Переориентация на рынке сельскохозяйственной машиностроительной продукции на примере «Ростсельмаш»

Богословская О.В.1
1 Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Россия, Ростов-на-Дону

Статья в журнале

Экономика высокотехнологичных производств (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 3, Номер 3 (Июль-сентябрь 2022)

Цитировать:
Богословская О.В. Переориентация на рынке сельскохозяйственной машиностроительной продукции на примере «Ростсельмаш» // Экономика высокотехнологичных производств. – 2022. – Том 3. – № 3. – С. 187-194. – doi: 10.18334/evp.3.3.116537.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=50095192

Аннотация:
Данная статья посвящена анализу переориентации рынка производства сельхозмашиностроительной продукции. В настоящее время, экономика претерпевает многочисленные изменения по всем сферам, и рынок сельхозмашиностроительной техники не является исключением. Данное явление рассмотрено в широком понятии и в узком на примере предприятия ГК «Ростсельмаш» - с какими условиями связана переориентация и как предприятие подстраивается под ее условия.

Ключевые слова: переориентация рынка, диверсификация, сельскохозяйственная техника, машиностроительная продукция, «Ростсельмаш», рынок сельхозмашиностроительной продукции, Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения

JEL-классификация: J43, L25

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В настоящее время экономика всего мира, и России в том числе, претерпевает многочисленные изменения. За последние несколько лет мировая экономика столкнулась с такими явлениями, как пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, которая не отступает с 2020 года, и обострение геополитического конфликта между странами в первом квартале 2022 года.

Данные события не могли не оказать влияние на состояние экономики нашего государства. Меняются спрос и предложение, объемы экспорта и импорта во всех отраслях, и рынок сельхозмашиностроения не является исключением.

Согласно статистике, объемы экспорта и импорта в последние несколько лет не обладают стабильной позитивной или отрицательной тенденцией, данный вывод можно сделать исходя из рисунков 1 и 2.

Рисунок 1. Сравнение собственного производства и импорта на рынке сельхозмашиностроительной продукции в 2017–2021 гг.

Источник: Сельхозтехника в России [Электронный ресурс]. URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Сельхозтехника_в_России.

Рисунок 2. Производство сельскохозяйственной техники в 2016–2017 гг.

Источник: составлено автором на основе данных компании «Ростсельмаш».

На первый взгляд, можно говорить о том, что с 2017 года наблюдается положительная тенденция снижения импортной продукции. Хотя по сравнению с 2016 годом увеличилась доля импортных комбайнов, а доля импортных тракторов уменьшилась на 11% [1] (Litvinova, 2016).

В 2021 году наблюдается резкий скачок импорта. В 2022 году импорт все так же остается высоким, но наблюдается незначительное снижение. Внутреннее производство не является стабильным за рассмотренный период времени. Однако в 2022 году наблюдается рост рынка, связанный с наращиванием объема производств и сокращением импортной продукции на рынке.

Стоит говорить о том, что в ближайшее время ситуация на рынке будет неоднозначной. С одной стороны, прогнозируется спад производств, так как будет снижение спроса на продукцию из-за рубежа, а с другой стороны, будет повышение спроса от российских потребителей из-за снижения импортируемой продукции. Данная ситуация в 2022 году обуславливается обострением отношений между Россией и Украиной.

Все вышесказанное говорит о том, что спрос и предложение отечественных или же зарубежных потребителей на рынке сельхозмашиностроительной продукции постоянно меняются. Данные условия вызывают процессы диверсификации и переориентации рынка.

Диверсификация – это явление, которое подразумевает увеличение выпуска продукции и переориентацию рынка. Диверсификация проводится ради повышения экономической выгоды и эффективности.

Как уже было сказано, диверсификация не может существовать без переориентации. Простыми словами, переориентация в сфере сельхозмашиностроения – это изменение количества и типа продукции, которую выпускает компания. Это выбор стратегий экспорта или же собственного производства в зависимости от экономической ситуации в той или иной временной период.

ГК «Ростсельмаш» является компанией, которая в последние годы занимается переориентацией и диверсификацией своего производства ввиду меняющихся экономических условий.

