Формы рискованного финансирования малых инновационных предприятий
Скачать PDF | Загрузок: 9 | Цитирований: 5
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 7 (67), Июль 2012
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17783250
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Статья посвящена появлению новых форм рискованного финансирования малых инновационных предприятий. Сделан вывод, что прослеживается тенденция более узкой специализации участников венчурного рынка на отдельных участках процесса материализации научного знания, что приводит к повышению его результативности.
Ключевые слова: инновации, финансирование, венчурный капитал, инновационная система, малое инновационное предприятие
В формировании национальной инновационной системы ключевую роль играют «институты развития», которые сами участвуют в инновационной деятельности, создании инфраструктуры и в прямом финансировании инновационных разработок. Их формы разнообразны. Остановимся на некоторых из них, непосредственно связанных с малыми инновационными предприятиями(МИП) и получивших наибольшее распространение в развитых странах.
Прежде всего, в развитых странах широкое распространение получили разнообразные виды венчурного финансирования предпринимателей, занятых коммерциализацией инноваций. Венчурные фонды на первых порах либо непосредственно создаются государством, либо оно помогает им с помощью налоговых льгот и правового регулирования.
Венчурное финансирование позволяет привлечь дополнительный, а в ряде случаев и единственно доступный стартовый капитал на ранних стадиях жизненного цикла малого инновационного предприятия, когда у него еще нет ни собственных достаточных финансовых ресурсов, ни прочной деловой репутации, ни ликвидных залоговых активов. То есть когда традиционные кредитные и биржевые формы привлечения капитала для него практически недоступны.
Венчурный капитал появился как реакция на сложившуюся практику и функционирования рынка капитала, не учитывающую резко возросшую роль инновационных факторов развития. Банки отказывают в кредитах, если нет гарантий в виде материальных активов, либо устоявшейся кредитной истории. К тому же свойственный МИП уровень риска требует кредитования по ставке выше той, которую компании готовы платить. Вполне естественно, поскольку на определенном этапе становления нового технологического уклада появляется в массовых масштабах потребность в финансировании инновационных проектов, рынок отреагировал появлением венчурного капитала, который ориентирован на высокий уровень риска и как следствие на потенциально высокий уровень прибыли.
Со временем венчурное финансирование возрастает не только количественно, но и меняется качественно, усложняясь по формам и методам. Происходит в рамках единой сначала системы рискованного инвестирования разделение на разные подвиды этой деятельности, углубленная специализация. Если на первых порах становления и обособления рискового капитала его создатели вынуждены были решать задачи финансирования инновационного проекта в целом, то уже сейчас могут браться за какую-то его часть. Это связано не столько с осознанием разного уровня риска на разных этапах реализации проекта (теоретически оно было всегда), сколько с возникшей со временем реальной специализацией на рынке капиталов, основанной на разной их целевой направленности и разных источниках формирования.
В странах с развитой инновационной системой поэтапная структура финансирования предприятия от зарождения до стадии зрелости выглядит следующим образом. На первом этапе источниками первоначального капитала преимущественно являются финансовые ресурсы основателя предприятия. На втором подключаются бизнес-ангелы, которые в ряде случаев появляются и на первом. Следующим шагом становится подключение венчурных капиталистов, чуть позднее к ним присоединяются нефинансовые корпорации. На стадии зрелости ведущая роль переходит к финансовым рынкам и коммерческим банкам.
Представленная схема не означает, что на каждом этапе должен появляться новый субъект финансирования физически, а только лишь тот факт, что на рынке капиталов существуют специализированные структуры, которые предпочитают работать в определенных нишах, то есть на определенных этапах инновационного цикла МИП. Такая предрасположенность связана как с разными возможностями (размер собственного капитала, уровень допустимого риска), так и с профессиональными навыками инвесторов.
