Innovative management of organization of technological innovation production

Murad Brutyan

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 10 / October, 2013

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=21034609
Cited: 16 by 07.12.2023

Abstract:
The article deals with the problem of innovative management related to the preparation and organization of technological innovation production. It describes the current expert and test method of evaluation of maturity of a technology that is included in the final product. It marks out the necessity of timely assessment of production maturity level (PML) which can significantly reduce the risks associated with the introduction of innovative technologies. The article describes the PML system.

Keywords: innovative management, maturity of a technology, production maturity level



Реалии современных рыночных отношений таковы, что наиболее успешными, как на микро, так и на макро уровнях, становятся те субъекты хозяйствования, которые успешно разрабатывают и внедряют в производство инновационные технологии. В эпоху глобализации при возможности быстрого и свободного перемещения капитала, зачастую виртуальным образом, передовые страны и компании, владеющие передовыми технологиями и инновационными продуктами, могут полностью вытеснять устаревшие традиционные технологии со своих сегментов и получать сверхприбыли, которые затем успешно реинвестировать в разработку еще более совершенной продукции.

В мире передовых технологий становится все более актуальным направлять значительные средства и силы на модернизацию науки, промышленности, высокотехнологичных секторов экономики, что может обеспечить лидирующие позиции страны на мировом рынке. Соответственно это благоприятно сказывается на социально-экономическом развитии, уровне благосостояния, стабилизации политической ситуации в стране. Так, например, доля США в мировом рынке наукоемкой продукции составляет целых 39%, Японии – 30% (что уже дает почти 70%), а в России меньше 0,5%.

Место страны в системе мирохозяйственных связей все в большей степени определяется возможностями развития наукоемких отраслей промышленности, опирающихся на применение высоких технологий. К сожалению, в этой сфере наблюдается значительное и все увеличивающееся отставание России от ведущих зарубежных государств. Незначительная доля высокотехнологичного экспорта демонстрирует сырьевую ориентацию российской экономики и низкую конкурентоспособность отечественных предприятий на мировом рынке наукоемкой продукции. Еще в 1998 году эта доля составляла 3,4%, а к 2011 году она сократилась до 1,1%.

Понятие и роль высоких технологий

Наукоемкие отрасли и высокие технологии играют авангардную роль в развитии экономики и социальной сферы. Возрастающая часть добавленной стоимости валового национального продукта в развитых странах создается сегодня за счет инновационного процесса, а эффективный менеджмент производства нововведений превратился в самостоятельную отрасль, определяющую успешность остальных видов деятельности. На первый план выходит организационно-техническая модернизация, которая подразумевает обновление производства на основе внедрения передовых технологий с целью реорганизации современного производства для выпуска более высококачественной продукции. Глубокая модернизация возможна лишь в том случае, когда она охватывает все общественное производство, а ее экономический эффект становится основой для прогрессивных социальных преобразований [1].

Технология – это практическое применение знаний для создания возможности сделать что-то совершенно новое или совершенно новым способом. В этом состоит ее отличие от научного исследования, которое подразумевает открытие новых знаний, и от технической разработки, которая использует полученную на основе этих знаний технологию для реше­ния конкретных технических задач [2]. Предложенный специалистами NASA концептуальный подход к оценке технологической готовности, связанный с использованием последовательной цепочки из 9 уровней готовности технологии (УГТ), основан на экспертно-тестовом определении степени зрелости конкретной технологии.

Критерии соответствия технологии конкретному уровню готовности

Критерии соответствия технологии конкретному уровню готовности от первого до девятого выглядят следующим образом:

Уровень 1: Основные (фундаментальные) принципы новой технологии выявлены и задокументированы.

Уровень 2: Сформулирована технологическая концепция и область возможного применения инновационного проекта.

Уровень 3: Получены теоретические и/или экспериментальные доказательства эффективности технологии по основным критическим функциям.

Уровень 4: Компонент и/или макет прошел проверку в лабораторных условиях.

Уровень 5: Компонент и/или макет прошел проверку в условиях близких к натурным условиям.

Уровень 6: Модель системы/подсистемы или ее прототип продемонстрированы в условиях близких к реальным условиям (на земле или в воздухе).

Уровень 7: Прототип (опытный образец) системы прошел демонстрацию в эксплуатационных условиях.

Уровень 8: Система создана и испытана в натурных условиях.

Уровень 9: При выполнении поставленной задачи штатная система прошла успешную проверку в реальных условиях.

