Совершенствование методики расчета экспортной пошлины на пшеницу
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 14, Номер 12 (Декабрь 2024)
Введение. Обеспечение зерном является ключевым аспектом достижения продовольственной безопасности любого государства. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (FАО) зерновые культуры и продукты их переработки составляют почти половину от всего потребляемого мирового продовольствия [14].
Актуальность исследования обусловлена тем, что Российская Федерация является одним из мировых лидеров по производству и экспорту зерна. Уровень самообеспеченности зерном, рассчитываемый как отношение объема производства к внутреннему потреблению, в 2023 году составил 173,5% при минимально установленном уровне в 95% [8]. При этом стоит задача дальнейшего наращивания экспорта зерна из РФ. Основным российским экспортным злаком и одновременно самым востребованным в мире является пшеница. В международном экспорте пшеницы в сельскохозяйственном сезоне 2023-2024 гг. Россия выступила крупнейшим экспортером, поставив на внешний рынок 53,5 млн тонн пшеницы, что составляет 24,8% от общего объема поставок этого злака. В структуре валовых сборов зерновых культур в РФ за 2023 г. пшеница также лидирует, ее сборы составили почти 93 тыс. тонн или 67% всех собранных зерновых [8]. Это свидетельствует о необходимости применения эффективных инструментов таможенного регулирования зернового экспорта РФ.
Влияние инструментов таможенного регулирования на развитие национальной экономики исследовано В.Е. Новиковым [5, с. 133-140]. Автором рекомендуется установление такого уровня пошлин на товары, при котором формируемые цены будут стимулировать производителей изготавливать продукцию с высокой добавленной стоимостью и стремиться к повышению качества продукции, уровня технического оснащения производства, а также снижению затрат.
Значение таможенного регулирования экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) с позиции обеспечения экономической безопасности государства была рассмотрена в работах А. М. Бондаренко [12, 13], Л.С. Качановой [15] и др. Авторами сделаны выводы о важности развития экспортного потенциала АПК, в т. ч. с помощью инструментов таможенного регулирования.
Проблематике введения экспортных пошлин на сельскохозяйственную продукцию посвящен ряд исследований российских экономистов. Н.М. Светловым проведен ретроспективный анализ эффекта введения экспортных пошлин на зерно с использованием математической модели частичного равновесия на сельскохозяйственных рынках 80 субъектов РФ, разработанной в ВИАПИ имени А.А. Никонова [9, с. 58-60]. Ученый сформулировал следующие результаты: экспортные пошлины на зерно, создавая довольно слабые стимулы развитию животноводства, наносят несоразмерный ущерб зерновой отрасли. Н.М. Светлов подчеркивает, что дополнительные доходы бюджета от введения пошлин ниже, чем потери сельского хозяйства [10, с. 81-99].
Влияние экспортных пошлин на российский рынок пшеницы с помощью модели влияния пошлин на экономику малой страны оценивает С.К. Сеитов [11, с. 126-137]. Автор оценивает потери производителей пшеницы, выигрыш государства и общества от введения экспортной пошлины и приходит к отрицательной величине чистого результата. В работе предложено отказаться от экспортных ограничений и сфокусировать меры политики на совершенствовании инфраструктуры АПК.
Иной точки зрения на эффект от использования экспортных пошлин на сельскохозяйственную продукцию придерживается М. Ксенофонтов [16]. Констатируя негативные эффекты от применения экспортных ограничений, исследователь признает факт отсутствия других инструментов сдерживания внутренних цен на пшеницу, кроме ограничений внешней торговли.
Проблематика использования добавленной стоимости при регулировании российского экспорта АПК рассматривается в работах Е.В. Жиряевой, Н.М. Светлова [17], В.Е. Новикова [4, с. 104-111, 6, с. 37-48]. Исследователи отмечают, что переход от экспорта зерна к экспорту продукции на его основе с более высокой добавленной стоимостью невозможно осуществить в короткие сроки. Также зерно останется одним из самых востребованных товаров на мировом рынке в отличие от готовой продукции, для которой существуют значимые барьеры стран-импортеров.
