Изменение модели экономического роста: инновационное развитие строительного производства
Скачать PDF | Загрузок: 8 | Цитирований: 2
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 2 (74), Февраль 2013
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=18900957
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Автор рассматривает вопросы разработки инновационных методов управления и направлений инновационного развития в строительной отрасли в совокупности с факторами макросреды и взаимодействием участников инвестиционного и инновационного процессов.
Ключевые слова: конкурентоспособность, инновационное развитие, ресурсы, эффективность управления, креативность, экономические системы, управленческие процессы, регион, строительный комплекс
Внедрение современных методов и средств управления производством имеет особое стратегическое значение, так как позволяет эффективно использовать все виды ресурсов, соответствовать быстро меняющимся требованиям современного делового мира и таким образом обеспечивает конкурентоспособность на рынке организациям и отраслям экономики. Применять методы управления производственной деятельностью необходимо для успешного достижения целей и результатов с требуемым качеством в установленные сроки в рамках выделяемых средств из бюджета организации. Выбранные менеджментом каждой организации предпочтительные в сложившейся ситуации модели экономического роста позволяют достигнуть наилучшего экономического результата при осуществлении взаимосвязанного комплекса технических, организационных, социальных, экономических и других типов программ. Комплексный подход в применении указанных моделей обеспечивает более широкий спектр методов и использование разносторонних резервов организации с учетом ее отраслевой принадлежности в практической деятельности.
В зеркале перемен
В настоящее время в мире появляется все больше новых креативных отраслей. Объем мирового рынка в 1999 г., характеризующий креативный и инновационный характер экономики США, может быть представлен сравнительными данными относительно мировой экономики по нескольким основным отраслям (VІІ международная научная конференция «Модернизация экономики и общественное развитие» в ГУ ВШЭ 3–5 апреля 2007 г.) (таблица 1) [1].
Таблица 1
Основные отрасли креативной экономики в мире и в США
Отрасль
|
Мировая экономика, млрд. долл.
|
США,
млрд. долл. |
Доля США, %
|
НИОКР
|
545
|
243
|
44,6
|
Издательское дело
|
506
|
137
|
27,1
|
Программное обеспечение
|
489
|
325
|
66,5
|
Реклама
|
45
|
20
|
44,4
|
Архитектура
|
40
|
17
|
42.5
|
Всего*
|
2240
|
960
|
42,8
|
О состоянии инновационного процесса в нашей стране по сравнению с зарубежными странами можно судить и по затратам на технологические инновации. Доля затрат на технологические инновации в стоимости промышленной продукции составляет в России 1,16%; для сравнения: в Германии – 5%, Италии – 2%; Испании – 1,4%. Инновационная продукция занимает в ВВП России менее 1%, а в Италии, Испании, Португалии – 10–20%, в Финляндии – 0% [2]. Можно опираться и на данные по подаче международных патентных заявок в нашей стране, которых в 7 раз меньше, чем подано Южной Кореей, и в 70 раз меньше, чем США.
Теории инновационного развития тесно связаны с концепциями социально-организационных изменений. Происходящие радикальные перемены свидетельствуют не только об инновационной направленности экономического роста, но и о возникновении изменений в основных направлениях науки и научных знаний, в технике и технологии производства, а также появлении множества социальных и организационно-управленческих инноваций. Инновационный процесс может возникать и распространяться комплексно или по отдельным направлениям в рамках отрасли или экономики в целом, а также в рамки одного проекта или программы. Таким образом, справедливо положение Й. Шумпетера, что инновация предполагает перевод системы из существующего состояния в целевое [3].
Систему укрепляет целостность
Строительство играет важную роль в развитии экономической системы государства вне зависимости от его геополитического положения, уровня развития, численности населения и других характеристик. В мировой и российской практике можно считать одной из важнейших проблем повышение эффективности управления инвестиционно-строительной деятельностью на всех уровнях: федеральном, региональном, предприятий и их структурных подразделений. В условиях значительно возросшего в России разнообразия организационно-правовых форм предприятий инвестиционно-строительной сферы возникает проблема разработки инновационных методовуправления.
