Состояние продовольственного самообеспечения в регионе зоны рискованного земледелия
Яркова Т.М.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 12, Номер 1 (Январь-март 2025)
Аннотация:
Статья посвящена актуальным во все времена вопросам продовольственной безопасности и независимости. Отмечен уровень нормативно правового регулирования и наличие определенных несоответствий, требующих отдельного внимания законодателей в Российской Федерации. Территория России достаточно обширна и имеет специфические природно-климатические зоны, которые предполагаю возникновение множественных рисков при ведении сельского хозяйства и в первую очередь земледелия. Среди объекта глубоких научных исследований выступил Пермский краю имеющий прямое отношение к зоне рискованного земледелия. Анализ проводился с помощью показателей физического производства продовольствия, численности населения и норм потребления продовольствия, что позволило определить существующий уровень самообеспеченности сельскохозяйственным сырьем и продовольствием, а также сравнить полученные показатели с общероссийскими и сделать необходимые выводы и предложения.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственная независимость, самообеспечение, продовольствие, сельское хозяйство, рискованное земледелие
JEL-классификация: Q13, Q17, Q18
Введение. Несколько десятилетий отечественное научное сообщество рассматривало вопросы обеспечения продовольствием населения страны или региона через призму продовольственной безопасности, которая была ориентирована на гарантирование поставок продовольствия и доступность продовольствия для населения. Парадоксально, что переворота в понимании значимости и содержательности продовольственной безопасности не случилось даже на постсоветском пространстве, который должен был стать прорывным в отношении развития собственного аграрного производства, являясь следствием пережитого экономического кризиса и непозволительного для современного развития государства с богатейшим аграрным потенциалом. Политический взгляд на продовольственную безопасность изменил себя в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации в 2020 году, в которой наряду с поменявшимся определением понятия «продовольственной безопасности», появилось понятие продовольственной независимости. Эти два понятия взаимодополняют друг друга и ориентируют действия данного нормативно-правового акта на самообеспечение внутри страны основными видами продовольствия за счет отечественного производства.
По мнению ряда ученых, Россия, находясь в условиях противостояния США и Европейскому Союзу, применившие против нее беспрецедентное число санкций, приобрела возможность диверсификации производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия, перекрывая существующий импорт. Такой подход не просто вынужденная мера и не только стратегическое решение, а широкомасштабный механизм укрепления суверенитета государства путем обеспечения национальной, экономической и продовольственной безопасности [1, 10].
Здесь следует обратить внимание на то, что показатели самообеспеченности продовольствием дифференцированы по разным регионам и зависят от множества факторов, среди которых общее разделение труда, природно-климатический потенциал и социально-экономическое развитие [5, 12]. На наш взгляд, особое, первое место, среди названных факторов, принадлежит нерегулируемому природно-климатическому фактору.
При этом существует и противоположное мнение, с которым отчасти можно согласиться. В частности речь идет о необходимости развития технико- технологического уровня и кадрового потенциала, именно от этих факторов зависит вообще возможность использования природного потенциала в сложившихся климатических и почвенных условиях [6].
Однако главными и первичными факторами, оказывающим влияние на возможность ведения сельского хозяйства все-таки является земля (почва) и климат, а дальнейшее развитие идет за счет технико-технологических и социально-экономических факторов.
В настоящее время вопросами продовольственной безопасности и независимости в России и ее регионах занимаются многие ученые. Для проведения настоящего научного исследования в данной области были использованы труды Закшевского В.Г., Богомоловой И.П., Василенко И.Н., Шайкина Д.В. [1], Косенчук О.В., Зинич А.В. [4], Врублевской В.В. [8], Столяровой А.Н., Шамрай-Курбатовой Л.В., Дарелиной О.В., Чумаковой Е.А. [10], Кондратьевой О. В. [12]. Наряду с ними вопросы продовольственной безопасности, независимости и самообеспеченности рассматривались через призму природно-климатических зон. Среди таковых ученых мы выделяем труды Храименкова М. М. [6], Лебедевой Т.В. [7], Безруких В.А., Авдеевой, Е.В., Иванова Д. В., Лигаевой Н.А., Кузнецовой О.А. [9], Бракк Д. Г. [11].
