Влияние глобального потепления на продовольственную безопасность России

Степанян В.Х.1
1 Вятский государственный университет, Россия, Киров

Статья в журнале

Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 5, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2022)

Цитировать:
Степанян В.Х. Влияние глобального потепления на продовольственную безопасность России // Экономическая безопасность. – 2022. – Том 5. – № 4. – С. 1489-1498. – doi: 10.18334/ecsec.5.4.115060.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49860715
Цитирований: 1 по состоянию на 31.03.2023

Аннотация:
При грамотном, научно обоснованном подходе изменения, вызванные глобальным потеплением, могут быть использованы как окно возможностей для развития сельского хозяйства в северных районах нашей страны. В рамках данной статьи рассмотрено влияние климатических изменений на продовольственную безопасность России, изменение урожайности некоторых сельскохозяйственных культур, а также на расширение сельскохозяйственных площадей за счет увеличения средних многолетних температур в северных районах рискованного земледелия.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, парниковые газы, глобальное потепление, изменение климата, увеличение посевных площадей

JEL-классификация: Q01, Q18, Q51



Введение. Объективная реальность настоящего времени определяет продовольственную безопасность одним из ключевых факторов независимости любого государства. Глобальное противостояние ведущих экономик мира с применением механизма санкционной борьбы, а также реакционные на это мероприятия – все это накладывает существенные ограничения на доступность продовольственных товаров не только определенным слоям населения, но и целым странам.

В качестве примера можно привести слова помощника Президента Российской Федерации Максима Станиславовича Орешкина, по его мнению, мир столкнется с глобальным голодом уже в этом году из-за необдуманных политических решений США и Евросоюза [7].

Развитие отечественного сельского хозяйства призвано не только укрепить продовольственную безопасность страны, но и стать одним из драйверов роста отечественной экономики. По оценкам экспертов, одно рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обеспечивает 5–6 рабочих мест в других отраслях, а один процент роста сельхозпродукции дает рост всей экономики страны на 2–2,5% [6].

Целью исследования является изучение влияния климатических изменений на продовольственную безопасность России, изменение урожайности некоторых сельскохозяйственных культур, а также определение потенциальной возможности расширения сельскохозяйственных площадей за счет увеличения средних многолетних температур в северных районах рискованного земледелия.

Научная новизна исследования заключается в развитии методологии и инструментов обеспечения продовольственной безопасности, построении прогнозной модели, основанной на обобщении имеющейся информации по метеорологическим данным, а также урожайности некоторых сельскохозяйственных культур.

Авторская гипотеза базируется на утверждении, что глобальное потепление на территории Российской Федерации ведет к расширению посевных площадей сельскохозяйственных культур за счет включения в сельскохозяйственный оборот земель, находящихся в северных районах рискованного земледелия.

Методология исследования опирается на фундаментальные научные труды, статьи и прикладные разработки как отечественных, так и зарубежных авторов, занимающихся изучением продовольственной безопасности и проблем глобального потепления.

Изменение климата угрожает общей возможности достижения глобальной продовольственной безопасности, искоренения нищеты и достижения устойчивого развития. Выбросы парниковых газов, получающиеся в результате жизнедеятельности человека, а также многих отраслей народного хозяйства, являются ключевым фактором изменения климата. Парниковые газы удерживают тепло в земной атмосфере и являются главной причиной глобального потепления. Изменение климата оказывает прямое и косвенное воздействие на производительность сельского хозяйства, включая изменение структуры выпадения осадков, засухи, наводнения и географическое распространение вредителей и болезней [10].

Проблемы, вызванные глобальным потеплением, с каждым годом будут вставать все острее и острее. Современное общество потребления не в состоянии отказаться от нерационального потребления благ существующей цивилизации. Основным драйвером развития данной экономической модели является масштабирование технологий производства для вовлечения в потребление как можно большего количества людей. Бизнес, главная задача которого, минимизировав собственные издержки, получить максимально возможную прибыль, будет масштабировать наименее финансово затратные и неэффективные с точки зрения образования парниковых газов технологии на рынках третьих стран. Принимая во внимание общий рост потребления и вместе с ним производства, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, даже с учетом реализации программ борьбы с глобальным потеплением, ситуация не изменится кардинальным образом, а при благоприятных условиях можно рассчитывать только на снижение темпов развития негативных факторов [4] (Karavaeva, Lev, 2021).

В опубликованном в 2018 году докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations содержится прогноз о влиянии изменения климата на урожайность сельскохозяйственных культур, а также на объемы производства аграрной отрасли в ряде стран. Исходя из данных представленного доклада, на территориях многих районов Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии ожидается снижение сельскохозяйственного производства. Негативный тренд будет более заметным в Западной Африке и Индии, где объем производимой продукции может сократиться на 2,9 и 2,6 процентных пункта (п.п.) соответственно. В более высоких широтах повышение температур, по прогнозам, приведет к увеличению сельскохозяйственного производства – например, в Канаде ожидается рост на 2,5 п.п., а в Российской Федерации – на 0,9 п.п. [9].