Прежде всего, стоит сказать, что «Ростсельмаш» – это крупнейшая организация по производству сельхозмашиностроительной продукции, являющаяся лидером российского рынка по производству сельхозтехники. Стоит отметить, что более 50% экспорта сельскохозяйственной техники из России приходится на долю именно этой компании. Компания производит зерноуборочные комбайны, тракторы, кормоуборочные комбайны, самоходные косилки, кормозаготовительную и посевную технику, опрыскиватели, зерноперерабатывающие машины и дорожно-коммунальную технику [2].

Рисунок 3. Рынок сельскохозяйственной продукции, которой пользуются российские аграрии

Источник: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики. Центр развития. Рынок сельскохозяйственных машин [Электронный ресурс]. URL: https://dcenter.hse.ru/data/2019/12/23/1525051005/Рынок%20сельскохозяйственных%20машин-2019.pdf.

ГК «Ростсельмаш» является транснациональной компанией, ввиду чего обостряется важность ее переориентации в зависимости от условий рынка.

Из-за сложившихся условий пандемии и обострившегося конфликта между Россией и Украиной компания занимается переориентацией своей деятельности, так как спрос и предложение на продукцию как от российских, так и от зарубежных потребителей постоянно меняется, появляются некоторые проблемы с логистикой экспортируемой продукции, а также приостановлены поставки импортной продукции и некоторых импортных комплектующих.

Одним из важных преимуществ ГК «Ростсельмаш» является постепенный отказ от импортных комплектующих для сборки техники и производство собственных деталей. Этот процесс относится к импортозамещению и является одним из факторов переориентации производства компании.

Переход к увеличению объема производства собственных комплектующих связан с экономическим кризисом 2015 года. До этого времени производство комплектующих для техники, производимой ГК «Ростсельмаш», находилось в Канаде. Экономический кризис вызвал резкое поднятие цен на комплектующие импортируемые детали, и производство вынуждены были перенести в Россию. Из-за кризиса рубль почти вдвое упал в цене. Благоприятным фактором оказалось то, что до этого, в 2012 году была принята долгосрочная программа поддержки сельхозпроизводителей, а именно Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» [3]. Согласно данному постановлению, ГК «Ростсельмаш» получали финансовую поддержку от государства во времена экономического кризиса. Это оказалось удачным моментом не только для создания производства собственных комплектующих, но и для производства новых моделей тракторов. Поэтому из-за падения курса рубля и выплат субсидий руководство решило перенести производство в Россию, дабы увеличить объем выпускаемой продукции и повысить продажи.

Так, во времена кризиса ГК «Ростсельмаш» запустили собственную линейку моделей тракторов. Первой моделью стал Versatile 2375 – он является универсальной машиной, отвечающей запросам большинства аграрных хозяйств России.

Сегодня степень локализации трактора «Роcтсельмаш 2375» составляет свыше 70%. Это означает, что именно в России производится большая часть компонентной базы этой сложной техники. Закуплена документация на ручную коробку передач (для модели 2375), производство которой будет налажено на предприятии уже этой осенью [4].

Стоит отметить, что несмотря на сложную обстановку в мире, ГК «Ростсельмаш» планирует реализацию инновационных проектов и выпуск новой линейки тракторов. С весны 2022 года ГК «Ростсельмаш» начали строительство тракторного завода в Таганроге. Открытие нового производства вкладывается в рамки бюджета 1,5–2 млрд рублей. Открытие цехов обозначено в 4 этапа и планируется уже на начало 2023 года [5].

Производство, которое запустят в Таганроге к 2023 году, будет оснащено множеством инновационных технологий, это обуславливает тот факт, что на нем будут производить не только «традиционную» технику, но и новую линейку.

Открытие такого большого производства обеспечит компании к 2025 году прибыль свыше 3 миллиардов рублей, увеличит выпуск продукции примерно на 5 тысяч единиц техники в год. Также это будет положительно влиять на бюджет Таганрога и создаст дополнительный объем рабочих мест для жителей города и его окрестностей.

Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев заявил, что открытие нового производства получило поддержку со стороны власти области. Это подразумевает тот факт, что данный проект, скорее всего, получит льготу в виде налога на прибыль [6].

Предполагается, что увеличение производства «Ростсельмаша» окажет положительное влияние на себестоимость продукции и ее комплектующих, а увеличение объема выпуска поможет компании укрепиться на мировом рынке производства тракторов и занимать его ведущие позиции.