Несмотря на наличие многих научных изысканий в области продовольственной безопасности и независимости с учетом природно-климатических условий всегда существует актуальная потребность в текущих исследованиях состояния обеспеченности продовольствием в регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия.
В этой связи целью исследования является определение состояния продовольственной независимости (самообеспеченности) по конкурентоспособным видам продовольствия конкретного региона.
В качестве объекта исследования был выбран аграрный сектор экономики Пермского края, который относится к зоне рискованного земледелия, но при этом обладает хорошим ресурсным потенциалом для ведения сельского хозяйства.
Авторская гипотеза ориентирована на том, что аграрное производство в регионе зоны рискованного земледелия в настоящий период времени, связанное с экономическим кризисом и ограниченными инвестиционными возможностями, должно ориентироваться на основные виды производства, которые именно в данном регионе относятся к экономически целесообразным и конкурентоспособным. Динамика показателей самообеспеченности продовольствия даст возможность обратить внимание на проблемные стороны производственно-хозяйственной деятельности и позволит оперативно сформировать комплекс мероприятий и рекомендаций по повышению эффективности производства, удовлетворяя потребности населения на минимально достаточном уровне.
Методами исследования выступали анализ статистической информации, метод экспертной оценки и метод сравнения.
Информационной основой послужили труды ведущих отечественных ученых, официальная статистика Росстат и Пермьстат, данные Министерства сельского хозяйства РФ, а также материалы исследований, полученные лично автором.
Результаты исследования. В настоящее время реализация всех направлений агропродовольственной политики в РФ осуществляется посредством действующих нормативно-правовых актов и государственных программ развития, среди которых наибольшей значимостью обладают ФЗ «О развитии сельского хозяйства», Доктрина Продовольственной безопасности РФ (2020), Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг., государственные программы: развития сельского хозяйства, «Комплексное развитие сельских территорий», развитие рыбохозяйственного комплекса, эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации [2].
Однако по мнению ряда ведущих отечественных ученых между существующими направлениями агропродовольственной политики и, соответственно, регламентирующих их нормативно-правовыми документами, нет системной увязки с главным правовым актом – Конституцией РФ. В ст. 9 и 36 Конституции РФ отсутствует должная связь по использованию земли как главного ресурса аграрного производства [3].
Несмотря на существующие погрешности в нормативно-правовой базе, в том числе и отсутствие Федерального закона о продовольственной безопасности Российской Федерации, отечественное аграрное производство сумело добиться положительных результатов по производству [4]. Результаты аграрного производства на общероссийском уровне продемонстрировали, относительно высокие показатели по производству основных видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия (табл. 1).
Таблица 1 – Производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия по России за 2018-2023 гг.*
Виды продовольст-вия
|
Годы
|
Относительное отклонение, %
| ||||||
2018
|
2019
|
2020
|
2021
|
2022
|
2023
|
2023г./
2022 г. |
2023 т./
2018 г. | |
Зерно(все
виды) , млн. тонн
|
113,3
|
121,2
|
133,5
|
121,4
|
157,6
|
144,9
|
91,9
|
127,9
|
Мясо,
тыс. тонн
|
10629
|
10866
|
11222
|
11346
|
11744
|
12001
|
102,2
|
112,9
|
Молоко,
тыс. тонн
|
30612
|
31360
|
32226
|
32339
|
32984
|
33811
|
102,5
|
110,4
|
Овощи,
млн. тонн
|
13,7
|
14,1
|
13,9
|
13,0
|
13,6
|
13,8
|
101,5
|
100,7
|
Картофель,
млн. тонн
|
22,4
|
22,1
|
19,6
|
18,0
|
18,8
|
20,3
|
108,0
|
90,6
|
Яйцо, млн. шт
|
44901
|
44858
|
44909
|
44893
|
46110
|
46664
|
101,2
|
103,9
|
Анализируя данные таблицы 1 за исследуемый период последних шести отчетных лет можно видеть практически всеобщий рост производства в стоимостной оценке, который в среднеарифметическом виде составил 7,7%.
При этом следует особенно выделить рост производства по зерновым культурам (127,9%), где особенно рекордным стал 2022 год. Молоко и мясо продемонстрировали рост в 10 и 12 % соответственно, овощи практически остались в том же объеме, яйцо увеличило свою валовую стоимость по производству на 3,9 пункта. Наиболее неблагоприятная ситуация отмечена по выращиванию овощных и бахчевых культур. Здесь снижение показателя за шесть лет составило 9,3%.
