Инновационный менеджмент организации производства технологического новшества

Брутян М.М.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 10 (82), Октябрь 2013

Цитировать:
Брутян М.М. Инновационный менеджмент организации производства технологического новшества // Креативная экономика. – 2013. – Том 7. – № 10. – С. 72-76.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=21034609
Цитирований: 16 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Рассматривается проблема инновационного менеджмента, связанного с подготовкой и организацией производства технологического новшества. Описана современная экспертно-тестовая методика оценки зрелости технологии, входящей в конечный продукт. Отмечается необходимость своевременной оценки уровня готовности производства (УГП), что позволяет существенно снизит риски, связанные с внедрением передовых инновационных технологий. Дано описание системы УГП

Ключевые слова: инновационный менеджмент, зрелость технологии, уровень готовности производства



Реалии современных рыночных отношений таковы, что наиболее успешными, как на микро, так и на макро уровнях, становятся те субъекты хозяйствования, которые успешно разрабатывают и внедряют в производство инновационные технологии. В эпоху глобализации при возможности быстрого и свободного перемещения капитала, зачастую виртуальным образом, передовые страны и компании, владеющие передовыми технологиями и инновационными продуктами, могут полностью вытеснять устаревшие традиционные технологии со своих сегментов и получать сверхприбыли, которые затем успешно реинвестировать в разработку еще более совершенной продукции.

В мире передовых технологий становится все более актуальным направлять значительные средства и силы на модернизацию науки, промышленности, высокотехнологичных секторов экономики, что может обеспечить лидирующие позиции страны на мировом рынке. Соответственно это благоприятно сказывается на социально-экономическом развитии, уровне благосостояния, стабилизации политической ситуации в стране. Так, например, доля США в мировом рынке наукоемкой продукции составляет целых 39%, Японии – 30% (что уже дает почти 70%), а в России меньше 0,5%.

Место страны в системе мирохозяйственных связей все в большей степени определяется возможностями развития наукоемких отраслей промышленности, опирающихся на применение высоких технологий. К сожалению, в этой сфере наблюдается значительное и все увеличивающееся отставание России от ведущих зарубежных государств. Незначительная доля высокотехнологичного экспорта демонстрирует сырьевую ориентацию российской экономики и низкую конкурентоспособность отечественных предприятий на мировом рынке наукоемкой продукции. Еще в 1998 году эта доля составляла 3,4%, а к 2011 году она сократилась до 1,1%.

Понятие и роль высоких технологий

Наукоемкие отрасли и высокие технологии играют авангардную роль в развитии экономики и социальной сферы. Возрастающая часть добавленной стоимости валового национального продукта в развитых странах создается сегодня за счет инновационного процесса, а эффективный менеджмент производства нововведений превратился в самостоятельную отрасль, определяющую успешность остальных видов деятельности. На первый план выходит организационно-техническая модернизация, которая подразумевает обновление производства на основе внедрения передовых технологий с целью реорганизации современного производства для выпуска более высококачественной продукции. Глубокая модернизация возможна лишь в том случае, когда она охватывает все общественное производство, а ее экономический эффект становится основой для прогрессивных социальных преобразований [1].

Технология – это практическое применение знаний для создания возможности сделать что-то совершенно новое или совершенно новым способом. В этом состоит ее отличие от научного исследования, которое подразумевает открытие новых знаний, и от технической разработки, которая использует полученную на основе этих знаний технологию для реше­ния конкретных технических задач [2]. Предложенный специалистами NASA концептуальный подход к оценке технологической готовности, связанный с использованием последовательной цепочки из 9 уровней готовности технологии (УГТ), основан на экспертно-тестовом определении степени зрелости конкретной технологии.

Критерии соответствия технологии конкретному уровню готовности

Критерии соответствия технологии конкретному уровню готовности от первого до девятого выглядят следующим образом:

Уровень 1: Основные (фундаментальные) принципы новой технологии выявлены и задокументированы.

Уровень 2: Сформулирована технологическая концепция и область возможного применения инновационного проекта.

Уровень 3: Получены теоретические и/или экспериментальные доказательства эффективности технологии по основным критическим функциям.

Уровень 4: Компонент и/или макет прошел проверку в лабораторных условиях.

Уровень 5: Компонент и/или макет прошел проверку в условиях близких к натурным условиям.

Уровень 6: Модель системы/подсистемы или ее прототип продемонстрированы в условиях близких к реальным условиям (на земле или в воздухе).

Уровень 7: Прототип (опытный образец) системы прошел демонстрацию в эксплуатационных условиях.

Уровень 8: Система создана и испытана в натурных условиях.

Уровень 9: При выполнении поставленной задачи штатная система прошла успешную проверку в реальных условиях.