В этих условиях считаем, что формулирование инновационной деятельности в строительном комплексе региона с учетом структуры управления комплексом, внутри самого комплекса и в строительных организациях должно во многом отражать особенности этой отрасли экономики как наиболее сложной, вероятностной, открытой и подверженной практически всеми группам внутренних и внешних рисков и их возможных сочетаний. Следует обратить внимание и на необходимость создания различных структур управления и производственных структур в организациях строительного комплекса. Эти структуры должны в большей степени отвечать задачам развития каждой организации, отличающейся производственной мощностью, специализацией, формой собственности. Формирование эффективного строительного комплекса также предполагает решение ряда задач на основе анализа современных принципов, концепций, подходов и методов управления оптимальным формированием и развитием производственных структур в региональном строительном комплексе, на основе которых возможен учет стратегических принципов деятельности [4].
Экономические системы, как правило, являются нелинейными, то есть не имеют жесткой зависимости и при взаимодействии с новыми условиями вызывают изменение ранее сложившихся связей, при этом иногда меняется их векторное направление. Противоречия, обусловленные нестабильностью и случайностью, свидетельствуют о возникновении новых самоорганизующихся явлений и процессов, влияющих на создание сложных экономических систем, которое всегда сопровождается борьбой старого и нового подходов к управлению. Для решения задачи динамической оптимизации используются адаптивные методы. Такие подходы направлены на согласование свойств и целей системы, их связей и взаимодействий с элементами целостной системы с учетом изменений объекта и общесистемных возмущений [5].
Факторы, вызывающие изменения в строительных организациях, тоже могут быть различными. Строительные организации функционируют в конкурентной среде во взаимосвязи с инвесторами, заказчиками, производителями и поставщиками ресурсов, покупателями и органами управления регионов и населенных мест, а их деятельность регламентируется государственными органами и отраслевыми нормами. Они находятся под воздействием факторов, которые провоцируют изменения и обусловлены во многом макросредой, которая и определяет направление инновационной деятельности как при взаимодействии участников инвестиционного процесса, так и внутри выделенных групп этих участников, представленных для наглядности схематично (рис.1).
Рис. 1. Факторы, провоцирующие изменения в строительном комплексе
При этом контакты с внешней средой у каждой строительной организации по ряду вопросов могут быть длительное время постоянными, например, по вопросам на которые имеются государственные, административные или отраслевые регламенты, а по многим вопросам уровень контактирования во многом будет определяться проектами (объектами) строительства. Так только с позиций материально-технического обеспечения, технологии возведения объекта, возможностей заказчика полностью и компетентно выполнить свои обязанности каждый объект будет иметь свои отношения с окружающей его организацию внешней средой. Структура управления на каждом уровне строительного комплекса должна быть готова к адекватному ответу реальным условиям влияния всех факторов внешней среды на многообразие проектов.
Управленческие процессы, необходимые для осуществления общего администрирования, планирования, финансирования, учета, правовой поддержки, внешних коммуникаций и решения управленческих проблем, источниками которых является бизнес-среда, должны отражать требования современного состояния рынка подрядных строительных работ. Общее управление должно направлять, формировать и определять содержание операционных процессов и за счет этого обеспечивать условия для поддержания оптимального уровня затрат и роста доходов организации.
Выводы
Основываясь на положении о том, что инновационный процесс может возникать и распространяться комплексно или по отдельным направлениям в рамках отрасли или экономики в целом, а также в рамках одного проекта или программы, а инновация предполагает перевод системы из существующего состояния в целевое и отраслевых особенностях строительного комплекса, можно сделать ряд выводов:
- происходящие радикальные перемены свидетельствуют не только об инновационной направленности экономического роста, но и о появлении множества социальных и организационно-управленческих инноваций;
- справедливо считать, что изменение модели экономического роста в строительном производстве способствует инновационному развитию строительного комплекса региона в целом;
- формулирование инновационной деятельности в строительном комплексе региона должно во многом отражать особенности этой отрасли экономики как наиболее сложной, вероятностной, открытой и подверженной практически всем группам внутренних и внешних рисков и их возможных сочетаний.
Источники:
2. Независимая газета, 2007, 24 января [Текст].
3. Шумпетер Й. Теория экономического развития [Текст]. – М., 1983.
4. Король С. Региональный строительный комплекс: особенности управления [Текст] // Проблемы теории и практики управления, 2012, № 6.
5. Алабугин А.А. Формирование адаптационного механизма конкурентоспособного предприятия // Проблемы современной экономики, 2004, № 1–2 (9–10).
Страница обновлена: 15.07.2024 в 02:51:51