Известным фактом, ранее отмеченным нами, является присутствие санкционной экономики, характеризующейся кризисным состоянием. Наибольшее сопротивление санкциям США и ЕС возникло в 2022 году с начала специальной военной операции. В этой связи результаты аграрного производства могли усугубиться. Однако, данные относительного отклонения 2023 г. к 2022 г. показывают практически повсеместный незначительный рост на 1-2%, за исключением картофеля, производство которого выросло в стоимостной оценке на 8% и лишь по зерну показатели демонстрируют отрицательную динамику на 8,1 %.
Следовательно, можно заявлять, что на рост производства оказывают влияние не столько политические и социально-экономические факторы, хотя их значимость бесспорна, сколько природно-климатические. Известно, что 2022 год отмечался как год наиболее благоприятных погодных условий, который позволил получить рекордный урожай зерновых культур в растениеводстве.
По мнению Врублевской В.В. растениеводство является главной отраслью сельского хозяйства, от которой зависит обеспеченность населения продуктами питания за счет собственного аграрного производства [8].
Именно растениеводство обеспечивает производство большинства основных видов продовольствия конечного и промежуточного потребления, идущего на переработку или для кормовой базы в условиях ведения отрасли животноводства, птицеводства. Она напрямую зависит от почвенных условий и климата – это прописные истины, которые определяют территориально степень и возможности формирования продовольственной независимости как самого региона, так и всей страны.
Наиболее конкурентоспособными и высокоэффективными по ведению сельского хозяйства, в части зерноводства, являются черноземные регионы с благоприятным климатом, а это средняя полоса России и южные территории (рис. 1, 2).
Рисунок 1 – Валовое производство зерна регионах РФ, специализирующихся на зерноводстве, 2023 г. (составлено автором по данным Министерства сельского хозяйства РФ [15])
Рисунок 2 – Урожайность зерновых культур по отдельным регионам РФ, специализирующихся на зерноводстве, 2023 г. (составлено автором по данным Министерства сельского хозяйства РФ [15])
К примеру, в 2023 году лидирующими регионами по валовому производству зерна среди основного массива регионов зерноводства явились Ростовская область (16,2 тыс. т), Краснодарский край (14 тыс. т) и Ставропольский край (9,1 тыс. т). Если рассматривать анализируемые данные по урожайности зерна, то здесь следует выделить такие регионы как Краснодарский край (56 ц/га), Курская область и Белгородская область (59 ц/га).
Следует отдельно обратить внимание на такие регионы как Алтайский край (14 ц/га), Оренбургская область (14 ц/га) и Омская область (12 ц/га), здесь урожайность незначительна и вполне схожа с регионами неблагоприятного климата. Но данное явление свидетельствует о возделывании культур, имеющих не большую массу зерновки. Среди таковых культур, которые, в действительности преобладают в структуре посевных площадей этих регионов выступают просо и гречиха.
Некоторые выше представленные регионы, особенно представители Южного федерального округа также относятся к территориям неблагоприятных природно-климатических условий за счет риска возникновения засухи.
По мнению ряда ученых зона рискованного земледелия определяется коротким вегетационным периодом, ранними заморозками в осенний период, тяжёлыми по механическому составу, заболоченными и обеднёнными почвами, высокой вероятностью возникновения наводнений, засухи, ливнями и пр. Подобного рода риски земледелия отражаются в виде снижения результативности сельскохозяйственного производства более чем на 20% [9].
Еще более сложно обстоят дела в отношении регионов с неблагоприятными климатическими воздействиями и тяжелыми почвами. Здесь важно предусматривать тщательное изучение ресурсного потенциала, окупаемость вложенного капитала и целесообразность того или иного аграрного производства. Необходимо тщательно подходить у учету сезонности аграрного производства и принимать взвешенные управленческие решения по организации производства и планируемым инвестициям. Стратегические направления развития аграрной политики должны быть сформированы по принципу адаптации сельскохозяйственных систем к климатическим погодным условиям и далее комплексного взаимодействия системы производства, объемов потребления, и социально-экономических особенностей каждого из регионов [7].