Технология признается зрелой, если ее конечная продукция соответствует установленным требованиям, и она продемонстрировала свою работоспособность в реальных условиях эксплуатации. При использовании методики УГТ обеспечивается последовательная поддержка инновационного цикла, состоящего из этапов генерации знаний, трансформации знаний в опытные разработки и коммерциализации технологий. Доведение передовых технологий до необходимо уровня зрелости является, возможно, наиболее важной составляющей окончательного успеха, так как незрелые технологии могут вызывать существенные риски для всего инновационного проекта. Основными проблемами, с которыми неизбежно сталкивается разработчик технологии, являются зрелость технологии и уровень готовности производства. Система УГТ является, бесспорно, отличным инструментом для поддержки процесса разработки технологического новшества и вселяет определенные надежды на конечный успех всего проекта, связанного с внедрением инноваций. Однако без надлежащей оценки готовности своевременно и эффективно производить инновационное изделие в больших количествах нельзя говорить об успешной коммерциализации передовой технологии. Уровни готовности производства (УГП) специально разработаны для этих целей. Инновационный менеджмент подготовки и организации производства – система УГП – используется в мире многими крупнейшими компаниями. Грамотное и синхронное применение методики УГП совместно с УГТ приводит к положительному кумулятивному эффекту.

Основные контрольные точки разработки технологической инновации

Рассмотрим основные контрольные точки разработки технологической инновации с учетом подключения системы УГП на третьей стадии УГТ (см. рис. ) [3].

2014-09-15 23-46-20 Скриншот экрана

Первая контрольная точка А соответствует стадии разработки концепций и технологии. На данном этапе окончательно формируется концепция технологии и принимается решение о полномасштабной разработке и подготовки производства.

Вторая контрольная точка Б – стадия разработки и демонстрации системы (сложного продукта). На данном этапе заканчивается непосредственно разработка технологии, проходят демонстрации в предполагаемой среде эксплуатации, корректируются последние «нестыковки» и планируется организация производства.

Третья контрольная точка В – стадия производства и начального ввода в эксплуатацию. По сути, на данном этапе заканчивается разработка системного продукта и принимается решение о начале мелкосерийного производства.

Рассмотрим более подробно каждый из 10 уровней инновационного менеджмента организации производства технологического новшества – системы УГП:

УГП 1: Определены основные предпосылки к производству.

УГП 2: Сформулирована концепция производства.

УГП 3: Получено теоретическое либо лабораторное подтверждение осуществимости производства.

УГП 4: Продемонстрирована возможность производства технологии в лабораторных условиях.

УГП 5: Показана возможность производства компонентов прототипа в условиях производства, близких к реальным условиям.

УГП 6: Продемонстрирована возможность создания прототипа системы либо подсистемы в условиях, близких производственным условиям.

УГП 7: Продемонстрирована возможность создания системы/подсистемы в реальных производственных условиях.

УГП 8: Продемонстрированы возможности экспериментальной производственной линии и установлена готовность к запуску мелкосерийного производства.

УГП 9: Налажено мелкосерийное производство и начата подготовка серийного производства.

УГП 10: Запущено рентабельное (экономичное) серийное производство.

Как видно из рисунка оптимальной практикой для промышленности является опережающая разработка технологии по отношению к разработке продукта. Процесс оценки готовности производства должен начинаться на более ранних стадиях технологического развития, чем было принято в прошлом и продолжаться синхронно с определенными этапами жизненного цикла программы разработки технологического новшества [4]. Перспективная инновационная система оценки готовности технологий уменьшает степень неопределенности, существенно снижает риски и в меньшей степени возлагает их на промышленность. Вопрос определения производственной готовности, как и вопрос определения уровня готовности технологии, предназначенной для использования в системе, важен для конечного успеха всего проекта.

Вывод

Как уже неоднократно отмечалось, в настоящее время динамичное развитие государств и высокое качество жизни населения обеспечиваются именно инновационным характером экономики. Сегодня в промышленно развитых странах мира основным фактором экономического роста становятся знания и новые идеи, обеспечивающие выпуск интеллектуальной, конкурентоспособной продукции высокого качества. Инновационный менеджмент организации производства, предполагающий использование шкалы из 10 соответствующих уровней помогает существенно снизить риски, связанные с внедрением передовых инновационных технологий. Данный подход может быть особенно полезен в условиях жесткой рыночной конкуренции и в условиях ускоренного жизненного цикла изделия, когда необходимо как можно быстрее довести продукцию до рынка.


Источники:

1. Дуденков С.В., Зубкова А.Ф., Трифонов О.А. Модернизация в современной России; цели, подходы и возможности. – М.: МАГМУ, 2010. – 57 с.
2. Technology Readiness Assessment (TRA). – Handbook prepared by the Director, Research Directorate (DRD), July 2009. – 89 p.
3. Morgan J. Manufacturing Readiness Levels (MRLS) for Multi-Dimensional Assessment of Maturity. – MRL Working Group. 10 May 2006. – 47 p.
4. Hartzell R. Manufacturing Readiness Levels (MRLs) & Acquisition Program Industrial Base
Assessments (IBAs). – Joint Industrial Base Working Group. 16 June 2010. – 33 p.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 14:48:24