Экспертиза инновационного проекта: сущность и необходимость ее проведения

Шустов А.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 (84), Декабрь 2013

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=21034639
Цитирований: 6 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В данной статье рассматривается один из наиболее важных процессов, напрямую связанный с проведением инновационной деятельности на предприятии и дальнейшего ее развития – экспертиза инновационного проекта. В работе подробно рассматривается тема экспертизы, пути ее проведения и ее важность для получения необходимых результатов, которые крайне важны для получения необходимой оценки конкретного инновационного проекта, который рассматривается для дальнейшей реализации. Статья будит интересна всем, кто занимается изучением или напрямую работает с инновационными проектами, так как в ней рассматривается самый важный процесс, стоящий, непременно, перед самим внедрением новшества в деятельность организации.

Ключевые слова: система показателей, инновационный проект, экспертиза инновационного прокета, планирование инновационного проекта



Инновационная деятельность включает в себя разработку инновационного проекта, проведение его экспертизы, и дальнейшую реализацию, в случае получения подтверждения успеха данного проекта. Экспертиза инновационных проектов характеризуется проведением межотраслевых проектов, направленных на создание, освоение и распространение технологий, которые способствуют изменениям в экономике. Отсюда следует, что экспертиза инновационных проектов играет значимую роль в государственной научно-технической политике, а также ее проведение значительно для развития многих областей науки и техники.

Сущность понятия «инновационный проект»

Для начала рассмотрим понятие «инновационный проект». Инновационный проект является сложной системой взаимосвязанных мероприятий, которые направлены главным образом на достижение определенных целей.

По предметно-содержательной структуре, а также по характеру проведения инновационной деятельности, проекты подразделяются на:

– научно-технические;

– исследовательские;

– проекты системного обновления предприятия;

– связанные с улучшением и обновлением производственного аппарата [1]

По типу инноваций подразделяются на:

– новый метод производства;

– новый продукт;

– новый источник сырья;

– новый рынок;

– новая структура управления [1]

По периоду реализации подразделяются на:

– долгосрочные (планируемое проведение свыше 5 лет);

– среднесрочные (реализация не превышают 5 лет);

– краткосрочные (проведение займет от 1 до 2 лет) [1]

Основные участники инновационного проекта:

–инвестор – юридическое или физическое лица, которое занимается финансированием проекта;

–заказчик – будущий пользователь и владелец полученных результатов проекта;

–поставщик – предприятие, которое занимается материально-техническим обеспечением;

–проектировщик – создатель проекта;

– команда проекта, которая формируется только на период проведения работ;

–руководитель проекта – юридическое лицо, которому заказчик передает полномочия по управлению и реализации работ на время проведения проекта [2].

Планирование инновационного проекта

Неким пунктом, с которого начинается процесс создания инновационного проекта, является инновационная идея, рассматриваемая по-разному. В одном случае, считается, что инновационная идея является основой, сутью инновационного проекта, которая находит отражение в генеральной цели проекта. В другом случае, представляет собой разработанный план мероприятий, то есть меры для достижения поставленной цели проекта.

Маркетинговые исследования идеи проекта происходят одновременно с разработкой инновационной идеи проекта. При этом происходит определение сферы воздействия проекта на процесс развития народного хозяйства и уточнения целей проекта по отдельным периодам. Конечные цели и задачи не всегда устанавливаются в форме количественных показателей на стадии выбора и обоснования проблемы. Исходя из этого, процесс разработки проекта необходимо начинать с количественного уточнения конечной цели проекта и постановки промежуточных задач для ее выполнения по временным отрезкам при разных вариантах реализации.

Для этого проводят следующие действия:

– определяются потенциальные потребители целевого продукта проекта;

– проводится анализ возможности и экономической целесообразности замены продукции новыми видами;

– изучается структура отраслей, которая обеспечивает проект сырьем, комплектующими изделиями, энергоресурсами и т.д.;

– прогнозируются новые сферы применения конечного продукта проекта [3].

Проведения планирования инновационного проекта является основой для успешной реализации проекта. Главной целью планирования является определение всех, кто участвует в проекте и какой комплекс работ выполняет, чтобы обеспечить успешное достижение поставленной цели проекта. В плане содержатся указания: кто и какую задачу решает, а также какие ресурсы требуется предоставить, чтобы данная задача была решена.

Наиболее известными видами реализации плана проекта считаются стратегический и оперативный.

Стратегический направлен на определение:

– целевых этапов и основных вех проекта, которые характеризуются сроками подготовки работ, поставки ресурсов, окончания работ и т.д.;

– кооперацию организаций-исполнителей;

– необходимости технических, финансовых и материальных ресурсов.

Основной задачей стратегического плана является показать, как логически должны быть выстроены промежуточные этапы выполнения проекта по отношению к его конечным целям.