Большинство рассмотренных исследований посвящено оценке целесообразности и эффективности применения вывозной таможенной пошлины, как основного инструмента таможенного регулирования зернового экспорта. В работах представлены полярные точки зрения по данной тематике. Однако в современной российской экономической науке отсутствуют исследования посвященные совершенствованию действующей методики расчета экспортной пошлины на пшеницу. В проведенных исследованиях отсутствуют предложения определения вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры по основаниям, отличным от действующих формул расчета ставок.
Целью данного исследования является совершенствование методики расчета экспортной пошлины на пшеницу.
Научная новизна исследования заключается в том, что предложена методика расчета вывозной таможенной пошлины на пшеницу, предусматривающая: а) учет изменения себестоимости производства зерна путем использования в качестве базовой цены, внутренней цены на пшеницу, определяемой на основе биржевого индекса пшеницы; б) расчет комплексного показателя ценности зерна на основе показателей качества и силы зерна пшеницы.
Гипотеза исследования предполагает, что рассчитанная по предложенной методике ставка экспортной таможенной пошлины на пшеницу, будет:
- отражать изменение внутренних цен на зерно точнее, чем действующая ставка;
- возрастать с повышением класса и увеличением силы зерна.
Информационную базу исследования составили данные официальной государственной статистики; нормативные акты федерального уровня. В работе использованы анализ, сопоставление и сравнение в динамике действующих и рассчитанных показателей.
Материалы и методы исследования.
В целях сохранения ценовой стабильности на продукты питания экспорт зерна из России подлежит обложению таможенными пошлинами. Действующая методика расчета экспортной пошлины на пшеницу не учитывает изменение таких компонентов национальной цены продукции, как:
- себестоимость производства и реализации зерновых культур;
- ценность вывозимого зерна, определяющуюся его технологическими и потребительскими свойствами.
Согласно обоснованной В.Е. Новиковым и другими формуле расчета исходной основы экспортной пошлины, она отражает: цену внешнего рынка, экономически обоснованную себестоимость производства экспортной продукции, прибыль, транспортные расходы по доставке до границы и таможенные сборы [6, с. 37-38].
В действующих формулах расчета вывозных пошлин на зерно прямо отражена цена внешнего рынка в качестве показателя индикативной цены ( ), однако все остальные элементы исходной основы экспортной пошлины явно не обозначены. Базовая цена ( ) рассчитывается Минсельхозом РФ на основе четырех показателей: затраты на посевную, прогнозируемый объем урожая, мировая цена на культуру и курс рубля [7].
С момента ввода пошлин в 2021 году показатель базовой цены ( ), отражающий цену зерна на внутреннем рынке, изначально установленный на уровне 15 000 руб., корректировался два раза: до 17 000 руб. в 2023 году и до 18 000 руб. в 2024 году. Однако себестоимость производства и реализации пшеницы изменялась неравномерно и за это время повысилась гораздо более значительно, чем базовая цена ( ).
Таким образом, размер экспортной пошлины на пшеницу рассчитывался не из фактического уровня цен на внутреннем рынке, а из его заниженного значения, что приводило к установлению более высокой ставки таможенной пошлины. Совершенствование методики расчета вывозной пошлины на пшеницу и меслин предполагает учет изменения экономически обоснованной себестоимости производства экспортной продукции.
Результаты исследования и их обсуждение.
Биржевой индекс пшеницы на условиях поставки «Carriage Paid To» (CPT) Новороссийск (WHCPT), рассчитываемый ежедневно АО «НТБ», является важнейшим рыночным показателем стоимости пшеницы в России. При этом он отражает уровень цен на зерно пшеницы на основном экспортном базисе. Ценовой индекс пшеницы WHCPT учитывает следующие необходимые элементы для определения цены внутреннего рынка на вывозимую пшеницу:
- экономически обоснованную себестоимость и прибыль при производстве и реализации зерна;
- транспортные расходы по доставке экспортируемой пшеницы до границы до момента перевалки на судно.
Принимая биржевой индекс пшеницы WHCPT в качестве показателя цены одной тонны пшеницы на внутреннем рынке, необходимо также учесть затраты на перевалку зерна в порту, т.к. цена товара на внешнем рынке ( ) рассчитывается на базисе поставки FOB порт Новороссийск.
