Вызовы экономической безопасности отечественного химического комплекса в период цифровой трансформации

Шушунова Т.Н.1
1 Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Россия, Москва

Статья в журнале

Экономическая безопасность
Том 3, Номер 2 (Апрель-июнь 2020)

Цитировать:
Шушунова Т.Н. Вызовы экономической безопасности отечественного химического комплекса в период цифровой трансформации // Экономическая безопасность. – 2020. – Том 3. – № 2. – С. 197-206. – doi: 10.18334/ecsec.3.2.110271.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=43085625

Аннотация:
Приведены результаты научных исследований угроз экономической безопасности химического комплекса России. Проведен анализ внешних вызовов для российских химических компаний, возможностей и угроз, связанных с особенностями экономической, политической и демографической ситуации в нашей стране. Представлены результаты оценки уровня разработки и реализации новых технологий основных под-отраслей химической промышленности, уровня исследовательской инфраструктуры и производственной базы основных под-отраслей химической промышленности. Выявлены ключевые проекты национального значения, планируемые к запуску до 2030 г. в химической отрасли, в рамках Плана мероприятий по импортозамещению в химической отрасли промышленности и направленные на отказ от импортных закупок важнейших химических товаров. Определены возможности снижения зависимости российских химических компаний от импорта зарубежных технологий для высокотехнологичного производства.

Ключевые слова: импортозамещение, исследовательская инфраструктура, радикальные технологии, поддерживающие технологии, «подрывные» технологии



Введение

Химический комплекс России – один из драйверов экономического роста. Его развитие обусловлено множеством глобальных и национальных тенденций и подвержено воздействию значительного количества экономических, социальных, геополитических, экологических и прочих факторов. Геополитическая борьба за сферы влияния может привести к осложнению импорта и экспорта нашей страной передовых химических технологий, а также возникновению препятствий по разработке собственных технологий ввиду затруднения обмена информацией и знаниями между российскими и зарубежными научными центрами. Сохранение высоких пандемических ожиданий увеличивает риск нанесения ущерба трудовому и интеллектуальному потенциалу отрасли. Рост региональной нестабильности и терроризма, глобальные проблемы безопасности, национальные и международные конфликты создают угрозы для производства и транспортировки химической продукции, сложности с технологическим обменом. Поэтому изобретение или заимствование новейших технологий производства оказывают наиважнейшее и непосредственное влияние на экономическую безопасность страны.

Для российских химических компаний актуальны не только внешние вызовы, но также и вызовы, связанные с особенностями экономической, политической и демографической ситуации в нашей стране. К специфическим проблемам экономической безопасности, усиливающим влияние глобальных вызовов на российскую химическую промышленность, можно отнести: зависимость российской экономики от импорта продуктов и технологий, сокращение населения и деградацию научно-технического потенциала, необходимость ускоренного развития ВПК.

Оценка угроз и возможностей экономической безопасности отечественного химического комплекса

Геополитические события последних лет, ввод санкций, связанных с определенными видами экономической и инвестиционной деятельности, создание государственной программы импортозамещения послужили некоторому ослаблению конкуренции со стороны иностранных производителей и серьезным стимулом для модернизации, расширения и создания химических производств в наиболее импортозависимых сегментах отрасли (лакокрасочные материалы, химические волокна и нити, малотоннажное производство, изделия из пластмасс и др.).

Кроме того, необходимость применения новых подходов к производству химической продукции; возможность снижения спроса на «массовую» химическую продукцию, геополитическая ситуация и связанное с ней падение цен на экспортируемое углеводородное сырье обострили необходимость углубления переработки углеводородного сырья, таким образом повлияв на создание проектов новых современных производств нефтехимических продуктов (малеиновый ангидрид, терефталевая кислота, акриловая кислота и пр., а также продукты на их основе) и послужила стимулом для научно-технологического развития отрасли [1].

Таким образом, в настоящее время проблемы экономической безопасности химического комплекса связаны с приоритетными направлениями развития российской экономики, переходом от «сырьевой» модели экономики к инновационному развитию на основе высокотехнологичных отраслей и производством с высокой добавленной стоимостью. Поиску эффективных путей развития в этом направлении в химическом комплексе способствует и разработанная Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2030 года [2].

Как показали результаты анализа проведенных исследований, в настоящее время российский рынок имеет высокую зависимость от поставок по импорту продукции, химической и нефтехимической, с высокой добавленной стоимостью и в среднем превышает порог экономической безопасности: около 1/3 спроса, причем по отдельным видам высокотехнологичной продукции спрос полностью удовлетворяется только за счет импорта. Более 40% импортной продукции поступает из стран Евросоюза, которые активно расширяют направления санкционной антироссийской политики.

