Project Expert, «Альт-Инвест», «Инвестор», FOCCAL, «ТЭО-Инвест», COMFAR и др. [1]. Основным и существенным отличием имитационного подхода от оптимизационного является отсутствие в модели, заложенной в программном пакете, целевой функции, максимизирующей показатель эффективности проекта. Это не дает пользователю возможности получить оптимальные показатели и оптимальный вариант (сценарий) развития ИП. Вследствие этого имитационные программные пакеты предназначены, прежде всего, для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) конкретного проекта. Вместе с тем, они обладают рядом несомненных преимуществ.
1. Данные программные пакеты позволяют оценивать ИП как в составе предприятия, так и «приростным методом». В первом случае имеется возможность оценивать влияние проекта на деятельность предприятия в целом, для чего в качестве исходных данных используется финансовая отчетность предприятия. Это позволяет получать прогнозную финансовую отчетность, которую зачастую запрашивают потенциальные инвесторы. Во втором случае рассматривается отдельно взятый проект, анализируются уже не отчетные показатели предприятия, а дополнительные доходы и издержки, вызванные внедрением проекта [2]. Необходимо отметить, что для составления полноценного ТЭО необходимо использовать совместно оба варианта.
2. Следствием вышеназванного преимущества является то, что имитационные программные пакеты, помимо расчета показателей экономической эффективности, дают возможность пользователю производить оценку и анализ финансовой эффективности ИП.
3. Одним из наиболее существенных преимуществ имитационных программ является высокий уровень детализации при расчете показателей деятельности предприятия. Это, в частности, относится к структуре себестоимости продукции, в рамках которой возможно, например, учитывать отсрочки по оплате поставщикам сырья и материалов; льготы по отдельным видам налогов; фонд оплаты труда в разрезе каждого сотрудника (групп сотрудников) с применением различных форм оплаты труда. Детализация проявляется также и в том, что имитационные пакеты прикладных программ практически не имеют ограничений по количеству шагов в моделировании. Допускается даже планирование с интервалом в один день.
Указанные преимущества делают имитационные программы эффективными при подготовке ТЭО или бизнес-плана. При этом пользователь фактически самостоятельно задает сценарий развития ИП. Вместе с тем, имитационные программы не позволяют находить оптимальный вариант развития проекта, получать его максимальные показатели, а дают возможность только повышать эффективность проекта за счет анализа его чувствительности и проведения многочисленных расчетов при его статистическом моделировании.
Что касается области применения имитационных пакетов, то следует отметить, что в настоящее время многие компании используют их не только по прямому назначению. Дело в том, что в целом деятельность предприятия можно рассматривать как последовательность сменяющих друг друга проектов. Основываясь на возможности детального учета особенностей производственной деятельности конкретного предприятия, многие организации используют имитационные программы для тактического планирования производственной деятельности.
Оптимизационный подход
Прежде чем переходить к рассмотрению преимуществ и недостатков оптимизационного подхода, следует отметить, что данный подход используется для оценки и анализа проектов в значительно меньшей степени, чем имитационный, и применяется довольно редко для расчета показателей деятельности предприятия в ходе реализации проекта.
Этот подход используют главным образом в целях распределения финансовых ресурсов инвестора между альтернативными проектами в оптимизационном режиме. Такого рода задачи не представляют математической сложности и решаются с помощью методов линейного программирования на основе уже известных показателей эффективности рассматриваемых проектов. Гораздо более сложной задачей является расчет этих показателей на основе формируемых в оптимизационном режиме денежных потоков предприятия.
Примером использования оптимизационного подхода для оценки и анализа ИП с учетом формирования финансовых показателей деятельности предприятия в ходе реализации проекта является пакет прикладных программ [3].
Оптимизационный подход, с одной стороны, устраняет недостатки имитационного, с другой, утрачивает его основные преимущества. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны более подробно.
1. Ключевым фактором является то, что программные пакеты, основанные на оптимизационном подходе, позволяют учитывать формирование денежных потоков предприятия в ходе реализации проекта в оптимизационном режиме и, следовательно, видеть максимальную эффективность. Это достигается за счет того, что в программный пакет заложен алгоритм расчета чистой прибыли предприятия, работающий в оптимизационном режиме. Данный алгоритм подробно описан в работах Горбунова М.А. и Медведева А.В. [4, 5].
2. Объем исходных данных менее детализирован, что может являться как преимуществом, так и недостатком в зависимости от того, какую цель ставит перед собой пользователь: проанализировать и подробно изучить отдельно взятый проект либо сравнить несколько проектов при их первоначальном рассмотрении.
Следует отметить, что в приводимом в качестве примера программный пакет [3] рассчитывает только показатели экономической эффективности ИП. Дело в том, что данные показатели имеют приоритетное значение, а показатели финансовой эффективности используются в основном для составления и анализа прогнозной финансовой отчетности. Хотя необходимо отметить, что включение финансовой отчетности в исходные данные является вполне реализуемым.
Итак, главным преимуществом имитационных программ является высокий уровень детализации, оптимизационных – рассмотрение проекта с учетом формирования денежных потоков в оптимальном режиме.
Для того чтобы попытаться сохранить оптимизационный характер модели и при этом сделать алгоритмы ее расчетов более детальными, адекватными с позиции законодательства, предлагается совместить оба подхода.
Оптимизационно-имитационный подход
Совмещение двух подходов к моделированию приводит к усложнению структуры модели, заложенной в программный пакет. Предлагаемая математическая модель состоит из двух уровней: имитационного и оптимизационного.
Центральным понятием при объединении двух подходов является понятие агрегированного основного производственного фонда (ОПФ). Под агрегированным ОПФ подразумевается минимальный набор объектов ОПФ, включающий в себя количество разных видов ОПФ, необходимых для начала производства продукции. Таким образом, для запуска проекта необходима хотя бы одна единица агрегированного ОПФ.
Нужно отметить, что модель в целом носит оптимизационный характер. Усложнение ее структуры позволяет привести в соответствие законодательству методики расчетов налогов, амортизационных затрат, более детально учитывать структуру себестоимости. Все это делает получаемые итоговые показатели деятельности предприятия и, следовательно, расчеты показателей эффективности проекта более точными и адекватными.
Предлагаемый способ совмещения подходов при оценке и анализе проектов сохраняет оптимизационный характер программного пакета и при этом существенно повышает уровень детализации исходных данных и точность получаемых результатов. Это позволяет значительно быстрее выйти на оптимальные или квазиоптимальные параметры и сценарии развития проектов.
Страница обновлена: 22.09.2024 в 10:33:23