Для учета ценности вывозимого зерна введем комплексный показатель ценности зерна пшеницы . Учитывая все вышеизложенное, исходная основа экспортной таможенной пошлины на пшеницу должна рассчитываться по следующей формуле:
, (1)
где:
- - исходная основа экспортной пошлины на пшеницу;
- - индикативная цена за одну тонну, рассчитываемая Минсельхозом РФ как среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов, выраженных в долларах США за 1 тонну и рассчитанных на базисе поставки «Free On Board» (FOB) порт Новороссийск;
- - среднеарифметическое значение курса доллара США к рублю РФ, устанавливаемого ЦБ РФ, за 5 рабочих дней, предшествующих дате расчета ставки вывозной таможенной пошлины.
- – цена пшеницы на внутреннем рынке, определяемая с помощью биржевого индекса пшеницы WHCPT;
- - затраты на перевалку зерна;
- - затраты на транспортно-экспедиторское обслуживание в порту;
- - комплексный показатель ценности зерна пшеницы.
Показатель цены пшеницы на внутреннем рынке ( ) определяется как среднеарифметическое значение биржевых индексов пшеницы АО НТБ на условиях поставки CPT Новороссийск (WHCPT), за 7 календарных дней, предшествующих дате расчета пошлины:
, (2)
где:
- - значение биржевого индекса пшеницы WHCPT.
Затраты на перевалку зерна и транспортно-экспедиторское обслуживание в порту ( определяются в соответствии с ценами, установленными на данные услуги на зерновых терминалах порта Новороссийск: ПАО «НКХП», АО «ОЗК», ООО «НЗТ», АО «КСК».
Комплексный показатель ценности зерна пшеницы отражает технологические и потребительские свойства разных типов и классов пшеницы. Зерно пшеницы, согласно ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», подразделяется на 6 типов с выделением в них подтипов. Из приведенной классификации типов зерна пшеницы выделяют сорта твердой и мягкой пшеницы [1].
Почти 99% всей собранной в РФ пшеницы приходится на мягкие сорта, они составляет около 99,7% всего объема российского экспорта. С одной стороны в настоящее время стоит важнейшая задача по наращиванию производства зерна твердой пшеницы. С другой стороны, именно мягкая пшеница имеет определяющее значение, как для дальнейшего наращивания зернового российского экспорта, так и для обеспечения продовольственной безопасности страны. В связи с этим подходы к определению комплексного показателя ценности зерна для твердых и мягких сортов пшеницы различны.
Комплексный показатель ценности зерна пшеницы рассчитывается для двух типов зерна пшеницы ( ): твердая и мягкая. Для твердых сортов пшеницы выражается в разнице потребительских цен на зерно твердой пшеницы по отношению к другим сортам. Тогда:
, (3)
где:
- - цена на зерно твердой пшеницы, приобретенное промышленными организациями для основного производства по РФ;
- - цена на зерно пшеницы, кроме твердой, приобретенное промышленными организациями для основного производства по РФ.
Комплексный показатель ценности зерна твердой пшеницы целесообразно рассчитывать в период с 15-ого по 25-ое текущего месяца на каждый следующий месяц. Для расчета используются данных о ценах на зерно твердой и всех остальных сортов пшеницы, приобретенное промышленными организациями для основного производства в период за 6 месяцев, предшествующих месяцу расчета . Тогда если - твердая, то:
, (4)
где:
- - среднее арифметическое цен на зерно твердой пшеницы, приобретенное промышленными организациями для основного производства по РФ (код 01.11.11 по ОКПД2);
- - среднее арифметическое цен на зерно пшеницы, кроме твердой, приобретенное промышленными организациями для основного производства по РФ (код 01.11.12 по ОКПД2).
Комплексный показатель ценности зерна мягкой пшеницы зависит от ее технических и потребительских свойств. Важнейшей характеристикой зерна пшеницы является его качество. Согласно ГОСТ 27186-86 «Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения», комплексным показателем качества зерна, характеризующим его пищевые и технологические свойства, является класс зерна [2].
ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» содержит технические требования к каждому классу пшеницы. Разные классы мягкой пшеницы сильно различаются по своим потребительским свойствам, пищевой ценности, возможностям использования в производстве [1]. Каждый класс пшеницы обладает своими показателями качества, которые напрямую отражаются в цене товара. Анализ экспортных контрактов свидетельствует о том, что 80% всей вывезенной пшеницы приходится на мягкую пшеницу 4 класса. Однако имеется 15% пшеница 3-го класса более высокого качества, на вывоз которой устанавливается такой же размер пошлины, как и на пшеницу более низкого качества. Таким образом, в расчете экспортной пошлины на мягкую пшеницу следует учитывать класс зерна.
