Ресурсосбережение – важнейший фактор экономической эффективности работы химических предприятий

Мешалкин В.П., Саркисов П.Д.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9 (21), Сентябрь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Мешалкин В.П., Саркисов П.Д. Ресурсосбережение – важнейший фактор экономической эффективности работы химических предприятий // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 9. – С. 10-15.

Аннотация:
Научно-методологическим обеспечением разработки и эксплуатации ресурсосберегающих химических производств наряду с методами теоретической химии, наукой о материалах и теоретическими основами химической технологии, способами ресурсосбережения в химических отраслях промышленности являются методы логистики. Это важнейшие компоненты запасов нематериальных активов химических предприятий и СОП в виде знаний, деловых связей, деловой репутации и опыта сотрудников. Статья представляет собой подробную характеристику методов логистики, применяемых в химической промышленности. Эти методы позволяют обеспечить ресурсосбережение на всех стадиях производства, что является важнейшим фактором устойчивого развития человечества и экономической эффективности производства.

Ключевые слова: экономическая эффективность, химические производства, методы логистики



В условиях современного этапа развития отечественной экономики изменились показатели эффективности функционирования химических предприятий, характерной особенностью которых является выпуск большого ассортимента продукции. Ранее в качестве основного традиционного показателя экономической эффективности их работы использовался показатель “затраты-выгоды”, который, как известно, зависит не только от величины капитальных и эксплуатационных затрат, но от объёмов выпуска продукции. Увеличение объемов выпуска долгое время служило основой развития предпринимательской деятельности в химической промышленности. В настоящее время для оценки экономической эффективности предприятий данного сегмента рынка все шире используются инновационные перспективные показатели: объем товарно-материальных запасов, гибкость производства, качество продукции, показатели надежности и безопасности производства, а также показатели воздействия производства на окружающую природную среду (показатели защиты окружающей среды от загрязнений), длительность производственного цикла и ресурсоемкость продукции.

Совокупность традиционных и инновационных показателей эффективности позволяет комплексно оценивать экономическую отдачу предпринимательской деятельности химических предприятий и их стратегических объединений [1, 2]. В условиях рыночной экономики для разработки научно-обоснованных хозяйственно-экономических и организационно-управленческих решений при проектировании, строительстве, эксплуатации и организации предпринимательской деятельности как отдельных предприятий, так и стратегических объединений предприятий (СОП), выпускающих высококачественную продукцию с учетом многообразия требований покупателей, необходимо широко использовать принципы и методы логистики [2‑6]. Для химических предприятий, являющихся объектами логистики специального класса, характерны следующие особенности [4, 5]:

1) быстрота изменений широкого ассортимента новых высококачественных материалов и веществ (реакция на требования покупателей);

2) сложность оптимального календарного и оперативного планирования выпуска многоассортиментной химической продукции (при этом учитывается динамика изменений видов сырья и покупательского спроса);

3) сложность оптимальной организации упаковки, складирования и транспортирования химической продукции,

4) комплексная оптимизация операций разработки, производства, продажи и использования химической продукции;

5) необходимость оптимизации запасов сырья, полупродуктов и энергоресурсов при обеспечении требуемого объема выпуска целевых продуктов;

6) предотвращение образования в химико-технологических процессах (ХТП) производства источников отходов и выбросов, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду;

7) необходимость обеспечения надежности и безопасности ХТП, аппаратов и машин химических производств для предотвращения аварий и снижения уровня химического риска;

8) необходимость обеспечения ресурсосбережения на всех стадиях производства как важнейшего фактора устойчивого развития человечества и экономической эффективности производства.

Целью применения методов логистики для управления экономической эффективностью химических предприятий и СОП является комплексная оптимизация показателей ресурсосбережения для предприятия, которая одновременно выступает как важнейший элемент логистической цепи, строящейся на оптимизации удельных расходов сырья, топливно-энергетических ресурсов, воды и конструкционных материалов, необходимых для обеспечения выпуска готовой продукции. Это достигается в результате эффективного производственного планирования, разработки оптимального производственного расписания и результативного управления в реальном времени различными производственными подсистемами предприятия. Необходимыми условиями при этом являются: безусловное обеспечение выпуска многоассортиментной высококачественной продукции и ее поставка покупателю в требуемое время с минимальными издержками при соблюдении условий защиты окружающей среды от загрязнений [2, 4‑6].