Существенной проблемой также является несоответствие между спросом предприятий химического комплекса в современных инновационных разработках и предложениями научно-исследовательских организаций, которые в итоге не оказывают должного влияния на развитие химического и нефтехимического производства. Ситуация осложнена тем, что предлагаемые российским сектором исследования и разработки, выполненные даже на мировом уровне, не находят широкого применения в российском химическом комплексе ввиду общей низкой восприимчивости к инновациям российского предпринимательского сектора. Прибыль и уровень рентабельности зачастую позволяют частным предпринимателям работать на устаревших технологиях. Из-за слабости российской научно-технологической сферы практически все проекты в области химии и нефтехимии реализуются на основе или с участием зарубежных технологий (табл. 1).

Таблица 1

Оценка уровня разработки и реализации новых технологий основных

подотраслей химической промышленности

Наименование подотрасли
Оценка уровня базовых технологий в сравнении с мировым (от 1 до 3):
1 – существенно ниже
2 – частично соответствует
3 – превышает
Уровень заимствования технологий (от 1 до 3):
1 – заимствованные
2 – более половины отечественные
3 – отечественные
Высокотехнологичные производства
Производство пластмассовых изделий, в том числе
медицинского назначения
3
3
1
2
Производство полиэфирных волокон
2
1
Производство полиамидных волокон
2
2
Производство шин
2
1
Производство лаков и красок
2
2
Производство минеральных удобрений
3
1
Средне- и низкотехнологичные производства
Содовая промышленность
2
2
Производство кислот
2
1
Производство спиртов
3
1
Хлорное производство
2
1

Источник: составлено автором [4].

Существенной угрозой экономической безопасности отечественного химического комплекса является недостаточная оснащенность химических научных лабораторий, отсталость материальной научно-исследовательской базы российской химической науки от мирового уровня, что не позволяет проводить современные экспериментальные химические исследования (табл. 2). В этой связи снижение экономической безопасности будет усугубляться потерей конкурентоспособности российских химических предприятий в связи со сложностями применения в нашей стране модели «открытых инноваций», ввиду неразвитости правового поля в области защиты интеллектуальной собственности при применении данной модели; обострения конкуренции за потребителя, изменения структуры спроса на химические товары [5]. Обновление основных фондов в химическом комплексе осуществляется почти полностью путем закупки комплектного импортного оборудования и технологий. Сохранение таких тенденций не позволяет, с одной стороны, выйти на передовые технологические рубежи (так как страны-конкуренты не заинтересованы в экспорте наиболее прогрессивных технологий), а с другой стороны, зависимость от импортных технологий и оборудования приводит к снижению спроса на собственный научный потенциал химической науки.

Таблица 2

Оценка уровня исследовательской инфраструктуры и производственной базы химической промышленности

Наименование подотрасли
Оценка уровня исследовательской инфраструктуры (от 1 до 5):
1 – низкий
5 – высокий
Оценка уровня производственной базы (от 1 до 5):
1 – низкий
5 – высокий
Высокотехнологичные производства
Производство пластмассовых изделий, в том числе
медицинского назначения
3
4
4
4
Производство полиэфирных волокон
3
3
Производство полиамидных волокон
4
5
Производство шин
3
5
Производство лаков и красок
3
4
Производство минеральных удобрений
4
4
Средне- и низкотехнологичные производства
Содовая промышленность
3
4
Производство кислот
2
3
Производство спиртов
2
4
Хлорное производство
3
3

Источник: составлено автором [4].

Анализируя ключевые проекты национального значения, реализуемые или планируемые к запуску до 2030 г. в химической отрасли, следует отметить, что большинство из них реализуются в рамках Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности и направлены на полный или частичный отказ от импортных закупок целого ряда важнейших химических товаров (табл. 3) [3].