Мягкая пшеница, главным образом, используется в хлебопекарной промышленности. ГОСТ 34702-2020 «Пшеница хлебопекарная. Технические условия» закрепил систему оценки зерна хлебопекарной пшеницы по ее «силе». По силе зерна вся мягкая пшеница подразделяется на следующие виды: сильная пшеница (улучшитель); средняя по силе (ценная по качеству); пшеница – филлер; слабая пшеница [3]. При этом, несмотря на отличия в потребительских свойствах пшеницы, различающейся по силе зерна, на нее установлена единая ставка вывозной пошлины. Следовательно, при расчете экспортной пошлины на мягкую пшеницу следует учитывать такую характеристику, как сила зерна пшеницы.
Таким образом, при установлении ставки экспортной пошлины на пшеницу целесообразно учитывать ее технологические и потребительские свойства. Технологические характеристики качества пшеницы выражаются в присвоении класса зерна, для его учета введем коэффициент классности ( ). Также введем коэффициент силы зерна ( ), отражающий потребительские свойства мягкой хлебопекарной пшеницы. Следовательно, комплексный показатель ценности зерна мягкой пшеницы определяется такими параметрами, как класс и сила зерна:
, (5)
где:
- - коэффициент классности;
- – коэффициент силы зерна.
Тогда если – мягкая, то:
Коэффициент классности ( определяется следующим образом:
, (6)
где:
- - коэффициент классности;
- - показатели качества класса пшеницы. Определяются согласно ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия»;
- - базовые значения показателей качества;
- – весовой коэффициент показателя качества. Определяется делением единицы на количество показателей качества.
Расчет коэффициентов классности для разных классов мягкой пшеницы приведен в таблице 1.
Таблица 1
Расчет коэффициентов классности для разных классов мягкой пшеницы [1]
Показатели
качества |
Вес
|
Класс пшеницы
| ||||||
4 класс (базовый)
|
3 класс
|
2 класс
|
1 класс
| |||||
|
|
|
|
|
|
| ||
Массовая доля
белка в пересчете на сухое вещество, не менее, %
|
0,125
|
12,5
|
12,5
|
0
|
13.5
|
0.021739
|
14.5
|
0.032609
|
Количество
клейковины, %
|
0.125
|
18
|
23
|
0.034722
|
28
|
0.069444
|
32
|
0.097222
|
Качество клейковины, ед. ИДК, min
|
0.0625
|
18
|
18
|
0
|
43
|
0.086806
|
43
|
0.086806
|
Качество клейковины, ед. ИДК, max
|
0.0625
|
102
|
102
|
0
|
77
|
-0.01532
|
77
|
-0.01532
|
Число падения, с, не менее
|
0.125
|
80
|
150
|
0.109375
|
200
|
0.1875
|
200
|
0.1875
|
Натура, г/л, не менее
|
0.125
|
710
|
730
|
0.003521
|
750
|
0.007042
|
750
|
0.007042
|
Влажность, %, не более
|
0.125
|
14
|
14
|
0
|
14
|
0
|
14
|
0
|
Сорность, %, не более
|
0.125
|
2
|
2
|
0
|
2
|
0
|
2
|
0
|
Зерновая примесь, %, не более
|
0.125
|
5
|
5
|
0
|
5
|
0
|
5
|
0
|
Итого
|
1
|
-
|
-
|
0.15
|
-
|
0.35
|
-
|
0.38
|
=
|
1
|
1,15
|
1,35
|
1,38
|
Коэффициент силы зерна мягкой пшеницы, отражающий ее потребительские свойства для использования в хлебопекарной промышленности, рассчитывается по следующей формуле:
, (7)
где:
- - коэффициент силы;
- - показатели силы зерна пшеницы. Определяются согласно ГОСТ 34702-2020 «Пшеница хлебопекарная. Технические условия»;
- - базовые значения показателей силы зерна пшеницы;
- – весовой коэффициент показателя силы зерна пшеницы. Определяется делением единицы на количество показателей;
- – среднее отклонение урожайности ценной и сильной пшеницы от урожайности филлера.