Ресурсосбережение позволяет существенно повысить экономическую эффективность деятельности химических производств, химических предприятий и СОП, одновременно предотвращая их вредное воздействие на окружающую среду. Важным показателем экономической эффективности химического предприятия и уровня ресурсосбережения в химических отраслях промышленности является ресурсоемкость продукции. Теоретический предельно минимальный показатель ресурсоемкости продукции данных производств определяется законами химических, физико-химических и термодинамических явлений, которые обуславливают протекание требуемых высокоэффективных химико-технологических процессов (ХТП) при производстве каждого вида химических продуктов. [7, 9].

Научно-методологическим обеспечением разработки и эксплуатации ресурсосберегающих химических производств наряду с методами теоретической химии, наукой о материалах и теоретическими основами химической технологии, способами ресурсосбережения в химических отраслях промышленности [2, 7], являются методы логистики [3‑6]. Это ‑ важнейшие компоненты интеллектуальных запасов нематериальных активов химических предприятий и СОП в виде знаний, деловых связей, деловой репутации и опыта сотрудников [10, 12].

Благодаря активной, разнообразной творческой и предпринимательской деятельности сотрудников химических предприятий и СОП низколиквидные нематериальные активы преобразуются в нематериальный капитал, или в высоколиквидные нематериальные активы в виде интеллектуальной собственности, гибких альянсов, торговых марок и знаков, а также таланта сотрудников организации. Нематериальный капитал представляет собой главный источник сверхприбыли химических предприятий и СПО в условиях новой экономики [6, 10].

Задачи разработки и эксплуатации ресурсосберегающих химических производств и предприятий, а также задачи проектирования организационно-функциональных структур и оптимизации предпринимательской деятельности предприятий и СПО представляют собой специальный класс интеллектуальных творческих задач, которые носят название неформализованных задач (НФЗ) [11].

Выбор рациональных физико-химических и технологических способов ресурсосбережения для химических предприятий и отдельных производств необходимо осуществлять с применением специальных экспертных систем, которые должны взаимодействовать с информационными системами управления (Management Information Systems, MIS) предприятиями, программно реализующими современные системы логистического управления как производством, так и предпринимательской деятельностью химических предприятий [3]: планирование потребностей материалов (Material Requirement Planing, MRP), планирование ресурсов производства (Manufacturing Resources Planing, MRP-II), планирование ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planing, ERP), планирование потребностей распределения (Distribution Requirement Planing, DRP), и планирование логистических потребностей (Logistic Requirement Planing, LRP), называемую также системой управления цепью поставок (Supply Chain Management, SCM) (или логистической цепью) предприятия и синхронизованное с потребителем планирование ресурсов (Customer Synchronized Resources Planing, CSRP ).

Рациональные решения для НФЗ можно определять с помощью специальных интеллектуальных систем поддержки принятия решений или экспертных систем [10], которые имитируют интеллектуальную творческую деятельность человека, требующую прежде всего переработки огромного количества смысловой, или семантической информации и не связанную с проведением каких-либо вычислений с данными. Эта смысловая информация представляет собой выражаемые на естественном языке разнообразные знания о внешнем мире, а также теоретические и экспериментальные знания о конкретной предметной, или проблемной, области, которые могут представлять собой важные компоненты нематериальных активов предприятий.

В современных условиях становления рыночной экономики для реализации Программы перехода Российской Федерации к устойчивому развитию и обеспечения социально-экономического подъема России, важнейшей основой которого являются экономически эффективные ресурсосберегающие предприятия химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, биохимической, газоперерабатывающей, пищевой и фармацевтической промышленности, необходимы новые кадры управляющих и организаторов производства, одновременно владеющих глубокими экономическими, организационно-управленческими и технологическими знаниями, умеющих свободно использовать компьютерно-информационные системы, INTERNET и современные телекоммуникационные средства для поиска экономически оптимальных организационно-управленческих и логистических решений [8].