Таблица 3

Ключевые проекты национального значения в химической промышленности

Наименование проекта
Объем финансового обеспечения проекта (млрд руб.)
Годы реализации проекта
Начало
Завершение
Строительство производства изоцианатов MDI (АО «Группа Оргсинтез»)
88,5
2017
2021
Создание производства пигментного диоксида титана на основе фторидной технологии производительностью 20 тыс. тонн в год по ильменитовому концентрату (АО «Сибирский химический комбинат»)
0,877
2016
2021
Разработка технологии производства и организация опытно-промышленного выпуска высокоскоростных анаэробных акриловых адгезивов с высокой термостойкостью, стойкостью к воздействию агрессивных сред для герметизации, стопорения и уплотнения изделий современной военной техники (ФГУП «НИИ Полимеров»)
0,13
Обоснование НИОКР
2019-2021
Порошковые краски (ООО НПП «ЯЗПК»)
0,8
2014
2021
Упаковка многослойная полимерная с печатью для пищевых продуктов, медикаментов, товаров бытовой химии и предметов личной гигиены
(ЗАО «Мультифлекс»)
0,6
2016
2021
Разработка технологии получения акрилового связующего (ФГУП «НИИ Полимеров»)
0,364
Обоснование НИОКР
2021-2023
Рукав интеллектуальный для восстановления трубопроводных сетей различного назначения,
ЗАО «УЗПТ «Маяк»)
1,02
2016
2022
Лакокрасочные материалы неводные индустриального назначения (ОАО «Русские краски»)
0,8
2016
2025
Разработка и создание первого в России производства нерастворимой серы для шинной промышленности мощностью 10 тыс. т (ООО «Казанская полимерная сера»)
11 млн долл. США
Опытное производство
2030
Создание оригинального конкурентоспособного способа производства N-циклогексилтиофталимида (ФГУП «ГосНИИОХТ»)
0,117
НИОКР
2030
Разработка промышленной технологии получения полиэфирных жидкостей на основе гексафторпропилена. Мощность – 5 т в год (ФГУП «ГосНИИОХТ»)
0,1
НИОКР
2030
Разработка новой, экологически безопасной технологии получения пропиленкарбоната – мономера для получения современных полимерных материалов – из диоксида углерода с использованием сверхкритических сред (ФГУП «ГосНИИОХТ»)
0,087
Выполнены НИОКР
2030
Механические технологии приготовления модифицированных гелеобразных материалов для шлихтования и печати (Институт химии растворов РАН)
0,0028
На стадии разработки
2030

Источник: составлено автором [4].

В целом все перечисленные проекты можно классифицировать по новизне и качеству предлагаемых технологий следующим образом:

- радикальные химические технологии, создающие новые рынки химических продуктов;

- «подрывные» химические технологии новых продуктов или химических технологий;

- химические технологии, поддерживающие переход на более эффективные технологии в рамках постепенного развития и в рамках одного или нескольких определенных рынков.

В прогнозном периоде до 2030 г. в химическом комплексе осуществляется реализация как проектов с радикальными технологиями, так и с «подрывными» и поддерживающими технологиями. При этом каждый из них несет значительные положительные социально-экономические последствия. В целом анализ ключевых проектов национального значения наглядно показывает как тенденцию к совершенствованию существующих технологий в рамках определенных рынков, так и к разработке перспективных радикальных технологий, продукция которых позволит решить задачи экономической безопасности в химическом комплексе на основе импортозамещения на отечественном рынке ряда химических товаров.

Заключение

Основные усилия государственной экономической политики, предпринимаемые в направлении импортозамещения в химическом комплексе, направлены на реализацию проектов по выпуску высокотехнологичной продукции, а также на поставки специальных материалов и химических реактивов для обеспечения национальной безопасности России к 2030 г. Отечественная экономика имеет возможности для их практического воплощения и, прежде всего, доступное сырье для химического производства. Однако экономической безопасности угрожают отсталость материальной научно-исследовательской базы российской химической науки от мирового уровня, неразвитость инновационной инфраструктуры, рынка технологий, проблемы законодательного обеспечения охраны и передачи объектов интеллектуальной собственности. При этом необходимо отметить, что полное импортозамещение отдельной продукции невозможно ввиду особенностей ассортиментного обмена и международного разделения труда в химическом комплексе.


Источники:

1. Приказ Минэнерго России от 09.12. 2015, № 938: План развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года
2. Приказ Минпромторга России и Минэнерго России от 14 января 2016 г. № 33/11: Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса России на период до 2030 года
3. Приказ Минпромторга России «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации и о признании утратившим силу приказа Минпромторга России от 29.11.2017 № 4169» от 29.05.2018 № 2025: План мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации
4. Архив отчётов ОАО «НИИТЭХИМ». Niitekhim.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://niitekhim.ru/ru/services (дата обращения: 08.02.2020).
5. Grand view Research. [Электронный ресурс]. URL: https://www.grandviewresearch.com (дата обращения: 08.02.2020).

Страница обновлена: 01.11.2020 в 11:35:00