Оперативный план характеризуется уточнением сроков завершения работ и потребностью в ресурсах, а также устанавливанием четких границ между комплексом работ [4].

Бюджет инновационного проекта представляет собой план, в котором выражены количественные показатели и отражены затраты, применяющиеся для реализации поставленных задач. Целью бюджета проекта является решение двух основных задач:

– обеспечить такую динамику инвестиций, при которой было бы возможно осуществлять проект даже при временных финансовых ограничениях;

– снизить объем затрат и риск проекта, с помощью соответствующей структуры инвестиций и максимальных налоговых льгот [4].

Необходимой информацией для планирования затрат, предназначенных на проект, служат: сметная документация по проекту и календарный план проекта. При разбиении по календарным периодам, распределение денежных средств осуществляется в три шага:

1) определяется сумма, необходимая для выполнения всех работ календарного плана, и строится интегральная кривая освоения денежных средств в течение всего времени осуществления проекта. Далее анализируются другие варианты планирования затрат: при ранних сроках начала работ, при поздних сроках начала работ и усредненный, наиболее вероятный вариант распределения затрат по времени.

2) рассчитывается объем требуемых затрат на каждый период. Это происходит при помощи суммирования стоимости работ, требуемых для выполнения в конкретный период по календарному плану.

3) распределяются затраты во времени на каждый вид работ

Экспертиза, ее основные задачи и приемы

Ознакомимся с понятием «экспертиза», ее задачами и основными приемами.

Основная задача экспертизы заключается в оценке научного и технического уровня проекта, его эффективности и способов выполнения. Опираясь на результаты экспертизы, можно принимать решения по финансированию проектов.

Выделяют три методы проведения экспертизы инновационных проектов, которые финансируются из бюджета:

– описательный;

– сравнение положений «до» и «после»;

– сопоставительная экспертиза.

Описательный метод широко распространен в большинстве стран. Его суть заключается в рассматривании потенциального воздействия результатов проводимых проектов на ситуацию, которая складывается на конкретном рынке товаров и услуг

Главное преимущество метода сравнения положений «до» и «после» заключается в том, что он способствует принятию во внимание не только количественных, но и качественных показателей разных проектов. Но все же, данному методу характерна высокая вероятность субъективной интерпретации информации и прогнозов.

Сопоставительная экспертиза заключается в проведении сравнения положений организаций и предприятий, которые получают государственное финансирование с теми, кто его не получает. В данном методе основное внимание уделяется сравнимости потенциальных результатов осуществляемого проекта, которые должны удовлетворять требования проводимой проверки экономической обоснованности конкретных решений, направленных на финансирование быстро окупаемых проектов в кратчайшие сроки.

При проведении экспертизы проектов крайне важно учесть потенциальное воздействие результатов проведенных исследований или разработок на экономическую, экологическую и социальную среду. Эксперты вправе запрашивать любые данные по разрабатываемому проекту.

Экспертиза характеризуется не только количественной, а также и качественной оценкой проектов. В процессе принятия решений учитываются все оценки, которые высказываются каждым членом экспертной группы.

При заполнении экспертной анкеты обязательно ведется учет наличия или отсутствия обстоятельств, которые способны затруднить проведение объективной экспертизы. Причиной может быть «конфликты интересов».

Данная ситуация объясняется следующим: научные интересы эксперта не совпадают с содержанием проекта; эксперт находится в данный момент или находился ранее в некоего рода отношениях с исполнителями или руководителем проекта [7].

При проведении анализа проекта учитывается:

– конкретность изложенной идеи проекта (корректность и четкость);

– конкретность при определении методов и цели исследований;

– качественная характеристика проекта.

Проведение экспертиза проводится на трех уровнях.

Первый уровень заключается в предварительном рассмотрении проекта для решения следующих задач:

– отсев проектов, не готовых к участию на втором уровне экспертизы;

– формирование заключений по проектам, которые отобраны на второй и тем, которые были отклонены;

– назначение экспертов на каждый проект, который прошел на индивидуальный уровень экспертизы.

Второй уровень экспертизы характеризуется устанавливанием рейтинга индивидуального проекта.

Третий уровень характеризуется заключением по проекту, внением необходимых корректив, а также принятием решений о возможном финансировании [7].

Индивидуальный рейтинг проекта рассчитывается по формуле:

R = r1 + r2 + r3

где R – общий рейтинг проекта;

r1 – учитывает научную ценность проекта;

r2 – учитывает реальность выполнения проекта в срок;

r3 – корректирует суммарную оценку r1 и r2.

R может принимать значения от 2 до 13.

r1 оценивает вероятность, что при выполнении проекта могут получиться новые принципиальные результаты; произойти значительный сдвиг в рамках данного направления.

r2 учитывает научный уровень руководителя и потенциал возглавляемого им коллектива; научный задел и публикации по теме; информационное, лабораторное и материальное обеспечение проекта; корректность распределения задачи по этапам, результатам и срокам работы.