С 1994 г. РХТУ им. Д.И. Менделеева начал подготовку новых кадров российских управляющих и экономистов для химических предприятий (дипломированных специалистов по менеджменту и маркетингу, бакалавров менеджмента, магистров менеджмента и магистров логистики) на основе совершенствования преподавания прикладной экономики, менеджмента и логистики производств химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и биохимической промышленности [1, 2, 8].

В заключении необходимо подчеркнуть, что разработка научно–обоснованной стратегии и государственной программы ресурсосбережения в химических отраслях промышленности России, реализация которых позволит повысить экономическую эффективность и экологическую безопасность народного хозяйства России, могут быть осуществлены только благодаря использованию и активизации творческой энергии [12] ученых-химиков и химиков-технологов, инженеров, экономистов, предпринимателей и руководителей производства, а также политиков.

Главной силой при разработке стратегии и государственной программы ресурсосбережения в химических отраслях промышленности, являются важнейшим фактором перехода России к устойчивому развитию должна стать Российская академия наук, крупнейшие химико–технологические и технические университеты России, которые располагают высококвалифицированными специалистами в различных областях науки и техники, экономики, организации и управления производством.


Источники:

1. Дови` В., Мешалкин В., Смит Р., Пуйджанер Л. Основы экономики ресурсосберегающих интегрированных химико-технологических систем и окружающей среды. ‑ Genova, DIChEP, 1999, 461c.
2. Пуйджанер Л., Дови` В., Мешалкин В. Передовые концепции экономики ресурсосберегающих интегрированных химико-технологических систем и охраны окружающей среды. ‑ Genova, DIChEP, 2000, 689c.
3. Сергеев В.И., Менеджмент в бизнес логистике. ‑ М.: “Филинъ”, 1997, 772 с.
4. Мешалкин В.П. Роль теории химико-технологических систем и логистики в повышении эффективности химических предприятий в условиях рыночной экономики. Сб. трудов V Межд. научной конференции “Методы кибернетики ХТП” Научная сессия: "Современное состояние и перспективы развития методов кибернетики химико-технологических процессов и компьютерных информационных систем в химической технологии". ‑ М.: РХТУ им .Д.И. Менделеева, 17-18 июня, 1999, с. 66-71
5. Мешалкин В.П. Основные направления исследований в области многоассортиментных химических предприятий на основе логистических решений. Сб. трудов 12 Международной конференции "Математические методы в технике и технологиях ‑ ММТТ-12". ‑ Великий Новгород: Новгородский гос. ун-т, т.3. 1999, с.с. 87-88
6. Шершнев Е.С., Ларионов В.Г., Фомина Е.В., Куракина О.В., сближая интересы: десять ключевых тенденций стратегического объединения производителей “Российское предпринимательство”, №5, 2001, с. 24÷35.
7. Кафаров В.В., Мешалкин В.П. Анализ и синтез химико-технологических систем. ‑ М.: “Химия”, 1991, 432с.
8. Саркисов П.Д. Проблемы энерго- и ресурсосбережения в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, “Химическая промышленность”, №1, 2000, с. 18÷26
9. Кутепов А.М., Бондарева Т.И., Беренгартен М.Г. Общая химическая технология. М.: Химия,
10. Газин Г. Феномен новой экономики, “Логинфо”, №1, 2001, с 4÷8.
11. Мешалкин В.П., Экспертные системы в химической технологии, - М.: “Химия”, 1995, - 335с.
12. Мельников О.Н. Неоплаченное богатство. Новые принципы управления трудовыми ресурсами предприятия. / Российское предпринимательство, № 8, 2001, с. 105-111.
13. Мельников О.Н. Экономика и управление предпринимательской деятельностью как функция затрат творческой энергии субъектов рынка, ‑ М.: “МЕЛАП”, 2000, 170 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:53:38