Значительный интерес с точки зрения формирования благоприятного климата для успешного развития МИП представляет феномен института бизнес-ангелов, который появился изначально в США, поскольку именно в этой стране сложились условия для его существования. Во-первых, наличие значительного относительно свободного личного капитала и, во-вторых, присутствие у значительной части его обладателей профессиональных навыков, достаточных и необходимых для непосредственного участия в управлении реализацией инновационных проектов на уровне консультирования, либо по крайней мере достаточных для квалифицированной оценки перспективности и достижимости подготовленных бизнес-планов.
Кроме того для того чтобы выступать в роли бизнес-ангела нужно обладать и определенными человеческими качествами, в какой-то степени обладать авантюрной жилкой, поскольку в экономике существует множество более надежных способов преумножения собственного капитала. Насколько высок уровень риска в этой сфере деятельности предпринимательстве, можно судить по анализу международной патентной деятельности, который показал, что менее 10% поступивших идей могут претендовать на получение патента и только 5—10% полученных патентов обладают минимальной коммерческой ценностью. Большая часть коммерчески ценных патентов направлена на защиту приоритетности исследований, поэтому количество экономически успешных патентов намного меньше 1% от числа выданных. Таким образом, соотношение творческих идей и успешных инновационных проектов со значительной доходностью составляет 3000 к 1, или 0,03% от количества творческих идей. [i]
В отличие от основной массы венчурных компаний, которые работают на долгосрочной основе (средний временной интервал – 5-7 лет), бизнес-ангелы ориентированы на более короткие сроки, на участие на самых первых этапах становления МИП. Это вложения в создание нового предприятия или его софинансирование на начальном этапе его жизненного цикла. Капитал бизнес-ангелов охотнее всего предоставляется на цели внедрения или патентования идеи. В отношениях учредителей МИП и инвесторов существует ряд проблем, которые необходимо разрешать на компромиссной основе, не допуская возникновения антагонистических противоречий. Главное это установление четких условий входа в дело собственников стороннего капитала, условий их участия в управлении фирмой и условий выхода из дела.
На первом этапе проблемой номер один являются финансы, но относительно небольшие. Как правило речь идет о суммах в пределах от 50 тысяч долл до 1 млн. Но в некоторых случаях на первый план выходит организационный фактор, когда разработчики инновационной идеи в недостаточной степени наделены предприимчивостью управленческими навыками, а также не имеют необходимыми связями в деловых кругах.
Можно предположить, что человечество в своей истории прошло мимо не одного выдающегося открытия, которое не было внедрено в жизнь из-за отсутствия реализационного механизма, нуждающегося в людях, наделенных предприимчивостью и управленческими навыками, а также достаточными материальными ресурсами.
В настоящее время такой механизм появился и основой его является сотрудничество МИП с венчурными компаниями, а на ранних стадиях инновационного процесса, где особенно велик риск потерь не столько инвестированного капитала, сколько возможно судьбоносных идей, с такой разновидностью рискового капитала, как бизнес-ангелы. Не случайно среди мотивов участия в такого рода деятельности инвесторы называют не только финансовый интерес. Здесь уместно вспомнить идеи Й. Шумпетера. который обращается к проблеме неэкономических мотивов предпринимательства. [ii].
Тем не менее наличие нематериальных мотивов в деятельности венчурных предпринимателей не отменяет интерес номер один – получение высокой нормы прибыли. Для этого инвесторы используют уже устоявшиеся формы отношений с МИП. Бизнес-ангелы предпочитают вкладывать капитал в фирмы неакционерной формы собственности либо в акционерные общества, чьи акции не обращаются свободно на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами — физическими или юридическими лицами.
Обычно бизнес-ангелы приобретают неконтрольный пакет акций компании на ограниченный период времени. В данном случае венчурный инвестор не стремится приобрести контроль над деятельностью инвестируемой компании. В этом заключается его коренное отличие от «стратегического инвестора» или «партнера» в традиционной системе инвестиционного финансирования. Главной целью венчурного фонда является максимальное увеличение стоимости компании и последующая продажа своей доли в ней.