К числу таких регионов, обладающих удвоенным природно-климатическим негативизмом относится Пермский край. Примечательно, что данный регион входит в состав регионов Приволжского федерального округа, который постоянно борется за лидерство по результативности ведения сельского хозяйства. Пермский край, со своим аграрным производством, особенно по отрасли растениеводства, снижает средние и валовые показатели округа, т.к. это регион индустриально-промышленного типа экономического развития, характеризующийся неблагоприятными природно-климатическими условиями, которые не дают возможности получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур [13].
Посевные площади Пермского края на период 2023 г. составляют 677,4 тыс. гектаров (табл. 2).
Таблица 2 – Площади посева сельскохозяйственных культур Пермского края, тыс. га, 2019-2023 гг.*
Показатели
|
Годы
|
Относительное отклонение 2023 г. к 2019 г., %
|
Абсолютное отклонение 2023 г. к 2019 г., +/- тыс. га
| ||||
2019
|
2020
|
2021
|
2022
|
2023
| |||
Общая посевная площадь
|
739,5
|
733,3
|
722,6
|
705,4
|
677,4
|
91,6
|
- 62,1
|
в том числе:
зерновые и зернобобовые |
231,0
|
231,1
|
238,9
|
230,9
|
217,6
|
94,2
|
- 13,4
|
технические культуры
|
3,1
|
3,1
|
3,6
|
4,7
|
4,2
|
135,5
|
+ 1,1
|
картофель
|
19,5
|
18,5
|
18,1
|
17,9
|
16,0
|
82,1
|
- 3,5
|
овощи открытого грунта
|
5,2
|
4,8
|
4,3
|
4,3
|
4,0
|
76,9
|
- 1,2
|
кормовые культуры
|
480,7
|
475,7
|
457,8
|
447,5
|
435,6
|
90,7
|
- 45,1
|
Посевные площади Пермского края неуклонно снижаются на протяжении всего периода исследования и это даже несмотря на то, что в регионе действует государственная мера поддержки аграриям, привязанная к пашне. Так, за анализируемый период из оборота сельскохозяйственных организаций выбыло более чем 62 тыс. гектар, что составляет почти 9% от общей посевной площади. Существенные сокращения наблюдаются по площадями, занятыми зерновыми (на 5,8%) и кормовыми культурами (на 9,3%). Это безусловно отрицательная ситуация, которую следует принять во внимание властям региона и нормализовать. В регионе продолжается сокращение численности сельскохозяйственных организаций. Хозяйственники отмечают недостаточность и недоступность мер государственной поддержки, отсутствие инвестиций, отсутствие средств на страхование, прогрессирующий рост цен на энергоресурсы и дизельное топливо, что является следствием глубоко затянувшегося кризиса.
Несмотря на существующие трудности аграрный сектор исследуемого региона продолжает функционировать. И, более того, это необходимо делать не только потому, что ресурсы для ведения отрасли имеются, а потому, что из числа основных видов продовольствия, производство которых представлено в таблице 3, имеются конкурентоспособные, дающие возможность получать прибыль и обеспечивать на достаточном уровне не только продовольственный рынок и перерабатывающие комбинаты региона, но и осуществлять поставки сырья и продовольствия соседним регионам. Среди таковых конкурентоспособных видов продовольствия являются: картофель, овощи открытого грунта, молоко и яйцо. Мясо также можно отнести к числу конкурентоспособных, но с низким уровнем рентабельности производства.
Данные таблицы 3 указывают на сокращение объемов производства по зерновым (на 23,8%), мясу на 6,8%, овощам на 25% и картофелю на 21,2%. Благоприятная ситуация наблюдается по производству молока, где рост составил 15,6% и по яйцу - 10,6%.