Рассчитаем среднее отклонение урожайности ценной и сильной пшеницы от урожайности филлера. Если урожайность средних и ценных сортов пшеницы на 10-15% ниже урожайности филлеров [4], то получим:
, (8)
Расчет коэффициентов силы для зерна мягкой пшеницы представлен в таблице 2.
Таблица 2
Расчет коэффициентов силы для зерна мягкой пшеницы [2]
Показатели
силы зерна пшеницы |
Вес
|
Зерно пшеницы по силе
| ||||
Филлер (базовый)
4 класс |
Средняя по силе (ценная по качеству)
3 класс |
Сильная (улучшитель)
1, 2 классы | ||||
|
|
|
|
| ||
Массовая доля
белка в пересчете на сухое вещество, не менее, %
|
0.111
|
11
|
12.5
|
0.015136
|
13.5
|
0.025227
|
Количество
клейковины, %
|
0.111
|
22
|
25
|
0.015136
|
28
|
0.030273
|
Качество клейковины, ед. ИДК, min
|
0.056
|
35
|
40
|
0.008
|
43
|
0.0128
|
Качество клейковины, ед. ИДК, max
|
0.056
|
90
|
90
|
0
|
85
|
-0.00311
|
Число падения, с, не менее
|
0.111
|
150
|
200
|
0.037
|
220
|
0.0518
|
Стекловидность, %, не менее
|
0.111
|
40
|
45
|
0.013875
|
60
|
0.0555
|
Натура, г/л, не менее
|
0.111
|
710
|
730
|
0.003127
|
750
|
0.006254
|
Влажность, %, не более
|
0.111
|
14
|
14
|
0
|
14
|
0
|
Сорность, %, не более
|
0.111
|
2
|
2
|
0
|
2
|
0
|
Зерновая примесь, %, не более
|
0.111
|
5
|
5
|
0
|
5
|
0
|
Итого
|
-
|
0
|
-
|
0.09
|
-
|
0.18
|
|
-
|
0
|
-
|
0,125
|
-
|
0,125
|
|
-
|
0
|
-
|
-0,035
|
-
|
0,055
|
Используя рассчитанные коэффициенты классности и силы зерна , определим комплексные показатели ценности зерна мягкой пшеницы разных классов (Таблица 3).
Таблица 3
Рассчитанные значения показателя ( для разных классов пшеницы [3]
Класс
Показатель |
4 класс
|
3 класс
|
2 класс
|
1 класс
|
|
1
|
1,15
|
1,35
|
1,38
|
|
0
|
-0,035
|
0,055
|
0,055
|
|
1
|
1,12
|
1,41
|
1,43
|
По разработанной методике произведен расчет внутренних цен на зерно за сельскохозяйственные сезоны 2022-2023гг., 2023-2024гг. на каждое первое число месяца. Исходной основой экспортной таможенной пошлины на пшеницу служит разница между ценой внешнего и внутреннего рынков. В настоящее время в качестве цены внутреннего рынка используется базовая цена. Динамика соотношения цен на зерно пшеницы внешнего и внутреннего рынков в сравнении с базовой ценой, использующейся для расчета экспортной пошлины, представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Динамика соотношения цен на зерно пшеницы внешнего и внутреннего рынков в сравнении с базовой ценой в 2022-2023гг., 2023-2024гг. сельскохозяйственных сезонах [4]
Согласно полученным данным, рассчитанная по разработанной методике цена внутреннего рынка в целом соизмерима с показателем базовой цены. Однако в отдельные периоды (июль - декабрь 2022 г., июль – октябрь 2023 г., июнь 2024 г.) внутренняя цена заметно выше базовой. Соответственно, в эти периоды разница между ценами внешнего и внутреннего рынков была меньше той, которая использовалась для расчета экспортной пошлины. Это приводило к расчету завышенных ставок пошлин, не учитывающих реальные внутренние цены на зерно. Следовательно, в эти периоды экспортеры и сельскохозяйственные товаропроизводители несли повышенное бремя расходов на оплату таможенных пошлин.
В периоды, когда внутренние цены на пшеницу заметно ниже базовой цены (март – июль 2023, сентябрь 2023 - июнь 2024), для исчисления пошлин использовалась меньшая величина разности между внешней и внутренней ценой. Это, в свою очередь, обуславливало заниженные ставки пошлин, которые не учитывали сложившиеся внутренние цены на пшеницу. Таким образом, за счет низкой ставки экспортной таможенной пошлины государственный бюджет недополучал возможные таможенные платежи.
