Социальная ответственность как основа развитой рыночной экономики
Скачать PDF | Загрузок: 10
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12-1 (148), Декабрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье рассмотрено состояние социальной ответственности субъектов социально-трудовых отношений на современном этапе, намечены тенденции ее развития. Определены критерии оценки социальной ответственности граждан, предложены пути совершенствования социально-трудовых отношений.
Ключевые слова: социально-трудовые отношения, социальная ответственность, социальное государство, ответственность граждан, профсоюзы, трансформация трудовых отношений
В результате реформ, активизации человеческого потенциала, а также интеграции российской экономики в мировое хозяйство в трудовой сфере на повестку дня встала проблема трансформации социально-трудовых отношений.
Социально-трудовые отношения – это не только отношения между субъектами, а система, включающая в себя:
– основное производственное отношение способа производства;
– формирование трудового потенциала;
– отношения, возникающие в процессе формирования и функционирования рынка труда;
– трудовые отношения в непосредственном процессе производства;
– отношения по поводу осуществления социальной политики и социальной защиты населения;
– отношения по поводу формирования и развития социального партнерства.
К субъектам этих отношений относятся:
– государство, выступающее как законодатель и организатор регулирования этих отношений;
– работодатель, использующий труд наемных работников;
– работник, заключивший трудовой договор с работодателем на выполнение определенной работы;
– профессиональные союзы, защищающие социально-трудовые интересы работников.
Социальная ответственность государства
Социальная ответственность является неотъемлемой частью общественных отношений в такой экономической модели, ключевым звеном которой является ценность человеческого фактора. В своей статье «Россия, вперед!» президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул, что мировой финансовый кризис оголил некоторые проблемы российской экономики, в частности: «…наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека» [1]. Главный принцип взаимоотношений в развитом гражданском обществе – это равноправие сторон, в том числе и с позиции социальной ответственности.
Согласно Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства [2]. Если государство не выполняет определенные социальные функции, то, по мнению О.В. Нетербского …должна идти речь не о каком-то новом понятии «социальная ответственность государства», а о качестве исполнения этим государством своих социальных функций [3].
Статус социального государства закреплен за Российской Федерацией в Конституции РФ, в которой также определены условия, создание которых обеспечит достойную жизнь граждан [2]. На сегодняшний день нельзя упрекнуть государство в невыполнении социальных функций, вопрос в том, насколько качественно оно их выполняет. Отсутствие механизмов реализации политики государства в сфере социально-трудовых отношений является существенным барьером на пути становления социального государства в России.
Социальная ответственность профсоюзов
Концепция социальной ответственности профсоюзов достаточно актуальна на современном этапе развития социальной экономики в России.
Во-первых, деятельность профсоюзных организаций не должна противоречить действующему законодательству страны в сфере трудовых отношений.
Во-вторых, интересы наемных работников, а, следовательно, и интересы профсоюзов, как их представителей, не должны ущемлять интересы работодателей.
В-третьих, защищая отдельного работника или группы работников, профсоюзам необходимо учитывать приоритеты общества в целом.
Профессиональный союз – это сложный общественный институт, функции которого социальны по своей сути. Можно предположить, что способность достижения результата путем договора и есть выражение социальной ответственности профсоюзов. Однако не существует четко сформулированной концепции социальной ответственности профсоюзов.
Трансформация общественных и экономических отношений в стране ориентирует профсоюзы на поиск новых подходов в своей деятельности, в том числе и в области социальной ответственности. Развитие социального партнерства возможно только при определении приоритетов, формализации критериев эффективности и ответственности системы социального партнерства самими социальными партнерами [4].
Социальная ответственность бизнеса
Повышенный интерес к вопросу социальной ответственности бизнеса, по нашему мнению, обусловлен социально-имущественной дифференциацией населения страны. С позиции того, что бизнес владеет и распоряжается достаточными денежными ресурсами, общество призывает его к социальной ответственности как на микро-, так и на макроуровне, забывая при этом о главном принципе социально-трудовых отношений – равноправии их участников, в том числе и с позиции социальной ответственности. Бизнес, в свою очередь, критикует государственную власть, обвиняя в недостаточной защите предпринимательства.
Социальная ответственность бизнеса реализуется через социально ответственные мероприятия, которые подразделяются на внутренние и внешние. Первые включают в себя инвестиции в развитие собственного персонала. Внешние мероприятия ориентированы на повышение качества производимых товаров и услуг, соблюдение правил социальной ответственности в отношениях с коммерческими партнерами, развитие общества в целом.
К внешним социальным инвестициям можно отнести:
– экологическую ответственность;
– поддержку оздоровительных и других программ социального характера;
– пропаганду здорового образа жизни;
– развитие социальной инфраструктуры;
– ведение проектов совместно с местной администрацией
и др.
Социально ответственным компаниям проще вести переговоры с властями по поводу получения лицензий и разрешений. Такое предприятие имеет преимущества при получении грантов и тендеров, наиболее привлекательно для привлечения инвестиций. Таким образом, можно сделать вывод, что, осуществляя социальную политику, современный бизнес преследует свои меркантильные цели, однако значение их социальных инвестиций для общества не меняется.
Компания не может назвать себя «социально ответственной», внедрив в свою практику элементы социальной политики, но, при этом, не являясь законопослушной. Поэтому еще рано говорить о развитой системе социальной ответственности бизнеса, несмотря на то, что многие крупные российские компании уже внедрили принципы корпоративной социальной ответственности, например ОАО «РЖД» в 2008 году утвердило кодекс корпоративной социальной ответственности [5].
Социальная ответственность граждан
Содержание социальной ответственности граждан почему-то редко встречается в научных источниках. Если опираться на принцип равноправия, присущий социально-трудовым отношениям, одним из субъектов которых является гражданин, то доля социальной ответственности всех участников этих отношений равна. Ответственность гражданина в сфере трудовой деятельности можно классифицировать на самоответственность, ответственность перед работодателем и ответственность перед другими гражданами.
Соблюдение норм, установленных законодательством, оговоренных в трудовом и коллективном договорах, а также устоявшихся в организации, можно отнести к социальной ответственности работника перед работодателем. В процессе своей трудовой деятельности каждый субъект социального государства должен качественно исполнять свои трудовые обязанности, опираясь в своей деятельности на этические, экологические и другие нормы, принятые в обществе, и обеспечивать тем самым стабильное и бесконфликтное взаимодействие между членами общества.
Самоответственость работников современной российской организации, к сожалению, очень низка, это выражается не только в несоблюдении трудового законодательства, но и в незнании работниками своих прав и обязанностей. В каждом регионе действуют трехсторонние комиссии по урегулированию трудовых споров, но зачастую спор не рассматривается даже профсоюзом организации из-за бездействия работника, что порождает беззаконие в сфере трудовых отношений.
Инициатором повышения уровня знаний работников в области трудового законодательства должны быть именно профсоюзы, как органы, представляющие и защищающие интересы работников. На государственном уровне можно внести дополнения к действующему трудовому кодексу в части защиты прав работника после разрешения трудового спора.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:21:58