Таблица 3 – Производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия по Пермскому краю, тыс. тонн за 2018-2023 гг.*
Виды
продовольствия
|
Годы
|
Относительное отклонение 2023 г. к
2018 г., %
| |||||
2018
|
2019
|
2020
|
2021
|
2022
|
2023
| ||
Зерновые
|
371,2
|
299,6
|
356,7
|
257,9
|
444,9
|
282,9
|
76,2
|
Мясо
|
67,7
|
69,8
|
66,2
|
61,0
|
65,6
|
63,1
|
93,2
|
Молоко
|
505,4
|
529,0
|
547,9
|
551,1
|
567,0
|
584,3
|
115,6
|
Овощи
|
147,0
|
137,4
|
140,4
|
130,1
|
119,5
|
110,3
|
75,0
|
Картофель
|
276,0
|
239,5
|
261,8
|
286,3
|
250,3
|
217,5
|
78,8
|
Яйцо,
млн. шт.
|
1299,5
|
1307,7
|
1361,5
|
1391,5
|
1430,5
|
1436,6
|
110,6
|
Несмотря на то, что зерновая продукция отнесена к числу неконкурентоспособных важно сохранять и приумножать производство зерна, обеспечивая конкурентоспособную отрасль животноводства собственной кормовой базой.
Вследствие проведенного выше анализа рассмотрим, каким образом формируется обеспеченность региона отдельными видами продовольствия и сравним с показателями по России (табл. 4).
Таблица 4 – Уровень продовольственной независимости (самообеспеченности) по России и Пермскому краю, % *
Регион, страна
|
Годы
| |||||
2018
|
2019
|
2020
|
2021
|
2022
|
2023
| |
Мясо
| ||||||
РФ
|
95,7
|
97,4
|
100,1
|
99,7
|
101,8
|
101,7
|
Пермский край
|
34,88
|
36,13
|
34,42
|
31,96
|
34,67
|
33,99
|
Молоко
| ||||||
РФ
|
83,9
|
83,9
|
84,0
|
84,3
|
85,7
|
86,0
|
Пермский край
|
59,84
|
62,93
|
65,46
|
66,36
|
68,87
|
72,34
|
Овощи
| ||||||
РФ
|
87,2
|
87,7
|
86,3
|
86,5
|
88,5
|
89,1
|
Пермский край
|
40,03
|
37,59
|
38,58
|
36,03
|
33,38
|
31,41
|
Картофель
| ||||||
РФ
|
95,3
|
95,1
|
89,2
|
88,7
|
94,5
|
101,0
|
Пермский край
|
116,91
|
101,93
|
111,91
|
123,33
|
108,77
|
96,34
|
Яйцо
| ||||||
РФ
|
97,7
|
97,1
|
97,4
|
98,2
|
98,0
|
98,6
|
Пермский край
|
190,54
|
192,65
|
201,46
|
207,50
|
215,18
|
220,28
|
Итак, анализируя данные таблицы 4 можно сделать вывод о том, что показатели по самообеспечению продовольствием в Пермском крае, даже в условиях конкурентоспособного производства остаются низкими. Единственными показателями, которыми может выделится край, с положительной точки зрения эффективного производства, это производство яиц и картофеля, которыми он может обеспечить собственную численность населения на уровне 220 и 96% соответственно. Неплохой показатель самообеспечения по молоку, который ежегодно улучшает свое значение с 59,84% в 2018 году до 72,34% в 2023 году. Если опираться на пороговые значения согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, то можно отметить, что на уровне государства показатели производства в 2023 году соответствуют ожиданиям, за исключением молока, производство которого не дотягивает до целевого показателя на 4%, что в масштабах страны вполне существенно и требует импортных поставок продовольствия. Возвращаясь к анализу продовольственной независимости в регионе следует отметить, что наиболее низкие показатели наблюдаются по производству мяса и овощей (33,9 и 31,4%). В этой связи краевому ведомству следует обратить внимание на данные виды производства и принять соответствующие организационно-управленческие решения по наращиванию их объемов производства, которые Пермский край, несмотря на свою принадлежность к зоне рискованного земледелия, вполне может производить.
Заключение. Принимая во внимание все аспекты проведенного исследования следует отметить, что наличие необходимых природных, трудовых и материально-технических ресурсов обязывает внутри регионов заниматься ведением сельскохозяйственного производства, даже если потребности населения в продовольствии покрываются частично.
Сельское хозяйство исследуемого региона характеризуется тяжелыми почвами (преимущественно дерново-подзолистые тяжелосуглинистые) и неустойчивыми погодными условиями (дождливое и засушливое лето, короткий вегетационный период и пр.). Однако несмотря на это край способен осуществлять конкурентоспособное производство и активно участвовать в межрегиональных поставках продовольствия и даже импортировать получаемую продукцию. Это может касаться таких видов продовольствия как яйцо и картофель.