Стратегии выхода из компании могут быть различными: продажа лицензии, продажа технологии, продажа компании менеджменту, продажа доли компании стороннему инвестору. Компании, приносящие прибыль иногда остаются в собственности инвесторов. Последнее случается редко, поскольку бизнес-ангелы за горизонты первых этапов стараются не выходить. Производство инновационной продукции – не их профиль. Финансирование коммерциализации продукта, как правило, реализуется посредством традиционных инвестиций, мобилизованных на фондовых рынках или полученных у коммерческих банков.
Инвестиции бизнес-ангелов являются крайне рискованными, что выражается в высокой доходности удачных вложений и большой доле поражений. По данным, полученным в Великобритании, в среднем результаты их деятельности выглядят следующим образом: полная потеря вложенных денег наступает в 34% случаев; частичные потери или же выход на точку безубыточности в 13%; невысокая доходность – 17%; удовлетворительная доходность в размере 25-49% годовых – 13%; высокая доходность в размере 50% годовых и выше – 23%. [iii] Среди наиболее удачных инвестиций бизнес-ангелов можно назвать осуществленные в США вложения в «Боди Шоп», «Эппл Компьютер», «МЛ Лабораториз», когда средства, полученные при выходе из компаний, превысили первоначальные вложения более чем в 1000 раз.
Говоря о финансовых неудачах и выигрышах, нужно помнить и социальных последствиях деятельности бизнес-ангелов. финансируя инновационные бизнес-проекты, они активно участвуют в создании новых рабочих мест. Инвестиции бизнес-ангелов продолжают быть существенным фактором роста занятости и в 2010 г. создав в Соединенных Штатах 370 000 новых рабочих мест, или 6 рабочих мест на одного инвестора. [iv]
С моментом выхода бизнес-ангелов из деятельности МИП жизненный цикл последнего не заканчивается, если конечно момент выхода не вызван фактом банкротства. В любом другом случае его функционирование продолжается и нередко его дальнейшая судьба зависит по-прежнему от участия венчурного капитала, но уже другого уровня, с другой спецификой отношений. На этом этапе требования к финансовой стороне проекта повышаются, и учредители инновационной компании имеют дело не непосредственно с собственником капитала, а с его представителями в лице руководителей венчурных фондов.
Выводы
Резкое возрастание роли инновационных факторов развития приводит к формированию новых организационных форм экономическихотношений, которые ускоряют процесс превращения науки в непосредственную производительную силу. Особое значение приобретает создание и эффективное функционирование малых инновационных предприятий как одной из базисных частей НИС.
Финансирование МИП становится в связи с этим не частной проблемой отдельных производителей, поскольку от ее решения зависит результативность системы в целом. Уже сейчас появились новые формы рискованных капитальных вложений, и процесс этот продолжается в направлении возрастания специализации участников рынка финансирования, которыеобеспечивают процесс коммерциализации научного знания. Поэтому важно отслеживать новые тенденции в этой области и использовать положительный опыт в российской практике.
[i] Андреев В. Ключевые факторы успешности российских инновационных проектов в реальном секторе экономики / В.Андреев //Вопросы экономики. 2010. №11. С.43.
[ii]Шумпетер Й.Теория экономического развития. М., 1982. С. 193.
[iii] Бизнес-хранитель. //Санкт-Петербургские ведомости. 2011. 20 июля.
[iv]The angel investor market in 2010:a market on the rebound [Электронныйресурс]. – Электрон. дан. – Режимдоступа: http://wsbe.unh.edu/sites/default/files/2010_analysis_report.pdf
Источники:
2. Шумпетер Й.Теория экономического развития. М., 1982. С. 193.
3. Бизнес-хранитель //Санкт-Петербургские ведомости. 2011. 20 июля.
4. The angel investor market in 2010:a market on the rebound [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://wsbe.unh.edu/sites/default/files/2010_analysis_report.pdf
Страница обновлена: 26.11.2024 в 13:03:36