Технология признается зрелой, если ее конечная продукция соответствует установленным требованиям, и она продемонстрировала свою работоспособность в реальных условиях эксплуатации. При использовании методики УГТ обеспечивается последовательная поддержка инновационного цикла, состоящего из этапов генерации знаний, трансформации знаний в опытные разработки и коммерциализации технологий. Доведение передовых технологий до необходимо уровня зрелости является, возможно, наиболее важной составляющей окончательного успеха, так как незрелые технологии могут вызывать существенные риски для всего инновационного проекта. Основными проблемами, с которыми неизбежно сталкивается разработчик технологии, являются зрелость технологии и уровень готовности производства. Система УГТ является, бесспорно, отличным инструментом для поддержки процесса разработки технологического новшества и вселяет определенные надежды на конечный успех всего проекта, связанного с внедрением инноваций. Однако без надлежащей оценки готовности своевременно и эффективно производить инновационное изделие в больших количествах нельзя говорить об успешной коммерциализации передовой технологии. Уровни готовности производства (УГП) специально разработаны для этих целей. Инновационный менеджмент подготовки и организации производства – система УГП – используется в мире многими крупнейшими компаниями. Грамотное и синхронное применение методики УГП совместно с УГТ приводит к положительному кумулятивному эффекту.

Основные контрольные точки разработки технологической инновации

Рассмотрим основные контрольные точки разработки технологической инновации с учетом подключения системы УГП на третьей стадии УГТ (см. рис. ) [3].

2014-09-15 23-46-20 Скриншот экрана

Первая контрольная точка А соответствует стадии разработки концепций и технологии. На данном этапе окончательно формируется концепция технологии и принимается решение о полномасштабной разработке и подготовки производства.

Вторая контрольная точка Б – стадия разработки и демонстрации системы (сложного продукта). На данном этапе заканчивается непосредственно разработка технологии, проходят демонстрации в предполагаемой среде эксплуатации, корректируются последние «нестыковки» и планируется организация производства.

Третья контрольная точка В – стадия производства и начального ввода в эксплуатацию. По сути, на данном этапе заканчивается разработка системного продукта и принимается решение о начале мелкосерийного производства.

Рассмотрим более подробно каждый из 10 уровней инновационного менеджмента организации производства технологического новшества – системы УГП:

УГП 1: Определены основные предпосылки к производству.

УГП 2: Сформулирована концепция производства.

УГП 3: Получено теоретическое либо лабораторное подтверждение осуществимости производства.

УГП 4: Продемонстрирована возможность производства технологии в лабораторных условиях.

УГП 5: Показана возможность производства компонентов прототипа в условиях производства, близких к реальным условиям.

УГП 6: Продемонстрирована возможность создания прототипа системы либо подсистемы в условиях, близких производственным условиям.

УГП 7: Продемонстрирована возможность создания системы/подсистемы в реальных производственных условиях.

УГП 8: Продемонстрированы возможности экспериментальной производственной линии и установлена готовность к запуску мелкосерийного производства.

УГП 9: Налажено мелкосерийное производство и начата подготовка серийного производства.

УГП 10: Запущено рентабельное (экономичное) серийное производство.

Как видно из рисунка оптимальной практикой для промышленности является опережающая разработка технологии по отношению к разработке продукта. Процесс оценки готовности производства должен начинаться на более ранних стадиях технологического развития, чем было принято в прошлом и продолжаться синхронно с определенными этапами жизненного цикла программы разработки технологического новшества [4]. Перспективная инновационная система оценки готовности технологий уменьшает степень неопределенности, существенно снижает риски и в меньшей степени возлагает их на промышленность. Вопрос определения производственной готовности, как и вопрос определения уровня готовности технологии, предназначенной для использования в системе, важен для конечного успеха всего проекта.

Вывод

Как уже неоднократно отмечалось, в настоящее время динамичное развитие государств и высокое качество жизни населения обеспечиваются именно инновационным характером экономики. Сегодня в промышленно развитых странах мира основным фактором экономического роста становятся знания и новые идеи, обеспечивающие выпуск интеллектуальной, конкурентоспособной продукции высокого качества. Инновационный менеджмент организации производства, предполагающий использование шкалы из 10 соответствующих уровней помогает существенно снизить риски, связанные с внедрением передовых инновационных технологий. Данный подход может быть особенно полезен в условиях жесткой рыночной конкуренции и в условиях ускоренного жизненного цикла изделия, когда необходимо как можно быстрее довести продукцию до рынка.


Страница обновлена: 30.04.2025 в 11:56:39