Исходя из данных Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее – Росгидромет), опубликованных в докладе «Об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2020 год», исследуемый год оказался не только экстремально теплым (отклонение от среднего за 1961–90 гг. составило +3.22°С), но и годовые суммы осадков были несколько выше нормы (106%). Ледяной покров в акватории арктических морей, то есть трасса Северного морского пути – сократилась к сентябрю до рекордного уровня в 26 тыс. кв. км.

Скорость глобального потепления в период с 1976 г. по 2020 г. составляет (по данным Центра Хэдли метеослужбы Соединенного Королевства) 0.18°С за десятилетие, и только за этот период глобальная температура выросла на 0.8°С.

По оценке Росгидромета, скорость потепления в среднем по России значительно превосходит среднюю по земному шару и составляет для того же периода 1976–2020 гг. 0.51°С за десятилетие [1].

По прогнозам экспертов, климатические условия будут иметь тенденцию смещаться в сторону субтропиков, при этом в городах Северного полушария планируемое расширение в среднем составит 1000 км со средней скоростью 20 км в год. В России к 2050 году летом температура будет выше в среднем на 3,5 °C, а зимой – на 4,7 °C. Проведя параллели между существующими климатическими условиями и прогнозируемыми к 2050 году, климат Москвы будет аналогичен климату Софии, Лондона – Мадриду, а Мадрида – марокканскому Марракешу [12].

Обобщив имеющуюся информацию по метеорологическим данным [11], а также урожайности некоторых сельскохозяйственных культур [3], были построены графики, отражающие разницу между средней многолетней температурой и температурой базового года, а также прирост урожайности. Для удобства восприятия значения показателей были приведены к одному масштабу, метеорологические станции ранжированы по долготе.

Исходя из представленных данных на рисунке 1, можно сделать вывод, что в северных районах изменение средней многолетней температуры более чем на один градус Цельсия будет оказывать положительное влияние на прирост урожайности исследуемых сельскохозяйственных культур.

Таблица 1

Влияние глобального потепления на урожайность зерновых культур

Культура
Посевные площади, тыс. га
Валовый сбор, тыс. ц
Прирост урожайности, ц/га
Прирост, тыс. ц
Прогнозный прирост, %
D min
D max
min
max
min
max
Озимая пшеница
15662,5
365268,9
0,8
9,2
12530,0
144094,8
3,4
39,4
Яровая пшеница
13114,1
152702,1
1,0
9,1
13114,1
119338,4
8,6
78,2
Озимая рожь
1034,4
12075,8
1,5
14,3
1551,6
14791,6
12,8
122,5
Озимый ячмень
754,1
19144,1
1,1
17,4
829,5
13121,2
4,3
68,5
Яровой ячмень
7421,1
103883,5
1,3
6,1
9647,4
45268,4
9,3
43,6
Источник: Федеральная служба государственной статистики [2, 8].

При увеличении средней температуры относительно базового года от 1°C до 1,85°C средняя урожайность всех исследуемых культур в среднем увеличилась от 0,8 до 17,4 ц/га. При анализе данного показателя в разрезе сельскохозяйственных культур имеем следующие изменения: по озимой пшенице прирост средней температуры в пределах 1–1,9°C дал прирост урожайности в пределах 0,8–9,2 ц/га, по яровой пшенице аналогичное изменение температуры дало прирост урожайности в пределах 1,0–9,1 ц/га, по озимой ржи 1,5–14,3 ц/га соответственно. Прирост средней температуры в пределах 1,1–1,6°C дал прирост урожайности озимого ячменя в пределах 1,1–17,4 ц/га, по яровому ячменю аналогичное изменение температуры дало прирост урожайности в пределах 1,3–6,1 ц/га.

Рисунок 1. Влияние изменения климата на прирост урожайности

Источник: составлено автором.

Заключение

Таким образом, в условиях Российской Федерации возникает возможность к 2050 году достичь значительного роста урожайности основных сельскохозяйственных культур за счет прогнозируемых климатических изменений. Соответственно, возрастут и валовые сборы основных сельскохозяйственных культур, повысится валовая продукция сельского хозяйства, будет обеспечен прирост внутреннего валового продукта.

