Новая парадигма и методы инновационного управления ресурсосбережением

Топузов Н.К., Алабугин А.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 7 (43), Июль 2010

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15112926
Цитирований: 11 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Предложена концепция управления ресурсосбережением, отличающаяся возможностями повышения качества продукции при снижении затрат. Концепция реализуется на основе принципов инновационного ресурсозамещения. Механизм управления ресурсосбережением обеспечивает согласование интересов и синхронизацию процессов в цикле инновационного развития по этапам «генерация – адаптация – коммерциализация – модернизация».

Ключевые слова: управление качеством, качество, модернизация, ресурсосбережение, концепция ресурсосбережения, инновационное ресурсозамещение, синхронизация процессов в цикле, принципы ресурсосбережения, управление ресурсосбережением



В условиях инновационного развития экономически развитых стран мира на уровне пятого и перехода к шестому технологическому укладу растет актуальность преодоления критического несоответствия уровней потенциала прочих стран, которые отличаются от первых своей индустриальной структурой инновационно-технологического потенциала и слабо выраженными гуманистически-ноосферными потребностями постиндустриального общества. Недостаточные возможности развивающихся стран в формировании и управлении развитием «человека инновационного» определяют остроту и актуальность проблем перехода к разработке механизмов управления развитием предприятий на основе высоких технологий.

Цели эффективного инновационного функционирования и устойчивости предприятия в долгосрочном периоде могут быть достигнуты при условии уменьшения указанного несоответствия. Однако системы управления ресурсами многих отечественных предприятий сегодня не обеспечивают своевременной разработки и реализации стратегий развития по критериям ресурсосбережения на основе инновационных технологий. Но эти критерии становятся значимыми в условиях постиндустриального общества.

Устойчивость решений

Для достижения поставленной цели нами предложена концепция обеспечения устойчивости и инновационности развития производственных систем на основе компромисса целевых характеристик качества управления и альтернативных стратегий ресурсосбережения. Для этого формируется механизм управления ресурсосбережением, осуществляющий минимизацию отклонений фактических показателей качества управления ресурсосбережением и инновационности развития предприятия от регламентируемых величин. Эти величины должны соответствовать показателям, преобладающим в развитых странах с постиндустриальным типом общественных отношений.

При переходе к постиндустриальному циклу инновационного развития необходимо обеспечить возможности создания так называемых прорывных инновационных продуктов и технологий. Создание последних отличается преимущественным применением методов экономики знаний и потенциала фундаментальных наук для достижения инновационных решений развития ресурсосберегающих технологий и компетенций персонала предприятия. В США, например, развернулась массовая компания по обучению высших менеджерских кадров, в том числе сотрудников государст венных ведомств, по интеллектуальной подготовке и развитию восприимчивости к технологиям шестого технологического уклада (нанотехнологиям, биотехнологиям и другим). Для этого был в 2009 году организован институт сингулярности, в котором предполагается главенство интеллектуальных ресурсов над прочими.

Новая парадигма управления предполагает, что повышение уровня качества и инновационности продукции необходимо рассматривать в инновационно-технологическом цикле, обеспечивающем повышение уровня качества продукции при снижении затрат. Такие тенденции особенно актуальны на современном этапе создания экономики инновационного типа. Устойчивость решений в соответствии с новой парадигмой предлагается обеспечить постоянным отслеживанием и регулированием системы управления с целью достижения баланса ее целевых характеристик. Для достижения интегральной полезности решений и продукции для потребителя и производителя требуются особые методы реализации долгосрочной стратегии инновационно-технологического развития, основанные на принципах обеспечения качества инновационного предпринимательства и проектно-процессного подхода.

Инновационное ресурсозамещение

В разрабатываемой методологии управления ресурсосбережением необходимо определить основное содержание понятия «инновационное ресурсозамещение», отличие и взаимосвязь понятий «инновационное ресурсозамещение» и «ресурсосбережение» в процессах инновационного развития. В инновационно-технологическом цикле важно найти оптимальное соотношение между уровнями развития коммуникаций и усилением ключевых компетенций персонала в целях максимизации отдачи ресурсопотребления.

Инновационное ресурсозамещение, на наш взгляд, представляет процесс замещения материальных и финансовых ресурсов нематериальными (организационными и интеллектуальными), преобразование которых в инновационные решения или продукты дает существенный прирост интегральной эффективности этих решений.

Инновационное ресурсозамещение расширяет возможности сохранения устойчивости воспроизводственного процесса в предложенном цикле «генерация – адаптация – коммерциализации – модернизация» инновационных решений (рис. 1).

Рис. 1. Концепция «5К» в цикле управления ресурсосбережением

Такое представление базируется на понимании инновационного цикла как процесса постоянного преобразования интеллектуальных ресурсов в материальные объекты и неосязаемые активы (прирост инновационного потенциала), имеющие спрос.