Контролирующим и регулирующим аграрное производство в крае ведомствам необходимо регулярно осуществлять мониторинг состояния продовольственного самообеспечения с учетом полного баланса продовольственных ресурсов, что позволит своевременно менять тактику управления, государственной поддержки и формировать актуальный перечень стратегических направлений агропродовольственной политики в регионе с прогнозами по насыщению продовольственных рынков на уровне местного производства и на межрегиональном сотрудничестве.
В регионе важно активизировать мелкое производство овощей и мяса всех видов с дальнейшим развитием кооперационных связей.
Особое внимание следует уделять отрасли растениеводства в Пермском крае, которая является «донором» для нормального функционирования отрасли животноводства в части производства фуражного зерна, кормовых культур и пр. При этом не стоит относить земледелие Пермского края к дополнительной отрасли по причине того, что в крае успешно ведется работа на хозяйственном и научном уровне по выращиванию озимой ржи продовольственного назначения, элитного семенного материала разных культур, сформированного на основе принципов органического земледелия, а также овощных культур открытого грунта и картофеля. Данную работу по развитию земледелия в Пермском крае следует развивать на основе использования отечественной селекции и семеноводства.
Источники:
2. Государственные программы. Министерствj сельского хозяйства Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://mcx.gov.ru/activity/state-support/programs/ (дата обращения: 11.02.2025).
3. Колесников А.В., Здоровец Ю.И. Нормативно-правовое регулирование аграрной политики в России // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 9(91). – c. 77-85. – doi: 10.33938/229-77.
4. Косенчук О.В., Зинич А.В. Ключевые аспекты продовольственного самообеспечения регионов России // Продовольственная политика и безопасность. – 2025. – № 2. – doi: 10.18334/ppib.12.2.122490.
5. Яркова Т.М. Парадигма экономического зонирования территорий в рамках аграрного производства // Креативная экономика. – 2024. – № 8. – c. 2055-2068. – doi: 10.18334/ce.18.8.121415.
6. Храименков М.М., Белокопытов А.В. Факторная производительность труда и ресурсоемкость производства в аграрном секторе экономики // Экономика труда. – 2024. – № 12. – c. 2383-2394. – doi: 10.18334/et.11.12.122171.
7. Лебедева Т.В. Основные подходы к управлению сельскохозяйственным производством в зоне рискованного земледелия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2004. – № 1(1). – c. 72-73.
8. Врублевская В.В. Анализ воспроизводства и агропродовольственного рынка растениеводства в условиях продовольственной независимости региона // Статистика и Экономика. – 2023. – № 4. – c. 32-43. – doi: 10.21686/2500-3925-2023-4-32-43.
9. Безруких В.А., Авдеева Е.В., Иванов Д.В., Лигаева Н.А., Кузнецова О.А. «Рискованное земледелие» или риски в аграрном природопользовании Бореальной зоны Приенисейской Сибири // Хвойные бореальной зоны. – 2024. – № 2. – c. 12-15. – doi: 10.53374/1993-0135-2024-2-12-15.
10. Столярова А.Н., Шамрай-Курбанова Л.В., Дарелина О.В., Чумакова Е.А. Продовольственная безопасность как элемент национальной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – № 2. – c. 219-236. – doi: 10.18334/ppib.10.2.117818.
11. Бракк Д.Г. Продовольственная безопасность в условиях климатических трансформаций // Экономическая безопасность. – 2023. – № 1. – c. 367-384. – doi: 10.18334/ecsec.6.1.117557.
12. Кондратьева О.В., Погребцова Е.А. Региональный потенциал обеспечения продовольственной безопасности в условиях современных вызовов (на примере отрасли животноводства Омской области) // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – № 12. – c. 7385-7402.
13. Черданцев В.П., Шаклеина С.А. Условия и возможности развития агробизнеса на северных территориях Пермского края // Казанская наука. – 2017. – № 12. – c. 45-47.
14. Российский статистический ежегодник. 2024. / Статистический сборник. - М.: Росстат, 2024. – 630 c.
15. Новости по теме «Зерновые и зернобобовые». Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://specagro.ru/news/topics/98?page=7 (дата обращения: 11.02.2025).
16. Пермский край в цифрах. 2024. - Пермь: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, 2024. – 191 c.
Страница обновлена: 14.03.2025 в 00:02:49