Весомой причиной в процессе переориентации являются санкции, которые вводят страны против России из-за обострившегося конфликта с Украиной. Затруднительными моментами является то, что около 10% комплектующих деталей, необходимых для сборки сельскохозяйственной техники ГК «Ростсельмаш», поставлялись из-за границы. Ввиду нестабильной геополитической ситуации в мире, в которую Российская Федерация оказалась вовлечена, многие поставщики деталей вовсе отказались от транспортировки в Россию. Оставшиеся же поставщики либо увеличили стоимость деталей, либо продлили сроки доставки, так как на данный момент существуют определенные проблемы в логистике между странами. Но руководство компании заявляет, что данная проблема будет решена к осени текущего года, а пока производство стабильно работает с запасами деталей.

Стоит сказать, что геополитическая обстановка в мире также повлияет и на спрос на сельхозтехнику, производимую ГК «Ростсельмаш». Некоторые страны, поддерживающие сторону Украины, уже отказались от закупки сельхозмашиностроительной продукции. Но стоит заметить, что у данной ситуации есть и другая сторона. Ввиду конфликта организации, ранее поставляющие сельхозмашины в Россию, отказались от импорта, но спрос российских потребителей не упал. Это дает «Ростсельмашу» новые возможности – расширять свое производство и увеличивать прибыль за счет спроса отечественных аграриев [7].

Основываясь на содержании статьи, стоит сделать вывод о том, что переориентация рынка сельхозмашиностроительной продукции является очень важным моментом функционирования всей отрасли в современных экономических условиях. ГК «Ростсельмаш» подстраивает свою деятельность под ту экономическую ситуацию в мире, которая существует на данный момент. Занимая лидирующие позиции на отечественном рынке, компания хоть и имеет некоторые проблемы с поставками импортных комплектующих, все равно расширяет свое производство и не упускает возможности увеличить прибыль.


Источники:

1. Литвинова Т.Н. Импортозамещение на российском рынке сельхозтехники: вызовы современности // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. – 2016. – № 4(24). – c. 136-138.
2. Обзор рынка сельскохозяйственной техники: тренды и структура. Tebiz group. [Электронный ресурс]. URL: https:///marketing.rbc.ru/articles/13354.
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 г. № 1432 от 27 декабря 2012 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники»
4. Ростсельмаш и Ростовская область подписали соглашение на «Иннопроме-2022». Rostselmash.com. [Электронный ресурс]. URL: https://rostselmash.com/media/news/rostselmash-i-rostovskaya-oblast-podpisali-soglashenie-na-innoprome-2022.
5. Фермеры расхватали комбайны. Рынок сельхозтехники вырос на 30% в 2021 году. Kommersant.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/5193410.
6. Губернатор: Ростовская область привлекла инвестиций на 65 млрд рублей. Don24.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://don24.ru/rubric/ekonomika/gubernator-rostovskaya-oblast-privlekla-investiciy-na-65-mlrd-rubley.html.
7. «Ростсельмаш» начинает промышленный редевелопмент в Таганроге. Expert.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://expert.ru/south/2022/05/rostselmash-nachinayet-promyshlenniy-redevelopment-v-taganroge.
8. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. N 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»;
9. Доктрина продовольственной Безопасности Российской Федерации
10. Центр развития. Рынок сельскохозяйственных машин. Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики. [Электронный ресурс]. URL: https://dcenter.hse.ru/data/2019/12/23/1525051005/Рынок%20сельскохозяйственных%20машин-2019.pdf.
11. Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования. [Электронный ресурс]. URL: https://rosspetsmash.ru.
12. Завод «Ростсельмаш» планирует восстановить производство к осени 2022 года. Bloknot-rostov.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://bloknot-rostov.ru/news/zavod-rostselmash-planiruet-vosstanovit-proizvodst-1487682.
13. Рывок в условиях импортозамещения: как Ростсельмаш локализует масштабное производство тракторов в России. Up-pro.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://up-pro.ru/library/strategi/tendencii/rsm-importozameshenie.
14. Распоряжение Правительства РФ от 07.07.2017 N 1455-р «Об утверждении Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года»
15. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://mcx.gov.ru.
16. Раздел «СельхозТехника». Официальный сайт ГК «Ростсельмаш». [Электронный ресурс]. URL: https://rostselmash.com/products.
17. Алексеев К.И. Импортозамещение на рынке сельскохозяйственной техники России // Вестник сельского развития и социальной политики. – 2017. – № 4(16). – c. 31-36.

Страница обновлена: 30.10.2023 в 20:12:46