Для включения в процессы организационных методов инновационного ресурсозамещения в формируемом нами механизме управления ресурсосбережением в общем цикле создания инновационной продукции целесообразно использовать особые принципы такого замещения, которые должны учитывать вышеуказанные свойства процесса ресурсозамещения и способствовать решению проблем ресурсосбережения:

  • принцип создания постоянного потока замещения материальных и энергетических ресурсов интеллектуальными и организационными. Наличие непрерывного потока улучшений создаёт возможность организации устойчивого воспроизводственного процесса на каждом этапе цикла создания и продвижения инновационного продукта;
  • принцип цикличности отражает необходимость организации воспроизводства процесса ресурсозамещения для непрерывного вовлечения в процесс накопленного в каждом цикле опыта;
  • принцип взаимосвязности и синхронизации процессов по этапам цикла предполагает организацию процесса замещения одного ресурса на комбинацию других, использование которых в совокупности даёт эффект снижения затрат в рамках каждого этапа цикла на единицу потребительских свойств;
  • принцип пропорциональности процессов эволюционного и революционного перехода в инновационном ресурсозамещении для обеспечения баланса стратегической и операционной инновационности;
  • принцип сингулярности предполагает обеспечение приоритетности организационных и интеллектуальных процессов ресурсозамещения. На основе модели и принципов ресурсозамещения разрабатывается механизм управления ресурсосбережением. Он должен включать в себя элементы и подсистемы, минимизирующие дисбаланс целевых характеристик управления инновационным развитием. В состав элементов предлагается включить методы оценки параметров конкуренции и инновационности внешней среды предприятий, данные о начальном уровне целевых характеристик, методы и процессы регулирования механизма.
  • Устойчивость структуры управления достигается при согласовании интересов участников деятельности по этапам цикла «генерация – адаптация – коммерциализация – модернизация» инновационных решений. Структура должна представлять совокупность взаимосвязанных проектов и процессов в предлагаемой теоретической концепции ресурсозамещения «5К» (Коммуникации, Компетенции, Конкуренция, Коммерциализация, Координация) (рис. 1). Следовательно, инновационный характер решений устойчив и эффективен в структуре, учитывающей процессы и характеристики, основанные на применении этой концепции.

    Синхронизация процессов

    Методология циклического регулирования дисбаланса противоположных целевых характеристик развития реализует идеи модели ресурсосбережения на инновационной основе. Формирование механизма управления ресурсосбережением предприятия по этапам цикла ресурсосбережения в концепции «5К» осуществляется методами синхронизации фазовых переходов (рис. 2).

    Рис. 2. Синхронизация процессов Г–А (генерация–адаптация)

    Синхронизация процессов генерации и адаптации (Г–А) предусматривает организацию бизнес-процесса преобразования входных ресурсов на основе предложенного алгоритма в показатели эффективности использования ресурсов (снижение ресурсоемкости конструкции, сжатие процесса во времени, создание инновационной привлекательности результатов НИОКР, а также развитие творческой активности персонала проектных команд).

    В цикле синхронизации процессов адаптации и коммерциализации (А–К) необходимо обеспечить адаптацию результатов НИОКР к рыночным условиям. Основной задачей данного процесса синхронизации является обеспечение инновационной привлекательности результатов НИОКР и рыночной восприимчивости инновационных решений на уровне потребительских предпочтений.

    Синхронизация на этапах коммерциализации и модернизации (К–М) предполагает запуск инновационных продуктов в производство и их продажу в заданные сроки. Необходимо обеспечить как высокое качество и инновационность предлагаемой продукции, так и организацию адекватного сервиса и адресность данного вида продукции и услуг для потребителей.

    Синхронизация процессов модернизации и генерации (М–Г) предполагает ускорение стадий производственного и экономического освоения, а также доведение в сжатые сроки показателей бизнес-процесса до уровня конкурентных значений. Для этого используются, например, организационные инструменты бережливого производства и обеспечения.

    Зримый механизм

    Действие механизма реализуется процессно-проектными методами, что обеспечивает синхронизацию стадий инновационного цикла разработки и коммерциализации инновационных продуктов и регулирование вышеуказанных целевых функционально-структурных характеристик инновационного развития. В механизме учитывается концепция ресурсозамещения «5К», основанная на принципах синхронизации процессов фазовых переходов. Как показывает практика, такой механизм управления ресурсосбережением реализует предлагаемую методологию устойчивого инновационного ресурсосбережения и обеспечивает конкурентные характеристики инновационного развития предприятия в новой парадигме.

    Выводы

    Достижение требуемого уровня инновационности развития предприятий в инновационной экономике возможно на основе новой парадигмы и методов управления ресурсосбережением путем применения специального механизма. Структура такого механизма представляет собой интегральный подход, включающий методы, функции и структуры, регулирующие совокупность взаимосвязанных процессов и проектов управления ресурсосбережением. Реализуемые принципы инновационного ресурсозамещения в концепции «5К» обеспечивают устойчивость процессов и эффективность ресурсосбережения.

    Методы регулирования указанного механизма основываются на изменении интенсивности применения специальных функций для усиления результативности горизонтальных коммуникаций. Они предполагают создание гибридных и гибких структур, повышающих эффективность межфункционального взаимодействия. При этом непрерывность процессов инвестиционного ресурсозамещения в цикле «генерация–адаптация–коммерциализация-модернизация» обеспечивается методами ресурсозамещения и синхронизации фазовых переходов между этапами представленного цикла.


    Источники:

    1. Алабугин А.А. Как построить инновационно ориентированную систему ресурсосберегающего развития предприятия? / Алабугин А.А., Топузов Н.К. // Управление персоналом. – 2009. – №14 (216).
    2. Алабугин А.А. Управление сбалансированным развитием предприятия в динамичной среде. Книга 1: Методология и теория формирования адаптационного механизма управления развитием предприятия. – Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2005.
    3. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия – 2050: стратегия инновационного прорыва. – М.: Экономика, 2005.

    Страница обновлена: 09.11.2024 в 00:00:21