К примеру, в r1 оценка «2» означает «достаточная полезность проекта», оценка «5» – заявка на выдающийся результат.

Важно обратить внимание на то, что процесс экспертизы инновационного проекта возможно осуществлять как с помощью Государственного заказчика (при условии, что финансирование производится из бюджета), так и специальными фондами, работа который направлена на поддержку научных исследований и разработок.

Цель проведения экспертизы заключается в отборе и решении проблем по финансированию [7].

Анализ при помощи единой системы показателей

Проведение экспертизы должно способствовать правильному выбору инновационного проекта. Необходимо отметить, что проекты, которые были представлены инвесторам, сопоставимы и подвержены проведению анализа при помощи единой системы показателей.

Сопоставимость данных проектов определяется:

– объемом работ, которые производятся при помощи применения новых технологий и оборудования;

– качественными параметрами нововведений;

– временным фактором;

– уровнем цен и тарифов.

– условиями оплаты труда [3]

Показатели стоимости определяются с учетом фактора инфляции.

В условиях современной рыночной экономики вариант инновационного проекта выбирается с учетом интересов инвестора.

При проведении оценки, указывающей на эффективность инновационного проекта, обычно принимают во внимание методические рекомендации, связанные с оценкой эффективности инвестиционных проектов, а также их отбора для финансирования.

Главным критерием, способствующий отбору проекта, является минимум издержек на их проведение.

В процессе отбора инновационного проекта необходимо обратить внимание на способы по снижению риска.

Далее рассчитывается срок окупаемости для дополнительных инвестиций в инновационный проект, представляющий из себя временной отрезок, в течение которого дополнительные инвестиции, направленные на более дорогие инновации, будут окуплены в полном объеме за счет прироста экономических результатов, обусловленных проведением инновационных проектов.

Большинство крупных проектов имеют риск задержки на их реализацию, что способствует такому подорожанию работ, которое, несомненно, превышает изначальную стоимость проекта. Отсюда, важную роль играет страхование рисков. Страхование рисков подразумевает под собой передачу возможных рисков в компетенцию страховой компании.

На микроуровне, главным образом, все внимание уделено коммерческой эффективности проекта, представленное отношением его результатов и финансовых затрат.

Инвесторам необходимо быть уверенными в достаточности объемов возможных доходов, полученных от проекта, для покрытия затрат и выплат по задолженностям на обеспечение окупаемости капиталовложений [3].

В заключении стоит отметить, что, как уже было установлено, инновационный проект является сложной системой взаимосвязанных действий, которые направлены на достижение определенных целей и решение задач по приоритетным направлениям развития науки и техники.

Инновационный проект, который является эффективным для одной организации, не обязательно будит неэффективным для другой. Главными причинами этому могут послужить территориальное местонахождение организации, персонал и уровень его компетенции при выполнении работы по инновационному проекту. Данные факторы способны оказать влияние на результативную деятельность инновационного проекта. Отсюда следует, что их требуется учитывать еще на этапе отбора проектов. Помимо технических критериев отбора инноваций, инвесторы рассматривают и экономические.

Вывод

Значительным фактором, учитываемый инвесторами в процессе принятия решений о необходимости финансирования инноваций, является период, в течение которого возмещаются полученные издержки. С этой целью производят расчеты по срокам окупаемости, чистой текущей прибыли и коэффициента рентабельности инвестиций.

Итак, при управлении инновационными проектами, руководителям необходимо учитывать ряд важнейших принципов. Точнее, принцип по выбору приоритетных направлений, по нацеливанию проекта на достижение конечных результатов, а также придерживаться системности и иерархичности организации инновационных процессов.


Источники:

1. Инновационный менеджмент / под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцев, Л.Э. Миндели, издание 2-е, переработанное и дополненное. – М.: ЦИСН, 2006. – С. 31–35.
2. Инновационный менеджмент / под ред. В.А. Швандара, В.Я. Горфинкеля. – М.: 2009. – С. 42–44.
3. Инновационный менеджмент / под ред. Л.Н. Оголевой. – М.: ИНФРА-М, 2008. – С. 49–89.
4. Инновационный менеджмент и экономика организаций / под ред. Б.Н.Чернышева, Т.Г. Попадюк. – М.: ИНФРА, 2010. – С. 64–71.
5. Менеджмент организации /под ред. Румянцевой З.П., Соломатина Н.А. – М.: ИНФРА-М, 2010. – С. 71–84.
6. Комков Н.И., Грохотов А.В., Маркова Я.В., Тумгоев Х.А. Оценка и согласованный выбор вариантов инновационного проекта. – 2009. – С. 57–60.
7. Валдайцев С.В. Управление инновационным бизнесом. – М.: Юнити, 2010. – С. 63–74.

Страница обновлена: 25.11.2024 в 23:12:56