Outsourcing as a method of cost optimizing for municipal health services

Mikhail Materikin, Roman Smetanyuk

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 8-1 / August, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
Can a municipal health institution use outsourcing to reduce its own costs? And if so, in what part of its activities? To answer these questions, the author identified the types of health and nonmedical services, revealed the specifics of use of outsourcing in medical institutions, including non-core activities, estimated its advantages and disadvantages.

Keywords: manufacturing outsourcing, municipal health care institution, medical and non-medical services, clinic, medical care, life support system, business process outsourcing



Главной целью учреждения здравоохранения является оказание своевременной и квалифицированной медицинской помощи населению, осуществляемой с применением современных лечебно-диагностических методов. Медицинская помощь – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и восстановление здоровья населения.

Медицинская помощь состоит из медицинских услуг, организационно-технических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, лекарственного обеспечения и т.д. Однако помимо основной деятельности администрация муниципального учреждения здравоохранения обязана решать и другие задачи:

– организация обслуживания систем жизнеобеспечения;

– организация системы питания, работы прачечной, уборки помещений;

– ведение бухгалтерского учета,

– финансовый контроль деятельности учреждения и пр.

Данные функции имеют огромное значение для успешного функционирования муниципального учреждения здравоохранения. К сожалению, холодные батареи, грязные стены, неработающие розетки, плохая работа столовой и т.д. при значительных финансовых средствах, направляемых на устранение этих проблем – весьма распространенное явление сегодняшнего дня.

Решение данной проблемы, на наш взгляд, лежит в выделении и передаче непрофильных, немедицинских функций муниципального учреждения здравоохранения специализированным компаниям, в штате которых находятся высококвалифицированные специалисты конкретной отрасли. В экономической теории данный процесс называется «аутсорсинг».

Непрофильные функции

Аутсорсинг – передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание иной компании, которая специализируется в данной отрасли. В отличие от услуг, имеющих ограничение по времени предоставления (начало и конец), а также обладающих разовым, эпизодическим, случайным характером, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональному обеспечению бесперебойной работоспособности отдельных секторов организации на условиях длительного соглашения (не менее 1 года).

Передача непрофильных функций муниципального учреждения здравоохранения внешним исполнителям благодаря опыту и технологиям обеспечит наиболее качественное их выполнение. Компания, предоставляющая специализированные услуги, первой сталкивается с проблемами, появляющимися в данной сфере, и осуществляет инвестиции в разработку новых решений для поставленных задач. При этом она постоянно повышает квалификацию своего персонала, развивает специализированные технологии.

Узкая специализация в предметной области позволяет компании обеспечить гарантированное и качественное исполнение функции, которая передается ей на условиях аутсорсинга. А в связи с выполнением большого количества однородных операций для множества клиентов исполнитель способен удерживать конкурентоспособные цены на свои услуги [2].

Для того чтобы обеспечить такое же качество немедицинских услуг самостоятельно, муниципальному учреждению здравоохранения необходимо инвестировать значительные средства в развитие персонала, оборудование, программное обеспечение и т.п. Поэтому при принятии решения об аутсорсинговом сотрудничестве необходимо принимать во внимание не только затратную составляющую, но и качественные характеристики выполнения немедицинских функций учреждения.

Возможности аутсорсинга

Важно понимать, что аутсорсинг – это стратегия управления компанией, которая предполагает реструктуризацию внутрихозяйственных процессов и внешних взаимодействий учреждения. Развитие аутсорсинга в российской практике открывает широкие возможности: выделяют производственный аутсорсинг и аутсорсинг бизнес-процессов [3].

Аутсорсинг бизнес-процессов включает передачу сторонней организации отдельных функций, которые не являются для медицинского учреждения основными. Производственный аутсорсинг позволяет медицинской организации сосредоточиться на внедрении новых видов медицинской помощи, новых технологий [4].

Однако в учреждении здравоохранения на производственный аутсорсинг может быть выделен ограниченный перечень медицинских услуг, в то время как аутсорсинг бизнес-процессов является весьма перспективным. Он позволит медицинскому учреждению сократить издержки и значительно снизить трудоёмкость и затраты по непрофильным видам деятельности, сконцентрироваться на выполнении основных задач муниципального учреждения здравоохранения. Возможности применения аутсорсинга в муниципальном учреждении здравоохранения проиллюстрировано на рис.

Рис. Возможности применения аутсорсинга в муниципальном учреждении здравоохранения

Однако, наряду с явными преимуществами, аутсорсинг обладает и рядом недостатков, представленных в табл.

Таблица

Достоинства и недостатки аутсорсинга

Достоинства
Недостатки
1. Улучшение качества немедицинских услуг.
2. Снижение рисков, связанных с предоставлением немедицинских услуг.
3. Реструктуризация затрат в пользу основных видов деятельности.
4. Оптимизация численности персонала и экономия рабочего пространства, возможность разработать систему компенсаций и льгот и удержать ключевых сотрудников.
5. Доступ к высококвалифицированной помощи и поддержке в определенных вопросах.
6. Непрерывность процесса оказания услуг аутсорсинговой компанией (нет отпусков, больничных и т.д.).
7. Экономия времени при подборе кадров, инфраструктуры, технологии.
1. Потеря сотрудниками рабочих мест.
2. Возможна потеря контроля, утечка информации, полная или частичная зависимость от аутсорсинговой компании.
3. Психологический фактор: не каждая фирма доверит внутреннюю информацию посторонней организации.
4. Возможность утраты некоторых видов деятельности, которые в совокупности с основным видом, обеспечивали учреждению успех на потребительском рынке.
5. Достаточно велик риск убытков из-за низкого качества услуг.
6. Аутсорсинговая компания как коммерческий субъект имеет риски разориться, что влечет для медицинского учреждения дополнительные моральные и материальные затраты.

Внедрение аутсорсинга

В процессе внедрения аутсорсинга муниципальные учреждения здравоохранения сталкиваются и с другими сложностями. В частности, с ограниченностью законодательной базы для их широкого использования.

Кроме того, чтобы вынести отдельные процессы на аутсорсинг, необходимо описать, проанализировать и классифицировать процессы, которые существуют в организации. Также следует выделить основные и вспомогательные процессы и определить, какие из них экономически целесообразно передать специализированным компаниям. Это, как правило, сделать достаточно затруднительно при отсутствии квалифицированных специалистов [1].

Применение аутсорсинга обеспечивает не только оптимизацию численности персонала, но и минимизацию финансовых рисков, возможность направлять большее количество ресурсов на решение основных задач учреждения здравоохранения:

– обеспечение потребностей населения квалифицированной медицинской помощью, осуществляемой с применением современных лечебно-диагностических методов;

– повышение качества и оперативности медицинского ухода и сервисного обслуживания больных.


Страница обновлена: 19.04.2025 в 09:56:38