Безусловно, возрастет производство продукции сельского хозяйства на душу населения. Следует полагать, что только этот факт будет означать прирост базовой составляющей национальной продовольственной безопасности России – обеспеченности нации продовольствием, а значит, и продовольственной независимости. Если распространить эти рассуждения на баланс продовольствия в стране, то можно предположить, что увеличение продукции сельского хозяйства будет происходить в динамике быстрее, чем среднедушевое ее потребление, а это сможет обеспечить опережающий прирост экспортного потенциала российского сельского хозяйства. У России появляется возможность укрепить свои позиции в качестве одного из мировых лидеров экспорта продовольствия.

Кроме того, изменения, выявленные настоящим исследованием, дают возможность предположить, что по мере улучшения климатических условий для производства продовольствия в России и схожих с ней по широтному положению странах в мире будут появляться новые территории с неблагоприятными климатическими условиями для ведения сельского хозяйства, в том числе среди тех стран, которые сейчас являются крупными экспортерами продовольствия. Следовательно, оправданно предполагать некое перемещение лидерства по экспорту продовольствия на мировой рынок от стран, расположенных в более низких географических широтах, к странам более высоких географических широт.

Указанные прогнозы не только количественно, но и качественно повлияют на продовольственную безопасность России, сделав нашу страну лидером по поставкам на мировой рынок отдельных видов сельскохозяйственной продукции, вероятнее всего – зерна и масличных культур.

Важно также учесть, «что одним из элементов продовольственной безопасности является экономическая доступность продовольствия населению, то есть адекватный баланс между ценами на продовольствие и покупательной способностью среднестатистического гражданина» [5]. При условии устойчивого роста производства продовольствия вполне вероятно плавное, но стабильное снижение цен, а значит – рост относительной экономической доступности продовольствия. В результате такого сдвига можно предполагать существенные изменения в среднедушевом потреблении россиянами отдельных, относительно дорогостоящих видов продовольствия, таких как мясо и молочные продукты, а также овощи и фрукты.

Представленный прогноз позволяет допустить, что изменения глобального климата могут существенно и во многих отношениях положительно сказаться на состоянии национальной продовольственной безопасности России в стратегической долгосрочной перспективе.


Источники:

1. Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2020 год. - Москва, 2021. – 104 c.
2. ЕМИСС. Государственная статистика. Посевные площади сельскохозяйственных культур. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31328 (дата обращения: 06.06.2022).
3. ЕМИСС. Государственная статистика. Урожайность сельскохозяйственных культур в расчете на убранную площадь. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31533 (дата обращения: 06.06.2022).
4. Караваева И.В., Лев М.Ю. Итоги проведения V Международной научно-практической конференции «Сенчаговские чтения» «Новые вызовы и угрозы экономике и социуму России» // Экономическая безопасность. – 2021. – № 3. – c. 853-887. – doi: 10.18334/ecsec.4.3.112368.
5. Караваева И.В., Лев М.Ю. Результирующие проблемы экономической безопасности современной России (по итогам проведения Международной научно-практической конференции «VI Сенчаговские чтения: Экономическая безопасность России в новой реальности») // Экономическая безопасность. – 2022. – № 2. – c. 711-736. – doi: 10.18334/ecsec.5.2.114772.
6. Кашин В.И. Продовольственная безопасность. История и современность. Академия Тринитаризма, М., Эл № 77-6567, публ.12932, 08.02.2006. [Электронный ресурс]. URL: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0230/002a/02300006.htm (дата обращения: 06.06.2022).
7. РБК. Орешкин заявил об угрозе мирового голода к концу 2022 года. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6286403c9a7947e750cf7ad8 (дата обращения: 06.06.2022).
8. Сельское хозяйство в России. 2021. / Стат. сб. / Росстат. - M., 2021. – 100 c.
9. ФАO. 2018. Cостояние рынков сельскохозяйственной продукции. Торговля сельскохозяйственной продукцией, изменение климата и продовольственная безопасность. Рим. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fao.org/3/I9542RU/i9542ru.pdf (дата обращения: 06.06.2022).
10. ФАО. Работа ФАО, связанная с изменением климата. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fao.org/climate-change/ru/ (дата обращения: 06.06.2022).
11. Федеральная служба по гидрометиорологии и мониторингу окружающей среды. Специализированные массивы для климатических исследований. [Электронный ресурс]. URL: http://meteo.ru/publications/125-trudy-vniigmi/trudy-vniigmi-mtsd-vypusk-177-2014-g/518-spetsializirovannye-massivy-dannykh-dlya-klimaticheskikh-issledovanij (дата обращения: 06.06.2022).
12. Bastin J.F., Clark E., Elliott T., Hart S., Hoogen J. [et. al.] Understanding climate change from a global analysis of city analogues. [Электронный ресурс]. URL: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0217592 (дата обращения: 06.06.2022).

Страница обновлена: 15.07.2024 в 07:33:54