Россия преимущественно экспортирует мягкую пшеницу 4 класса. В урожае 2023 г. доля продовольственной пшеницы составила 72%. Из них 48% пришлось на 4 класс и 23% на 3 класс. Также была выявлена 0,05% зерна пшеницы 1 класса и 0,04% пшеницы 2 класса. По разработанной методике был проведен расчет ставок экспортных пошлин на мягкую пшеницу 3 и 4 классов, на каждое первое число месяца 2022-2023гг., 2023-2024гг. сельскохозяйственных сезонов. Динамика действующей и рассчитанных ставок вывозных таможенных пошлин на пшеницу представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 - Динамика рассчитанных и действующей ставок экспортных таможенных пошлин на пшеницу в 2022-2023гг., 2023-2024гг. с.-х. сезонах [5]
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что размер ставки пошлины на пшеницу 4 класса, рассчитанный на основе текущих внутренних цен, отражающих себестоимость производства зерна, отличается от ставок, рассчитанных по действующей методике. В период с октября 2023 г. по май 2024 г. действующие ставки оказывались ниже рассчитываемых по разработанной методике, что приводило к заниженным поступлениям таможенных платежей в бюджет.
В другие периоды времени (октябрь 2022 г. - май 2023 г., июль-октябрь 2023 гг., июнь 2024) действующие ставки, были выше расчетных. Это свидетельствует о том, что себестоимость производства зерна возрастала, затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей росли, но ставка экспортной пошлины не учитывала текущий рост затрат. Вследствие этого экспортеры и производители зерна несли повышенное финансовое бремя на оплату экспортных таможенных пошлин на пшеницу.
Заключение. Учитывая все вышеизложенное, можно обозначить следующие проблемы, возникающие при определении экспортной пошлины на пшеницу по действующей методике:
- при расчете ставки таможенной пошлины не учитываются такие составляющие национальной цены зерна, как себестоимость производства и реализации зерновых культур и ценность зерна, определяемая его качественными характеристиками и потребительскими свойствами;
- расходы экспортеров на уплату таможенных пошлин при росте себестоимости производства пшеницы снижают рентабельность производства сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- отсутствие дифференциации ставки экспортной пошлины по качеству зерна способствует вывозу качественного и ценного зерна по более низким ценам.
В целях решения обозначенных проблем предлагается усовершенствованная методика расчета экспортной пошлины на пшеницу, которая предполагает:
- учет изменения себестоимости производства зерна путем использования в качестве базовой цены, внутренней цены на пшеницу, определяемой на основе биржевого индекса пшеницы АО НТБ;
- дифференциацию ставок экспортных пошлин в зависимости от класса и ценности вывозимого зерна.
Гипотеза исследования полностью подтвердилась, а именно ставки экспортной пошлины на пшеницу, рассчитанные по предложенной методике, отражают изменение внутренних цен на зерно точнее, чем действующая ставка. При этом ставка вывозной пошлины возрастает при повышении качества зерна пшеницы, определяемого с помощью комплексного показателя ценности зерна.
Таким образом, расчет экспортной пошлины на пшеницу по разработанной методике обеспечит достижение следующих результатов:
- снижение затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет учета текущих внутренних цен на пшеницу, отражающих изменение себестоимости производства зерна. И, как следствие, повышение рентабельности производства пшеницы;
- рост поступлений таможенных платежей в бюджет в периоды низких внутренних цен на пшеницу, а также вследствие увеличения ставки таможенной пошлины на более качественное и ценное зерно;
- увеличение предложения и снижение внутренней цены на зерно твердой пшеницы и мягкой пшеницы 3 класса вследствие дифференциации ставки экспортной пошлины в зависимости от ценности зерна.
В дальнейшем целесообразно проведение исследований, посвященных количественному определению эффектов от применения разработанной методики для государства, сельскохозяйственных товаропроизводителей и населения страны. Также актуально исследование влияния используемых инструментов таможенного регулирования зернового экспорта на обеспечение продовольственной безопасности РФ
[1] Составлено автором
[2] Составлено автором
[3] Составлено автором
[4] Составлено автором
[5] Составлено автором
Страница обновлена: 20.12.2024 в 19:18:41